Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
МазневТур –
Южная Америка: Перу
Мачу-Пикчу
13 октября, пятница Куско – Ольянтайтамбо (Перу), Утром,
не теряя времени, отправился за Мне предстояло, пересечь горную гряду, спуститься в долину реки Урубамбы и по этой, называемой индейцами, Священной долине добираться до Мачу-Пикчу. Около века назад, в 1911 году американский историк и археолог Хайрем Бингем пять дней шел вдоль русла реки Урубамба, прежде чем достиг ставших ныне знаменитыми развалин. Не заметил, как поднялся наверх. На обочине вижу трех индианок с девочкой и ламами. Нарядные: увидев меня, начинают позировать. Сделал несколько снимков, купил самые дешевые медальоны. Расплатился апельсинами за фото. Через полчаса на склоне заметил, как два индейца из племени кечуа пашут деревянными сохами на волах каменистую землю. Подошел посмотреть, разрешили сделать две борозды (см. фото). Окультуривать Священную долину начали еще древние инки. На склонах гор они строили террасы. Их горизонтальную поверхность выравнивали, укладывая булыжниками, а затем засыпали землей. По пути заезжал смотреть руины Пика-Пукары (крепость, где хранились запасы продуктов и одежды для инкского войска), Тамбо-Мачай (храм бога Воды). Верховный Инка со своим двором приезжал сюда принимать ванны. Построенная инками гидросистема до сих пор дает кристально чистую воду. Воду Тамбо-Мачая инки считали священной. Они верили, что, прикоснувшись к ней, можно остаться вечно молодым. Сюда, к чудотворной воде, приходили люди из самых дальних горных селений. Перевалив через хребет, отделяющий Куско от Священной долины, я спустился в поселок Писак. здесь тоже есть свои инкские руины. Везде толпятся туристы. Дважды встретился с Раулем, который продолжал экскурсию с русскими. Продолжая
путь по речной долине, незаметно доехал до г. Ольянтайтамбо. До Мачу-Пикчу оставалось еще около
14 октября, суббота Ольянтамбо – 102-й км (Перу), В 4 часа вышел к железнодорожной станции. В долине реки Урубамба от нее идет узкоколейка, по которой туристов доставляют к полустанку «82-й км» – началу дороги инков и в Мачу-Пикчу – ст. Аква Калиенте. Если к 82-му км еще можно подъехать по разбитой щебеночной дороге, то от 82-го км до Мачу-Пикчу, кроме узкоколейки, дорог и даже троп нет. До
начала тропы инков ( К утру вышел к мосту через реку, от которого вереницы туристов с большими рюкзаками (под руководством инструкторов) начинают 4-дневный горный переход по знаменитой «Тропе инков». Во избежание «дикарей», контролеры строго у каждого проверяли специальные билеты, приобретенные в Куско, в офисе института национальной культуры или центре Мачу-Пикчу за полгода вперед. Как я ни упрашивал старшего начальника, он был неприступен. Стоимость такого билета от 200 долларов с человека. Не солоно хлебавши, я отправился дальше в Мачу-Пикчу. Идти опасно – то и дело идут поезда взад-вперед. Хорошо, что еще сигналят. Сойдёшь в сторону, пропустишь состав (4-5 вагонов) и снова продолжаешь движение. С темнотой идти стало труднее. Шпалы засыпаны щебнем, по сторонам тоже щебень. Мои слабенькие кроссовки не выдерживают острые камни, иду спотыкаясь и ощущая резь в подошвах ног. Но что делать – стоимость проезда в один конец 70 долларов. А в итоге 70+70 да плюс 38 долларов за билет в Мачу-Пикчу – получается круглая сумма в 178 долларов. Туристы в Перу - основной источник благосостояния. За их счет живут владельцы отелей и ресторанов; таксисты и водители автобусов. Зарабатывают и местные жители, продавая сувениры, продукты, фрукты. Иностранцы приносят доход и государству. Для них входные билеты в музеи и на территорию монументов значительно дороже, чем для местных жителей. Вконец измучившись, натыкаюсь на сложенные в два ряда шпалы. Стелю плащ, спальник и укладываюсь спать. Не тут-то было. Откуда-то взялась собака и давай лаять до хрипоты. Историческая справка. Группа
археолога Бингема обнаружила Мачу-Пикчу во многом благодаря счастливому
случаю. Остановившись на привал в речном каньоне, археологи повстречали
местного крестьянина, рассказавшего про развалины древнего города на одной из
окрестных гор. Бингем отнесся к услышанному скептически, но на следующий день
все-таки попросил крестьянина отвести его на эту гору. Вслед за проводником
Бингем и его люди карабкались по склону, пока наконец, почти у самого гребня,
на высоте Через год, вернувшись в Мачу-Пикчу, чтобы расчистить заросли и произвести раскопки, Бингем обнаружил многоярусный комплекс площадей, водораспределительных каналов, бань, дворов, жилых домов, дворцов и храмов. Здания были сложены из огромных гранитных блоков, не скрепленных раствором - умело обработанные камни были плотно пригнаны друг к другу. Каждый блок обтачивался под разными углами. Заняв свое место, он точно сопрягался с соседними, как кусочек картинки-головоломки. Такая кладка намного увеличивала прочность стен, что очень важно в Андах, где часто случаются землетрясения.
15 октября, воскресенье 102-й км - Мачу Пикчу – Ольянтамбо (Перу), В 3 часа проснулся и, освещая фонариком путь, двинулся в сторону древнего города, притягивающего к себе сотни людей со всего мира ежедневно. Слева бурлит река Урубамба. От движения каменных глыб по руслу реки стоит гул. Справа – горная стена. Иногда подступает к полотну железной дороги, и тогда в ней вырублены тоннели. Дорога петляет. Я иду по шпалам, а когда они присыпаны щебнем, схожу на левую сторону и пробираюсь по узкой полоске между рельсами и рекой. Ноги идут после отдыха уверенно, но побаливает правый бок. Возможно, от самодельного сыра, который купил в Куско. Вкусный, но желудок мой к нему не привыкший. На 106-м км встречаю плотину гидроэлектростанции. Мощь воды преобразуется в электричество. Светает, и после 6 часов пошли первые поезда. Умылся из ручья, помыл ноги и бодрый вошёл в сервисный городок Аква Кальенте. Здесь все устроено для туристов: гостиницы, рестораны, кафе, рынок, железнодорожный вокзал. На площади нахожу билетные кассы на Мачу-Пикчу. Для иностранцев стоимость входного билета 38 долларов или 118 солей. Для меня многовато. Раздумываю, как поступить – идти на гору, а там видно будет. И как раз в это время появляется директор культурного центра, и после переговоров с ним для меня открывается зеленый свет. Опять спасает путевая карта. Иду в гору по ступеням из природного камня (за автобус, идущий по серпантинной дороге надо платить). За 2 часа, с тремя десятиминутными привалами, добираюсь до площадки перед входом на тропу к затерянному городу. Контролеры строго проверяют билеты и мой специальный пропуск. И здесь начинается самое интересное. С высоты Загадки Мачу-Пикчу Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. Никто не знал - есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века. В Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие «потерянный город». В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику-индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков. Имена, которые сегодня носят строения в Мачу-Пикчу, на самом деле не имеют ничего общего с древними. Профессор Бингем не знал инкских названий и придумал новые Несмотря на открытие Бингейма, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет. До тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу инков, проложенную через долину к цитадели. Считается, что свои города инки строили в форме животных. Говорят, что с высоты птичьего полета город Куско напоминает пуму. А Мачу-Пикчу выстроен в форме кондора Остается только гадать, кто мог увидеть эти города сверху. Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное - мамакунас - избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Судьба жителей крепости по сей день остается неизвестной. Раскопки принесли новые загадки и без того загадочного города. Здесь обнаружили 173 человеческих скелета, причем 150 из них - женские. Пять гектаров обработанных земель размещались вокруг Мачу-Пикчу на традиционных для инков узких террасах на крутых горных склонах. И террасы, и тысячи ступенек, соединявших их, сохранились здесь на века. Весь Мачу-Пикчу поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы. Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Немного выше храма находится обсерватория и Интиуатана - камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют «контрольная точка солнца». Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном - для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ - камни держат друг друга за счет собственного веса. Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных. В основном - лам. Трех в день: утром и днем - белую ламу, вечером - черную. С плато, на котором расположен Мачу-Пикчу, крутая тропа устремляется к вершине соседней горы - Уайна-Пикчу. У ее подножия расположен дворец Луны, а с вершины открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба. Источник: Вокруг света Адрес статьи: www.vokrugsveta.ru/country/?item_id=186&tv=1
По предположению американских исследователей из Йельского университета, этот небольшой город был создан примерно в XV веке великим правителем империи инков Пачакутеком и использовался как зимняя резиденция. В летний период, во время сезона дождей, в городе, по всей вероятности, оставалась только часть населения. Позже, после крушения империи, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда. Так это или нет, но жители таинственно исчезли, и более четырех столетий этот город был забыт и пребывал в запустении, зарос, превратился в джунгли. Сколько же труда было вложено в его очистку, чтобы он принял тот вид, которому мы не устаем удивляться. Окружающий ландшафт и величественное местонахождение города, окруженного ущельями и вершинами гор, панорама руин древнего города в обрамлении зеленых террас,- все это в целом наполняет меня торжеством и трепетом. Испанские конкистадоры, видимо, не добрались до Мачу-Пикчу. Город не был разрушен. Компактный, не более 200 сооружений. Имеет очень четкую структуру. По функциональному назначению Мачу-Пикчу состоит из двух секторов – сельскохозяйственного и городского. Начинаю осмотр с сельскохозяйственого сектора (см. схему), куда попадаешь сразу от главного входа. Хижина смотрителя над входом в город от подъемного моста Тропы инков. Множество различных по форме и величине террас. Они занимают целый склон, имели систему постоянного орошения. Жители посещали их дважды – во время посева и сбора урожая. Выращивали сельскохозяйственные культуру и цветы. Помещения для хранения зерна. Сторожевые башни. Кладбище знати, погребальный камень с тремя ступенями и площадкой. Вытесан из одного громадного камня. Доносятся обрывки фраз на русском языке. Кажется, русская группа из 5 человек с экскурсоводом – синьорой и русской переводчицей. Следую за ними. Мне повезло – мы следуем по всему городу, шаг за шагом осматриваем все здания, культовые сооружения и узнаем о их предназначении, о людях, живших здесь. По ступенькам вдоль высохшего крепостного рва, отделяющего сельскохозяйственный сектор от городского, через входные ворота входим в верхний комплекс дворцовых построек. Сложены из хорошо обработанного камня и плотно пригнанных друг к другу плит. Прямоугольные блоки строители подгоняли друг к другу столь идеально, что поверхность до сих пор выглядит совершенно гладкой. Дворцы и храмы, лестницы и водостоки частично вырублены в скале. Город населяли, вероятно, жрецы, знатные инки и работники — всего около тысячи жителей. В государстве инков строгая иерархия четко определяла обязанности, права и привилегии каждого человека. Неказистые каменные жилища простонародья стояли на нижних террасах, в то время как дома знати и общественные здания располагались на более возвышенных местах. В центре городского сектора расположена Священная площадь. Принимая во внимание религиозный характер зданий, окружающих площадь, здесь происходили наиболее важные ритуалы и церемонии. Может быть, самым заманчивым из всех построек в Мачу Пикчу является расположенный в восточной части площади «Храм трех окон». По фасаду три мистических окна с видом на восходящее солнце. По бокам от этих трапециевидных окон встроены «слепые окна» таких же размеров, которые могли служить нишами. Дом Верховного жреца. Главный храм города инков. Это тоже трехстенное строение из белого гранита, из блоков циклопических размеров, выше человеческого роста. С внутренней стороны стен семнадцать прекрасно обработанных ниш, в которых, возможно, находились изваяния (по пять - на боковых, и семь - на центральной стене). Храм трех окон и главный храм отличает строгая простота, и, вероятно, они изначально не имели крыш, что давало жрецам возможность наблюдать за небесами. Инки были язычниками. Они поклонялись и солнцу, и луне. Бог солнца - Инти - был наиболее почитаемым. Он считался отцом всех инков, и от него происходили правители империи. От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы-пирамиды. Это самая высокая часть городского сектора. Здесь находится многоугольный камень Интиуатана, который, видимо, является частью скалы. «Интиуатана», или «место, где привязано солнце» (в художественном переводе «инти» означает «солнце»; «уата» — «привязывать»). Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. В этом, видимо, главная функция Интиуатаны – быть гарантом постоянства солнца. Таким образом, этот большой, выточенный из цельной гранитной глыбы, камень мог быть и солнечной обсерваторией. Вертикальные выступы по краям плиты отбрасывали тень, по движению которой инки определяли время дня а также лучшее время для начала сева или жатвы (по исчезновению теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия). По таким случаям жители Мачу-Пикчу, возможно, собирались возле «Интиуатаны», на главной, самой обширной площади города, где в течение нескольких дней проводили религиозные обряды, распевали гимны и молились. Церемония могла иметь место и в течение зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году. Позади главной площади в возвышенной части города, примыкающей к вершине Уайна, между двумя крытыми строениями находится Священный камень или эхо-камень. На пьедестале покоится огромная глыба горной породы, которая по форме напоминает цепь гор позади. В восточном городском секторе находятся жилой и индустриальный кварталы. Жилой квартал плотно застроен двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. В индустриальном районе угадыватся различные мастерские. На юго-востоке городского сектора находится комплекс дворцовых построек. По качеству кладки можно определить, что здесь жили сановники и вельможи. В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции, которые Бингхем считал работой «мастеров-художников», — полукруглую башню и примыкающее к ней строение. Сходство этой башни с закругленной секцией храма Солнца в Куско заставило его дать своей находке такое же название. Башня была возведена вокруг непотревоженного куска естественной скалы, который был отёсан и превращён в алтарь. Стены храма с двумя трапециевидными окнами обработаны в совершенстве. С внутренней стороны вырезаны ниши. Изящество отделки и исключительная связь с храмом Солнца примыкающего к башне строения подтверждает предположения исследователей, что здесь находились апартаменты принцессы или народной избранницы. Под башней находится грот. Лестница перед Домом принцессы ведет к башне, откуда трапециевидное окно позволяет бросить взгляд на красивую долину. Это окно, вероятно, использовалось для наблюдения за перемещениям солнца во время зимнего солнцестояния Дальше – женский сектор, где девственницы служили Богу, ткали, шили одежду. Что-то похожее на обсерваторию – где определяли времена года, часы и наблюдали за звездами. Что видели, переводили на бумагу. Наблюдали отражения созвездий в чашах, наполненных водой. Получались изображения наоборот. Кстати, линии Наски тоже перевернуты. Храм Кондора – аллегория из двух крыльев и головы, лежащей на земле, создают иллюзию полета птицы. Все строение имеет форму тела кондора, что особенно явственно благодаря валуну, который напоминает распростертые крылья птицы. Обработанный в форме головы кондора камень на площадке завершает фигуру. Все жилища и сооружения в городе без кровли. Она не сохранилась от времени, а камень – он вечен. Экскурсовод показывает чертежи реконструкции крыш. Держались они за круглые выступы, сохранившиеся в верхних частях стен. Главный акведук-водопровод наполняет водой из источника многочисленные каменные бассейны. По всему городу проложены каменные желоба и колодцы с отверстиями, чтобы вода стекала дальше вниз. По исследованиям ученых, система водоснабжения в городе рассчитана на население 500-600 человек. В пределах города располагается каменоломня, где индейцы, применяя технологию “воды и дерева”, раскалывали глыбы на мелкие части. В проделанные отверстия они заливали воду и затем забивали деревянные пробки. От расширения дерева в воде трещины расходились. Из города видна тропа инков, спускающаяся с гор в противоположной стороне. Судя по всему, Мачу-Пикчу был оставлен его жителями еще до прихода испанцев. Что заставило жителей внезапно оставить город, вероятно, так и останется загадкой, но тайна Мачу-Пикчу продолжает волновать воображение и притягивать внимание к этому древнему городу. Загадки Мачу-Пикчу. По свидетельству некоторых исследователей, внутри горы Уайна Пикчу имеется большое пустотное помещение, от которого идут вверх и вниз подземные ходы. У основания горы имелся вход, ведущий к пещере в центре горы. Вход пока замурован. Предположительно в этой пещере могут находиться исторические материалы древности. Сама гора обладает сильной энергетичностью. Над пещерой в своё время находилось смотровое отверстие, что и дало название этой горе "Смотровая башня"… Имеются основания предполагать, что под городом пролегают древние подземные тоннели, в которых, возможно, находятся материалы, способные дать ответ на многие вопросы исследователей. Постепенно я познакомился со всей группой, которая совершает двухнедельный тур по Колумбии и Перу. Молодые люди, интеллигентные, умные, с мнением, не всегда совпадающим с официально принятым. Переводчик Лена Дьяконова живет в Лиме. По завершению экскурсии молодежь попросила меня сфотографироваться на память, чего я желал и сам. Спустился вниз за полчаса и сразу в администрацию железной дороги. Одна из сотрудниц посоветовала купить билет до первой остановки, а проехать куда надо. Так я и сделал. Вернулся в Ольянтайтамбо поздно и был очень расстроен. В мое отсутствие один нерадивый полицейский взял велосипед покататься по булыжной мостовой и разбил его: сломал спицу, педаль, нарушил регулировку переключения передач.
Продолжение
следует... См. также: Южноамериканский дневник: 1
2 3
4 5 6
7 8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 Цели и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута | Поддержка друзей 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия –
Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |