Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света

 | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

            Юрий Мазнев

Путешествие Вокруг света

ТРЕТИЙ ЭТАП: СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ

Бостон – Сан-Франциско

 

Штат Калифорния

 

 

8 июля, вторник (65-й день)

Рио-Делл – Пьерси (Rio Dell – Piercy), 4,5 ч, 65 км

Горная 101-я дорога, День теплый, солнце, 26° С. Ветер северный.

Прибыл в Рио-Делл в 11 часов дня. Не спеша собрал велосипед, который был упакован в коробку, приготовил обед из продуктов, которые в большом количестве оказались у меня в велорюкзаке и сумке (Е.И. для меня ничего не жалела) и отправился на 101-ю дорогу. Хотя она и горная, но долина реки, по которой она проходит, имеет понижение в сторону юга, к тому же ветерок в спину,- все вместе взятое позволило мне за четыре с половиной часа проехать 65 км без особых усилий.

В пути несколько раз останавливался полюбоваться окрестными пейзажами – горы и река в глубоком ущелье, древние секвойи, которые поражают своей красотой, мощью и возрастом. Говорят, отдельные из них – ровесники египетских фараонов. Более мощных деревьев я в жизни своей не видел. Машина легко вмещается в дупле этого великана. Что муравей и слон, то и человек рядом с секвойей. А когда едешь лесом, состоящим из этих деревьев, то ты оказываешься в каком-то темном каменном царстве. Стволы их, как монументы, заслоняют свет и небо.

В полдень остановился у горной речки и искупался. Она неглубокая, и вода хорошо прогревается. Обнаружил, что я совсем не загорел, кроме рук и ног, не закрываемых велокостюмом. Обедал тут же, у воды.

На ночь расположился около заправки на краю леса.

В последнее время затруднения со связью. Хорошо, что удалось дозвониться с квартиры Е.И. Алику после долгого перерыва. Удалось поговорить и с Татьяной.

65-2.jpg
65-3.jpg
66-6.jpg
66-5.jpg

 

9 июля, среда (66-й день)

Пьерси – Рокпорт (Piercy - Rockport), 3,5 ч, 56 км

Горная 1-я дорога, выход к морскому побережью.  День солнечный, безветренный,  26° С.

Утром приготовил сытный завтрак: геркулесовую кашу с изюмом, какао, бутерброд с ореховым маслом. На заправке встретил парня Christof с девушкой Silke, путешествующих на велосипедах из Сиэтла до Сан-Франциско. Он немец из-под Мюнхена, она канадка. Разговорились. На следующий год они собираются поехать в Австралию, где возьмут напрокат автомобиль. Они поехали побыстрей, а я за ними в сторону юга. Вскоре я перешел на 1-ю дорогу, ведущую к океану. После короткого спуска в ущелье, через реку, она серпантином пошла вверх. Слева обрыв к реке, справа скалы. И все это поросло секвойями, соснами, елями, кустарником. Вечереет. Становится мрачновато. Еду на 3-й передаче, 8-10 км/ч. После 10 км подъема 15-километровый спуск по очень извилистой крутой дороге. Приходится управлять не только рулем, но и туловищем, наклоняя велосипед то влево, то вправо. Машины встречаются редко, поэтому скорость держу 30-35 км в час.

Это другое ущелье, здесь проезжаю селение Рокпорт. Снова переезжаю речку и на подъем. Силы у меня на исходе, и я веду велосипед рядом с собой. Через полчаса, когда совсем стемнело, нахожу у края дороги маленькую площадку, вернее котловинку, и ставлю палатку. Рядом стена секвой. Мне, человечку 62 лет, спать рядом с 3-тысячелетними исполинами как-то не по себе. Сколько же они знают, сколько информации в их памяти? В их сайте, очевидно, останется что-то и обо мне. С этими мыслями я и засыпаю в этом волшебном краю.

 66-1.jpg
66-2.jpg
66-3.jpg

 

 

10 июля, четверг (67-й день)

Рокпорт – Илк (Rockport - Elck), 5,5 ч, 89 км

Дорога 10 – по побережью Тихого океана. Пасмурно, с утра туман, прохладно, днем распогодилось, тепло, ветер с моря.

Встал рано, в 4 часа утра. Не спеша уложил рюкзак и, не завтракая, продолжил подъем. Это заняло около 30 минут. На перевале встретил мотоциклиста из Сан-Диего, который возвращался из Йеллоустонского парка. Сделали по снимку. Туман становится гуще. Как и вчера, на спусках одеваю куртку. При скорости 30-35 км продувает до костей, руки мерзнут. Всего потребовалось полчаса, и за поворотом я услышал шум волн. Дорога вышла к океану

Сквозь туман видна только прибрежная полоса. Дальше вода, туман, небо, - все сливается в серую пелену. Еду вдоль побережья, огибая скалы. С гор седыми космами спускается туман. На небольших площадках, чуть выше воды разместились кемпинги. Здесь и домики на колесах, и палатки. Отдыхающие копошатся около мангалов, готовя что-то себе на завтрак. Одинокие фигурки людей застыли около воды. Купаться холодновато. Да и рано еще, всего 8 часов.

Я пристраиваюсь к одному из свободных столов и готовлю завтрак. Сверху проявились прорехи, и через них засияло голубое небо. Вот такая смена погоды за полчаса. Одеваю плавки и спускаюсь на песчаный пляж. Рыбаки разными приспособлениями ловят маленькую рыбешку, стоя по колено в воде. Чайки за ними наблюдают. Попробовал воду, и охота на купание сразу пропала, вода очень холодная. Вот почему все только смотрят с берега, и никто не купается.

Надо ехать. Дорога идет над морем на высоте 80-100 метров, периодически указатели показывают места купания. Дорога петляет, постоянно набирая и теряя высоту, пока не вышла к Форту Брэгг. Здесь она пошла ровней. В городке 4,5 тыс. жителей, самого укрепления не сохранилось. Остался деревянный мост. Музей закрыт. Есть ряд магазинов под музейной вывеской, но это для рекламы. Смотреть там почти нечего.

И снова дорога выходит к морю, и все повторяется. На одном из подъемов, когда сил не хватило взобраться, подыскал нишу в склоне и расположился на ночлег прямо вблизи дороги.

 67-1.jpg
67-3.jpg
67-4.jpg
67-5.jpg
67-7.jpg
67-8.jpg
67-9.jpg
67-10.jpg
67-11.jpg
68-2.jpg

11 июля, пятница (68-й день)

Илк – Форт Росс (Elck Fort Ross), 5,5 ч, 97 км

Та же 1-я дорога. Солнечно, 26° С. Северный ветер.

Продолжаю осваивать бесконечно извивающуюся вправо-влево, вверх-вниз дорогу. Крутые повороты на спусках, до 160°. Резервной полосы нет. Слава Богу, водители осторожны и терпимы. Ни разу не сигналили.

В 11 часов остановился на два часа позагорать. Купаться не осмелился, вода ледяная. Наблюдал за поведением чаек, лесных птиц, змейки.

У самого берега заметил ранчо «Форт Росс», но никого из людей не нашел. Все открыто настежь. И так часто встречал. Рядом на веранде пятеро мексиканцев пьют пиво из банок, один из них машет рукой, призывая заехать. Познакомились. Оставили у себя ночевать.

Оставив рюкзак, еду в форт. До него 5 км. Время 19 часов – уже никого нет на территории, сама крепость за высоким деревянным забором закрыта. Сделал несколько снимков. Познакомился с молодым парнем и девушкой, забравшимися на курган форта. Вернулся и долго разговаривал с ребятами из Мексики, показывал им фото.

Местечко Форт Росс, бывшее оплотом и столицей русских поселений в Северной Америке находится на самом берегу Тихого океана. Сейчас здесь музей с сохранившимися древними постройками и православным храмом (по праздникам проводятся службы).

Основан в 1812 году в районе залива Бодего на купленной у местных индейцев земли. Здесь возникла русская земледельческая колония-поселок с жилыми домами, хозяйственными постройками и судостроительной верфью. Однако в 1841 г. форт (земля и здания) был продан за 40 тыс. долларов мексиканскому гражданину И.Суттеру. Большинство жителей колонии уехали на Аляску. Оставшиеся либо стали пастухами на ранчо, либо поселились в Сан-Франциско, часть которого и сейчас называется Русская горка, а на севере от него находится Русская река и г. Севастополь.

С 1870 г. епархия РПЦ на Аляске стала называться «Алеутской-Аляскинской». В 1874 г. ее архиерейская кафедра из Новоархангельска (Аляска) была переведена в Сан-Франциско, где образовалась постоянная русская колония и был построен кафедральный Собор.

История Форта Росс вошла яркой страницей в хроники Русской Америки, а граждане США считают ее частью истории своей страны. Старая русская крепость бережно сохраняется, стала историческим национальным парком и популярным местом американцев.

 68-3.jpg
68-5.jpg
68-8.jpg
68-7.jpg
6705.jpg
68-9.jpg
68-10.jpg
68-1.jpg

 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 3_14 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

Вести с маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – США: Аляска и юго-зап. штаты

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света

 | Природа | Творчество