Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания + Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-западные штаты

Калифорния: Национальный парк Йосемити - Бентон

 

 

24 июня, понедельник

Национальный парк Йосемити, автобус

С утра пошел дождь. Первой, кого я увидел, была черная, как смоль, ворона. Потерянное ею перо взял в свою коллекцию. Осмотрел информационные стенды. Предлагаются 6 направлений посещения парка в разных концах.

Я выбираю 3 района, которые расположены ближе к дороге и, на мой взгляд, самые интересные.

Начинается дождь. Он может продолжаться целый день, а мне стоять некогда. Я отправляюсь на автобусе по Yosemite Valley в визитор-центр. Получаю схему и инструкции по водопаду Vernal Fall (именно с него я начал экскурсию по этой части парка после просьбы по СМС моей жены Татьяны). Ее длительность 7-8 часов вместе с рассказом экскурсовода по пути следования. Затем начинается пешая, а вернее горная часть. По тропе вдоль горной реки поднимаюсь вместе с десятками туристов вверх и без конца фотографирую то поток горной реки, то ущелье, то белок, птичек и самих туристов. Поднимаюсь все выше и выше, в основном, по естественным ступеням, то есть по камням. Становится жарко, снимаю все и остаюсь в одной рубашке.

Желающих подняться на высоту 1538 м много, среди них семейные с детьми и пожилые с палочками. Некоторые возвращаются, не пройдя весь путь, другие продолжают путь, фотографируя поток, с разных точек и ракурсов. И вот, наконец, влево уходит тропа к самому началу водопада, другая - к более дальнему, Неваде. Все, в том числе и я, позируем и снимаем друг друга.

Зрелище на всем протяжении подъема завораживающее. Гул, облако брызг и сам нескончаемый поток воды. Прошел 2км вверх и увидел такое чудо. Спускаюсь медленно, не спешу. Там белочка выскочила из-за камней, тут птичка порхает с ветки на ветку, да такая интересная с хохолком на головке.

Время еще есть до возвращения автобуса назад, и я посетил музей. Очень интересный, не буду пересказывать экспозицию. По предметам быта, одежды, охоты, занятий можно представить жизнь индейских племен. Особенно меня поразил поперечный срез гигантской секвойи перед входом. Диаметр выше человеческого роста, с отчетливыми годичными кольцами роста. Ученые утверждают, что годичные кольца служат записью климатических изменений и фиксируют индивидуальную историю дерева. Широкие кольца указывают на годы с большим количеством осадков, узкие – на неблагоприятные годы.

Привлекла внимание экспозиция снимков и описание калифорнийского красного дерева – секвойи вечнозеленой. В прошлом она росла в северном полушарии повсюду. Теперь сохранилась только в лесах Муира и в некоторых государственных  заповедниках и парках Калифорнии и Орегона. Кстати, когда в 2003 году я ехал от Сиэтла до Сан-Франциско, я встречал на тихоокеанском побережье рощи этого дерева и даже ночевал у подножья этих гигантов.

Близкая родственница секвойи вечнозеленой – секвойядендрон или секвойя гигантская, которую я встретил в Йосемити. По высоте она ниже своей сестры, зато толще и больше по массе и достигает возраста 3 200 лет.

Интересно влияние на рост красных деревьев туманов и пожаров. Туманы дают влагу, пожары благоприятствуют долговременному здоровью, уничтожая бактерии и грибок и обеспечивая подкормку питательными веществами. Я был удивлен этой информацией.

Вернулся поздно вечером и заночевал на старом месте, поодаль от шумного туристского братства.

 

dsc00910.jpg
dsc00920.jpg
dsc00923.jpg
dsc00925.jpg
dsc00929.jpg
dsc00930.jpg
dsc00933.jpg
dsc00935.jpg
dsc00937.jpg
dsc00943.jpg
dsc00950.jpg
dsc00952.jpg
dsc00953.jpg
dsc00954.jpg
dsc00958.jpg
dsc00959.jpg
dsc00960.jpg
dsc00961.jpg
dsc00963.jpg
dsc00964.jpg
dsc00967.jpg
dsc00972.jpg

 

25 июня, вторник

Национальный парк Йосемити – Tuolumne Meadows, 5 ч, 60 км

С утра получил весточку от Алика и Жени. Поздравили с Троицей и сообщили, что у них все хорошо. Алик участвует в конференциях, а Женя отдыхает.

День ненастный, переменчивый. Несколько раз пришлось то надевать плащ, то снимать. И двигаться вперед по серпантину то вниз, то вверх и чaсто пешком. Этот отрезок моего пути по шоссе № 120 был необычайно сложен по рельефу. Все было в тумане, не разглядеть, как следует, не снять. А места необычайно красивые: Tuolumne Grove и Tenaya Lake.

В конце концов, я добрался до последнего (на пути) маршрута района - Tuolumne Meadows.

Здесь у подножия живописного холма расположился большой кэмпграунд и проложено множество туристских троп. Одна из них ведет к исторической хижине из камня и бревен, служившей местом приюта охотников и путешественников. Среди экспонатов – снимки достойных людей, статьи, рельефная карта местности. Другой маршрут проложен к горе-монолиту с гладкими и крутыми боками. Для отважных есть серпантинная тропа к вершине, но для восхождения необходимы снаряжение и специальная обувь.

Побродив по окрестностям, я решил пораньше лечь спать. Завтра мне предстоит «перевалить» через хребет Сьерра-Невады и потребуется много сил.

DSC01049.JPG.
DSC00992.JPG
DSC00995.JPG
DSC00994.JPG
DSC00998.JPG
DSC00999.JPG
DSC00983.JPG
DSC00986.JPG
DSC00991.JPG
DSC01000.JPG
DSC00997.JPG


26 июня, среда, 35° С

Tuolumne MeadowsLee Vining - Бентон, 8 ч, 109 км

 

Прощаюсь с парком Йосемити и направляюсь в сторону границы со штатом Невада. Дорога идет по густому хвойному лесу, все чаще попадаются секвойядроны. Останавливаюсь у автомобильной площадки на привал и обнаруживаю стенд с информацией о какой-то горе с историей ее обнаружения и исследовании этой местности. В автомобилях никого, а в лес ведет дорожка. Что на меня нашло, не знаю, но меня вдруг, как магнитом, стала притягивать эта загадочная красная гора.

По натоптанной тропе через овраги и ручьи пробираюсь по древнему, по всей видимости  когда-то горевшему, лесу. Среди выстоявших в огне секвой всюду стоят и лежат обгоревшие стволы мертвых великанов.

Налетели черные тучи, засвистел в вершинах ветер, и вдруг безобразно скрученные, голые, морщинистые корни, сучья стали превращаться в лесных персонажей страшных сказок.

Я ускорил шаг и вышел на открытое пространство. Над лесом возвышалась загадочная гора, которая продолжала манить к себе. А на зеленом лугу мирно паслись чернохвостые олени. Металлический флажок на тропе указывал, что до горы остается 2 мили (~3 км).

Мое мрачное настроение развеяли шедшие навстречу две группы парней и девчат. Они были заняты горячим спором, но поравнявшись со мной, предложили сфотографироваться.

Вскоре я вышел на смотровую площадку и увидел красную гору вблизи. Под ногами лежали цветные камни.

Возвращаясь назад, я ощутил тревогу за велосипед, брошенный на произвол судьбы. Но он стоял в одиночестве на прежнем месте. «Счастливый», я поспешил на дорогу, которая стала круто уходить вниз. Начался крутой спуск.

Слева от меня тянулись отвесные скалы, а справа виднелся глубокий каньон, причем его края не были ограждены. Незначительное отклонение руля на большой скорости, и можно свободно улететь в пропасть. Я сбавил скорость и так двигался около 20 км, пока не оказался внизу.

Было уже совсем темно, когда у одного из поселков я увидел пустующий дом. Не устанавливая палатки, я и заночевал на его веранде.

DSC01001.JPG
DSC01042.JPG
DSC01007.JPG
DSC01035.JPG
DSC01034.JPG
DSC01038.JPG
DSC01041.JPG
DSC01043.JPG
DSC01008.JPG
DSC01036.JPG
DSC01040.JPG
DSC01013.JPG
DSC01026.JPG
DSC01025.JPG
DSC01029.JPG
DSC01045.JPG
DSC01048.JPG
DSC01046.JPG
DSC01050.JPG
DSC01053.JPG
DSC01055.JPG
DSC01058.JPG
DSC01060.JPG
DSC01061.JPG
DSC01063.JPG
DSC01065.JPG
DSC01066.JPG
DSC01069.JPG

Продолжение следует... 

< пред. | 14 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18  19  20  21  22  23  24   25  26  27

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский - США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество