Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 МазневТур – вокруг света поэтапно - Монголия

Монголия

1.08, суббота.

 Дархан – Баянгол, 75 км.

Проснулся от громкой музыки. Здесь останавливаются автомобили на краткий отдых и молитву у субургана.

Преимущество ночевки под открытым небом неоспоримо, встал и кати дальше не теряя времени. Через 3 км Дархан – второй по численности населения город (130 тыс.). Производство стройматериалов, добыча угля, энергетический комплекс – основные виды деятельности. Центральная широкая улица рассекает город пополам. Красивый металлический мост над дорогой. Справа на высоком холме огромная скульптура Будды и субурган.

Прямо посреди дороги повозка, запряженная маленькой лошадкой. Похоже, это тахи – знаменитая лошадь Пржевальского (обнаружил в 1860 году в степях Монголии). Особенность ее сложения – большая голова с большими ушами, толстая шея и короткие ноги. Но очень быстра и вынослива. Раньше водились табунами в диком поле, а сейчас их разводят в национальном парке Хустан (в 95 км к западу от Улан-Батора). Так что я могу и ошибиться.

Далее дорога раздваивается: одна идет в Эдегнет к буддийскому монастырю (180 км), я следую по другой, к Улан-Батору (228 км).

Административно Монголия состоит из 21 аймак (область), 342 сума (район), 1681 бак (населенный пункт). Население исповедует в основном буддизм и шаманизм.

Пока я еду степями, горами, долинами. Но есть еще и пустыни, причем разные: каменистые, песчаные, в том числе дюнные, болотистые и др. Климат континентальный. Сейчас в июле – августе в солнечные дни температура доходит до 40°, в дождливые дни 25-26° С. В Гоби температура летом до 58° С, зимой до -45° С. Животный мир разнообразен: в лесах – рысь, олень, марал, косуля, в степи – нефбахган (крупный сурок), волк, лиса, антилопа, в пустыне – джейран, сайга, дикий верблюд, в горах – баран, барс. Много птиц.

Вот и сегодня жарко было. И проехал всего 75 км.

В 9 часов вечера увидел слева несколько кирпичных домиков и детей, играющих на спортплощадке. Они меня окружили, и у нас состоялась оживленная беседа на русско-англо-монгольском языке. С одобрения взрослых решил здесь ночевать. 9 мальчишек и девчонок вмиг поставили палатку, чему я очень удивился. Я уже лег спать, а они еще долго шептались и рассказывали, возможно, о чем-то таинственном друг другу. Дети разного возраста от 4 до 12 лет, хорошо одеты, веселые.

Территория двора чистая. Электрический водонасос. Скотина содержится в загонах поодаль от домов.

PICT2716

PICT2718
PICT2719

PICT2720

PICT2722
 

 

2.08, воскресенье.

Баянгол – Юрта 290 км, 90 км.

 

Проснулся от мычания коров. Женщины, подоив их, выгоняли пастись. У изгороди привязаны низкорослые лошадки под седлом. А рядом, прямо у крыльца, спали под одеялом мужчины. Видимо, с дороги умаялись. Дети тоже спали. Я разложил для них на лавочке монетки, пожалев, что не смог с ними сфотографироваться.

Сразу за горой показался пос. Баянгол. Сегодня мне не повезло: ветерок дует в лицо и затрудняет и без того медленное движение. Дорога из одной долины переходит в другую, а значит надо подниматься на очередной «горб». Долины травянистые, деревьев нет. Реки небольшие и очень грязные. Вдоль них расположены группами или поодиночке юрты и стойла для скота. Всюду пасутся большие стада коз, овец, коров. На одном из перевалов подошел пастух и проявил живейший интерес ко мне. Довольно понятно спросил на русском про мой возраст, чем занимаюсь, куда еду. Его козы, пока мы говорили, залезли на ближайший холм.

Надо сказать, что горы по обе стороны долины не очень круты, округлы, покрыты травой. Поэтому можно смело назвать окружающее пространство дикой травянистой степью.

Дорога от самой границы с хорошим асфальтовым покрытием, без ям и кочек, как, мне сказали пограничники, она вплоть до Уланбатора гладкая, ее заасфальтировали 10 лет назад.

Вдоль трассы не очень много, но все-таки есть кафе, где можно подкрепиться и выпить чая или воды. Самое ходовое блюдо – бузы, сваренное на пару в тесте мелкорубленое мясо (они чуть меньше бурятских коз) – в основном баранина, 1 штука стоит 250 тугриков (курс валюты 1 руб. = 48 тугриков) или 5 руб. Чай готовят с молоком.

В одном из таких кафе я попробовал кумыс «айраг» (из кобыльего молока). Приятное, кисловатое, с небольшим содержанием алкоголя. Но это исключение, как правило, я пока готовлю сам (геркулесовая каша, супы). Кипяток везде есть, завариваю чай или кофе с сухими сливками.

До сих пор не могу привыкнуть к жаре. С 12 до 18 солнце печет беспощадно, температура поднимается до 40°. И если нет облаков, приходится отсиживаться у придорожных заведений в тени и наблюдать за происходящим событиями со стороны.

Подъезжают автобусы с туристами, легковые автомобили с пассажирами. Заказывают много еды: лапшу с мясом, пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру (хушур). Настоящий монгольский чай готовят так: кипятят в котле воду, добавляют плиточный зеленый чай, молоко, вновь кипятят, затем добавляют соль, масло, обжаренное курдючное сало, муку. Для пастухов-кочевников такой чай служит и едой. Здесь же пьют в основном европейский чай, разные газированные напитки или просто охлажденную воду.

К моему столику подсаживается группа туристов с рюкзаками, оживленно что-то обсуждает. Здороваюсь по-русски, надеясь найти русскоговорящих. Одна из женщин  отвечает, ее зовут Леной. Сразу же завязался разговор. Она с мужем, дочкой и друзьями возвращаются из похода выходного дня. Учились с будущим мужем в г. Иванове. Вместе с ним она обстоятельно познакомила с планом Уланбатора, местонахождением основных достопримечательностей. На случай затруднений оставили свой телефон.

С вечерней прохладой ехать стало легче, да и встречный ветер стих. Чаще и ближе к дороге встречаются юрты. Большие стада коз и овец при переходе через дорогу создают заторы для транспорта.

Ночевку устроил в палатке рядом с одной из юрт.

PICT2723

PICT2727
PICT2730

PICT2731

PICT2733
PICT2734

PICT2735

PICT2736
PICT2737

 

3.08, понедельник.

Юрта 290 км - Уланбатор, 67 км.

Поднялся с общим движением вокруг юрт. Не стал мешать привычному распорядку жизни, тихо снялся и уехал почти незамеченным.

Рельеф местности почти не меняется, хотя общее понижение чувствуется. Все больше юрт  по долине и домашних животных, пасущихся вдоль дороги. Предупреждающие знаки «Внимание, животные» (нарисована корова) не спасают отдельных коров. Сбитые автомобилями, они лежат на обочине дороги. Еще более многочисленны отары овец и коз. Кроме мяса, они дают шерсть для промышленности. Славится козья шерсть, самая дорогая – кашмирская (так называется порода коз). Кашемир мягок, легок, из него шьют костюмы.

В стороне остается Борнур, проехал селение с длиннющим названием Балнчандмань. Поток машин увеличивается, а дорога становится чуть шире.

Уланбаатор показался издалека. Разбросанный посреди подступающих к нему гор, с высотными и совсем маленькими домами, с дымящими трубами.

Первые сведения о городе можно найти в монгольской хронике. Первоначально это был монастырь монгольской церкви, который более 100 лет кочевал с места на место.

В 1779 году он, наконец, осел на берегу реки Туул, и вокруг него образовался город Урга, ставший резиденцией китайского императорского наместника Внешней Монголии. В те времена Урга считалась третьим городом ламаистского мира после Лхасы и Тамиллунпо в Тибете.

В 1912 году она была официально объявлена столицей автономной Монголии. Переименована в 1924 году и провозглашена столицей Монголии. Население 808 тысяч человек. Со всех сторон горы.

Еду по проспекту Мира, быстро нахожу фирму «Lege id tour», где работают русскоговорящие Татьяна Климова (директор), Наташа и Чимез (менеджеры), которые сотрудничают с московской фирмой «Кайлаш». Консультируюсь по вопросам проживания, посещения музеев и монастырей в городе, поездки в Хархорин.

Все идет хорошо, останавливаюсь на ночь в Gest Hause «Gold Gobi» в самом центре и в самом дешевом номере. Оставляю велосипед и вещи и спешу в главный буддийский монастырь Гандантэгчинмин. Первый его храм был заложен в 1838 году деревянным с золотой крышей, потом каменный в 1841 году. Обитало в монастыре около 14 тысяч монахов-лам.

В 1930 году Гандан был закрыт. В 1949 г. открыли, а в 1990 провели реставрацию. В самом высоком храме, трехэтажном (42 м) установлена главная святыня 26-метровая позолоченная статуя бодхисатвы милосердия Авалокитешвара. При монастыре действует духовная академия, большая библиотека. Очень много верующих.

Был еще в одном монастыре Дашчойлон, но храмы были закрыты. И в конце дня я все-таки прорвался в исторический музей по нашему российскому удостоверению сотрудника музея. Здесь можно проследить всю историю Монголии от палеолита до современности. Обширный архивный материал, стоянки, места раскопок, оружие, национальная одежда, предметы быта и культа, - все запечатлено. Выставлены сокровища из гробницы хана Второго тюркского каганата (716-734).

Краткая историческая справка

Стоянки людей каменного века обнаружены во многих местах, особенно в Гоби (там тогда был благоприятный климат, росли леса, мамонты, страусы). Находят каменные орудия из красного кремния (500-400 лет назад). Оледенение (20-40 тыс. лет назад) вызвало охлаждение, но люди жили: скребки, остроконечники. Исследования Российско-монгольской экспедиции, начатой в 1995 году, обнаружила на реках Орхон, Туул стоянки, пещерные рисунки, выбитые точечной техникой и выполненные охрой (бронзовый век). Большое количество наскальных изображений (100 тыс. рисунков и иероглифов). Позже появились лук и стрела.

Эпоха бронзы и железа. В 1500-1200 г. до н.э. получает распространение Андроновская культура. Это европеиды. Курганные захоронения с оградами из вертикальных плит. Покойников клали набок с оружием и предметами быта. В 900-е годы до н.э. – бронзовые боевой топор и кинжал.

Период 8-3 вв. до н.э. принято называть скифским. Предметы с разнообразными украшениями, в зверином стиле: сюжеты – летящие олени. Из первых государственных образований – союз скотоводческих племен хунну (1V в. до н.э. – 1 в.). В 1924 г. П.К.Козловым найдены погребения знати с золотыми и серебряными изделиями. Затем были сянби, тюрки (1553-572 гг.) – гробница Бильга – Каган.

Кочевы племена – скифы, сарматы, тюрки, гунны, авары жили на территории Монголии на протяжении тысяч лет, оставили после себя многочисленные памятники культуры и быта, которые сегодня представлены в музее. Оленные камни – каменные плиты с высеченными на них изображениями солнца, луны, оленей. Часто оленя изображали бегущим, пригнув рога к спине («звериный стиль»). Могилы с оградами из таких плит относятся к скифскому времени (7-5 вв. до н.э.).

На тюркских могилах (6-8 вв.) можно встреть каменные бабы, большей частью без голов. Обезглавливание каменных идолов отражает борьбу буддизма с шаманизмом. Менгиры – большие монолиты до 4-х метров высоты и весом более 5 т с загадочными символами вообще озадачивают своим происхождением.

К середине X11 века относится появление первого монгольского государства. В 1206 г. на арене появляется Темучжин в титуле Чингисхана. В 1219 г. основан Каракорум – столица Чингисхана. Последующая история – цепь завоеваний Руси, Тибета, Ирана. В 1260 г. великим ханом стал внук Чингисхана – Хубилай. Пекин провозглашен столицей Монгольского государства. В 1368 г. антимонгольское восстание в Китае свергло династию Юань, войска китайской династии Мин вторглись в монгольские земли и сожгли Каракорум.

В 1380 г. русские дружины во главе с Дмитрием Донским на Куликовом поле нанесли поражение войскам Золотой орды.

В 16-м веке монгольское княжество переходит в буддизм. В 1856 году на месте древнего Каракорума построен первый буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу. К началу ХХ века их было уже 750. К концу 1930 г. были закрыты и разрушены практически все храмы и монастыри, монахи репрессированы. Возрождение буддизма началось в 1986 г.

PICT2739

PICT2740
PICT2741

PICT2742

PICT2746
PICT2747

PICT2748

PICT2749
PICT2753

PICT2754

PICT2755
PICT2759

PICT2760

PICT2761
PICT2763

PICT2764

 
 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 8_3 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

 Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz