Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рубрики Вокруг света |
МазневТур –
Южная Америка: Перу Загадочная страна Перу 5 октября, четверг (1-й день пути) Лима – 95-й км дороги Пан-Американа (Перу), дневной километраж - 105, ходовое время – 5,5 ч С опозданием на сутки отправляюсь в путь на юг страны в сторону
Боливии и Чили (см. схему маршрута). После
долгих поисков найдены баллоны с газом, но к ним пришлось покупать и другую
горелку (моя старая не подошла). Кроме того, с учетом
полученных советов и особенностей этого региона сделаны поправки в перечне
снаряжения, продуктов, медикаментов. Спасибо посольским сотрудникам, которые
помогли все это найти. Немаловажное дело – настройка на трудную дорогу,
моральная поддержка. А посланник – советник посольства Вадим Борисович
Темников (временно оставшийся за посла), напутствуя в дорогу, сказал, что в
случае необходимости я могу обращаться к нему за помощью в пределах Перу. Спасибо всем (а о приезде
путешественника из Москвы были в курсе все сотрудники посольства), кто
улыбкой, добрым словом, практической помощью встречал и провожал меня в этой
далекой стране. Помог выехать из города на
Пан-Американу велосипедист по имени Антонио. Окраина города сильно
загажена: кучи мусора, разбитые будки, ларьки. Затем все это сменяется
безбрежной смесью песка и камня серого цвета. Слева внизу и наверху песчаного холма сотни лачуг из плетеных
панелей, какого-то хлама. Нищие и бродяги вечером собираются сюда на ночлег,
а рано утром устремляются в город на поиски еды и денег (см. фото). В Зрелище величественное. Для
строительства стен использовались природный камень, отшлифованный с наружной стороны,
и кирпич, изготовленный из серой глины. Скреплен искусно. Вокруг храма
разбросаны по холмам руины поселения (см. фото). Это место очень
посещаемо, много школьников приезжают (см. фото). Совсем рядом
находится океан ( Выглянуло солнце.
Предсказание посольских сотрудников о том, что за пределами Лимы меня ждет
совсем другой мир, кажется, сбывается. К обеду становится жарко Коротко о Перу. На южноамериканском континенте по площади Перу третья после
Бразилии и Аргентины страна (примерно две с половиной Франции). Расположена
южнее экватора на побережье Тихого океана (см. карту). Общепринято разделение страны на три основные географические
зоны: Коста (побережье), Сьерра (горы) и Сельва (джунгли, лес). Коста – узкая полоса (от 40 до Сьерра – занимает обширное пространство, горы определяют климат,
стиль и уклад жизни. Внушительная горная цепь Анд простирается с севера на
юг, отделяя косту от сельвы. Самая высокая верщина – Уаскаран ( Сельва – обширнейший регион непроходимых джунглей на
северо-востоке страны, в верховьях реки Амазонки. Заселен наименее плотно.
Возможно, единственное в мире место, где есть племена, не полддерживающие
контакта с цивилизацией. Флора и фауна этого тропического леса признаны
самыми разнообразными на планете. Каждый из трех регионов страны имеет свой особенный климат. В
косте – жаркий и сухой, в сьерре – умеренный, здесь все зависит от высоты над
уровнем моря. Основные ресурсы Перу – минералы и рыба. Основные группы населения – индейцы (основная часть), метисы
(большинство городского населения) и креолы (потомки иммигрантов). Древняя история страны сокрыта в легендах и преданиях.
Сохранившиеся следы и островки древних цивилизаций поразительны и загадочны.
Самые древние следы человека датируются ок. XV тысячелетием до н.э. За несколько столетий до рождества Христова
на этой земле расцвели могущественные цивилизации. Их носители построили
города и оставили после себя неисчислимые сокровища в виде тканей, керамики,
изделий из металлов и многих других предметов. Новая история связана с приходом европейцев, пришедших в период
расцвета культуры Инков - последней цивилизации Перу. В 1543 году эта территория была включена в состав
вице-королевства Перу, объединяющего большую часть земель Южной Америки. И
только в 19-м веке, после оккупации Испании Наполеоном, Перу обрела
независимость. Сейчас я еду по косте - прибрежной
части на юг. Дорога то выходит к океану, прижатая горами из песка и камней,
то убегает на 1- Местные жители на плантациях
выращивают картофель, кукурузу, бобы, лук, чеснок. В этом сезоне розовый сорт
картофеля уродился на славу. Полные с верхом мешки стоят на поле (см.
фото). В таких городках жизнь
“кипит”. По обеим сторонам дороги магазинчики, лавочки, веранды, заполненные
горками всевозможных фруктов. Дети гоняют футбол, встречаются спортивные
городки и даже стадионы. По вечерам на улице музыка, оживление, танцы. Когда-то местное население
говорило на многих языках. С появлением европейских поселенцев стал
насаждаться испанский язык в большинстве стран Южной Америки. Исключение
составляет Бразилия, где государственным языком является португальский. Самым многочисленным среди
индейцев Перу остается племя кечуа, которое составляет две трети населения.
Вблизи озера Титикака говорят на языке аймара. Первая
моя ночевка в заброшенном летнем домике. Нарвал стеблей сахарного тростника,
постелил спальник и до утра.
6 октября, пятница (2-й день) 95-й км Пан-Американы – Чинча (Перу), Еду довольно быстро.
Засушливые пески сменяются зелеными островами – оазисами. Есть вода – значит все в
порядке. Можно сажать овощи, какие хочешь. Но чаще выращивают картофель,
фасоль, кукурузу, помидоры. Многие овощи, которые так привычны на нашем
столе, были когда-то завезены из Южной Америки. Картофель, как и у нас, любят
в любом виде, но особенно поджаренным в масле. Кладут в суп, к мясу. Любят
есть острое, приправы. В хозяйствах куры, козы,
коровы. Держат собак. Все чаще вдоль побережья
встречаются участки, огороженные кольями из бамбука, на которых расположены
простенькие домики для отдыхающих у моря. Сейчас все разбито,
разломано, но придет лето – все оживет, отремонтируют, покрасят. В домиках-оазисах стали
появляться виноградники. Как я уже говорил, дорога
Пан-Американа хорошая, с двумя встречными двухрядными полотнами, разделенными
посередине канавкой (см. фото). В ней посажены
низкорослые пальмы, а под ними - красивые цветы. Дважды в сутки машина с
цистерной поливает растения. Но вот 131-й км, и два
7-метровых полотна дороги соединяются в одно 10-метровое. Останавливаюсь у пересыхающей
реки. Небольшие ручейки
приятно освежают ноги. Но завтра их может уже не быть. В Чинке на базаре море вина –
в бутылках, в розлив, любых сортов и вкусов. Продолжаю путь, и вдруг
прокол колеса. Налетел на острый кусочек стекла. Паркуюсь у ближайшего домика
и с разрешения хозяина меняю камеру. Темнеет быстро, и он запускает свой
автономный дизель-генератор. Рядом приглядывается 2-летняя
девочка, совсем крошка. И следит за каждым моим движением, подходя поближе то
слева, то справа. И даже пыталась мне помочь, подняв с пола отвертку и
протягивая мне. Таких маленьких помощников у меня еще не было. По завершению
ремонта я подарил девочке расписную деревянную ложечку. Она взяла ее двумя
руками, поглядела на меня и быстро убежала в комнату. Хозяин ничего не спрашивая,
открыл пустой сарайчик и предложил жестом руки и наклоном головы
переночевать. Я уже засыпал, когда девочка
с матерью появились на пороге и благодарили за подарок. И тут я вспомнил
рассказ моей мамы о том, как один генерал во время войны, проходя с войском
через наше село Поим, был у нас на постое. Взяв меня двухлетнего на колени,
он подарил серебряную ложечку. Она долго хранилась в доме и напоминала о том
событии.
7 октября, суббота (3-й день) Чинча – Писко – Ика (Перу), Выезжая из Чинки, решаю,
заезжать мне в Писко или нет. Там есть историческое место – гигантский
рисунок, нанесенный на 400-метровый склон горы полуострова Паракас. Рисунок
известен, как «Канделябр Паракаса». Возраст «Канделябра» насчитывает не менее
двух тысячелетий, а история возникновения остается неразгаданной тайной. По
одной из гипотез, в этом рисунке заключена вся информация о нашей планете.
Левая часть рисунка обозначает собой фауну, правая –флору. К этому месту, на
полуостров, возят по утрам на моторных лодках. Там же можно увидеть морских
котиков. Вряд ли я успею, а времени потеряю много. Итак, через В самую жару останавливаюсь
под камышовым навесом. С двух сторон от дороги расположено множество
домиков-времянок. Отдельные жилые, другие пустуют. Над каждым из них флаг
Перу. Подошли два подростка – Карло
и Давид, 14 и 17 лет. Их интересовал велосипед. Поговорили, как смогли. Они
попросили сфотографироваться У меня кончалась вода, и они
пригласили в домик–магазинчик, где она продавалась. В дворике в честь какого-то
события собралась группа мужчин и женщин, чтобы вместе пообедать. Был
приглашен за стол и я (см. фото). Немудреная еда:
макаронный суп и рагу с рисом. Угощал отец мальчика Карло. Он был доволен моим
участием и даже проводил до дороги. В другом селе был свидетелем
и участником плетения циновок
из тростника.
Парень с матерью были удивлены моему умению, им и невдомек было, что
кое-какой опыт по плетению корзинок у меня был. А это схожее занятие. На базарах торгуют не только
плетеными панелями (щитами), но и материалами из бамбука (колья, жерди, палки
и др.). Ночевал в палатке перед г.
Ика.
8 октября, воскресенье (4-й день) Ика – перевал Сан-Антонио (Перу), Согласно моему распорядку дня,
умывшись и выпив кружку кофе с бутербродом, в 7 часов я уже катил к древнему
городу Ика. Сходу попал в район регионального (краеведческого) музея и
надолго застрял в нем. Привожу названия экспозиций и краткий перечень объектов: 1.
Cazadores y Recolectores
(16.000 – 2.000 годы до н.э.), nicios dela agricultura
(6.000 – 2.
Культура Паракас (2.000 – 200 годы до н.э.): o витрина
– центр Poblados и
церемониальный Паракас – Valle de Pisco, Valle de Ica, o керамика
больших и малых сосудов – чашек, мисок, игрушек с орнаментом и цветной
глазурью (см. фото), o текстиль,
манто, техника изготовления тканей, чертежи переплетения нитей, ткацкие
станы. 3.
Культура Наска (200 годы до н.э.- 600 годы н.э.): o искусная
керамика, бусы из ракушек, цветные нитяные украшения, ткани, дудки из полых
костей с дырочками, o линии
и геоглифы (рисунки) Наска – витрина (см.
фото), o церемониальный центр,
Valle de Nasca – Poblados – Valle de Ica. Деревянные мечи и копья. 4.
Культура Уари (600 – 1.000) – керамика (см. фото), ткани (реконструкция). 5.
Культура Ика - Чинка (1.000 – 1.450) – керамика,
ткани с рисунками зверей, птиц, человеческих фигур, деревянные весла,
украшенные резьбой. 6.
Империя Инка (1.450-1.535) – керамика, витрина с
резиденцией Верховного Инка в Наске (руины). 7.
Зал антропологии: o черепа
с волосами, черепа, вытянутые вверх с помощью специальных обручей (см. фото), o диарама
операции по трепанации черепа мужчины (см.
фото). o мумии
взрослых и детей в полусогнутом положении (см.
фото). Сотрудник музея (он же
кассир) отнесся ко мне благожелательно. После ознакомления с картой
путешественника пригласил в залы бесплатно. Надо же, где бы я ни был – карта
служит мне еще и пропуском в музеи. И вообще, я заметил, что люди после ее
прочтения становятся более доверчивыми и общительными. Продолжением общения
становится разговорник русско-испанского языка. Мой коллега (вправе так
называть, потому что являюсь общественным музейщиком) на прощанье подарил проспект
музея и дал адрес другого местного музея – Musco de Piedras (музея камней), находящегося
на главной площади города – Plaza de Armas. К
сожалению, я его нашел под двумя замками. Загадки камней Ики. Черные камни с загадочными и странными рисунками впервые были
обнаружены в начале 1960-х годов на плоскогорье близ города Ика. То, что на
них изображено, не поддается логике исторического развития. Как объяснить
изображение динозавров, вымерших за миллионы лет до возникновения человека? Найдено уже более 20 тысяч камней. Хирургические операции, роды с
применением кесарева сечения, трансплантация органов – пересадка сердца,
головного мозга… Изображение увеличительного стекла, карта нашей планеты с
изображением континентов на двух круглых огромных камнях весом по Музей камней был закрыт. Зато
я увидел необыкновенное зрелище – площадь, заполненную взрослыми и детьми в
ярких одеждах, улыбающихся, пританцовывающих под ритмичную музыку. Сегодня
воскресенье, да еще какой-то праздник (см. фото). Появились шесть красавиц
города, участвующих в конкурсе красоты. Вокруг них снуют фотокоррреспонденты
с камерами, распорядители поочередно располагают их группами по 2-3 или поодиночке.
Я влился в эту суматоху, снял несколько видеофрагментов. Потом был вдруг
приглашен сняться с одной из красавиц, синьорита пожелала попозировать с
путешественником (см. фото). Но очевидно я увлекся,
оставив велосипед без присмотра, и несколько доброжелателей посоветовали во
избежание неприятностей не выпускать его из рук. Видно, были на это причины.
В толпе заприметили воришек. К 12 часам жара стала
невыносимой, да еще поднялся ветер с пылью. Я решил укрыться в тени.
Рядом оказался рынок. Здесь можно поглазеть, попробовать арбуз, поговорить с
кем-нибудь. Пристроился под навесом в
уголке рядом с продавцами орехами и изюма.. Оказались приятными людьми, мужа
зовут Нино, жену – Ольга. С помощью разговорника познакомились, поговорили о
жаркой, засушливой погоде, о ценах. Они угостили меня своими припасами,
показав, что грецкие орехи (здесь они продолговатые) и изюм надо жевать
вместе. Действительно, так вкуснее. И мне тут же явилась картина, как моя
ненаглядная Татьяна, прокрутив эти продукты в мясорубке, заворачивала
самодельные конфеты в серебряную фольгу перед отъездом. Вот только взять их с
собой не получилось из-за перегруза багажа. Они мне по дороге еще не раз
вспомнятся. В свою очередь я предложил
моим знакомцам чаю матэ. Теперь я его пью по несколько раз в день. Хорошо
утоляет жажду и тонизирует. Мне предлагали с этой же
целью жевать листья коки, но как бы не пристраститься. Хотя они не запрещены,
открыты в продаже. Помогают людям физического труда и путникам и живущим в
горах легче переносить горную болезнь. Однако, переработанные особым
технологическим способом листья коки становятся сильнейшими наркотиком -
кокаином. Занятие этим промыслом в Южной и Центральной Америке приносит
баснословные прибыли. Пока писал дневник, жара
постепенно спадает. Надо отправляться и “догонять” график, на велокомпьютере
маячит цифра “ Около часа еду со скоростью
25- Движение редкое, и я еду по
основной полосе. Но вот внезапно ветер меняет направление на 180° и дует
навстречу. Скорость падает до Темнеет быстро, холодок
пробирает, одел куртку. Совсем темно, редко проезжают
грузовики, автобусы. Я пешком поднимаюсь на перевал. И о чудо! По сторонам
дороги стоят две радиотрансляционные вышки, и домик возле одной из них
светится. Стучусь. Меня принимает 58-летний Маноэль – дежурный станции. Очень
радушный человек. Разрешил переночевать, зарядить аккумуляторы и пр.
Беседовали на разные темы. Он рассказал, что до Наски Посмотрели по телевизору
выступления музыкальных и танцевальных ансамблей. Очень зажигательные
мелодии. Перед сном подумал, что
недавно был один на один с пустыней, ночью, ветром. И вдруг, как в сказке,-
приют и добрый волшебник.
Продолжение
следует... См. также: Южноамериканский дневник: 1
2 3
4 5 6
7 8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 Цели и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута | Поддержка друзей 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия –
Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |