Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – Южная Америка: Боливия

В староверческой общине

3 ноября, пятница

Уросони – Монтеро – Санта-Крус (Боливия), 148 км, 7 ч

Здесь прошли большие дожди, все вокруг залито водой. Бурно растет трава. Сочных кормов для скота предостаточно, воды вдоволь. Вот и пасутся коровы и быки в больших загонах, быстро прибавляя в весе и давая высокие надои молока.

Утром я вышел во двор, когда отец и зять – мужчины семейства - доили коров. Всего я насчитал 46 голов, вместе с телятами. Сад запущен, не хватает свободных рук. Молоко сдают на завод сыроделания.

Поблагодарив хозяйку за приют, я покатил дальше. Про дорогу нечего говорить – лучше не бывает. Погода тоже благоприятна, солнце закрыто плотными облаками, правда влажность, большая. Еду, а мысли неотступно связаны с предстоящими встречами. Как примут? Последние годы староверов часто навещали наши журналисты и газетчики и писали бог весть что. Не все принималось положительно.

Одновременно вспоминаю своих предков – староверов-спасовцев: деда, бабушку, родителей, родственников, единоверцев. Они были связаны не только одной верой, но и ремеслом: кожевенным, сапожным, шорным. Трудились неистово, славились мастерством и порядочностью. Никого не обманывали. В воскресные дни и двунадесятые православные праздники обязательно ходили на службу в моленный дом. Праздники отмечали застольем и старинными песнями. В роду Мокеевых пели все. Кое-какие традиции сохраняются и поныне. Но помирают старшие поколения, а преемственности не получилось. Молодые ударились в пионерию, комсомолию. Иссякает наша древлеправославная вера.

А вот здесь, в Боливии, да и в других странах, где я побывал (США, штат Орегон, Австралия) староверы продолжают сохранять в неприкосновенности свою веру, язык, одежду, еду, привычки, игры и др.

Так в думах не замечаешь, как летят километры. А между тем я еду по основному району Боливии, где выращивали кустарник – лист коки и в лабораториях изготавливали кокаин. Говорят, что они и сейчас есть в подполье. А лист коки свободно продают на рынке. Из него же делают чай-матэ.

От Монтеро ветер в спину. После обеда въезжаю в Санта–Крус на центральную площадь (Площадь 24 сентября) и сразу в Министерство культуры и туризма – в информационный центр. Получил у сеньориты карту города,  с её помощью связался по телефону с товарищами, рекомендованными консулом в Ла-Пасе.

Более отзывчивым оказался Баянов Михаил Салаватович, 11 лет назад с семьёй (женой  Ириной и сыном Виктором)  приехавший  из Уфы. Он практикующий врач – сердечно-сосудистой хирургии. Договорились встретиться  вечером у него на работе.

Вот так и познакомились. Он быстро вошёл в курс моих проблем. В первую очередь устроил в дешёвую, но с душем (правда, холодным) гостиницу и пригласил после отдыха часов в 22-23 поужинать.

Приехал за мной вместе с женой и сыном. Ужинали в хорошем ресторане. Ели салаты,  чураску – мясо, приготовленное на углях, пили пиво. Всё было вкусно.

Ирина с вниманием слушала мои путевые рассказы, забавные истории. Михаил то вступал в беседу, то отвлекался на звонки, общение с официантами. Играла музыка, певец исполнял испанские песни. Мы потягивали холодное некрепкое пиво и  не заметили, как вечер подошёл к концу.

Виктор выехал с родителями совсем маленьким и всё время учился в испанской школе. На русском говорит только дома. Алфавит знает, но читает плохо. Отец думает, как бы его подучить, но не имеет учебных  пособий по русскому языку. Просил, если у меня есть возможность, прислать, начиная с 1 по 10 классы.

Назавтра наметили план действий.

Спал я крепко, видимо пиво подействовало как снотворное.

 

 

4 ноября, суббота

Санта-Крус – Монтеро – Чане - Тобороче (Боливия), 120 км, 7,5 ч

C утра навестили Андрея  Бочкарёва, лежащего в гипсе в одной из гостиниц города. Ехал на мотоцикле, столкнулся с другим мотоциклистом и переломал ногу в двух местах. При нём в номере его жена с двумя детьми, маленькому – несколько месяцев. Молодая мама, на вид совсем как девочка, качает малыша в малюсенькой зыбочке на кровати. Парню тоже лет 20-22.

Он то и рассказал, как проехать в его деревню Тобороче. По его словам, рядом находится небольшой посёлок в 5-6 домов отдельно. А ещё за 100 км – деревня.

Михаил тут же нарисовал схему с испанскими названиями населённых пунктов:

Santa-Cruz  --->   Warnes  --->   Montero  --->   Minero  --->  Chane  --->  Toborochi

После этого пили кофе и ели салтени в его кабинете. Салтени – боливийское изобретение: пирожки с запечённым внутри мясом и овощами. Проделываешь ложечкой отверстие сверху, извлекаешь содержимое и закусываешь хрустящей выпечкой.

Все это сопровождалось беседой на разные темы. О политике и положении в Боливии, жизни простых людей. Совсем коротко.

Нынешний президент Боливии – Эво Моралес – первый президент-индеец за всю историю Латинской Америки. Стоит на позициях социалистической партии с коммунистическим уклоном. Находится под сильным влиянием президента Венесуэлы Чавеса и Фиделя Кастро. 74 процента  населения неграмотны, не умеют читать и писать, это в основном индейцы, семьи которых многочисленны, как правило, 10 и более детей. К проблеме обучения молодёжи подключена международная организации  ООН – «ЮНИСЕФ».

В обществе растут противоречия. Например, направляемые с Кубы молодые врачи  (наскоро подготовленные) преподносятся как бескорыстная помощь. На самом деле, тысячи своих специалистов становятся безработными. Хозяевами жизни являются крупные землевладельцы и предприниматели,  у которых  сосредоточен капитал. Между делом Михаил осмотрел мою аптечку, укоризненно покачал головой. В Южную Америку надо готовиться посерьёзнее. Он  пополнил её антибиотиком – цикрофлоксацином  (инъекции), кремом от солнца, таблетками на случай отравления и др.

Михаил расспросил о моём здоровье. Дал совет, как продлить умственную деятельность, в частности через питание и составил такую табличку:

 

Не рекомендуется

 

 

Предпочтительнее

Яичный желток

Свежие фрукты и овощи

Животные жиры

Рыба нежирная (3 раза в неделю, если жареная, то на растительном масле)

Молоко цельное

Брынза свежая, сыр адыгейский

Жирное мясо

Нежирное мясо

Сыры, кроме адыгейского

Курица (приготовленная без кожи)

Копчености

Белки яичные

Сало

Молоко обезжиренное

Шоколад

Какао на молоке

Съездили  в большой супермаркет, купили некоторые продукты. Выяснили, что есть баллоны под мою газовую горелку, куплю при возвращении в Санта–Крус.

Мой покровитель пообещал купить билет на поезд на 15 ноября до границы с Бразилией. А там его друг, португалец, знающий русский, поможет мне добраться до Сан-Пауло.

Михаил на прощанье просил в случае чего звонить и вернуться из Тобороче 14 ноября. Он хотел бы сводить меня в городской зоопарк и познакомить с фауной Южной Америки.

С  прекрасным настроением я отправился по знакомой дороге в Монтеро и через 2,5 часа был уже там. Столько же  потребовалось, чтобы доехать до Чане. Далее асфальт закончился и пошла грунтовка. Вернее глиняная пыльная дорога. К моему счастью, была сухая погода, в дождь на велосипеде по скользкой дороге не добраться.

Перед селом остановился на ночлег в посадке. Было уже поздно и не хотелось на ночь глядя беспокоить людей.

Итак, от Санта-Круса до Монтеро  -  км, от Монтеро до Минеро – 25, от Минеро до Чане – 20. При выезде из Чане справа заправочная, от неё через 1 км и свернуть на грунтовку направо-наискосок. Далее 10 км до магазинчика (слева), ещё 1,5 км до поворота в Тобороче (направо) и ещё 2 км.

 

 

5 ноября (вскр.) – 14 ноября (вт.)

Тобороче (Боливия), 162 км, 8 ч

Я уже на месте и не спешу со сборами. Тем более в воскресенье с утра идёт служба в моленном доме.

Проехал по боковым дорожкам и посмотрел, чем заняты поля. Кукуруза, соевые, бобы, сорго.

Деревня небольшая, усадьбы расположены поодаль друг от друга, много фруктовых деревьев и цветов.

Заехал в первый двор и оказался в обществе трёх женщин, одетых по-воскресному в белые рубашки и длинные до земли нарядные сарафаны.

Старшая из них, Фотинья Петровна Мурачева, 77 лет, назвалась сама и представила своих дочерей Татьяну и Ирину. А вскоре подошёл и зять, муж Ирины – Мартемьян  Федорович Ануфриев, хозяин этого дома и староста деревни.

После знакомства и выяснения цели приезда мне было разрешено пожить у них столько, сколько захочется.

Чтобы особо не надоедать, я расположился в саду, в тени деревьев поставил палатку, рядом вода и баня – помылся, постирался. И постепенно зажил деревенской жизнью.

Познакомился со многими жителями села, взрослыми и детьми расспрашивая их обо всём и слушая, ходил в гости, в школу, в моленную, ездил в поля. Старался изучить и понять их нравы, обычаи, законы, способность к выживанию в новой среде.

Из 18 семей, проживающих в деревне Тобороче, 10 связаны родством. Степан Еронович и Фотинья Петровна Мурачевы старшее поколение. За ними идут дети: 2 сына и 4 дочери, имеющие свои семьи и дома. Из 36 внуков трое выделились и живут рядом. А с правнуками род Мурачевых насчитывает 71 человек.

Мурачевы старшие, будучи еще семилетними детьми, ушли с родителями из России (село Бикин Хабаровского края) в Манчжурию во время коллективизации. После 1945 года взрослых мужчин арестовали и отправили назад, многие потом пропали без вести. Остальные в 1948 году попали в Гонконг, а затем в Бразилию. Здесь родилось 2-е поколение Мурачевых.

Мытарили, искали хорошую землю, брали в аренду,  пока не нашли подходящее место в соседней Боливии. В 1981 году старейшины Ефим, Фадей, Никита, Степан сначала арендовали, а затем выкупили часть земли в урочище Тобороче. Сначала сеяли рис, разрабатывали участки и вот уже 15 лет выращивают соевые бобы.

Пионером, застрельщиком создания новых сортов бобов явился Мартемьян Ануфриев. Показывая свои опытные участки, он рассказал, с чего начинал, как ему помогали опытный агроном из боливийцев, а затем сын Степан скрещивать местные виды бобов с американскими (США) семенами. Добились хороших результатов – семена Мартьяна получили марку «Агро-Кочете» («кочете» – толстощёкий) и товарный знак – бобы сои на фоне зелёного поля в диске восходящего солнца.

Семена улучшались, получили широкую известность и теперь закупаются не только боливийскими земледельцами, но и соседними странами. В этом году Мартемьян стал выдающимся человеком (в числе пяти) года в сельском хозяйстве Боливии.

Не сразу пришли признание и слава, были неудачи и падения, ещё не все долги выплачены. Но он энергичен, полон новых замыслов. Сейчас у него более тысячи гектаров земли, пункт по очистке, сортировке и сушке соевых бобов. Он нанимает до 30 работников из числа боливийцев соседних деревень и снимает по 2 урожая в год.

Им применяются новые аграрные технологии: подготовка полей к посеву путём орошения «гливосада» (убивает вредителей- насекомых и все сорняки), посев семян без вспашки земли, использование «транженико» – безвредного для бобов вещества и др.

Мартемьян возил на своём вездеходе к 19 прудам (каждый из них позволяет выращивать до 1000 особей паку-рыбы, живущей в Амазонке) и демонстрировал рыб вживую.

А ещё у него птичник, сад манго и пальм.

Кроме того, Мартемьян избран на сходе старостой и выполняет важные общественные обязанности:

·         разбирает на сходах и спорные дела односельчан и принимает решения, обязательные для спорящих сторон;

·         если возникают конфликты с соседями–боливианцами, встречается со старостой с их стороны;

·         решает хозяйственные вопросы по устройству села, водоснабжения, электрообеспечения, дороги и многое другое.

Под стать ему работящая и всегда весёлая жена Ирина. Стадо коров, 500 цыплят, изготовление домашнего сыра, продажа продуктов боливианцам – всё  на её плечах.

Сын Степан с утра до вечера на полях, он теперь главный агроном.

Две дочери Мериме и Ольга учатся в соседних городках.

Дети в деревне занимаются в испанской школе до 8 класса. Русскому языку учат в семьях с малолетства. Раньше с ними занималась по своей инициативе Прасковья, учила письму и истории России.

Дети с удовольствием со мной общались, приходили почти каждый день послушать сказки, посмотреть открытки, видеозаписи наших летних походов. Каждому из них я вручил открытку с видами Москвы и надписью «На память…» Очень ко мне привязался Андрей, 10-летний мальчик, сын Татьяны Молодых. Просил прислать ему русские сказки, которые очень любит.

Каждый день я навещал Степана Марычева, который до недавнего времени был наставником староверов деревни.

В ходе общения выяснилось, что у них древлеправославная Христова кафолическая вера, очень схожая с нашей «Спасово согласие». Возглавляет согласие выборный наставник, службу проводит в моленной, крестятся двуперстием.

Иконы, как у нас, деревянные, но больше меднолитые. Распространены иконы Николая Угодника, трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Из книг у Степана я встретил служебные и праздничные: Воскресный Шестоднев на 8 голосов, Ирмосы, Евангелие престольное, Страсти, Григорьево введение, Устав, Кормчая, Потребник, Устав житейский, Псалтырь. Книги напечатаны в США.

В моленную ходят все, от мала до велика. При входе в моленную делают три поклона и говорят «Боже милостив буде мне грешному, создав вы мя, Господи, и помилуй мя, без числа согрешив, Господи, помилуй и прости». При встрече приветствуют друг друга «Здорово живёте».

Чтобы не возбуждать присутствующих, в моленную я не заходил, а наблюдал через открытую дверь происходящее там. Иконостас выполнен в виде большой полки через всё помещение, на которой установлены иконы и кресты. Службу вёл Никита Ревтов - новый наставник. Женщины одеты в сарафаны и покрыты платками с кистями. Мужчины - в черные накидки. У каждого лестовка и коврик для поклонов.

Женщины и девушки большие мастерицы-рукодельницы. Многие из них вышивают на пяльцах. Ольга Ревтова показывала мне такие занавески к иконам, что невозможно оторвать глаз. До чего же красивые узоры!

Теперь Ольга и другие освоили новые виды рукоделия – разрисовывают узоры водостойкими красками.

Платки, лестовки женщины переправляют для продажи в США и имеют неплохой приработок.

Мужчин-староверов в армию служить не берут, своих боливианцев хватает. Носят мужчины рубахи (праздничные с вышивкой) и пояски. Ирина Ануфриева подыскала и мне рубаху, которую я одевал в деревне. А Фотинья Петровна сшила лестовку и вручила перед отъездом.

Девять дней пролетели быстро, и было жалко расставаться. Ведь я вернулся в свое детство. Меня окружали люди, так похожие на деда и бабушку.

Жители села имеют много родственников, проживающих как в Боливии, так и в других странах. Мартемьян дал адреса своих родственников в Бразилии и Уругвае.

Староверы в Бразилии: 

Деревня Санта–Крус (не доезжая до Пальмиры, мост через р.  Каню – повернуть влево и через 700 м – деревня Санта-Крус).

Штат Парана, г. Куритиба, Панта-Грос. В Панта-Гросе, в старом центре – садике в понедельник и пятницу можно встретить русских (приезжают торговать). Староста в деревне – Иван Ануфриев (дядя Мартемьяна). 

Есть ещё деревня по дороге на Бразилию – г. Примовера,  дер. Мосопе. Там жил Мартемьян до переезда в Боливию в 1982 г. Первыми приехали Прохор, Антон. Образовали 2 деревни – Тобороче и Эспирансо.

Староверы в Уругвае:

Не доезжая г. Пайсанду – колония Сан-Хавьер. (Camino de fos barbudos – дорога бородачей). В 15 км от Офир – старого порта. Там живут родственники Мартемьяна Ануфриева – Сергей Ануфриев.

14 ноября я вернулся в Санта-Крус.

 

image220
Усадьба Ануфриевых
image221
Плоды на пальме
image222
Рукоделье Ольги - вышивка
image223
Вышивка
image224
Рисунок по ткани
image225
Вышитый оклад
image226
С семейством Ревтовых
image227
Моленная
image228
Школа
image229
Дети с открытками Москвы
image230
Семья Ануфриевых
image231
Птичник
image232
Рыбное хозяйство - пруд
image233
Каскад прудов
image236
На крючке паку-рыба
image237
Семенной пункт
image238
Искусственное озеро с островом
image239
Опытное поле
image240
Опытные участки
image241
Из библиотека Ст. Мурачева
image242
Из библиотеки Ст. Мурачева 2
image243
Степан Мурачев
image244
Семья Мурачевых
image246
С семьей Мурачевых
image247
Лубочная картина в доме
image248
Татьяна едет на базар
image249
Уборка сахарного тростника
image250
Цветущее дерево
image251
По дороге в Санта-Крус
image252
Бассейн в дисленд-парке
image253
Живой и ушастый
image254
В дисленд-парке
 

 

 

15 ноября, среда

Санта-Крус – Пуэрто-Суарес - Корумба (Боливия), 600 км, 16 ч, поезд

В 9 час встретились с доктором Михаилом. На вокзале купили билет до пограничного пункта  Пуэрто-Суарес, затем съездили в супермаркет за газовыми баллонами и продуктами. В Бразилии все продукты, в том числе и фрукты, дороже в 3-4 раза.

Вместе пообедали курицей с рисом. В перерывах между делом беседовали о политике, экономике, литературе. Михаил любит читать на испанском бразильского классика писателя и психиатра -    и пересказал несколько отрывков из его произведений. По его утверждению «Следы на песке» написаны тоже им.

О моих занятиях с детьми туризмом и краеведением отозвался с похвалой. По его сведениям, 27 тысяч детей в России ежегодно умирают от прямого воздействия наркотиков. Это, прежде всего, брошенные дети. Сейчас ряд международных детских организаций активно заняты этой проблемой. Посоветовал в работе с детьми искать поддержку у них.

image255

С доктором Вальдо

После обеда Михаил помог мне сдать багаж и проводил до поезда. Подбодрил в дорогу и дал координаты своего коллеги по имени Вальдо, который должен меня встретить на границе и отправить в Сан-Пауло.

Да, вместе мы посмотрели сайт, только что созданный братом Володей, и были удивлены его оперативностью.

Ехал в вагоне кресельного типа. Место у окна способствовало лучшему обзору прилегающей к железной дороге местности. Леса, луга, пастбища. На станциях местные жители атакуют вагоны с фруктами, пирожками, водой.


Продолжение следует... 

< пред. | 11 | дальше >

См. также:

Южноамериканский дневник:  1   2   3       7    9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz