Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Алтай

Алтай

 

8.09, вторник.

 Новосибирск.

Полдня я провел в кругу Зверковых. Николай и Зоя работают в учебных заведениях, сын Саша – в телекомпании, другой сын вот уже 9 лет служит в милиции на Таймыре.

Зоя Ивановна мастерица на все руки. Чем только она не увлекалась: вышивка (гладь, крест, гобелен), роспись по дереву, лоскутное шитье, береста, народная обереговая (без глаз) кукла, пояса, ручное ткачество, русский народный костюм. И все-таки самые любимые  «пэчворк» и береста.

Ее творения не раз бывали на выставках и получали высокую оценку знатоков и восхищение посетителей. Я видел некоторые работы Зои Ивановны раньше. Но такое изобилие, как сегодня, меня повергло в изумление: снеговик – кармашек,  полотенце – владимирская гладь шерстяными нитками, подушка «Осьминог», подушка «Полевые цветы», лоскутное одеяло с подушками, вышивка лентами «Цветы», «Аленький цветочек» и Тихая моя родина – село Поим» (лоскутная техника, изделия из бересты (сухарница, хлебница, конфетница-ладья, заколка для волос, ободок, браслет, сережки, кулон, шкатулка «Ангел-хранитель»), кукла мокошь (языческая богиня плодородия и семейного благополучия, покровительница женского рукоделия) и при ней всевозможные атрибуты рукоделия – веретена, иголки, нитки, лоскуты, лопаточки клубочки шерсти и т.д., куклы «Русская красавица» и «Петрушка», кукла мокошь для свадебного обряда (дарилась матерью дочери на счастье), выставка-коллекция кукол Зои Ивановны, вятская кукла «Дед и баба», кукла «Кружнички» (как знак-оберег, набивалась крупой), кукла «Травница» (набита душистыми сборами трав), ярославская кукла, свадебная обрядовая кукла, куклы по мотивам русских сказок и др.

Для получения знаний и навыков она постоянно следит за новинками специальной литературы, покупает альбомы русского народного костюма, посещает семинары, общается с коллегами по клубу «Сударушки».

У Зои сегодня выдался свободный день, и она предложила вместе сходить в музей Н.К.Рериха. Он расположен рядом на Коммунистической улице в красном здании, построенном в девяностые годы на добровольные пожертвования Сибирским Рериховским обществом. Его основательница (почетный председатель) Наталья Дмитриевна Спирина, известный рериховед, поэт, редактор, многое сделала в деле изучения и популяризации творческого наследия семьи Рерихов.

Имя Н.К.Рериха, великого русского художника, мыслителя, гуманиста, тесно связано с Сибирью. Здесь в 1926 году вместе с женой Еленой Ивановной и сыном Юрием он останавливался в селе Верхний Уймон в доме старовера Вахромея Атаманова. В 1996 году началось восстановление усадьбы Атамановых и в настоящее время создан музей Рериха в Верхнем Уймоне.

После музея Н.К.Рериха мы отправились на выставку народных ремесел, регулярно организуемую «Сибирским вернисажем». При этой организации работает клуб для пенсионеров (жизнь 3-го возраста), налажена учеба по разным направлениям: шитье народного костюма, изготовление изделий из бересты и др.

На двухнедельную выставку съехались мастера Сибирского региона, Урала, Алтая, Липецкой и Московской областей. Проводятся мастер-классы резьбы по дереву, кости, камню, шитью кукол, изготовлению валенок, шерстяных, пуховых, льняных изделий, по бересте.

Мы перемещались от одного павильона к другому, и везде Зоя подробно рассказывала о секретах того или иного ремесла. Ее всюду узнавали, вступали в общение, предлагали купить новые образцы или просто сфотографировать. Молодая женщина в русском костюме выглядела просто красавицей. Непонятно порой, почему женщины гонятся за искусственной модой, когда веками созданы прекрасные костюмы.

Вечером за мной заехал троюродный племянник Володя, и мы втроем (я, он и его дочь Марина) поехали на кладбище. Посетили могилы тети Таи, Полины и Василия (родители Володи), вспомнили их в жизни, помянули.

После на квартире Марины и ее мужа Сережи пили чай. Они увлекаются пазлами, и на стенах развешены картины, составленные ими на досуге. А жена Володи – Оля приболела и ждала нас дома. Квартира у них замечательная, да вот только опустевшая, три дочери разлетелись кто куда. Марина осталась в Новосибирске, а две другие живут в Канаде. Есть у них уже и канадский внук.

К ночи и я заболел – расстройство желудка. Видимо, сказалась смена воды и пищи. Ночь почти не спал.

PICT3711

PICT3712
PICT3713

PICT3716

PICT3718
PICT3719

PICT3720

PICT3721
PICT3722

PICT3723

PICT3725
PICT3726

PICT3727

PICT3729
PICT3734

PICT3735

PICT3737
PICT3738

PICT3740

PICT3741
PICT3742

PICT3744

PICT3745
PICT3747

PICT3748

PICT3751
PICT3752

PICT3755

PICT3757
PICT3758

PICT3759

PICT3762
PICT3763

PICT3764

PICT3766
PICT3767

PICT3770

PICT3771
PICT3777

PICT3778

PICT3779
PICT3782

 

9.09, среда.

 Новосибирск – Черепаново – граница, 115 км.

И все-таки утром решил ехать дальше, на Алтай. Володя вывез меня за город, и я потихоньку тронулся в путь.

Дорога плохая, на многих участках ремонтируется. Полосы для остановок или нет, или она узенькая (до 1 м), и мне пришлось ехать вплотную с машинами. А они едут с большой скоростью, поток машин непрерывен. Каждую машину чувствуешь (ощущаешь) кожей, сильная волна воздуха сначала выталкивает в сторону, а затем втягивает снова на дорогу, по которой мчатся автомобили.

Почувствовав слабость и головокружение, свернул в село Лебедевку и попросил у охраны строительного цеха сельскохозяйственного комплекса разрешения отдохнуть. Людмила (охранница) провела в красный уголок, где оказалась тахта, и я часа на четыре отключился.

Проснулся бодрым, поел предложенный рыбный супчик, выпил чаю и с новыми силами покатил дальше. Через 50-60 км от Новосибирска дорога значительно улучшилась, стала ровней, появилась моя так называемая велодорожка.

Поля сменяются лесными массивами. Хлеб во многих местах не убран, полег. Говорят все, что шли дожди, и только несколько дней назад разведрилось. Но уже к субботе обещают похолодание и мокрый снег.

Идет интенсивное рытье картофеля. Поговорил с жителями, картошка хорошая и уже хорошо – «второй хлеб» на зиму есть.

На одном из ремонтных участков меня остановил мастер-строитель дороги и с пристрастием расспросил о моем путешествии. Что, мол, это дает (пришлось разъяснить), какие там дороги, в Китае. Доложил честно, что дороги там лучше, потому что строят их на высоких насыпях или эстакадах, заботятся о водоотводах и т.д. Что о велосипедистах также не забывают, есть специальные дорожки или, в крайнем случае, полоса за сплошной линией у обочины.

Мастер со мной согласился и пообещал на своем участке такую полосу сделать до 1 метра. А что касается качества, он свалил на то, что чай китайцев-то больше миллиарда и работают они как муравьи.

Встал на ночевку в лесу. Какая прелесть, моя стихия.

 

10.09, четверг.

 Черепаново – Бийск, 125 км.

 

Без газа плоховато. Попил чая из термоса, заправленного вчера в придорожном кафе. Съел немного сыра с хлебом.

Ночью было холодновато, ниже 10°С. Но днем разогревается до 20°. Памятуя, что это не надолго, стараюсь успеть до холодов дотянуть до Верхнего Уймона.

Сегодня время и километры бегут как-то быстро. Ровная широкая дорога, ветерок в спину. На полях и огородах идет уборка картофеля.

Делаю короткие привалы, завожу с местными жителями, дорожными рабочими, водителями разговоры о том, о сем. После пересечения границы Новосибирской области и Алтайского края они сводятся, в основном, к писателю и режиссеру В.Шукшину, которым все гордятся, и странной гибели губернатора Евдокимова, которому якобы недруги подстроили автокатастрофу

Я все чаще задумываюсь об алтайском этапе Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, пытаюсь понять его интерес к этому центру Евразии с вершиной Белухой (4499 м), точке пересечения главных путей древних народов, оставивших следы своих цивилизаций, наскальные изображения, захоронения и др.

Как ученого, его влекла сюда возможность изучить быт, искусство, образ жизни алтайского народа, в том числе русских староверов, спасавшихся здесь от церковных реформ митрополита Никона. Он хотел продолжить серию своих живописных работ, картин, этюдов. Задач было много, и он умело распределил их среди членов экспедиции. В нее входили жена Елена Ивановна (47 лет), сын Юрий (24 года), сотрудники музея Рериха в Нью-Йорке супруги Лихтман, два тибетца.

27 июля 1926 года пароходом они из Новосибирска добрались до Барнаула, а оттуда в город Бийск. Во время остановки Рерихи встречались с художниками, вели с ними беседы, рассказывали о своем путешествии.

В городе Бийске с помощью юных художников я быстро разыскал бывшую гостиницу «Деловой мир», где останавливались Рерихи (ул. Толстого, д. 144) и где теперь установлена мемориальная доска. От директора отдела народного образования, расположенного в этом же доме, я узнал о ряде мероприятий, проводимых с 10 по 13 сентября на Алтае, посвященные Году Индии в России и 135-летию со дня рождения Н.К.Рериха. В частности, по пути моего следования в с. Алтайском в краеведческом музее 12 сентября состоится праздник «Рерих навсегда поселится в Алтайских горах», а 13 сентября будет открытие памятника Н.К.Рериху на берегу реки Катунь. Как здорово, что я здесь во время оказался.

По телефону связываюсь, а затем встречаюсь с членами Бийского Рериховского общества Светланой Юрьевной Саплевой (руководитель), Екатериной Аркадьевной, Л.А.Левенко и присутствую на их занятии. Они же меня устраивают на ночлег у своих знакомых.

PICT3789

PICT3790
PICT3791

PICT3793

PICT3794
PICT3796

PICT3798

PICT3799
PICT3800

PICT3801

PICT3802
 

Продолжение следует... 

< пред. | 8_14 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

 Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz