Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света Франция + Испания +
Португалия |
МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-зап.
штаты Вступление Впервые о существовании Аляски я узнал в детстве из рассказов Джека Лондона (Северные рассказы) о «золотой лихорадке». В школе на уроках истории услышал об освоении Аляски русскими путешественниками, охотниками, купцами. Позже мне стало известно, что в Кенайских лесах Аляски обосновалась большая группа русских староверческих семей. Все это – и суровый край «белого безмолвия» с дикой природой, и уникальная история, и культура коренного населения, и наследие русских со времен Русской Америки, и история появления русских староверов, давно манило к себе. Еще в 2003 году, во время путешествия по южным штатам США, я планировал посетить Аляску. Но тогда не хватило ни времени, ни средств. И вот теперь я дождался своего «часа». 11-й этап моего велопутешествия вокруг света на Аляске проходит по маршруту: Анкоридж – Купер-Лендинг – Кенай - Нинильчик – Николаевск – Хомер – Сьюард – Анкоридж – национальный парк Денали – Фэрбенкс – Делта – Ток – Гленналлен – национальный парк Врангеля – Св. Ильи – Кенникотт – Гленналлен – Анкоридж. В связи с отказом в визе канадского консульства в Москве, канадскую часть маршрута по Аляске приходится заменить посещением национальных парков Юго-Запада США (Йосемити, Зайон, Большой Каньон, Арчи). Маршрут проходит по пяти штатам: Калифорния – Невада – Юта – Аризона – Колорадо, от Сан-Франциско до г. Гранд Джанкшен. В подготовке к поездке на Аляску большую помощь мне оказали книги: Песков В.М. «Аляска больше, чем вы думаете»; Загоскин Л.А. «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842-1844 гг.»; Бурлак В.Н. «Русская Америка». А путеводитель «Аляска» (Сост. Дианна Суони.- М., 2008) стал для меня настоящим проводником по городам, селениям, паркам, музеям, природным памятникам Аляски. Итак, 15 мая 2013 года я
отправился в г. Бостон к своему племяннику Алексею Мазневу, который в течение
трех дней оказал мне огромную помощь в разработке маршрута по Юго-Западу США,
в подготовке картографических материалов, в приобретении велосипеда,
аксессуаров к нем у и авиабилетов. Спасибо тебе, Алик! Дневник путешествия 18 мая, суббота Бостон – Сиэтл -
Анкоридж Совершив 10-часовой перелет из Бостона в Анкоридж, я в полночь оказался на Аляске. Сбывается моя давняя мечта – я начинаю путешествие по самому большому северному и дикому штату США. В просторном и светлом аэропорту в огромных витринах вас встречают черный, бурый и белый медведи (чучела в натуральную величину), каждый в своей среде обитания: в лесу, у реки, во льдах. Поражают своей мощью бурые медведи с островов Кодьяк и Ситка, самые крупные наземные хищники. Самец, встав на задние лапы, может дотянуться до высоты 4 метров. Весной они питаются травой, а летом спешат к водным потокам, чтобы ловить лососей, идущих на нерест. Всем отправляющимся на Аляску необходимо знать предупреждающие знаки и правила защиты от медведей, так как они всегда недалеко от вас: ×
никогда не ешьте и не храните продукты в палатке; ×
увидев медведя, не пытайтесь убежать, свернитесь
клубком, закройте лицо руками; ×
при агрессивной атаке дайте по возможности самый
сильный отпор. Хотя
некоторые говорят, что лучше убегать и молиться. Аляска: Анкоридж – Гёрдвуд -
Купер-Лендинг 19 мая,
воскресенье, 9° С Анкоридж, по
городу – 35 км Рано утром отправляюсь в г. Анкоридж искать спортивный магазин REI, чтобы получить велосипед, купленный племянником Алексеем (Бостон) по интернету. По дороге местный житель, работающий в аэропорту, предложил подвезти до магазина и угостил завтраком. В ожидании открытия магазина со мной произошел мистический случай. Меня окликнул водитель из проезжавшего мимо автомобиля и жестом пригласил сесть рядом с ним. «Какие проблемы» (спросил он и, прочитав записку, в ней перечислялись некоторые предметы для покупки, в том числе газовые баллоны), поехал в супермаркет. Там он закупил 2 больших баллона, яйца, хлеб, сосиски и все это вручил мне. На возражение мое, что это излишне, что большие баллоны не подойдут к моей маленькой горелке, он достал из багажника большую горелку и протянул мне. Через некоторое время он вновь появился у магазина, передал мне большую чугунную сковороду и знаками показал, что в дороге можно готовить яичницу с сосисками. Я был изумлен, но придя в себя, рассудил, что это опять ангел-хранитель помогает мне в образе незнакомого человека, но, очевидно, далекого от туризма. Подобное со мной случалось не раз, в предыдущих этапах путешествия, в частности в 2003 году под Сан Франциско. К тому же лица моих покровителей были схожи. Хорошее начало! Велосипед получил без каких-либо проблем, прикупил запасную камеру, комбинированный ключ и 2 газовых баллончика к горелке. Что мне делать с подарочной горелкой и сковородой пока не знаю. После установки велобагажника и велорюкзака решил обкатать велосипед и заодно познакомится с центром города. Выехал к самому большому музею штата – Анкориджскому музею в Расмусон-центре с собранием предметов культуры коренных народов Аляски, исторической и этнографическими экспозициями, а также коллекцией современного искусства. Потомками
коренных народов Аляски считают себя 16% ее населения. Это эскимосы: × Инупиаты – охотники на китов, карибу
и рыболовы побережья Северного Ледовитого океана. × Алеуты и алутиики – занимаются
морским зверобойным промыслом (каланы, тюлени, киты) на кожаных каяках. × Юпики – охотники болотистых равнин
дельт рек Юкон и Кускоквим. Это индейцы: × Атапаски – охотники и собиратели,
жили по берегам рек, запасали рыбу и дичь. Одежда из шкур карибу и лосей.
Многие сейчас живут в Фэрбанксе. × Тлингиты - в прошлом мореплаватели и торговцы
Юго-Восточной Аляски. × Хайда – промышляли лосося и морского
зверя. Живут на острове Принца Уэльского. Около 2000 человек. × Цимшианы – потомки жителей, ушедших
из Канады и осевших на острове Аннет. Единственная резервация индейцев на
Аляске. На 2-х этажах музея размещены изделия ремесленников эскимосов и индейцев (ритуальные маски, тотемные столбы); хижина золотоискателя, картины, фотографии, детская галерея и др. Рядом ищу наш Русский православный музей. Но, увы, его закрыли, а экспонаты: хоругви, облачения священников, иконы 19 в. из Ситки, каяки, личные вещи епископа Иоанна Вениаминова (Св. Иннокентий) розданы по церквям. На Аляске, считающейся колыбелью православия в Северной Америке, существует 97 русских православных приходов и 96 церквей и часовен. Многие экспонаты были из исторических храмов, впоследствии перестроенных или восстановленных. Я отправляюсь в одну из них – Русский православный собор Св. Иннокентия, посвященный епископу Вениаминову, прибывшему на Аляску в 1820-х годах. Он строил церкви и школы, разработал письменность для алеутского языка и создал алеутскую Библию. В 1977 году он был канонизирован под именем Св. Иннокентия. Издалека видны 12 голубых луковичных глав храма. В нем много икон, росписей, предметов культа. К сожалению, священника я не застал. Мне дали телефон священника Даниила православной церкви святителя Тихона (патриарха Московского), расположенной в другой части города. Я позвонил, и мы договорились о встрече назавтра. Учитывая холодную погоду (ночью -1°С), ночевать отправился в аэропорт, в зал ожидания. 20 мая,
понедельник, 16° С Анкоридж –
Гёрдвуд, 5 ч, 80 км С утра получил замечание от полицейского за неправильно припаркованный велосипед. Снова отправляюсь в магазин, чтобы устранить выявленные неисправности и заменить на более удобный велобагажник. Теперь по автостраде № 4 направляюсь на юг в сторону полуострова Кенай. По пути заезжаю к о. Даниилу, знакомлюсь с ним, матушкой Верой и двумя маленькими дочками. Отец Даниил сразу ведет в церковь, названную в честь патриарха Московского Св. Тихона (с 1918 по 1924 гг.) и построенную совсем недавно, в 2006 – 2008 годы. Еще не все завершено, пополняются иконы, не до конца расписаны своды. При церкви оборудуется часовня-крестильня. Выглядит интерьер как «с иголочки». Я прикладываюсь к ковчежцу с частицами мощей св. Тихона, св. Алексия I, св. Германа, св. Серафима Саровского и др. Делаю несколько снимков. Матушка Вера кормит меня в трапезной кашей с рыбой и кофе. Наша беседа с о. Даниилом продолжается за столом. Мы говорим о православных миссионерах, служивших на Аляске. Они пришли на Аляску с охотниками на морского зверя. Первыми были 8 монахов с Валаама с целью обслуживания духовных нужд поселенцев, крестить, обращать в православную веру язычников. Один из них, Герман прожил здесь 43 года. Все испытал – и крутой нрав первых правителей, и вольницу охотников и торговцев. Монах был защитником простого люда – лечил, советовал, устроил приют для сирот. В 1970 году РПЦ причислила его к лику святых. Он стал первым православным святым в Америке. Вторым был св. Иннокентий, третьим св. Иаков, четвертым св. Ювеналий и пятым св. Петр Алеут. Благодаря им Аляска является ведущей епархией РПЦ в Западном полушарии. Рассказал я о нашей поимской Николаевской церкви, что находится в Пензенской области, о предстоящем 300-летии старинного ремесленного села Поим, немного о своем кругосветном путешествии. Мы выразили обоюдную радость нашей встречи. Проведя ревизию снаряжения, часть вещей я оставил у о. Даниила, пообещав, что до их убытия в паломническую поездку 2 июня заберу их на обратном пути. Мой путь проходит по северному берегу залива Кук, переходящему в фиорд Тернагейн-Арм. Шутливое название «поверни назад» фиорд получил в связи с неким событием, когда капитан Джеймс Кук, исследуя залив (впоследствии был назван его именем), упершись в тупик, вынужден был повернуть назад. Итак, справа от шоссе 5-километровый залив, за ним красивые виды заснеженных гор, а слева – склоны, поросшие елями, березами, кустарником. Снег подтаивает и ручейками-водопадиками стекает со скал. Иногда на дорогу падают камни. Параллельно, ближе к воде, проходит железная дорога Анкоридж – Сьюард. Был удивлен, когда увидел автомобили, движущиеся по рельсам на металлических катках. Здесь начинается национальный парк Чугач. В прибрежных низинах залива обитает множество уток, гусей, лебедей, за которыми можно наблюдать со специальных мостиков. Летом в залив приплывают стада белух. Вечером с гор тянет холодом. Сворачиваю в курортный городок Гёрдвуд, обслуживающий горнолыжников. Домики сдаются: 1 койка – 20 $, с завтраком – 120 $, меня пустила к себе бесплатно группа спасателей. 21 мая, вторник,
16° С Гёрдвуд –
Купер-Лендинг, 7 ч, 107 км Продолжаю ехать вдоль залива. Дважды в сутки можно заметить прилив и отлив, колебание уровня воды составляет до 2 метров. Попадаются группки велосипедистов-спортсменов. Редкие рыбаки пытаются поймать что-то сачками. Через 20 км у конца фиорда увидел затопленный погибший лес. Это произошло из-за землетрясения 1964 года, когда земля просела на 1,2 м. Вскоре справа замечаю заказник, на обширной территории которого размещены загоны с дикими животными. Оставляю велосипед у входа, а сам перемещаюсь от одной смотровой площадки к другой. Вот греются на солнышке олени «карибу», лоси жуют сено, вдали отдыхает целое стадо овцебыков. Сверху хорошо видно, как бурые медведи с медвежатами (гризли) купаются в озере, бегают и возятся на берегу. Черный мишка (барибал) дремлет на пригорке. Совсем близко можно подойти к бизонам. Весна, животные линяют, поэтому вид у них не очень фотогеничен. Подошел автобус с туристами. Не выходя из салона, они фотографируют животных из окон. Закончился почти 100-километровый участок вдоль залива, и дорога вступила на полуостров Кенай, о чем свидетельствует указательный знак. Новое ущелье стало постепенно расширяться, давая простор для леса. Начался подъем, около 10 км пришлось идти пешком. В лесу сугробы, ели стоят по колено в снегу. Речка во многих местах подо льдом. Вдруг вижу радугу у основания потока, падающего со скал. Очевидно, солнечные лучи, преломляясь в брызгах и водяной пыли, образуют это явление. Причем, при движении и дуга-радуга перемещается, то вверх, то вниз. Затем перевал, и дорога пошла вниз. К середине дня чуть-чуть потеплело, ручейки зажурчали по бокам дороги, птички в лесу запели. И на душе стало радостнее. А вот и У-образный перекресток: влево дорога под № 9 уходит на Сьюард, а я еду по дороге № 1, уходящей вправо. Называется она «Стерлинг». В поселке Купер-Лендинг, на месте пустующего пока кемпинга устраиваюсь на ночлег. Поставил палатку, сходил за водой в кафе, приготовил рисовую кашу. Несколько раз подходил подвыпивший мужчина моих лет с черным псом и приносил то хлеб, то консервы, то сок. Когда узнал из визитки, что я «кругосветчик», пошел за фотоаппаратом. По профессиональной камере и навыкам съемки можно было понять, что он опытный фотограф. Ночью замерз, ворочался с боку на бок. К тому же, во сне услышал рев медведя, проснулся – рев повторился. Потом выяснилось, что рядом расположен этнографический центр, а при нем вольер со зверями. Да, городок этот назван в честь Джозефа Купера, который открыл в этой местности в 1894 году золото. Продолжение
следует... См. также: Североамериканский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Цели и интересы | Схема маршрута | График
прохождения маршрута 1 этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция -
Испания 3 - (североамериканский) –
Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен
- Перт 5 - (южноамериканский) – Перу
– Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия
– Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты 12 – (Путь Святого Иакова) Франция
– Испания - Португалия |
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |