Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Китай

По Китаю на юг

11.08, вторник. 

Bazhou - Suning, 95 км.

Туман, кукуруза, в рост человека, подступила к самой палатке. Молодые початки с желтыми кисточками манят к себе. Но я без спроса чужого не беру.

Через 2 км городок Bazhou со своей академией и институтом. В 6:30 перед зданием студенты занимаются гимнастикой тайцзи. Основана она на специальных дыхательных упражнениях и медитации, гармонизирующих энергию ци. В отдалении несколько групп молодых людей играют в воланчик с помощью ног, да так ловко у них получается (в детстве у нас была подобная игра под названием «бибешка», ногами набивали кусочек кожи с нашитой свинцовой пластиной).

Велодорожка широкая со своими светофорами, ехать удобно. Собаки не пристают, да их и не видно, видимо, попрятались. Китайцы по-прежнему используют кошек и собак в пищу, собачатину к новогоднему столу, а из кошачьего яса и змеи готовят блюдо «дракон и феникс». Дракон в китайском смысле не злыдень, а наоборот, божество, приносящее счастье и удачу.

Еду, пока могу переносить жару, и к 12 часам сворачиваю с большой дороги, где десятками километров тянутся магазины, всевозможные мастерские (авто, вело, колесные), предприятия по изготовлению конструкций, известковых плит и т.д., на несколько сот метров вглубь. Что же там за жизнь? Домишки похуже, заканчивается асфальт, грязные улочки. Сворачиваю в какой-то дворик, где тень от деревьев, детские качели, зеленеет искусственный бассейн.

Поглазеть на заезжего иностранца собираются сначала дети, потом женщины и мужчины. Каждый о своем: детей сразу привлек велосипед, женщины – небось, есть хочешь, мужчины принялись досконально изучать дорожную карту. В конце концов, накормили меня мясом с овощами (типа нашего гуляша) и отправили в сарай отдыхать.

Хозяин вывез оттуда прицеп с огромным барабаном (внутри хранился еще один, такой же), и продемонстрировал его в действии. Моя попытка набарабанить мелодию из пионерского детства «Взвейтесь кострами синие ночи» получилась неэффектно. Зато сам хозяин «оторвался по полной», работая так виртуозно палками, что не успеваешь уследить.

Отдохнув, поиграл с детьми у качелей и раздал им по значку, чему они были очень рады. Провожали всем двором.

Как и вчера, почти до полуночи ехал с включенными фарами, изредка останавливаясь для передышки. В одном из кафе купил блин с мясом. Понравился, но съел только половину, другую оставил на завтрак.

Остановился на ночевку на краю частного поля в посадке тополей.

PICT2917

PICT2918
PICT2920

PICT2921

PICT2923
PICT2924

PICT2926

PICT2927
PICT2929

PICT2930

PICT2932
PICT2935

PICT2939

PICT2947
PICT2949

 

12.08, среда. 

Suning - Nangong, 161 км.

В 6 часов я вовсю катил по пустынному шоссе. Это потом начали попадаться уборщики, прохожие, велосипедисты. Кстати, они запросто меня обгоняют, причем, не крутя педалями. Как мне стало известно, половина велосипедов и мопедов у китайцев, проживающих на равнинной местности, оборудованы аккумуляторным моторчиком, который позволяет ехать со скоростью 25-30 км/ч. Бесшумно и без выхлопных газов. Во что им обходится зарядка аккумуляторов - неизвестно.

К 12 часам у приемного пункта зерна (в этом районе уборка урожая идет полным ходом) попросил разрешения постираться и помыться. Все это заняло около двух часов. Потом забился в тень и просидел до 18 часов.

Глядя на других, снял рубашку и голым по пояс в тени деревьев (солнце клонит на запад) продолжил путь. Почувствовал прохладу обдуваемого ветерка.

Справа католический храм. Китай светское государство. Но никому не возбраняется исповедовать ту или иную религию. Более всего распространены конфуцианство, буддизм, даосизм, ислам и христианство (католицизм и протестантизм). Ислам пришел с Ближнего Востока с купцами в 7 веке, католичество появилось в 17 веке. Буддизм возник в Индии в 6-5 вв. до н.э., а в Китай проник в эпоху Хань в 3 веке.

Совсем темно. Но в одном из домиков открыта дверь и горит свет. Постучался, попросил воды. Пока хозяйка кипятила воду, хозяин читал мою визитку, а сын возился с игрушками на полу. Тарабанит телевизор, вентилятор слабо нагнетает воздух. Шумно. Обстановка бедная. Но видно, что люди душевные, предложили поесть. На отказ не обиделись, но завернули с собой несколько большущих персиков и пяток чибриков (пирожки, испеченные в масле). Сын вдруг проявил желание почитать букварь, а потом поговорить со мной. Ему было не важно мое произношение, он был увлечен своим рассказом. Вышли на крыльцо проводить. Настроение было хорошее, ехать легко.

На ночевку остановился на меже между посадкой и кукурузным полем.

PICT2954

PICT2955
PICT2956

PICT2957

PICT2958
PICT2959

 

13.08, четверг

Nangong – Guantao, 115 км.

Не было еще и семи часов, как я заметил на кукурузном поле вереницу людей и услышал речь по мегафону. Толи агрономы собрались на семинар, то ли еще что. Но в такую рань начинать работу китайцам свойственно, причем без опозданий, иначе свой престиж подорвешь.

Кукуруза в здешних местах – царица полей, вернее наделов. Высота до двух метров. Второй по значению, по занимаемой площади является хлопчатник. Так и чередуются – полоса кукурузы, полоса хлопчатника. Некоторые растения еще цветут, у других видны коробочки.

На автобусной остановке произошла целая беседа по поводу этой культуры, каждый хотел показать, что он знает о хлопчатнике больше, чем другие. Я слушал и наблюдал за происходящим. Один мальчик стоял поодаль и сосредоточенно смотрел в мою сторону. Его взгляд выражал такое неподражаемое любопытство, что пришлось лезть за мешочком со значками. И снимок, где он с гордостью позирует перед камерой. Лариса! Я думал, Ваши значки будут в тягость мне (ведь их было около сотни), а оказалось, что они в радость детям и подросткам. Прямо идут нарасхват. А вот девочкам больше нравятся открытки. От монет же все отказываются, особенно взрослые. Никакие доводы, что, мол, это старые, сувенирные на них не действуют. Какая причина, не знаю.

Проезжал базарчик, не преминул заехать и посмотреть, чем торгуют. Оказалось, что это пункт оптовой продажи одного лишь вида зелени (попробовал пожевать – напоминает вкус чеснока). Целые возы этой зелени, и все предлагают попробовать. Видя, что я ни у кого не покупаю, а только фотографирую, начали просить, чтобы их тоже сняли.

У следующего населенного пункта меня заинтересовал процесс укладки асфальта. Все очень зрелищно, укладчики работают под транспарантами и флагами, под музыку.

Яркие плакаты, где бы я не увидел их в Китае, мне с детства напоминают Первомай с полощущимися на ветру полотнищами и бравурной музыкой. В Китае эта жизнеутверждающая, бодрая, задорная музыка, детские песни встречаются на каждом шагу: утром на занятиях гимнастикой, во время массовых работ (пусть даже уборка от мусора или производство земляных работ), на праздниках. Я засмотрелся на технику, но что за чудо. Двое рабочих на свежеукатанном асфальте с помощью бечевки и белой краски ведут разметку дорожного полотна. Один держит за конец веревку, другой из обычного чайника струйкой вдоль веревки поливает краску. Такие примеры применения техники и ручного примитивного труда встречаются на каждом шагу. Громадные современные заводы и маленькие допотопные мастерские по ремонту автомобилей, мототехники, велосипедов, бытовой техники. Делают железобетонные плиты, блоки, шифер из глины тут же у дороги на земле за деревянными заборчиками.

Я думаю, это один из способов занять работой огромную армию рабочих. Точно так же, как сеть торговли сельскохозяйственной продукцией на тысячах рынков и базаров в провинции.

Жара становится невыносимой, и я пристраиваюсь к автомобильной мойке, тоже самой простейшей: шланг, щетка и тряпка. Муж и жена поочередно обслуживают клиентов. Я с их разрешения периодически охлаждаю себя холодной водой. Мне даже лежанку в их подсобке выделили. Но вот уже алое закатное солнце, и я продолжаю путь.

Ночую опять в моей родной придорожной посадке.

PICT2960

PICT2965
PICT2967

PICT2968

PICT2969
PICT2970

PICT2971

PICT2972
PICT2973

PICT2976

PICT2977
PICT2978

PICT2980

PICT2982
PICT2983

PICT2984

PICT2985
PICT2986

Продолжение следует... 

< пред. | 8_6 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

 Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz