Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света Франция + Испания +
Португалия |
МазневТур – вокруг света поэтапно – США: штат Аляска Аляска: Кенай (Николаевск, Хомер,
Мус-Пасс, Сьюард) 28 мая, вторник, 16/7°
С Николаевск –
Хомер – Николаевск, 6 ч, 90 км Вырвался я все-таки в Хомер. Дорога неровная, ведет прямо к Тихому океану. С обзорной площадки залива Качемак рассматриваю горные цепи с седыми вершинами. Над заливом туман разлился белым молоком. Хомер основан в 1985 году и назван в честь любителя приключений Хомера Пеннока. Здесь находят прибежище туристы, художники, рыбаки. Из рыбацкой деревушки через 15 лет он превратился в уютный городок, где можно посетить художественные галереи, центр изучения природы, знакомящий с местной флорой и фауной. Я побывал в Аляскинском гостевом центре островов и океанов, где очень много любопытных экспозиций. Например, макет гнездовья морских птиц Берингова моря. Очень понравился фильм об Алеутских островах. Главный туристский объект города – Хомер-Спит, расположенный на древней морене. Тут и лодочная гавань, отель, харчевни и питейные заведения. Можно взять в аренду суда для рыбалки. А вот парк Качемак-Бей (в 12 км от Хомера на другом берегу залива) мне посетить не удалось. Говорят, что это парк дикой природы, в котором обитает множество видов животных и птиц: киты, каланы, черные медведи, орланы, тупики и др. Еще дальше от Хомера, в 32 км, расположен рыбацкий поселок Селдовия. Коренные жители дене жили здесь еще в 16 веке. Русские поселились около 1800 года, назвали это место Сельдевым заливом. На холме можно увидеть русскую православную Никольскую церковь 1891 г. В центре Хомера купил CD-диск для записи свадебных фотоснимков по просьбе матери невесты. Возвращался поздно, но было светло, день увеличился до 16 ч в сутки. По дороге видел дикобраза и зайца.
29 мая, среда, 16/7°
С Николаевск –
Солдотна (авто) Солдотна –
Купер-Лендинг, 6 ч, 90 км Сегодня Стафей с детьми отправляется в Кенай на рыбалку и согласился подвезти до Солдотны. Снасти подготовлены, дети Анфим и София проснулись, можно ехать. Я прощаюсь с Николаевском. Его жителями, нашедшими в этом диком краю убежище от настигающей цивилизации, чтобы сохранить свою самобытность, свой уклад, свою веру, свои обряды. Образ жизни старообрядцев признан ЮНЕСКО «шедевром устного, нематериального наследия человечества». Расставание с Калугиными в Солдотне затянулось минут на 10. Хотелось высказать свою признательность и благодарность Стафею и его семье за душевный прием и доброту, которой они окружали меня все эти дни. До Купер-Лендинга я возвращаюсь по старой дороге, описанной мной 22 мая. Следует добавить, что с тех пор прошла неделя, и природа сильно изменилась. Поднялся уровень воды, возросла скорость течения реки Кенай, на кустарнике и деревьях появились листочки, запахло зеленью и смолой. Обочины дороги украсили желтоголовые одуванчики. Весна вступила в свои права. 30 мая, четверг,
15/5° С Купер-Лендинг –
перекресток – Мус-Пасс – Сьюард, 6 ч, 85 км Сьюард –
Анкоридж, поезд Итак, знакомство с полуостровом Кенай у меня состоялось. Я проехал по автостраде Стерлинг по всему западному побережью и посетил основные населенные пункты, и прежде всего - Николаевск. А как же восточное побережье, г. Сьюард, национальный парк Кенай-Фиорд? И я решился на такой шаг – еду до перекрестка автострад №№ 1 и 9, по дороге № 9 до г. Сьюард, а назад в Анкоридж вернуться поездом, чтобы не ехать по одной и той же дороге дважды. До перекрестка путь известен. Еще 20 км ровной дороги мимо цепи озер. На одном из них наблюдал за повадками пары лебедей-трубачей. Это крупные водоплавающие, но как красиво летают. Могут летать на высоте до 3000 метров со скоростью до 100 км/ч. Размах крыльев до 2 метров. В городке Мус-Пасс («Лосиный проход») меня поразило громадное водяное колесо, вращающее (через ременную передачу) каменное точило. Вот оно и вращает его с 1976 года. Чтобы не зря это было, я наточил свой тупой складной ножик, и отполировал его до блеска. Сьюард – глубоководный порт, конечная железнодорожная станция (1923 г.), очень компактный город. Расположен в живописнейшем месте на незамерзающем фиорде. Его судьба многострадальна: основан в 1903 году, процветал, в 1964 году почти полностью был разрушен землетрясением и был заново отстроен. Город назвал именем Вильяма Стюарда, бывшего государственного секретаря США, пролоббировавшего в правительстве покупку Аляски в 1867 году. Город сохранил до наших дней атмосферу времен золотой лихорадки. Иду по набережной мимо корабельного якоря к лодочной гавани. Сотни белоснежных яхт, прогулочных и рыболовных судов красуются на фоне снежных вершин за заливом. С наступлением лета тысячи гостей и пассажиров круизных судов «вываливают» на улицы города. А пока спокойно иду к памятнику мальчишки Бенни Бенсона, который придумал флаг Аляски. Синий цвет флага символизирует небо Аляски, Полярная Звезда на нем – будущее штата, а Большая Медведица – силу. Действительно, флаг очень красивый и оригинальный. Но вот, Большую Медведицу на небе увидеть удается редко - слишком светлые ночи. Теперь очередь дошла до музеев. В информационном центре национального парка Кенай-Фиорд осмотрел несколько выставок, рассказывающих об оледенении полуострова, о поразительных ландшафтах и животном мире парка. Понравился Аляскинский центр морской жизни, знакомящий с водным миром южных берегов Аляски. Особенно привлекают аквариумы и бассейны с окнами для наблюдения за подводным миром. Морские животные здесь находятся в почти естественной среде: тюлени, каланы, ныряющие птицы, сивуч Вуди. В птичьем вольере на скалах гнездятся морские птицы, обитающие на островах залива Аляска. Очень много посетителей-детей. И наконец, я разыскал Сьюардский музей, знакомящий с историей города аж от появления первых русских предпринимателей. Фотография Александра Баранова (1747-1819) и корабль «Святая Анна», первым пришедший на Аляску, - в центре экспозиции. На Аляску его привлек пушной промысел, в 1790 году он стал управляющим Русско-американской компании, а в 1799 году – первым губернатором Русской Америки. В конце дня в кафе встретил двух молодых мужчин (Сизенёв Михаил, Семёнов Денис), путешествующих на мотоциклах по Аляске. Живут и работают они в Канаде. Во время беседы, услышав русский говор, к нам подошла официантка – украинка. Познакомились. Были немало удивлены такой незапланированной встречей. Вечером поездом вернулся в Анкоридж. Продолжение
следует... См. также: Североамериканский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Цели и интересы | Схема маршрута | График
прохождения маршрута 1 этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция -
Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен
- Перт 5 - (южноамериканский) – Перу
– Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия
– Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 11 – (североамериканский) -
США:
Аляска и юго-зап. штаты 12 – (Путь Святого Иакова) Франция
– Испания - Португалия |
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |