Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
||||
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |
||||
Рубрики Вокруг света |
МазневТур – Южная Америка: Бразилия Сан-Паулу
16 ноября (чт.)
– 17 ноября (птн.) Корумба – Сан-Паулу
(Бразилия) А наутро меня встретил
на своей машине Вальдо, приехавший из клиники прямо в медицинском костюме.
Познакомились. Оказалось, что он 6 лет учился в Винницком мединституте им.
Пирогова. Там женился, там родились двое детей, там в 1988 году расстался со
своими друзьями. Я предложил ему обратиться к ним напрямую через видеокамеру,
что он с удовольствием и сделал. Только вот, где они теперь? Но я пообещал
найти их через институт. Это Сергей Иванович Магдыч и Франц Заболотный. Вальдо довёз до
пограничного пункта, помог оформить билет до Сан-Паулу и посадил на автобус. Так, сразу двое
врачей приняли участие в моем сопровождении из Боливии в Бразилию. Бразилия –
необъятная страна, четвертое государство в мире по величине, а люди здесь
живут по разному - одни будто в каменном веке, другие пользуются современными
благами. Я еду в
комфортабельном автобусе через Пантанол – равнину, затопленную болотами и
озёрами, где много крокодилов, рыб, птиц и насекомых. Через камеру с
увеличением рассматриваю неподвижные, застывшие чудища с разинутыми пастями и
радуюсь, что я не рядом с ними. Хотя совсем близко пьют воду из водоёмов
коровы, быки, и чудища их не трогают. Ближе к восточному
побережью меняются и климат, и ландшафт. Становится суше, больше лесов,
кукурузных и пшеничных полей, многочисленнее стада домашних животных. Здесь
всё ухожено и окультурено. Хорошие дороги, современные дома. Люди ближе к
европейцам по цвету кожи, одежде, культуре.
Нет такой спешки, суеты в городах. Много магазинов. Но цены в 3-4 раза
больше, чем в Боливии. Хлеб – 2,5-3 реала
(в 1$ - 2,2 реала), молоко –
1,8-2 реала. Возможно, это связано с налогами, здесь они составляют 40%, там
же - всего 16%. Миновали несколько
крупных городов. Но, пожалуй, самым грандиозным является Сан-Паулу (по
населению - третий город в мире), город, который растет быстрее всех. В город я попал к
вечеру. В пути автобус и пассажиров дважды досматривала полиция, но
наркотиков не нашла. В консульстве,
кроме дежурных, никого не застал. Получил несколько адресов представителей
русской диаспоры: общества «Надежда», Бразильско-славянского культурного
центра, русского православного прихода, но была пятница, и все разъехались -
кто куда. Неудача меня
постигла и далее – информационные центры закрыты до понедельника. Я остался
без карты города. Ночевал в сквере
около консульства. Генеральный консул в Сан-Паулу –
Морозов Игорь Витальевич. Avenida
Lineu de Paula Mochado 1366. Cep. 05601 Jardim Everest,
Sao-Paulo, SP, Brasil. Тел. (8-10-5511) 3814-4100,
3814-1246. Общество «Надежда»: Калинина Галина Николаевна,
тел. 6341-7282, 5686-0737, 6347-1826. Бразильско-славянское культурное
общество: Шнее Игорь Анатольевич. Тел. 5583-4956 (дом.), 9933-0307 (моб.). Настоятель храма отец Георгий. Тел.
6917-1934 18 ноября, суббота Сан-Паулу, велоэкскурсия по городу, Утром
таксист подарил мне план города, и я целый день колесил по центру и окраинам. Самым
запоминающимся событием явилось посещение сада «Бунтантан»: газоны
тропических цветов, множество деревьев, свезенных сюда со всех уголков
Бразилии. И змеи… Ведь Бунтантан – это знаменитый южно-американский институт,
изготавливающий сыворотку против укуса змей. А она у нас такой дефицит. Я
вспомнил, как брат, находясь в больнице Склифосовского со змеиным укусом,
такой сыворотки получить не мог. А вот
с южноамериканским карнавалом мне не везет. Говорят – поезжай в
Рио-де-Жанейро – сказочный город и самый красивый из всех. Всего-то Там
маски, смех, песни, танцы. Самбу разучивают в парках, автобусах, на вокзалах,
в столовых. Бразильский карнавал – это безумная фантазия на темы американских
ритмов, которые эта страна заимствовала у своих негров, составляющих треть
населения. И смесь магических фокусов индейцев из первобытных лесов. Карнавал
бесшабашно отбрасывает в сторону светские условности, законы и мещанские
предрассудки. Он подобен вулканическому взрыву безудержного веселья и
неукротимого темперамента в течение 4-х дней и 4-х ночей. Кто
хочет это видеть – приезжают в Рио-де-Жанейро в феврале. А вообще этот
праздник проходит по всей Бразилии и в Сан-Паулу тоже. Вечером
позвонил руководителю Бразильско-славянского культурного общества Игорю
Анатольевичу Шнее, который рекомендовал посетить странноприимный дом и дал
телефон заведующей Елены Коноваловой. Договорились о встрече через два часа,
но по неизвестным причинам Елена не пришла. Пришлось срочно искать прибежище
поблизости. Им оказался навес перед школой, защитивший от начавшегося дождя. 19 ноября, воскресенье Сан-Паулу, С
перерывами дождь продолжается. Чтобы скоротать время, посетил ближайший
местный супермаркет. Купил сыр, молоко, чай. Тут же приготовил кофе и
позавтракал. В 11
часов Елена встретила меня у дома престарелых. Извинилась за вчерашнее
внезапное исчезновение, принесшее мне беспокойную ночь. В
столовой за обедом она представила меня жильцам этого заведения. Мое
обращение и приветствие от лица соотечественников из России были встречены с
нескрываемой радостью. В благотворительном доме находятся 25-30 очень пожилых
и титулованных людей. В Бразилию попали из Югославии или Китая в 50-х годах.
В основном, это дети белых эмигрантов, родившиеся на чужбине. Например,
Татьяна Филипповна Олсуфьева, которой в октябре исполнился 101 год, с
родителями бежала из России в двенадцатилетнем возрасте. Отец – офицер, из
княжеского рода, мать из семьи немецкого герцога. Жили в Царском селе. Очень
долго я беседовал с Александром Викентьевичем Рогулиным, родившимся в 1030
году в Сербии, Чувствовалось, что ему необходимо было выговориться, и я с
внимание6м его слушал. Его отец, тоже офицер, оказался за границей после
революции, служил в Сербии. Но с приходом Броз Тито отношение к белым
офицерам поменялось, их стали притеснять, отец Александра попал на два года в
тюрьму. Несправедливость
к детям белогвардейцев сын познал с малолетства и с особым усердием изучал
английский язык, чтобы впоследствии уехать из Югославии. В Бразилии он
успешно закончил институт и стал преподавателем английского и португальского
языков, профессором. Говорит
по-русски сносно, увлеченно. Все старался докопаться, почему я стал страстным
путешественником и откуда берется у меня столько внутренней энергии. Я и сам
не раз пытался анализировать тяготение к перемене мест, но до первопричины не
дошел. Александр
словом и делом помогает Елене ухаживать за немолодыми людьми. Вот подошел
Виктор Анатольевич, разволновался, голос прерывается. Его отца дважды
расстреливали, то красные, то белые, но он «чудом уцелел». Разрыдался. И
Александр его успокаивал. Но
есть и такие, что и в преклонном возрасте умеют управлять своей волей.
Екатерина Ивановна, дочь инженера из Харбина, хорошо помнит мытарства семьи
из-за «проклятых большевиков», а потом коммунистов Китая, но не озлобилась на
свою родину и твердо уверена, что простые люди всегда могут понять и
договориться между собой, какой бы национальности не были. Именно, поэтому
многие люди спаслись от гибели. У нее не осталось родственников в России, но
она несколько раз ездила туда. Судьба
самой заведующей Елены Коноваловой схожа с судьбами ее подопечных. Отец и дед
верой и правдой служили Отечеству, а оказались потом «врагами народа». И вот
теперь она помогает старикам достойно прожить оставшиеся годы. По словам
Александра, «наша Елена – настоящая русская женщина, сильная, не одного
мужика за пояс заткнет». Вот с
такими разнохарактерными людьми я общался и наблюдал за их занятиями. Елена
и Александр устроили экскурсию по странноприимному дому. Многозначима для них
часовня Николая Чудотворца, в которую они могут зайти в любое время. Здесь
много икон, принесенных в дар, уже «ушедших в мир иной». Александр обратил
внимание на мироточивую икону преподобного святителя Алексея и на икону
святой Ксении, о которых может рассказывать часами. Проходим
зал, стены которого расписаны яркими красками на сюжеты русских народных
сказок. Постарались две немолодые сестрицы на загляденье молодым. А
здесь уютный уголок для посиделок с оригинальным названием «Закуска». Стол, самовар,
удобные кресла и вкусные душистые пироги. На
стенах картины, на полках «собственных рук поделки». Все располагает к
неторопливой беседе. Есть
еще один исторический уголок-музей. Портрет государя императора Николая
Александровича и его семьи, герб рода Романовых, витрины с монетами и
денежными знаками царского времени, знаки отличия кадетских корпусов. Дом
престарелых содержится на средства самих жителей. К сожалению, особого
внимания со стороны российского консульства не наблюдается. Иногда бывают заезжие
корреспонденты, но только с целью поиска «какой-нибудь изюминки». Как-то
приезжали с телевидения, но о показе снятого материала даже не известили
заранее. После
встреч с нашими соотечественниками, их потомками всегда болит душа. А к
вечеру я отправился в другой конец города к настоятелю прихода Собора святого
Николая отцу Константину. Адрес подсказала Елена со словами: «Батюшка –
любитель русской истории, и вам будет интересно с ним познакомиться». После
неудач первых дней в Сан-Паулу, началась полоса везения. Матушка
Татьяна, увидев незнакомого путешественника на велосипеде у храма, без
колебания приняла, но с условием: сегодня не тревожить батюшку, так как он
после службы занемог и лежит в постели. Накануне они приехали из Куритибы,
очень устали, но гостю рады, и в приходском зале, при храме, место ему
найдется. Сам
храм небольшой, затерян между высоких домов. С улицы видна колокольня, в
глубине – сам храм под золотистой «маковкой». Во дворе дом священника и садик
из нескольких деревьев (пальма, фига), кустарников и цветников. В
приходском зале на стенах фотографии монархов рода Романовых, архиепископов
Бразильской православной церкви за границей, Свято-Николаевского собора г.
Сан-Паулу 1939-1999 годов, репродукции картин, грамоты. Здесь в дни больших
праздников собираются прихожане на трапезу, проводятся самодеятельные
концерты взрослых и детей со сцены, примыкающей к залу. Завтра
вечером состоится литургия в честь собора Архистратига Михаила и будет
возможность познакомиться с интерьером храма. А сегодня
я счастлив – есть крыша над головой, можно привести себя в порядок и
выспаться как следует, а завтра встретиться с интересным человеком – отцом
Константином. 20 ноября, понедельник Сан-Паулу Высохла
после стирки моя одежда, и приятно облачиться в чистую рубашку и брюки. Заходит
молодой статный батюшка и как-то по простому здоровается. Благословил меня.
Справляется о моем самочувствии. Завязывается беседа. Больше задаю вопросы я,
а он рассказывает об истории создания прихода и храма, судьбе белых
эмигрантов и их детей, в том числе и о судьбе своей семьи. По
его сведениям, впервые в Южной Америке русские появились в 1757 году, основав
казачью деревню в Аргентине. В Бразилию на заработки русские крестьяне начали
приезжать в начале 20-го века. В Сан-Паулу они появились, примерно, к 1922
году и возвели первый храм, временный. В 1931 году построили церковь Святой
Троицы, а в 1939 году построили и Соборный храм в честь Святого Николая.
Строили всем приходом при епископе Бразильском и Сан-Паульском
Феодосии. Позже храм благоустраивал строительный комитет во главе с
Козловским и Данилевичем. Отец
Константин стал настоятелем прихода после окончания духовного заведения в Джорданвиле (США) в 1988 году. В приходе мало русских
первой волны эмиграции (после гражданской войны), больше соотечественников
второй волны (после 2-й мировой войны). Их потомки 2-3 поколения частично
ассимилировались и уже не говорят на русском языке. Поэтому службы ведутся не
только на старославянском, но и на португальском языке. Сам
он – потомок русского офицера-деда из г. Владимира, отец приехал и Югославии
в Бразилию в 1924 году, а он родился в 1960 году уже здесь. Другой его дед
(по линии матери) из Саратова, бабушка - участница гражданской войны – два
года была сестрой милосердия в белой армии. Жена Татьяна – тоже из потомков
белоэмигрантов, оказавшихся в Чехословакии. Закончила музыкальную
консерваторию, сейчас является регентом церковного хора. Затем
настала моя очередь рассказывать об истории своего села, о работе с детьми,
путешествиях с ними по России и за границей. Рассказ об экспедиции «На Родину
предков» я сопровождал показом видеоматериалов. Он с удовольствием посмотрел
нашу экскурсию в Павловский краеведческий музей, которую блестяще провел ее
директор. Вечером
был в храме. Прихожан было мало, и мне удалось в деталях ознакомиться с
внутренним убранством. Иконостас со сменными иконами, резными царскими
вратами. Стены без росписи, но со множеством икон. Есть уголок с досками:
«Успокой, Господи, души усопших раб твоих регентов и хористов кафедрального
собора». В нижнем этаже храма находится усыпальница. Служба
продолжалась два часа. Понравилось пение хора. Прихожане были одеты строго,
по всем правилам. Так
закончился мой очередной день. А что ждет день грядущий?
21 ноября, вторник Сан-Паулу - Юквитиба, После
утренней литургии батюшка благословил меня на успешное продолжение
путешествия, составил схему выезда из города в сторону г. Куритиба. На
прощанье вручил просвирку и бутылочку со святой водой и две иконки Божьей
Матери вратарницы и Святого Николая. Отдохнул,
набрался новых сил, отправил почту в Москву – пора в дорогу. К
сожалению, я не смог выполнить просьбу Александра Ильина из Мельбурна –
разыскать его родственников в Сан-Паулу. Никто, к кому я обращался за
помощью, не знает Гнездиловых. Необходимы уточнения фамилии и какие-нибудь
дополнительные сведения. Из
города выбрался без затруднений. Пока я был в Сан-Паулу, прошли дожди и
сильно похолодало (до 12 градусов). Дорога
отличная, встречные полосы раздельные, «велодорожки» широкие. Местность
холмистая, гористая, но дорога построена профессионально, без резких
перепадов высот. Природа стала ближе к нашей, леса, в придорожной зоне
цветущий кустарник, густая трава. На
ночлег остановку сделал на окраине городка в Сегодня было пасмурно,
поэтому фотоаппаратуру не доставал. Проехал достаточно много благодаря
хорошей дороге и ветру в спину. Продолжение
следует... См. также: Южноамериканский дневник: 1
2 3
4 5 6
7 8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 Цели и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута | Поддержка друзей 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия –
Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
|||
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |