Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
Путешествие
Вокруг света
ТРЕТИЙ ЭТАП:
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ
Бостон –
Сан-Франциско
Штат Пенсильвания 18 мая,
воскресенье (14-й день). Ставшая родной
20-я дорога ведет на юго-запад вдоль
озера Эри. С утра и весь день солнце, температура 22°С. Вчера, после разговора с племянником, проехал с ночным освещением еще
около Еду
с бодрым настроением, сегодня пересекаю границу с третьим штатом –
Пенсильванией. Замечаю
по обе стороны дороги виноградники. На лозах появляются первые розовые
листочки. Зато фермы уже не встречаются. В городе Вестфильд, в парке,
остановился на трапезу. Экономя газ, пообедал хлебом с пахтой. В первый раз
разделся и позагорал. Надо делать это постепенно, чтобы не сжечь кожу. Не
заметил, как уснул. На
границе с Пенсильванией в 21 ч передал брату через Алексея
сообщение-рефлексию по штату Нью-Йорк. Первооткрывателем этого
региона считают итальянского мореплавателя Джованни Веррацано, который в 1524
году вошел в Нью-йоркский залив. Первые европейские поселения на территории
штата основали голландцы в районе нынешнего города Олбани (1624) и Новый
Амстердам (1626), переименованный позднее в Нью-Йорк. Бурное развитие штат
получил с открытием канала Эри, соединившим реку Гудзон с Великими озерами
(1825). Мой маршрут
проходил через столицу штата Олбани и большой город Буффало. Другие крупные
города – Нью-Йорк, Рочестер, Йонкерс, Сиракьюс – остались в стороне. Девиз штата «Всегда
ввысь». Природные символы: сахарный клен, роза, синица, бобр, речная форель За 10 дней по штату
Нью-Йорк проехал Горы и лес
сменились открытым пространством, появились поля, фермы, а ближе к озеру Эри
- виноградники. Много национальных парков и заказников. Скачут белки, еноты,
попадая под колеса автомобилей. На пьедесталах у
мотелей и ферм встречаются фургоны-памятники - символ старой Америки. В давние
времена они были единственным транспортным средством, служившим и очагом, и
крепостью. Большинство
населения - люди состоятельные. Горожане живут в частных одно-двухэтажных домах.
Фермеры - в добротных усадьбах с крепким хозяйством, производят молоко и
мясо, а сейчас заняты подготовкой техники и удобрением полей. Перед каждым
домом - зеленая лужайка, которой хозяин уделяет особое внимание: поливает,
стрижет; хотя за домом может быть и свалка. Передвигаются на автомобилях (в
семьях, как правило, 2-3 машины), школьники - на специальных автобусах с
преимущественным правом проезда. Бытовой комфорт везде на высоте. Даже в
глуши есть горячая вода, телефон, аптека, магазин. Выброшенные из дома
пригодные к употреблению вещи (мебель, телевизор, холодильник, газовая плита)
тоже говорят о достатке. Основные
события на территории штата: o
Посещение
Свято-Троицкого православного мужского монастыря в городе Джорданвиле, где
встретился со святыней Руси - иконой Курской Божией Матери, которой
исполнилось 700 лет (вывезена во время Гражданской войны). Там же я встретил
семейство Шереметевых. Судьба их пращура, генерала царской армии, неизвестна.
А три внука учатся в духовной семинарии при монастыре. o
Зрелище ночного
ниагарского водопада. Как зачарованный, наблюдал я в лучах прожекторов, как с
огромной высоты в бездну падают, пенясь и издавая оглушительный гул, мощные
потоки воды. Какая стихия! И ты, маленький человечек, чувствуешь себя
капелькой в могучем водовороте жизни. o
Пройдена первая
тысяча километров. 19 мая,
понедельник (15-й день). Дорожные и
погодные условия: Еду по той же 20-й дороге, покрытие стало хуже. Погода
солнечная, температура Сегодня
еду по северному краешку штата Пенсильвания. Столичный город – Гаррисберг и
крупнейшие города Филадельфия, Питсбург, Аллентаун остаются в стороне от
маршрута. По курсу только крупный
город Эри. Девиз
штата: «Добродетель, свобода и независимость». Природные символы: дерево хемлок,
цветок горный лавр, куропатка, большой датский дог, светлячок. Первым
европейским поселением на территории штата считается шведская колония (1643).
Во время Войны за независимость Филадельфия была столицей США. Здесь и были
приняты Декларация независимости (1776) и Конституция США (1787). В
городе Эри проехал по центру вдоль озера, по схеме отыскал местонахождение
русской православной церкви Рождества Христова (Nativity of Christ). Пока
расспрашивал, как к ней проехать, познакомился со старовером Тимофеем
Фомичем, 78 лет. Родился он в Филадельфии, всю жизнь работает автомехаником.
Пригласил в мастерскую и предложил кофе. Оба заинтересованно расспрашивали
друг друга о житье-бытье. Его интересовали трудности путешествия, расспрашивал
о моей родине, занятиях. Мне интересно было узнать об особенностях жизни
староверческой общины в Эри, которая считается одной из старейших в США и
частично утратившей русскую культурную самобытность. Тимофей Фомич рассказал
о себе, мать русская из Польши, приехала в США девочкой, отца не помнит. Есть
сын – 42 года, не женат. Молятся в церкви, есть наставник, который приезжает
издалека. На Пасху было много народа, около сотни. Община соблюдает старые
обычаи: строгое моление, не бреются, не ругаются. На Пасху разговлялись той
же пасхой, куличами, яйцами, как и у нас. Русских в Эри очень много, разного
возраста, разных вер. Пока
мы разговаривали, подошли муж и жена с дочкой, тоже русские – Нечипорчук
Валерий и Галина с Житомира. Их пригласили родственники два года назад.
Работают, думают купить дом, жизнь здесь лучше, чем на Украине. У Галины
родители живут в Орегоне, городе Портленд. Дали мне телефон и просили зайти.
Сами они христиане евангельской веры, молятся на дому. Вообще, в Эри три
русские церкви и несколько молельных домов. Храм
Рождества Христова был закрыт, но пока делал записи в дневнике, подошли две
женщины, открыли храм и проводили меня к владыке, который живет в соседнем
домике. Владыка
Даниил (в миру, Александров-Трофимов Дмитрий Дмитриевич), 73 лет, - епископ,
викарий митрополита Лавра по делам старого обряда, Дело в том, что церковь
Рождества Христова в Эри объединяет бывших староверов-поморцев, уже во 2 и 3
поколении. А первые поколения эмигрировали в США в конце 1880 года (при Александре
III). Первое
упоминание о переселении староверов в Пенсильванию относится к 1888 году. Они
работали на юго-западе Пенсильвании близ Питсбурга на шахтах, а затем
переселились в Эри. Сегодняшние прихожане на русском почти не разговаривают
или говорят с большим акцентом. Но некоторые псалмы поют на
церковнославянском по крюкам. Устав соблюдают, как поморцы, по старому чину,
молятся по старым книгам, иконы у них древлеправославного письма, но
священство принимают. Владыка Даниил для них первый епископ, подчиняется
непосредственно Синоду, который находится на 77-й улице в Нью-Йорке. По
его словам, вот уже 80 лет РПЦ за рубежом живет самостоятельно, с тех пор как
митрополит Сергий пошел на услужение к новой власти, жестоко расправившейся
со священнослужителями и разрушившей православные святыни. Владыка сравнил
положение староверов сегодня с единоверием в России. Он с удовольствием
выслушал рассказ о поимских староверах, посмотрел книгу «Тропой заветною», и
когда услышал, что я из Пензенской области, вдруг оживился и поведал, что его
прадед имел в селе Трофимовке имение, а маму воспитывала няня из крепостных
крестьян. Его прадед по матери – Дмитрий Петрович Максутов, адмирал русского
флота, участвовал в Крымской войне, оборонял Петропавловск-Камчатский от англичан.
Об успешной обороне лично ездил докладывать Александру III. Затем был управляющим
русско-американской компании на Аляске. Дед
владыки – Дмитрий Дмитриевич был капитаном 1 ранга, эмигрировал в Америку,
служил в американском торговом флоте. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого
монастыря в Джорданвиле. Когда
отца владыки, как бывшего офицера царской армии, арестовали, а потом
расстреляли, он вместе с матерью, в восьмилетнем возрасте ушел из Одессы в
Германию, а затем их принял дед в США. Закончив духовную семинарию вместе с
Лавром, Антонием, он всю жизнь служит церкви. В последнее время болеет
(перенес инсульт), просил у митрополита отставку, но тот оставил его при
церкви. В приходе ему выделили дом, в котором он живет. Деньги же от продажи
собственного дома он потратил на лечение в госпиталях и больницах. В
доме - молельня. Владыка согласился сфотографироваться, но предварительно
одел рясу. Узнав, что сотрудник Пензенского краеведческого музея Александр
Васильевич Тюстин пишет о пензенском дворянстве, просил прислать что-нибудь
изданное о Максутовых. Уже
после обеда я отправился дальше. На границе со штатом Огайо во время привала
ко мне подошел житель местечка Коннеот, косивший лужок перед домом. Завел
домой, предложил булку с мясом и овощным салатом, минеральную воду (от пива я
отказался), познакомил с дочкой Адельфией. Показал, какую он смастерил
веранду. Был очень учтив и доброжелателен. Просил выслать фотоснимки. Когда
я был уже далеко от его дома, он на автомобиле догнал меня и
проконсультировал по маршруту. Расстались как старые друзья, похлопав друг
друга по плечу. Вечером,
как обычно, остановился в лесу у дороги. Ночью послышалось кряхтенье и стоны,
прислушался – это издают звуки два старых дерева, отжившие свой век готовые
рухнуть в любой момент. Как же я второпях «дал маху», поставив палатку под
сухими кленами. Итак,
Пенсильвания позади. Проехал прибрежную часть штата за один день. Расстояние
– Основные
впечатления – встречи с жителями штата: Тимофей Фомич – с
бородой, старовер, молится в церкви. Супруги Нечипорчук
с Житомира, христиане-евангелисты. Епископ Даниил
Эрийский. Плотник Марк
Хельман. Разные судьбы у
людей. Объединяет их желание
человеческого общения, доброжелательность, открытость. Владыка благословил меня, пожелав ангела в пути, супруги
напутствовали «С Богом», Марк перекрестил меня, а Тимофей Фомич пожелал
свершения задуманного. Владыка признался,
что его всегда влекла дорога, ездил, ходил…
Но в США не принято ходить пешком, и ему пришлось отказаться от пеших
путешествий. А свою кругосветку он успел совершить до болезни. Был в Канаде,
Австралии, Европе, Иерусалиме. Несколько раз привелось быть в Швейцарии, был
и у Чертова моста в Альпах. В России был десять лет назад, думал, может
вернуться, но нет – слишком стар. Штат Огайо 20 мая,
вторник (16-й день). Утром
услышал шум возле палатки. Выглянул и увидел двух белок, резвящихся по соседству.
Прыгая по веткам, они приблизились ко мне совсем близко, ожидая какого-нибудь
лакомства. Белым хлебушком были довольны. Еду
по территории штата Огайо. Столица - Колумбус. Крупные города - Кливленд,
Цинциннати, Толидо, Акрон, Дейтон, Янгстаун. Девиз - «С Божьей помощью всё
возможно». Природные символы: конский каштан, алая гвоздика, птица кардинал и
божья коровка. Известно,
что первым в районе Огайо побывал французский исследователь Ла Саль (1669).
Затем сюда стали проникать американские скупщики пушнины. Первое поселение
было официально зарегистрировано только в конце 18 века. В состав США штат
вошел в 1803 году. В
поисках газового баллона пришлось немного изменить маршрут, чтобы заехать в
город Джениву. Здесь познакомился с владельцем скобяного магазина Биллом
Блуманом, который объехал со мной весь город в поисках злосчастного
«кемпинг-газа». В Бостоне баллоны были, а по дороге нигде не встречаются. А
газу осталось на 1-2 дня. Отчаявшись,
Билл пригласил в кафе позавтракать. Себе заказал кофе, а мне еще и яичницу с
ветчиной. В зале человек двадцать, чинно едят, большинство полные мужчины и
женщины. Билл в свои 77 лет довольно подвижен, но тоже толстоват. Заботится о
здоровье, от сливок и сахара отказался. Выложил за завтрак S 13, и чаевые оставил S 1,5. За
столом у нас получилась небольшая беседа. Я смог ответить на несколько
вопросов про семью, занятия и президента Путина. Выяснил, в каких местах я
путешествовал в России. Знает несколько регионов и городов: Байкал, Крым,
Сибирь, Архангельск, Мурманск. Пояснил по карте, как южнее можно объехать
город Кливленд (Cleveland).
Его коллега сфотографировал нас, и мы простились. В ответ на благодарность
Билл просто ответил: «Ничего не стоит, клиентов все равно нет». Вот такие,
неравнодушные к чужим проблемам, американцы встречаются мне на пути. В
другом городке – Chardou
- парень, увидев меня уставшим, предложил выпить кофе, а барменша – молодая
дама, узнав, что я еду на велосипеде вокруг света, так искренно восхищалась и
пожимала руку, что я растерялся. Не принимая отказа, она усадила меня за
столик, принесла чай с коржиком и продолжала задавать вопросы. Честно говоря,
меня часто выручает карточка путешественника, которая «идет нарасхват». Сегодня
пришлось расстаться с 20-й дорогой, которая пошла в Кливленд. Теперь выбираю
второстепенные дороги. Они ориентированы по сторонам света. И чтобы выдержать
юго-западное направление, приходится ехать сначала на юг, потом на запад, или
наоборот. Так и ехал по дорогам 534, 6, 44, 82. После
обеда прошел дождик, а часа через два – ливень с грозой. Я в это время
оказался около какого-то сарая без ворот и дверей, который я и занял. Здесь и
заночую в углу. Все остальное пространство заставлено старинными предметами
быта, орудиями труда и т.д., похоже, музейными экспонатами. Не понятно
только, почему все это брошено. Вот так завершился еще один день. 21 мая, среда
(17-й день). Дорожные и
погодные условия: Дороги 82, 42 и 224. День облачный, ветер северный, температура
18-19°С. Утром
огляделся и понял, что все это старьё скорее всего из мастерской либо
кузницы. На досках я проёрзал всю ночь, так как было холодно. В палатке, да еще под тентом,
спать все же теплей и уютней. Вечером позвонил Алик и предложил
чуть отклониться от 82-й дороги и заехать в
Стронгсвилл. По его сведениям,
там в туристском магазине есть, якобы, баллоны к моей горелке. В полдень я
объехал три магазина и ничего не обнаружил. Купил немного продуктов и не
солоно хлебавши выехал на свой маршрут. 22 мая,
четверг (18-й день). Дорожные и
погодные условия: День пасмурный, прохладный. Ветер северный, холодный.
Температура 19°С. Сегодня ехал очень быстро. Дорога ровная. Боковой ветер почти не мешал
движению. За 3 часа проехал На одном из привалов, в Аттике, подошел охранник ремонтных мастерских, представился (зовут его Нат) и поинтересовался, куда путь держу. Рассказал ему все подробно. Он одобрил «Good lake» и вручил в поддержку 20-долларовую купюру. Что ж, благодарю, в дороге она пригодится. Продолжение
следует... См. также: Североамериканский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 Цели и интересы | Схема маршрута | График прохождения маршрута Вести с маршрута
| Поддержка
друзей 1 этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция -
Испания 3 - (североамериканский) –
Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен
- Перт 5 - (южноамериканский) – Перу
– Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый
лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия
– Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия
- Черногория |
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |