Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света Франция + Испания +
Португалия |
МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-западные
штаты Аляска: Анкоридж – Уасилла - Кантуэлл 31 мая, пятница,
18/10° С Анкоридж –
Уасилла, 5,5 ч, 92 км 8 часов утра, а церковные ворота на замке. Позвонил. В 10-30 отец Даниил приехал с дочками на один час (важная встреча). Успел и с девочками пообщаться, и с батюшкой, и в дорогу собраться. Ненужные вещи оставил, нужные взял с собой. Договорились о встрече 18 или 19 июня. Он на несколько дней улетает с семьей в Сан-Франциско, чтобы посетить кафедральный собор Св. Тихона. Оказывается до патриаршества в Москве св. Тихон возглавлял епархию Православной русской церкви в Калифорнии. Трогательно было смотреть, как девочки, провожая меня в дорогу, накрывали на стол: соленые огурчики из холодильника, намазывали сливочное масло на ломтики белого хлеба. И с собой предлагали то варенье, то масло и еще что-то. Я взял сахар и печенье. От мамы дети передали большой-пребольшой апельсин. Отец Даниил во многом поддерживает их начинания, обращается с ними ласково, но спрашивает строго. Приняв благословение, мы расстались. До центра города около 18 км. Отсюда старт на север, в сторону Фэрбанкса мимо городков и поселков Уиллоу, Талкитна, Кантуэлл, Хили, Ненана, Эстер и двух одноименных парков Декали - штата и национального. Дорога началась хорошего качества, более широкая, но и движение более интенсивное. Проехал аэропорт малой авиации. На озере Биг-Лейк стоят гидросамолеты. Летом здесь шум моторов не дает покоя и жители отправляются на отдых в домики-дачи на берега окрестных озер. Погода последние два дня в Анкоридже была жаркой, до 20°С. Для местных жителей это непривычно. В ближайшие дни метеослужба обещает небольшие дожди. День сейчас длинный, до 16 ч в сутки. С мая до середины июля по ночам здесь темноты не бывает, и связано это со здешними высокими широтами. В Фэрбанксе в день летнего солнцестояния 21 июня солнце заходит только на 2 часа. Так что я могу ехать и днем и ночью, лишь бы здоровья хватило. В 15 часов заехал на лагерную стоянку и приготовил обед: суп-кашу геркулесовую с хлебом и арахисовым маслом и чай с печеньем. Примерно через 60 км от Анкориджа дорога разделилась на два хайвэя: дорога № 1 пошла на Гленналлен, а новая № 3 повела на Фэрбанкс. Указатели населенных пунктов и расстояния до них встречаются редко. Первый за 60 км гласит: Уасилла – 7, Денали-парк (шт.) – 201, Фэрбанкс – 319. Переведем мили в километры, умножив мили на 1,609. Получаем 12,6, 321,8 и 533,3 км соответственно. Резво качу я сегодня, не менее 20 км в час. Между тем на ляжках уже образовались болезненные рубцы. Надо бы поберечься. На моем счетчике 92 км, на сегодня хватит. Останавливаюсь около мастерской по резьбе из дерева, где вырезают всякие диковинные поделки. На площадке сваленных в кучу железяк нахожу для ночлега местечко и устраиваюсь поудобней. Начали донимать комарики, но это ничего по сравнению с мошкарой. Жалящие мошки, так называемые мокрецы, самые ненасытные кровососы. От их укусов остаются зудящие волдыри. Но они появятся только в конце июня, и может, я их не застану. Кстати, насчет свалок. На Кенае я проезжал мимо десятка «кладбищ» старых автомобилей. Для торговли старыми запчастями предприниматели из технарей начинают скупать (принимать) старые машины (на пункты сбора металлолома ехать далеко) и складируют их на своем участке. Так возникает доходный бизнес. 1 июня, суббота,
18/9° С Уасилла – Хьюстон
- 121-я миля, 6 ч, 116 км С утра небо обложили тучи, моросит дождь. Но сравнительно тепло - 18°С. Собрался, выпил кофе. Рядом начала лаять собака, пора убираться по добру по здорову. Проезжаю небольшой городок Хьюстон, известный тем, что здесь можно открыто купить фейерверки и запустить. В большей части штата они запрещены из-за страшных пожаров 1996 года, сгубивших много лесов. Далее рекреационная зона Нэнси-Лейк с болотами, лесистыми склонами холмов и бесчисленными озерами. Все условия для плавания на каноэ, рыбной ловли и наблюдения за птицами. По сторонам дороги белоствольные березы, осины, ели. У заправочной станции большое скопление людей и мотоциклов. Это остановилась на заправку большая (около сотни) организованная группа рокеров. Среди них много женщин. Раздался гул моторов, и они скрылись. Уиллоу известен тем, что после открытия золота в горах Талкитны в 1897 г. он процветал, и его хотели сделать столицей штата, но из-за больших расходов отказались. Столицей оставили г. Джуно. Говорят, этот регион Запада Внутренней Аляски заселили атапаски давно. Они охотились, было мясо для еды и шкуры для одежды. Охотятся и сейчас. Часто слышны выстрелы из ружей, вот и сейчас совсем рядом. Заехал в лесок, а там большое стрельбище под пятью навесами. Стрелки показали, как бьет ружье «сейга» на расстоянии 100 м. Звук оглушительный. На дороге снова затор, ремонтируют 7-километровый участок. Во встречном направлении группы автомобилей проводят по очереди. Меня с велосипедом посадили в автомобиль дорожной службы и с почетом провезли этот отрезок. Справа постоялые дворы и какая-то ярмарка-распродажа старых вещей: автомобилей, инструментов и многих разных предметов, вышедших из употребления. Останавливаюсь на привал около парк-мотеля и интересуюсь ценами на ночевку в парке. Согласно прайс-листу, место стоит $ 20, независимо от того, с автомобилем ты или с велосипедом. Видно, что все парк-граунды, коттеджи, домики для туристов, кемпинги и др. открываются в полном объеме с 1 июня и за плату. До сих пор я останавливался в кемпингах бесплатно. Теперь же бесплатно можно переночевать лишь в отдаленных местах – в летних лагерях и палаточных местах, но туда можно добраться только самолетом или по реке. Уже к вечеру подумал, что предупреждающих знаков о лосях много, а я еще ни одного животного не видел. И вдруг слева увидел большущего лося, с вниманием наблюдающего за проходящими автомобилями. Я решил подъехать поближе, но увидев, может впервые, велосипедиста, он бросился в лес. Пришлось выжидать минут 10, пока он снова не появился. Сделал несколько снимков издалека, близко он не подпустил. 2 июня,
воскресенье, 16/9° С 121-я миля –
регион. парк Денали - Кантуэлл, 6 ч, 82 км Ночью пошел дождь и до сих пор сеет как через сито. Быстро собрался и под девизом «только вперед» по пустынной дороге устремился на север. Ехать под дождем в плаще не очень комфортно. Но если переключить внимание на переключающиеся пейзажи, зеленый лес, зеленые кроны белеющих берез, птичье пение, душа наполняется теплом. Через 30 км крутой спуск в долину реки Чулитна (Chulitna). Отсюда начинается парк Денали (штата). Он открыт в 1970 году, его площадь 1313 кв. км. Путеводитель обещает лагерные площадки, пешеходные маршруты с прекрасными видами гор, ледников и извилистых рек. Обитают здесь карибу, лоси, медведи, волки, рыси, бобры, ондатры. А на 134-й миле автострады, где она делит парк пополам, можно увидеть полную панораму горы Мак-Кинли. Увы, я не увижу ее из-за непогоды. Мак-Кинли считается величайшей вершиной Северной Америки, ее высота 6195 м над уровнем моря. Венчает Американский хребет и находится в национальном парке Денали, куда я попаду через день. Мак-Кинли на языке атапасков означает Денали, что значит «великая». В 1947 году Брэдфорд и Барбара Уошберн первыми прошли маршрут по западному контрфорсу (стандартный сейчас). Немало горновосходителей погибли в разные годы на горе Мак-Кинли. На южной смотровой площадке (134-я миля) никого нет. Даже подзорная труба ничем помочь не может. Дождь усиливается. Я заезжаю в единственное на территории парка кафе «Мэри Керри» попросить соли (вчера закончилась) и неожиданно слышу русское «здравствуйте». Официантка Лариса так приветствует русских и может немножко поговорить. В студенческие годы она была на стажировке (3 месяца) в Санкт-Петербурге и кое-что запомнила. На 154-й миле в парке расположен грандиозный Мемориал ветеранам армии США, охранявшим Аляску от вторжения японцев, несшим патрулирование в воздухе, на море и суше. На стендах фотографии и описание подвигов моряков, авиаторов, пограничников, погибших при исполнении воинского долга. Еду и приглядываюсь, где бы сделать остановку. Ноги промокли и замерзли. Здесь еще не весь снег растаял. Через час вижу пустующее придорожное кафе с разными хозяйственными пристройками. Горит красным огнем надпись: «Частная собственность, въезд запрещен» («private property no Trespassing»). На свой страх и риск, зашел с другой стороны и пристроился на веранде одного из домиков. Согрелся горячим чаем из термоса, сварил ужин. Палатку поставил на деревянный пол. И сухо, и теплее. Продолжение
следует... См. также: Североамериканский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Цели и интересы | Схема маршрута | График
прохождения маршрута 1 этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция -
Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен
- Перт 5 - (южноамериканский) – Перу
– Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия
– Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 11 – (североамериканский) -
США:
Аляска и юго-зап. штаты 12 – (Путь Святого Иакова) Франция
– Испания - Португалия |
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |