Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света Франция + Испания +
Португалия |
МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-западные
штаты Калифорния:
Национальный парк Йосемити - Бентон 24 июня,
понедельник Национальный парк
Йосемити, автобус С утра пошел дождь. Первой, кого я увидел, была черная, как смоль, ворона. Потерянное ею перо взял в свою коллекцию. Осмотрел информационные стенды. Предлагаются 6 направлений посещения парка в разных концах. Я выбираю 3 района, которые расположены ближе к дороге и, на мой взгляд, самые интересные. Начинается дождь. Он может продолжаться целый день, а мне стоять некогда. Я отправляюсь на автобусе по Yosemite Valley в визитор-центр. Получаю схему и инструкции по водопаду Vernal Fall (именно с него я начал экскурсию по этой части парка после просьбы по СМС моей жены Татьяны). Ее длительность 7-8 часов вместе с рассказом экскурсовода по пути следования. Затем начинается пешая, а вернее горная часть. По тропе вдоль горной реки поднимаюсь вместе с десятками туристов вверх и без конца фотографирую то поток горной реки, то ущелье, то белок, птичек и самих туристов. Поднимаюсь все выше и выше, в основном, по естественным ступеням, то есть по камням. Становится жарко, снимаю все и остаюсь в одной рубашке. Желающих подняться на высоту 1538 м много, среди них семейные с детьми и пожилые с палочками. Некоторые возвращаются, не пройдя весь путь, другие продолжают путь, фотографируя поток, с разных точек и ракурсов. И вот, наконец, влево уходит тропа к самому началу водопада, другая - к более дальнему, Неваде. Все, в том числе и я, позируем и снимаем друг друга. Зрелище на всем протяжении подъема завораживающее. Гул, облако брызг и сам нескончаемый поток воды. Прошел 2км вверх и увидел такое чудо. Спускаюсь медленно, не спешу. Там белочка выскочила из-за камней, тут птичка порхает с ветки на ветку, да такая интересная с хохолком на головке. Время еще есть до возвращения автобуса назад, и я посетил музей. Очень интересный, не буду пересказывать экспозицию. По предметам быта, одежды, охоты, занятий можно представить жизнь индейских племен. Особенно меня поразил поперечный срез гигантской секвойи перед входом. Диаметр выше человеческого роста, с отчетливыми годичными кольцами роста. Ученые утверждают, что годичные кольца служат записью климатических изменений и фиксируют индивидуальную историю дерева. Широкие кольца указывают на годы с большим количеством осадков, узкие – на неблагоприятные годы. Привлекла внимание экспозиция снимков и описание калифорнийского красного дерева – секвойи вечнозеленой. В прошлом она росла в северном полушарии повсюду. Теперь сохранилась только в лесах Муира и в некоторых государственных заповедниках и парках Калифорнии и Орегона. Кстати, когда в 2003 году я ехал от Сиэтла до Сан-Франциско, я встречал на тихоокеанском побережье рощи этого дерева и даже ночевал у подножья этих гигантов. Близкая родственница секвойи вечнозеленой – секвойядендрон или секвойя гигантская, которую я встретил в Йосемити. По высоте она ниже своей сестры, зато толще и больше по массе и достигает возраста 3 200 лет. Интересно влияние на рост красных деревьев туманов и пожаров. Туманы дают влагу, пожары благоприятствуют долговременному здоровью, уничтожая бактерии и грибок и обеспечивая подкормку питательными веществами. Я был удивлен этой информацией. Вернулся поздно вечером и заночевал на старом месте, поодаль от шумного туристского братства. 25 июня, вторник Национальный парк
Йосемити – Tuolumne Meadows, 5 ч, 60 км С утра получил весточку от Алика и Жени. Поздравили с Троицей и сообщили, что у них все хорошо. Алик участвует в конференциях, а Женя отдыхает. День ненастный, переменчивый. Несколько раз пришлось то надевать плащ, то снимать. И двигаться вперед по серпантину то вниз, то вверх и чaсто пешком. Этот отрезок моего пути по шоссе № 120 был необычайно сложен по рельефу. Все было в тумане, не разглядеть, как следует, не снять. А места необычайно красивые: Tuolumne Grove и Tenaya Lake. В конце концов, я добрался до последнего (на пути) маршрута района -
Tuolumne Meadows. Здесь у подножия живописного холма расположился большой кэмпграунд и проложено множество туристских троп. Одна из них ведет к исторической хижине из камня и бревен, служившей местом приюта охотников и путешественников. Среди экспонатов – снимки достойных людей, статьи, рельефная карта местности. Другой маршрут проложен к горе-монолиту с гладкими и крутыми боками. Для отважных есть серпантинная тропа к вершине, но для восхождения необходимы снаряжение и специальная обувь. Побродив по окрестностям, я решил пораньше лечь спать. Завтра мне
предстоит «перевалить» через хребет Сьерра-Невады и потребуется много сил.
Tuolumne Meadows – Lee Vining - Бентон, 8 ч, 109 км Прощаюсь с парком Йосемити и направляюсь в сторону границы со штатом Невада. Дорога идет по густому хвойному лесу, все чаще попадаются секвойядроны. Останавливаюсь у автомобильной площадки на привал и обнаруживаю стенд с информацией о какой-то горе с историей ее обнаружения и исследовании этой местности. В автомобилях никого, а в лес ведет дорожка. Что на меня нашло, не знаю, но меня вдруг, как магнитом, стала притягивать эта загадочная красная гора. По натоптанной тропе через овраги и ручьи пробираюсь по древнему, по всей видимости когда-то горевшему, лесу. Среди выстоявших в огне секвой всюду стоят и лежат обгоревшие стволы мертвых великанов. Налетели черные тучи, засвистел в вершинах ветер, и вдруг безобразно скрученные, голые, морщинистые корни, сучья стали превращаться в лесных персонажей страшных сказок. Я ускорил шаг и вышел на открытое пространство. Над лесом возвышалась загадочная гора, которая продолжала манить к себе. А на зеленом лугу мирно паслись чернохвостые олени. Металлический флажок на тропе указывал, что до горы остается 2 мили (~3 км). Мое мрачное настроение развеяли шедшие навстречу две группы парней и девчат. Они были заняты горячим спором, но поравнявшись со мной, предложили сфотографироваться. Вскоре я вышел на смотровую площадку и увидел красную гору вблизи. Под ногами лежали цветные камни. Возвращаясь назад, я ощутил тревогу за велосипед, брошенный на произвол судьбы. Но он стоял в одиночестве на прежнем месте. «Счастливый», я поспешил на дорогу, которая стала круто уходить вниз. Начался крутой спуск. Слева от меня тянулись отвесные скалы, а справа виднелся глубокий каньон, причем его края не были ограждены. Незначительное отклонение руля на большой скорости, и можно свободно улететь в пропасть. Я сбавил скорость и так двигался около 20 км, пока не оказался внизу. Было уже совсем темно, когда у одного из поселков я увидел пустующий дом. Не устанавливая палатки, я и заночевал на его веранде. Продолжение
следует... См. также: Североамериканский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Цели и интересы | Схема маршрута | График
прохождения маршрута 1 этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция -
Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен
- Перт 5 - (южноамериканский) – Перу
– Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия
– Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 11 – (североамериканский - США:
Аляска и юго-зап. штаты 12 – (Путь Святого Иакова) Франция
– Испания - Португалия |
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |