Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Волков –

На перепутье  

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Юж. Америка

 


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Карты


 

 

К 10-ЛЕТИЮ ДЕТСКОГО ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "ПИЛИГРИМ" села Поим Пензенской области

ОТ РОДОСЛОВИЯ - К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

С раннего возраста притягивает нас романтика путешествий. И вот для лю­бителей странствий и приключений в 1996 году при Поимском доме дет­ского творчества был соз­дан туристско-краеведче­ский клуб "Пилигрим", ко­торый ныне объединяет свыше 50 детей, учителей и родителей.

В основе его работы – программа 3-этапной под­готовки воспитанников от новичка до опытного тури­ста-краеведа. Практическая деятельность включает: участие в движениях «Оте­чество» и «Земля родная», краеведческие и археологи­ческие экспедиции, поиск и сбор материалов для мест­ного краеведческого музея, помощь в восстановлении Никольского храма, благо­устройство родников и др.

Реализация этой про­граммы предусматривает:

o       воспитание у детей интереса и гордости к своим предкам, истории и куль­туре края, любви к Отечеству;

o       расширение знаний по школьным предметам, при­общение к поисковой и ис­следовательской работе;

o       укрепление здоровья детей и совершенствование спортивного мастерства.

 

На первом этапе наши новички в кружке "Робин­зоны" осваивают азы ту­ризма, совершая свои первые походы в окрестностях родного села. Исследуя свои родословные, родословие села, ребята знакомятся со своими корнями: кто их предки, откуда переселились, чем занимались, как возникло село, чем оно знаменито, какие известные люди вышли из него.   

На втором этапе клуб­ной жизни ребята осваивают курс начальной турист­ской подготовки, знакомятся с историческими, географиче­скими и природными осо­бенностями, памятниками истории и культуры Пензен­ского края, встреча­ются с местными краеведами, на­родными мастерами, соби­рают краеведческие мате­риалы, пытаются сделать что-то своими руками.

 На третьем этапе воспитанники клуба участ­вуют в поисковых и иссле­до­вательских экспедициях, категорийных походах. Го­товясь к сложным много­дневным походам, они ос­ваивают навыки жизне­обеспечения в экстремаль­ных условиях, расширяют свои познания по теме предстоящей экспедиции, готовятся к выполнению спецзаданий местного и областного краеведческих му­зеев. А по возвращении из экспедиции участники обрабатывают собранные ма­териалы и готовят творческие работы.

Путешествия и экспедиции на третьем этапе разнообразны и по географиче­ским регионам, и по направленности: летопись родного края - "На родину пред­ков" (Центральная Россия), “По Пензенскому краю”; военно-исторические - "По следам Суворова" (Западная и Южная Европа), "На Эльбрусском направлении" (Центральный Кавказ), “По дорогам воинов-земляков” (Побережье Крыма); по святым местам - "Балканы-96" (Южная Европа), “Золотое кольцо России”; ис­торико-литературные - "В гости к Пушкину" (Север России и Среднее Повол­жье), "На родину Есенина" (Центральная Россия), "По лермонтовским местам" (Тарханы, Кавказ).

Различны наши походы по сложности и видам туризма: лыжные и водные (1-й категории сложности (к.с.), пешеходные и горные (1-2-й к.с.), велосипедные (1-3-й к.с.).

Участие в таких сложных путешествиях требует постоянного совершенство­вания спортивного мастерства.

В клубе подготовлено:

o       7 младших инструкторов туризма,

o       78 спортсменов разрядников (в том числе 15 – второго разряда),

o       120 значкистов «Юный турист»  и «Турист России».

 

Этому способствует специально созданная при клубе маршрутно-квалифи­кационная комиссия. Ежегодно на областных смотрах-конкурсах на лучшее пу­тешествие года и спортивных соревнованиях туристы клуба занимают призовые места. 

Велоэкспедиция "На родину предков" (1994 г., 1557 км, 16 дней). Наше село Никольский Поим основано  крепостными людьми Черкасского, выход­цами из сел и деревень Нижегородского, Арзамасского и Михайловского уездов. По заданию Поимского историко-архитектурного музея участники посетили ис­ход­ные места проживания первопоселенцев нашего села в 4 областях Централь­ной России. Встретились с сотрудниками 10 краеведческих музеев, опросили и запи­сали рассказы местных краеведов и старожилов об истории, промыслах и рели­гиозных традициях мест посещения. На основе собранных материалов со­ставлен отчет.

Велоэкспедиция "Балканы-96" (около 1700 км, 24 дня, 9 человек) по свя­тым местам Греции, Болгарии и Румынии. Пилигримцы совершили паломниче­ство на Святую Гору Афон: 4 дня жили в русском Свято-Пантелеймоновом мо­настыре, посетили 9 других, поднялись на вершину горы Афон (2033 м), на гору Олимп (2917 м), побывали на археологических раскопках и в музее древнего го­рода Дион. Посетили русских староверов-липован в селе Русская Слава (Румы­ния), предки которых покинули Россию более 300 лет назад в связи с расколом церкви, но сумевших сохранить язык, быт и традиции Руси тех времен. За время путешествия ребята выполнили задание Пензенского объединенного краеведче­ского музея по сбору материалов о русском Свято-Андреевском ските. 

В дар нашей приходской церкви Покрова Божьей Матери от монахов Свято-Пантелеймонова монастыря ребята привезли икону Богоматери Троеручницы, ладан, масло, святую воду.

По горным и жарким дорогам поимские туристы проехали свыше полутора тысяч километров, что соответствует велопоходу третьей категории сложности.

 (1630 км, 21 день, 9 участников), посвященная 200-летию знаменитых Итальянского и Швейцар­ского походов А.В. Суворова, была для нас не только увлекательным путешест­вием, но и серьезным испытанием. По горным дорогам и тропам, через ущелья и перевалы, километр за километром прошли мы весь путь суворовских войск от равнин итальянской Ломбардии через Швейцарские Альпы до Австрии. В мес­тах крупных сражений на реке Адде, перевалах Сен-Готард, Прагель, у Чертова моста, - мы почтили память погибших русских воинов (среди тех, кто сложил головы во славу Отечеству в далеких Альпах, были и наши храбрые земляки-пензенцы) и оставили землю из села Суворово (бывшего родового поместья пол­ководца), а на родину привезли горстки каменистой альпийской породы.

Тащить велосипеды «Вираж», не приспособленные для горных дорог, на пе­ревалы Сен-Готард и Прагель было очень тяжело, но, поднатужившись, мы все же их преодолели, как 200 лет назад их преодолевали русские чудо-богатыри.

Следуя по маршруту, мы посещали дома, монастыри, где останавливался А.В. Суворов, беседовали с организаторами музеев, мэрами городков, президен­том общества «Про Суворов», соотечественником бароном Э.А. Фальц-Фейном и многими другими, кто хранит память о наших великих предках. На основе за­писей бесед, фото- и видеосъемки были подготовлены материалы для краеведче­ского музея, писателя Г.П. Драгунова, средств массовой информации. Исследо­вательская работа «По следам Суворова», написанная участником экспедиции Славой Найденовым, на конкурсе движения «Отечество» признана одной из лучших, а ее автор стал лауреатом Всероссийской конференции.       

Походы "В гости к Пушкину" (1998-1999 годы, 42 человека) поимские ту­ристы-краеведы посвятили грядущему 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. 3 похода, в том числе 2 категорийных на велосипедах, проведены по историко-литературным местам, связанным с жизнью и творчеством великого поэта. Участники походов побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Михайлов­ском на Псковщине, в Болдине Нижегородской области, а также на родине Н.Н.Гончаровой в селе Знаменке в Тамбовской области и  в имении ее деда –  Полотняном заводе Калужской области.

По завершению походов был проведен тематический вечер «В гостях у Пушкина». Некоторые ребята подготовили творческие работы для участия в конкурсах по литературному краеведению.

Три велоэкспедиции "Археолог", в рамках лет­них оздоровительных  лагерей (1998-2000 годы, 68 участников 10-16-ти лет). За три года под научным руководством ученых Пен­зенского краеведческого музея юные археологи про­вели разведочные исследо­вания в бассейне реки Во­роны на территории Пензен­ской и Тамбовской областей. Выявили 29 древ­них памятников, собрали богатый археологический материал.  Это позволило проявить древнюю и средневековую историю нашего региона и пополнить фонд Поимского историко-архитектур­ного музея новыми экспонатами.          

Практическая значимость работы, выполненной участниками экспедиции, отмечена благодарностью Пензенского краеведческого музея.

Наряду с работой, ребята активно отдыхали: перемещались на велосипедах, устанавливали палаточные лагеря, проводили соревнования, конкурсы, игры, купались.

Велопоходы по памятным местам Пензенской области (1998 год, 8 дней, 13 человек и 2004 год, 6 дней, 10 человек) пополнили наши знания об истории и культуре родного края.

Участники похода посетили старинные населенные пункты Наровчат, Ниж­ний Ломов, Абашево, Спасск; Троице-Сканов монастырь, краеведческие музеи и музей А.И. Куприна.

Познакомились с историей абашевской игрушки, технологией изготовления, с самобытными мастерами других народных промыслов.

Сильные и яркие впечатления остались в памяти от пешего похода по юж­ному побережью Крыма (1999 год, 135 км, 15 дней, 14 человек). Участники по­хода посетили древние города Херсонес и Чуфут-Кал, Ханский, Воронцовский и Ливадийский дворцы-музеи, Поляну сказок, Никитский ботанический сад, со­вершили восхождение на гору Ай-Петри, впервые купались в море.

По заданию нашего краеведческого музея мы собрали в Крыму материалы о земляках-воинах, которые обороняли и освобождали Севастополь в годы Крым­ской и Великой Отечественной войн.

Учебно-тренировочный горный поход “Кавказ-2000” (15 дней, 6 человек). В честь 50-летия Победы участники совершили восхождение на гору Эльбрус до “Приюта-11” (4200 м), посетили музеи обороны Приэльбрусья, аль­пинизма, встретились с ветеранами войны.

Велопоход по Золотому кольцу России (Владимир, Боголюбово, Суздаль, Ярославль, Ростов Великий, Александров, Сергиев Посад, 2000 год, 430 км, 14 дней, 13 человек). Юные паломники посетили 6 действующих монастырей и Троице-Сергиеву Лавру, ознакомились с историей их создания, приложились к мощам святых Сергия Радонежского, Александра Боголюбского, Александра Невского, Дмитрия Ростовского, к чудотворным иконам. Осмотрели всемирно известные архитектурные ансамбли Древней Руси.

Эколого-оздоровительный лагерь «Байкал-2001» (пос. Танхой, Бурятия, 10 дней, 9 человек). В государственном природном заповеднике «Байкальский» юные экологи пополнили свои знания о животном и растительном мире региона, познакомились с историей создания заповедника, прошли по лесным экологиче­ским тропам и берегу Байкала (92 км), приняли участие в санитарной очистке территории.

Велоэкспедиции «По пути заграничного похода Пензенского ополчения в 1813-1814 гг.» (2003 год, 910 км, 16 дней, 13 человек и 2004 год, 1250 км, 15 дней, 6 человек). Выполняя наказ-задание ветеранов Великой Отече­ственной войны и сотрудников Поимского историко-архитектурного музея, по­имские туристы-краеведы исследовали архивные и музейные материалы, свя­занные с участием Пензенских полков в освободительном походе и поэтапно проехали по их боевому пути от Пензы до Гамбурга, побывали на местах сраже­ний, почтили память погибших русских воинов. В рамках экспедиции осуществ­лен велопоход третьей категории сложности.

Ежегодные путешествия по России и за рубежом стали для нас традицией. Осваивая и природняя новые географические и исторические пространства, мы по-новому увидели и себя, и родной край, органично связанный с отечеством и со всем миром.

 

 

 

 

 

 

2005 год

Руководитель клуба:

Мазнев Юрий Васильевич, педагог ДДТ

Адрес: 442270, Пензенская область,

Белинский район, село Поим, ул. К.Маркса, 3

Тел. 23-4-04

 


Опубликовано: 1.02.2007                 Пишите: maznew@yandex.ru

 

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz