Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества
| Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
МазневТур – вокруг света поэтапно - Бурятия Бурятия
(продолжение) 30.07,
четверг. 150-й
км – Кяхта, Вода закончилась. В 7 часов продолжил путь к перевалу. В отдельных местах иду пешком. И разные мысли одолевают. Вот позавчера хозяин кафе, изрядно выпивший, рассуждал так. Мол, зачем тебе в таком возрасте таскаться на велосипеде по странам. Не легче ли сидеть дома, да пиво пить. А вчера директор музея Любовь Михайловна, та что сама с единственной сотрудницей ремонт делает, изыскивая среди башкир спонсоров (русские, как правило, на церковь, на музей не жертвуют), говорила наоборот. Какой, мол, ты мужественный, мол, я совершаю чуть ли не подвиг какой. Вот теперь и о нашем поселке Селенгинское и о музее расскажешь всем. Выходит я на правильном пути. Пройдя
10-километровый подъем, я оказался на перевале. Позади лес. А впереди
открывается живописный горный пейзаж. На перевале начинается Кяхтенский
район. Висит схема охотничьего хозяйства, где показана дорога до Кяхты. Между
реками Чукой и Селенгой и населенные пункты Усть-Кяхта, Харанкой, Наушки
(проходит железная дорога на Монголию) и Кяхта, в 5-ти км от границы. Подъехавший
житель Кяхты на автомобиле дал воды напиться и посоветовал посетить музей.
Говорит, что такого, как здесь, и в Москве не найдешь. А про дорогу сказал,
что до Кяхты В первом же населенном пункте остановился на завтрак. Пригласили Василий и Татьяна отведать деревенской еды: творог, сметана, молоко, чай с только что сваренным вареньем из крыжовника и смородины. Погода неустойчивая, то прояснится, то мелкий моросящий дождь. Но это лучше, чем вчерашняя жара. Пересекаю еще три отрожка и вот уже Кяхта, пограничная зона. моросящий дождь. Сержант-пограничник проверил паспорт. Присел отдохнуть, разговорились. Он из Воронежа, на службу не жалуется. Предупредил быть поосторожней в городе, молодежь хулиганит. Проезжаю воинские части. Дорога уходит прямо к границе, а я сворачиваю влево в городок Кяхту и сразу направляюсь в музей истории Кяхты. У входа знакомлюсь с директором Тугульдуровой Еленой Бадмажановной. Как коллеге разрешает бесплатно посетить музей и остаться ночевать в конференц-зале. 31.07,
пятница. Кяхта
– граница – Дархан, Кяхта (бывший Троицксавск), расположенный на границе с Монголией (население 18 тысяч), - восточные ворота России, один из главных торговых центров Великого чайного пути (17-18 вв.). В 1689 году Петр 1 направил в Китай миссию для урегулирования пограничных и торговых отношений. В 1728 году на берегу реки Кяхты был заложен первый камень в основании форпоста, был возведен гостевой двор с 24 лавками и 32 купеческими избами. А у самой границы вырос торговый городок. В 1743 году Кяхтенский форпост получил статус торговой слободы. Главной статьей дохода была торговля чаем, ввозимым купцами из Китая в обмен на русские меха, ткани и другие товары. Чай зашивали в специальные бычьи шкуры, тюки-цыбики и перевозили в Иркутск по Селенге. Кяхта сохранила старинный облик и характерную застройку купеческого города Его пограничное положение способствовало активному культурному и научному обмену стран Северной и Центральной Азии. В
краеведческом музее имени академика В.А.Обручева (осн. в Сторож спал, а я уже начал экскурсию. «…В песчаной
долине реки Грязнухи расположен уездный городок Троицксавск и в двух верстах
ниже купеческая слобода Кяхта. Городок был небольшой (8 тыс. населения), но
хорошо обустроенный и зажиточный: дома частью двухэтажные, иногда каменные,
каменный собор и две церкви, большой гостиный двор, общественный сад.» Обручев В.А.
Путешествие в Центральную Азию и Китай.- М., 1950. Речь идет о Троицком соборе, Успенской и Никольской церквях. «…В Кяхте насчитывалось до 20 торговых
домов-фирм, да двое богачей имели резиденции в Троицксавск…. Каждый
Кяхтенский дом-фирма делал миллионные обороты по чайному делу». Попов И.И.
Минувшее и пережитое. Сибирь и эмиграция: Воспоминания за 50 лет.- Л., 1924. В 30-50 саженях от слободы лежал китайский город Маймачен. Узкая улица, башни с выгнутыми крышами. Китайцы в длинных курмах, поверх кофты – жилеты без рукавов. У богатых одежда из шелка, у бедных из бумажной материи. Черные косы. Каретка на двух колесах, запряженная мохнатая лошадка. Здесь можно увидеть и караваны верблюдов и быков. Темно-бронзовые в желтых и красных кафтанах монголы-ламы. Сплошь синие китайцы. Степные лихие наездники на маленьких лошадях, на таких же сидели воины Чингисхана. А рядом великолепный собор, апартаменты, картины, библиотеки. Из окон льется музыка, Моцарт, Бетховен, Чайковский. Культура европейца, быт кочевника, шаманизм, даосизм, магометанство, христианство, иудейство. Все религии мира слились здесь и уживаются мирно, православная и буддистская часовни, обо даоситов и пирамида камней шаманистов. Здесь были до 10 учебных заведений: училища гимназии, школы, в 1892/93 годы числилось до 700 учащихся. По развитию население города и слободы стоит выше населения многих сибирских городов. Здесь в Кяхте останавливались русские путешественники 18-19 вв. В.А.Обручев, Г.Ц.Цыбиков, Н.М.Пржевальский, П.К.Козлов, Потанины и многие другие. Отсюда они шли вперед, на новые научные подвиги в Гоби, нагорья Тибета, к священному таинственному городу Далай Ламы. И неудивительно, что в Кяхте возник этот удивительный музей, который с самого начала ориентировался на восток, лицом к Монголии, Китаю и Тибету, к истории и культуре Забайкалья. Вместе с музеем оформилась и группа исследователей Забайкалья и Монголии, которая го создала в 1890 году. Я перехожу из зала в зал огромного двухэтажного здания музея и не перестаю удивляться его богатству. Пожалуй, ни один музей мира не может похвастаться такой полной и уникальной коллекцией предметов материальной культуры и искусства сюнну, как этот. В районе Кяхты на протяжении длительного времени проводились археологические раскопки памятников сюнну известными учеными Ю.Д.Талько-Гринцевичем, А.В.Давыдовой, С.С.Минаевым, Л.М.Сахаровской и др. Находки и ценные материалы из Иволгинского городища, поселения Дуремы, могильников Царам, Ноин-Улинского, Дырестуйского регулярно поступали в музей. Вместе с картами, макетами, реконструкциями жилищ одежды, вооружения они показывают сюнну как скотоводов, земледельцев, ремесленников, воинов. Ознакомившись с экспозициями, поблагодарил директора, сделал запись в книге отзывов. До границы Через Сухбаатор - административный центр аймана Сэлэнтэ, расположен на берегу реки Орхон. Основной вид деятельности населения – обработка древесины, поставляемой из России. Вдали изредка появляются белые юрты, стадо коров или отара овец. У дороги субурган (у монголов он называется суврага) и группа мужчин, ремонтирующих дорогу. Машут руками, а я им отвечаю: «Сайн байна» (здравствуйте). Показался Сухбаатор со своим высоким элеватором (значит, сеют хлеб). Дома ничем не отличаются от наших. Из крайнего к дороге дома выбежала девочка и позвала в дом. Ее мама Тунга доброжелательна ко всем русским (у нее есть подруга в Кяхте) и немножко говорит по-русски. Летом живет с дочерьми и тремя внучками в этом летнем доме, а на зиму перебирается в многоэтажный. Мужчины пасут скот на пастбищах, в огородике Тунга выращивает овощи, цветы, пытается вырастить грибы. Дело было к обеду, и она усадила за стол. Угощала супом с овощами и пельменями, чаем с клубничным вареньем. На прощанье сфотографировались, обменялись электронными адресами. А дети получили в подарок значки. А я после поворота дороги на юг еду к горам. Вот и кончилась степь, слева и справа холмы и горки, редкие сосенки, березки. Дальше и вовсе широкая долина. Колосится пшеница. Край дороги косцы заготовляют сено. Пологие, но длинные подъемы и спуски. Здесь нужна другая тактика – сходу и с разгона не выскочишь. Нужны выносливость и терпение, терпение и еще раз терпение. Встретилось бедненькое кафе. Хозяин, молодой мужчина, неплохо говорит по-русски. Без лишних слов организовал кипяток. Тут же жена с ребенком, смотрит по телевизору «Бригаду» (2-я серия). И еще я долго крутил, уже солнце село, включил фонари. Что делать, три жарких часа просидел, вернее, простоял, в тени беседки (лавочек не было), а теперь приходится наверстывать. К Дархану (указателю) подъехал в полночь. Расстелил полиэтилен, коврик, спальник и под яркими звездами, в траве быстро уснул. Продолжение следует... См.
также: Гималайский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 Цели
и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
Главная | Сообщества
| Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество |