Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания + Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-зап. штаты

Аляска: Кенай (Солдотна, Кенай, Нинильчик, Анкор-Пойнт)

 

22 мая, среда, 16° С

Купер-Лендинг – Солдотна - Кенай, 7 ч, 112 км

Дождь, дорога вышла из ущелья в широкую долину. Идет вдоль реки Кенай. Слева и справа сосновый лес с примесью осины, березы, кустарника. У впадения в Кенай притока площадка с указателем «Кенай – русская река». В сотне метров от Купер-Лендинга еще один указатель «Русский лес». Сворачиваю и еду километров пять между рекой и склоном горного отрога. В лесу размечены площадки для автомобилей, палаток. Указатели показывают на начальные точки пешеходных троп. От автострады Стерлинг начинается еще один, очень популярный пешеходный маршрут Резерекшен-Пасс (61 км). Он идет по еловому лесу, мимо водопадов, поднимается к перевалу Резерекшен (высота 780 км), а затем спускается к городку золотоискателей Хопу.

А дорога продолжается вдоль реки Кенай, которая берет начало высоко в горах и течет в западном направлении. В нижнем течении находятся самые большие нерестилища лососей, и летом вплоть до устья возле г. Кенай здесь творится «столпотворение». Едут любители-рыболовы посоревноваться в ловле рыбы, едут зрители на ход сосося, любители рафтинга и каякинга по горной реке.

Проезжаю Солдотну – городок, где сосредоточены места приема и проживания гостей, пункты питания, торговли всевозможным снаряжением и снастями для любителей лова лосося и туристов-водников. Лицензии во время нереста - $ 10 на 3 дня. Источником жизни для аборигенов является также охота, им разрешается даже бить белых медведей и «линных» гусей. В музее исторического общества можно посмотреть на хижины первых поселенцев, изделия мастеров, коллекцию чучелов животных.

Дальше на пути самый большой город полуострова – Кенай. В 1791 году русские торговцы пушниной установили добрососедские связи с местными жителями атапасками и построили форт Святого Николая (второе после Ситки постоянное русское поселение). В исторической части города сохранились дом настоятеля церкви (1881 г.), часовня Св. Николая и русская православная церковь Успения Богородицы с традиционными синими луковками на куполах.

Настоятеля прихода о. Фому помог найти житель соседнего дома. По внешнему облику священник - выходец из коренных жителей эскимосов. Русский язык почти не знает, но некоторые слова в искаженном виде все-таки до меня доходят. Он сразу повел меня в церковь. Она была основана в 1846 году, но до наших дней не дожила, на ее месте было возведено новое светлое здание.

О. Фома обратил внимание на большие, почти в рост человека, образы святых, выполненные на холсте местными иконописцами – прихожанами. В интерьере церкви сохраняются предметы культа: литой медный крест, Евангелие, венчальная корона, которым почти 200 лет.

Приход небольшой, в общине в основном местные жители из числа юпиков и инупиатов.

При церкви есть большое здание, в зале которого собираются после службы прихожане в дни больших православных праздников. Также имеется современная чистенькая кухня. Тут о. Фома и определил меня на ночь.

dsc00060.jpg
dsc00061.jpg
dsc00062.jpg
dsc00065.jpg
dsc00067.jpg
dsc00068.jpg
dsc00069.jpg
dsc00070.jpg
dsc00071.jpg
dsc00072.jpg
dsc00073.jpg
dsc00075.jpg
dsc00076.jpg
dsc00078.jpg
dsc00079.jpg
dsc00080.jpg
dsc00081.jpg

 

23 мая, четверг, 15° С

Кенай – Клам-Галч – Нинильчик – Анкор-Пойнт - Николаевск, 7,5 ч, 110 км

В 7 часов пришел о. Фома с картой полуострова Кенай и показал ближайшую дорогу на Нинильчик. Пока я собирался и пил чай, он изучал мою дорожную визитку и по-русски пытался выговаривать названия стран, по которым я путешествовал.

Прощание было коротким. О. Фома благословил меня и вручил $ 20. Настолько он был внимателен ко мне, что отказаться от дара я не мог. Сделав повторные снимки церкви и часовни чудотворца Николая, что рядом, я взял курс на Нинильчик.

Мимо порта, через мост реки Кенай выехал на хорошую дополнительную дорогу. Через 30 км остановился и осмотрел строение некогда бывшего русского трактира, а потом нового владельца – Эриксона Абе. Теперь здесь «Kasilof museum», так называются и река и лес, расположенные рядом. Нет сомнения, название русское – «Козлов» сохранилось со времен Русской Америки.

Дорога идет вдоль побережья. Населенные пункты не компактны, дома расположены лицом к дороге, а постройками к морю, а где берег крутой, прорыты траншеи для спуска плавсредств. Позади домов много брошенных строений, автомобилей.

К обеду тучи разбежались, и стало теплее. Но весна явно затянулась. Кусты и березки порозовели, почки набухли, вот-вот должны появиться листочки.

Подъезжаю к населенному пункту Нинильчик (мирное место у реки). Это традиционная деревня коренных жителей времен Русской Аляски. Несколько старых, покрытых щепой бревенчатых изб.  Высоко над домами, на горе во всю красу смотрится церковь Преображения Господня с золотыми луковками главок. А рядом большое кладбище. Настоятеля о. Майкла найти не удалось, церковь открывается только на время церковных служб.

Потомки основателей поселения рассказывали В.М. Пескову, что возникло оно в 1830-40 годах как с/х база для промышлявших зверя, и поселились в ней те из пенсионеров РАК (Русско-Американская Компания), которые не захотели возвращаться на родину.

На кладбище я подходил к каждой могиле и читал надписи на надгробных плитах: Осколковы, Квасниковы, Расторгуевы, Алексеевы….  Жили по русским обычаям – выращивали овес, морковь, лук, чеснок, охотились на морского и речного зверя. Рыбы вдоволь, грибы, ягоды. Церковь, священник учил детей. А сейчас жизнь в прежней деревушке угасла, рядом новый поселок.

Выезжаю на автостраду Стерлинг хайвэй, с которой открываются прекрасные виды: справа воды залива Кука и белоснежные горы с вулканами, слева кенайские еловые леса. На пути маленький поселок, всего несколько домов. Клам-Галч («ракушиное ущелье») является лучшим местом для добычи вкуснейших моллюсков. Во время отлива любителям сбора требуются резиновые сапоги, лопатка с ведерком да лицензия, разрешающая лов 60 моллюсков в день.

На 106-м километре от Кеная проезжаю городок Анкор-Пойнт, названный в память о якоре, который потерял капитан Джеймс Кук в 1778 году при исследовании залива. Самым интересным объектом этой местности является река Анкор, богатая чавычей, кижучем, форелью, мальмой. Окрестное море также богато лососями и палтусом. Масса последнего может достигать 135 кг.

Я сворачиваю на восток и по асфальтированной дороге (проложена в 2000 году вдоль реки North Fоork еду среди елового бора к Николаевску. Уже около 10 часов вечера, на душе тревожно, встретят ли в такой поздний час жители села. Миную два крутых подъема - и я на центральной улице (их всего три) Николаевска. Во дворе одного из домов встречаю шумную группу «подгулявших» мужчин. Знакомлюсь с двумя братьями Калугиными – Стафеем и Алексеем. Стафей приглашает остановиться в его доме. Знакомит с женой Соломонией. Сын Анфим спит. Две дочери София и Калиса ушли на девичник прощаться со своей подругой – невестой Каздоей. По традиции на девичнике девушки занимаются шитьем, пением, шутят с парнями, которые усаживаются напротив них. Жених – Христофор Калугин доводится Стафею племянником.

После короткого разговора Соломония предлагает с дороги поесть, ставит на стол пельмени и чай травяной с медом. Меня поселяют на нижнем этаже дома, где есть все удобства. Приняв душ, я после долгой дороги (120 км) быстро засыпаю.

Надо отметить, что семья Калугиных с первой минуты отнеслись ко мне просто и гостеприимно, как к страннику-путешественнику, к которым у них, староверов, издавна особое расположение.

dsc00082.jpg
dsc00083.jpg
dsc00084.jpg
dsc00085.jpg
dsc00086.jpg
dsc00088.jpg
dsc00090.jpg
dsc00091.jpg
dsc00092.jpg
dsc00096.jpg
dsc00098.jpg
dsc00099.jpg
dsc00100.jpg
dsc00101.jpg
dsc00102.jpg
dsc00103.jpg
dsc00104.jpg
dsc00105.jpg

 


Продолжение следует... 

< пред. | 2 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18  19  20  21  22  23  24   25  26  27

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество