Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
Путешествие
Вокруг света
ТРЕТИЙ ЭТАП:
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ
Бостон – Сан-Франциско
Тетон и Йеллоустонский
национальные парки
21 июня, суббота (48-й день). Моран – Йеллоустонский национальный парк (Moran - Yellowstone National Park), 5,5 ч, 88 км Дорожные и погодные условия: Дорога № 26. День
солнечный с кучевыми облаками, 15°С. Попутный ветер. Из палатки открывается вид на
высокие заснеженные горы. Я нахожусь на территории Teton Park, за ним в О я,
миновав КПП, полностью растворился в созерцании гор, озер, соснового и елового
леса. У одного из озер остановился на привал. Рядом на обзорной площадке у
автомобиля устроили перекус американцы, похоже супруги. Поздоровались. Она
жестом предложила присоединиться к трапезе. Я проголодался и с удовольствием
принимаю сандвичи с ореховым маслом и минеральную воду. Разговорились.
Встреча закончилась совместным фотографированием. От
озера 30 минут взбирался на перевал. Через 40 км заканчивается Национальный
парк Тетон и начинается старейший в США Йеллоустонский национальный парк.
Основан он в 1872 году и развился из парка прогулок и пристанища (убежища)
диких животных в наследие мирового значения. В настоящее время его территория –
это огромное плато со множеством каньонов, водопадов, горячих источников – гейзеров
(более 10 тысяч), поражающих своей первозданной красотой. Парк является самым насыщенным
уголком дикой природы. Примерно 60 видов млекопитающих, 300 разновидностей
птиц, 18 видов рыб и 6 разновидностей рептилий. Здесь живут бизоны, лоси,
олени, медведи-гризли, волки и другие дикие животные. Очень разнообразна флора: от
скудной растительности пустыни до живописных лугов и лесов. Из деревьев распространена
сосна. Ознакомившись со схемой парка, я
понял, что он кольцевой и радиальными дорогами разбит на сектора. В каждом секторе
свои виды животных или птиц. Отдельно выделена долина гейзеров. Туристы, как правило, знакомятся с
парком на автомобилях, останавливаясь для наблюдения за обитателями парка на
специальных площадках. Просчитав, что для объезда всей территории на
велосипеде мне потребуется 4 дня, я решил ограничиться двумя зонами и долиной
гейзеров. На это мне потребуется 2 дня и не слишком большое отклонение от общего
маршрута. Для начала еду в ту часть парка,
где расположены информационное бюро и сервисный городок. По пути встречаюсь с
обитателями парка – оленями. Они совсем не боятся людей, близко подходят к
дороге и даже позируют, когда десятки туристов щелкают затворами
фотоаппаратов. Помня о запрете стоянок, на ночлег
останавливаюсь в кемпинге ($4 в сутки). 22 июня, воскресенье (49-й день) Йеллоустонский национальный парк – Мэдисон (Yellowstone National Park – Madison), 4,5 ч, 74
км. С
утра отправляюсь в долину гейзеров. Гейзеры имеются во многих странах, в том
числе и у нас на Камчатке, но нигде их нет в таком количестве. Много
миллионов лет назад здесь происходили огромные извержения вулканов. Энергия
горячей магмы этих извержений и явилась причиной образования горячих
источников-гейзеров на большой территории парка. Под огромным давлением
столбы горячей воды и пара вырываются из-под земли и образуют фонтаны разной
формы. Они то снижаются до земли, то с гулом взрываются, поднимаясь на несколько
десятков метров. И таких фонтанов сотни, тысячи. Стекая в долину, они
образуют потоки, затем реку с горячей водой. Чтобы убедится в этом, я
спустился вниз и зачерпнул ладонями воду. Удержать ее в ладонях я не мог –
горячая. Вся
долина, насколько охватывает взор, охвачена фонтанирующими столбиками воды и
пара. Толпы туристов собираются и взирают на это сказочное зрелище. Я не был
исключением, как вкопанный я простоял около одного из фонтанов несколько
часов. Это чудо природы и состояние души описать невозможно. Вернулся
я в кемпинг в сумерках в каком-то необычном состоянии, словно все то, что я
увидел, происходило во сне. 23 июня, понедельник (50-й день) Мэдисон – Эштон (Madison – Ashton), 6 ч, 104 км Дорога № 20. Подъем на перевал. Спуск с перевала. День
пасмурный, ветер переменный, 16°С (ночью - 2°С). Счетчик показал Сегодня я
рассчитался за кемпинг и продолжаю путь по этому чудо-парку, расположенном в
северо-западном углу Вайоминга. На пути
попадаются зеркальные озера, медно-желтые сосны, глубокие каньоны. А вдали
над долиной гейзеров курится пар, еще выше – белые снеговые вершины. Наконец, я
достиг территории, где в густой траве пасутся бывшие хозяева прерии – бизоны.
Могучие, гордые животные. При приближении человека они перестают есть траву,
поднимают головы и застывают на миг в неподвижной позе. В результате
жестокого истребления к началу 20 века их осталось несколько сотен. В
настоящее время бизонов разводят, и они находятся под охраной государства. Останавливаясь
на обзорных площадках, я в этот день наблюдал за волками, лосями, различными
грызунами, птицами. А вот медведей-гризли увидеть не смог, так как они
переместились в другую зону парка. Зато я
повстречал интересного человека – американца Травеса Максвейна, вечного
путешественника. Познакомился я с ним при выезде из парка в информационном
центре Мэдисон. Я искал более
подробную карту штатов Монтана, Айдахо и Орегон. Видя мое затруднение, он предложил
свою карту и поинтересовался моим маршрутом. Мне пришлось кратко рассказать о
своем путешествии и выслушать лестные слова в свой адрес. Мы обменялись визитками.
Я заметил, что на его карточке отсутствует адрес и телефон, и спросил об
этом. И тут мой знакомый повет меня на автостоянку и показал на автофургон:
«вот мой дом». И рассказал, что он бездомный путешественник, передвигается и
живет в своем автобусе, за 2 года объезжает почти все штаты США. Его
интересуют районы-заповедники, национальные парки, состояние растительности и
животных в них. Это занятие чисто общественное, и оно ему по душе. А
связаться с ним при желании можно по телефону 1-(805)-550-5555. Меня удивило
еще и то, что на визитке указаны его прозвища: купец, ковбой, горный человек,
крыса пустыни, череп буйвола, часть колеса и др., которыми его называют в том
или ином штате. К вечере я
покинул границы всемирно известного парка (он включен ЮНЕСКО в наследие
мирового значения) и, преодолев перевал, покатил вниз в сторону штата
Монтана. Внезапно испортилась погода, налетел ветер со снегом. По сторонам
лес, и спрятаться некуда. Продолжая спуск, я начал «коченеть». Пальцы рук
едва удерживали ручки тормозов. Я остановился на обочине, скукожившись и
дрожа, и спрятав руки в карманы куртки. Вот в таком состоянии и застал меня
полицейский, проезжавший мне навстречу. Он спросил, не болен ли я и не
нуждаюсь ли в медицинской помощи. Выяснив, что я просто замерз, он вернулся к
своей машине и достал шерстяные перчатки. Пока я согревал руки, он прочитал
мою визитку и с радостью заметил: «ты военный, а я полицейский, мы почти коллеги».
И он уговорил меня взять перчатки как небольшой подарок. Я был настолько
растроган, что забыл спросить его адрес. Доброе и
истинно дружеское отношение полицейского и его теплые перчатки согрели меня,
и я еще долго ехал под впечатлением этой встречи. К вечеру остановился на
ночлег в лесу, не доезжаю городка Эштон. Продолжение
следует... См. также: Североамериканский
дн.:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11
12 13 14 15 Цели и интересы | Схема маршрута | График прохождения маршрута Вести с маршрута
| Поддержка
друзей 1 этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва –
Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен
- Перт 5 - (южноамериканский) – Перу
– Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый
лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия
– Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия
- Черногория |
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |