Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг
света | Природа
| Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье Я продолжаю велопутешествие вокруг света. Маршрут очередного девятого этапа кругосветки выбрал по средиземноморскому побережью: Лазурный берег Франции, Монако, Италия. Главная цель – знакомство с городами Древнего Рима, с историческими и культурными памятниками эпохи античности, раннего христианства, Средневековья, Возрождения. Наметил посетить исторические центры Генуи, Флоренции, Сиены, архитектурный ансамбль на «Площади Чудес» в Пизе, базилику Св. Николая в Бари, археологические зоны в Риме и Помпеях, базилику Св. Франциска и другие места в Ассизи, связанные с его именем, города Венецию, Верону, Милан, Турин и другие. Лазурный берег Франции, Монако 31 мая 2011 (1-й
день) Сен-Тропе – Гримо, 30 км (авто) Гримо - Ницца, 60 км Вот и прошли 10 дней моего пребывания вместе с дочерью и внуками в самом теплом и красивом уголке Франции на Лазурном берегу Средиземноморья. Эти дни были наполнены пешими походами, авто- и велопрогулками по прибрежным городкам и горным деревушкам Прованса, осмотром местных достопримечательностей, играми с детьми. Одновременно дочитывал книги: «Образы Италии» Муратова и «Прогулки по Риму» Стендаля, изучал карты и путеводители по Италии. Еще раз проверил велосипед и снаряжение. Утром внуки проводили меня до порта Гримо, небольшого портового городка, от которого и начался отсчет километров путешествия. С наблюдательной вышки обозреваю порт, залив и множество каналов. По их берегам расположены домики, причалы. Много яхт, катеров, лодок. Вдали видны горы хребта Мор. Протяженность Лазурного берега во Франции составляет около 300 км, мой отрезок – ровно половина. Береговая линия изрезана бухтами, лагунами. Треть побережья составляют курортные зоны, песчаные и галечные пляжи, другие две трети – склоны гор, обрывающиеся порой у самого моря отвесными утесами и красными скалами. Для дороги в этих местах пробиты галереи и туннели. Дорога хорошего качества, проходит через прибрежные города Фрежюс, Сен-Рафаэль, Канны, Антиб, Ницца. Во Фрежюсе заглянул в Кафедральный собор, заехал к руинам античного амфитеатра. Город, основанный Юлием Цезарем в 49 году до н.э., стал стратегической базой и крупным портом Рима. В Сен-Рафаэле задержался на набережной у скульптурной группы. Здесь Наполеон Бонапарт в 1799 году высадился после возвращения из Египта. Спустя 15 лет спустя судьба вновь привела его сюда по пути в изгнание на остров Эльба. В Каннах проехал по знаменитой набережной Круазет, где расположены Дворец фестивалей и конгрессов, роскошные отели и особняки. Местечко Канны, как модный курорт, начали осваивать англичане с 1834 г. Вскоре появилась и русская знать. В 1879 г. сюда прибыла с сыновьями супруга Александра П – императрица Мария Александровна. В Каннах начала 20 столетия переплелись судьбы сразу трех поколений великого поэта А.С.Пушкина - здесь жили его дочь, внуки и правнуки. Его внучка, графиня де Торби, и внук императора Николая I, великий князь Михаил Михайлович Романов, в 1891 году были тайно обвенчаны и прожили всю жизнь здесь, на вилле «Казбек». Михаил Михайлович принимал участие в строительстве храма Архангела Михаила и был долгие годы старостой прихода. Этот храм расположен на тихом бульваре императора Александра Ш в окружении стройных пальм и цветущих магнолий. В крипте церкви находятся усыпальницы великих князей и княгинь. С 50-х годов прошлого века первый кинофестиваль превратил Канны в кинематографическую столицу мира. На плитах «Аллеи звезд» перед Дворцом кинофестивалей – около 200 отпечатков ладоней кинозвезд, в том числе и нашей Татьяны Самойловой. Затемно за 20 км до Ниццы встал на стоянку в каком-то неогороженном парке. Завтра в воскресенье собираюсь побывать на утренней литургии в одной из двух православных русских церквей. 1 июня (2-й день) Ницца – ж/д
станция Eze Surwer, 80 км Рано утром въехал в Ниццу со стороны аэропорта, расположенного на берегу моря. Далее по Английской набережной, протянувшейся на 7 км, добрался до туристского офиса. Пасмурно, сильный ветер и грохочущие волны. Ориентируясь по карте города, спешу в православный собор Св. Николая. Издали вижу шестикупольный с золотыми главами храм, внешне напоминающий московские церкви. Обхожу его со всех сторон, снимаю с разных точек. Подъезжают автобусы, толпятся люди. Вход платный (3€), когда нет служб. Заглядываю на минуточку внутрь: интерьер богато украшен многочисленными образами, фресками, резным металлическим иконостасом. Утренняя литургия сегодня проводится в храме во имя Свв. Николая и Александры на улице Лоншан. Лечу туда – служба в самом разгаре. На церковном фасаде светлые лики святых, на втором этаже величественный иконостас из темного морского дуба, привезенный из России. Много верующих, и я присоединяюсь к ним, а в конце – получаю благословение от батюшки на посещение раннехристианских и православных церквей в Италии, в том числе в Бари, где хранятся мощи Св. Николая Чудотворца. Примечательно, что здесь отпевали наследника российского престола 22-летнего цесаревича Николая и под этими сводами венчались в 1895 году княжна Ольга Юрьевская (дочь Александра П) с графом Георгом фон Меренбергом, внуком А.С.Пушкина. Эту церковь посещала и жена поэта – Наталья Николаевна (последние в своей жизни зиму и весну она провела в Ницце). В Ницце нашла свое последнее пристанище еще одна внучка поэта – Елена фон де Розенмейер, умерла в 1943 году. Русское кладбище Кокад находится рядом с католическим, на склоне холма. В центре часовня, а вокруг надгробные плиты с полустертыми от времени гордыми историческими фамилиями: Трубецкие, Гагарины, Оболенские, Волконские… Сторож кладбища Евгений Веревкин показал места захоронений княгини Юрьевской, вдовы Александра П, генерала Юденича и многих других русских, для которых Ницца тогда была спасительным островком. Возвращался через площадь Массены, жемчужины Ниццы, с семью статуями, олицетворяющими семь континентов, большим фонтаном и бронзовыми фигурами планет солнечной системы. Небо заволокло тучами, пошел дождь. Выехав из города, остановился в скверике у первой ж/д станции Eze Surwer. Соорудил в кустах палатку, приготовил ужин прямо в палатке и уснул под шум проходящих поездов. 2 июня (3-й день) Eze Surwer – Imperia, 85 км Дождь шел всю ночь и только к 10 часам утра сделал перерыв. Дорога с крутыми поворотами, подъемами и спусками в некоторых местах проходит через скальные туннели. На привале познакомился с Всеволодом, парнем из Киева. Учится в Ницце в английской школе бизнеса, а в окрестностях города ищет временную работу, но его нигде не принимают без знания французского языка. Пересекаю условную границу с княжеством Монако. Государство – «карлик», его площадь около двух квадратных километров, население примерно 30 тысяч человек. Но получает громадные доходы от игорного бизнеса, туризма и процветающего рынка недвижимости. Кто не знает о шикарном казино Монте-Карло. Княжество – это 3 слившихся города. Монако-Вилль (исторический центр) расположен на высоком скальном выступе Рони, глубоко вдающемся в море. Поднимаюсь по бесчисленным ступеням на вершину к княжескому дворцу. Он стоит на месте бывшей генуэзской крепости, выглядит внешне неплохо. А вот внутрь не пускают, а там тронный зал, салон Людовика ХIV, музей Наполеона. Зато любопытную публику привлекает сцена смены караула перед дворцом. Солдаты в монакской военной форме лихо маршируют вдоль фасада здания, на посту не стоят, а ходят взад-вперед. Рядом с дворцом установлен памятник князю Гримальди, который в 1308 году выкупил Монако у Генуи. Далее толпа движется к Кафедральному собору (1897), усыпальнице князей Монако. Интерьер украшают алтарные росписи, картины. Недалеко от собора находится знаменитый океанографический институт и музей (1910). В его 90 аквариумах – весь подводный мир нашей планеты. Директором музея долгие годы был Ж.И.Кусто, исследователь морских глубин. Монте-Карло проехал мимо, не останавливаясь. Там только что прошли гонки Гран-при «Формула-1», и на улицах еще не разобрали ограждения. Сделал много снимков. Особенно великолепны виды на бухту сверху. И вот, перед границей с Италией последний французский город Ментона, столица лимонов. Здесь самый подходящий климат для цитрусовых, и ежегодно отмечается праздник лимонов. Въезжаю в регион Лигурию, занимающий узкую полосу побережья Лигурийского моря протяженностью около 300 км. Город Сан-Ремо весь в садах, парках. Известен своим казино, фестивалями итальянской песни, музеями. Кстати, Сан-Ремо обязан появлению Нобелевской премии. В 1896 году поселившийся здесь шведский инженер Альфред Нобель завещал свое состояние всему миру, самую престижную премию людям, внесшим достойный вклад в развитие человечества. В городе Империя, вечером я стал слушателем концерта итальянской песни на берегу моря. Вспомнились любимые мелодии детства. На ночевку пристроился в тупике одной из вилл. Продолжение следует... См.
также: Итальянский дн.:
1
2
3
4
5 6 7 8 9
10 11
12
13 Цели и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2
- (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция -
Испания 3
- (североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4
- (австралийский) – Брисбен - Перт
5
- (южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6
– (африканско-средиземноморский)
– Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7
– (непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8
- (трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9
– (средиземноморский) – Италия 10
– (средиземноморский) – Сербия -
Черногория 11 – (североамериканский) США:
Аляска и юго-зап. штаты |
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг
света | Природа
| Творчество |