Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания + Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-зап. штаты

Вступление

Впервые о существовании Аляски я узнал в детстве из рассказов Джека Лондона (Северные рассказы) о «золотой лихорадке».

В школе на уроках истории услышал об освоении Аляски русскими путешественниками, охотниками, купцами. Позже мне стало известно, что в Кенайских лесах Аляски обосновалась большая группа русских староверческих семей.

Все это – и суровый край «белого безмолвия» с дикой природой, и уникальная история, и культура коренного населения, и наследие русских со времен Русской Америки, и история появления русских староверов, давно манило к себе.

Еще в 2003 году, во время путешествия по южным штатам США, я планировал посетить Аляску. Но тогда не хватило ни времени, ни средств. И вот теперь я дождался своего «часа».

11-й этап моего велопутешествия вокруг света на Аляске проходит по маршруту: Анкоридж – Купер-Лендинг – Кенай - Нинильчик – Николаевск – Хомер – Сьюард – Анкоридж – национальный парк Денали – Фэрбенкс – Делта – Ток – Гленналлен – национальный парк Врангеля – Св. Ильи – Кенникотт – Гленналлен – Анкоридж.

В связи с отказом в визе канадского консульства в Москве, канадскую часть маршрута по Аляске приходится заменить посещением национальных парков Юго-Запада США (Йосемити, Зайон, Большой Каньон, Арчи). Маршрут проходит по пяти штатам: Калифорния – Невада – Юта – Аризона – Колорадо, от Сан-Франциско до г. Гранд Джанкшен.

В подготовке к поездке на Аляску большую помощь мне оказали книги: Песков В.М. «Аляска больше, чем вы думаете»; Загоскин Л.А. «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842-1844 гг.»; Бурлак В.Н. «Русская Америка». А путеводитель «Аляска» (Сост. Дианна Суони.- М., 2008) стал для меня настоящим проводником по городам, селениям, паркам, музеям, природным памятникам Аляски.

Итак, 15 мая 2013 года я отправился в г. Бостон к своему племяннику Алексею Мазневу, который в течение трех дней оказал мне огромную помощь в разработке маршрута по Юго-Западу США, в подготовке картографических материалов, в приобретении велосипеда, аксессуаров к нем у и авиабилетов. Спасибо тебе, Алик!

Дневник путешествия

 

18 мая, суббота

Бостон – Сиэтл - Анкоридж

Совершив 10-часовой перелет из Бостона в Анкоридж, я в полночь оказался на Аляске. Сбывается моя давняя мечта – я начинаю путешествие по самому большому северному и дикому штату США.

В просторном и светлом аэропорту в огромных витринах вас встречают черный, бурый и белый медведи (чучела в натуральную величину), каждый в своей среде обитания: в лесу, у реки, во льдах. Поражают своей мощью бурые медведи с островов Кодьяк и Ситка, самые крупные наземные хищники. Самец, встав на задние лапы, может дотянуться до высоты 4 метров. Весной они питаются травой, а летом спешат к водным потокам, чтобы ловить лососей, идущих на нерест.

Всем отправляющимся на Аляску необходимо знать предупреждающие знаки и правила защиты от медведей, так как они всегда недалеко от вас:

×         никогда не ешьте и не храните продукты в палатке;

×         увидев медведя, не пытайтесь убежать, свернитесь клубком, закройте лицо руками;

×         при агрессивной атаке дайте по возможности самый сильный отпор.

Хотя некоторые говорят, что лучше убегать и молиться.

Аляска: Анкоридж – Гёрдвуд - Купер-Лендинг

19 мая, воскресенье, 9° С

Анкоридж, по городу – 35 км

Рано утром отправляюсь в г. Анкоридж искать спортивный магазин REI, чтобы получить велосипед, купленный племянником Алексеем (Бостон) по интернету. По дороге местный житель, работающий в аэропорту, предложил подвезти до магазина и угостил завтраком.

В ожидании открытия магазина со мной произошел мистический случай. Меня окликнул водитель из проезжавшего мимо автомобиля и жестом пригласил сесть рядом с ним. «Какие проблемы» (спросил он и, прочитав записку, в ней перечислялись некоторые предметы для покупки, в том числе газовые баллоны), поехал в супермаркет. Там он закупил 2 больших баллона, яйца, хлеб, сосиски и все это вручил мне. На возражение мое, что это излишне, что большие баллоны не подойдут к моей маленькой горелке, он достал из багажника большую горелку и протянул мне. Через некоторое время он вновь появился у магазина, передал мне большую чугунную сковороду и знаками показал, что в дороге можно готовить яичницу с сосисками. Я был изумлен, но придя в себя, рассудил, что это опять ангел-хранитель помогает мне в образе незнакомого человека, но, очевидно, далекого от туризма. Подобное со мной случалось не раз, в предыдущих этапах путешествия, в частности в 2003 году под Сан Франциско. К тому же лица моих покровителей были схожи. Хорошее начало!

Велосипед получил без каких-либо проблем, прикупил запасную камеру, комбинированный ключ и 2 газовых баллончика к горелке. Что мне делать с подарочной горелкой и сковородой пока не знаю.

После установки велобагажника и велорюкзака решил обкатать велосипед и заодно познакомится с центром города. Выехал к самому большому музею штата – Анкориджскому музею в Расмусон-центре с собранием предметов культуры коренных народов Аляски, исторической и этнографическими экспозициями, а также коллекцией современного искусства.

Потомками коренных народов Аляски считают себя 16% ее населения.

Это эскимосы:

×   Инупиаты – охотники на китов, карибу и рыболовы побережья Северного Ледовитого океана.

×   Алеуты и алутиики – занимаются морским зверобойным промыслом (каланы, тюлени, киты) на кожаных каяках.

×   Юпики – охотники болотистых равнин дельт рек Юкон и Кускоквим.

Это индейцы:

×   Атапаски – охотники и собиратели, жили по берегам рек, запасали рыбу и дичь. Одежда из шкур карибу и лосей. Многие сейчас живут в Фэрбанксе.

×   Тлингиты -  в прошлом мореплаватели и торговцы Юго-Восточной Аляски.

×   Хайда – промышляли лосося и морского зверя. Живут на острове Принца Уэльского. Около 2000 человек.

×   Цимшианы – потомки жителей, ушедших из Канады и осевших на острове Аннет. Единственная резервация индейцев на Аляске.

На 2-х этажах музея размещены изделия ремесленников эскимосов и индейцев (ритуальные маски, тотемные столбы); хижина золотоискателя, картины, фотографии, детская галерея и др.

Рядом ищу наш Русский православный музей. Но, увы, его закрыли, а экспонаты: хоругви, облачения священников, иконы 19 в. из Ситки, каяки, личные вещи епископа Иоанна Вениаминова (Св. Иннокентий) розданы по церквям. На Аляске, считающейся колыбелью православия в Северной Америке, существует 97 русских православных приходов и 96 церквей и часовен. Многие экспонаты были из исторических храмов, впоследствии перестроенных или восстановленных.

Я отправляюсь в одну из них – Русский православный собор Св. Иннокентия, посвященный епископу Вениаминову, прибывшему на Аляску в 1820-х годах. Он строил церкви и школы, разработал письменность для алеутского языка и создал алеутскую Библию. В 1977 году он был канонизирован под именем Св. Иннокентия. Издалека видны 12 голубых луковичных глав храма. В нем много икон, росписей, предметов культа. К сожалению, священника я не застал.

Мне дали телефон священника Даниила православной церкви святителя Тихона (патриарха Московского), расположенной в другой части города. Я позвонил, и мы договорились о встрече назавтра.

Учитывая холодную погоду (ночью -1°С), ночевать отправился в аэропорт, в зал ожидания.

DSC00003 (2).jpg
DSC00004 (2).jpg
DSC00005 (2).jpg
DSC00006 (2).jpg
DSC00007 (2).jpg
DSC00009 (2).jpg
DSC00010 (2).jpg
DSC00011 (2).jpg
DSC00012 (2).jpg
DSC00014 (2).jpg

 

 

20 мая, понедельник, 16° С

Анкоридж – Гёрдвуд, 5 ч, 80 км    

С утра получил замечание от полицейского за неправильно припаркованный велосипед.

Снова отправляюсь в магазин, чтобы устранить выявленные неисправности и заменить на более удобный велобагажник.

Теперь по автостраде № 4 направляюсь на юг в сторону полуострова Кенай. По пути заезжаю к о. Даниилу, знакомлюсь с ним, матушкой Верой и двумя маленькими дочками. Отец Даниил сразу ведет в церковь, названную в честь патриарха Московского Св. Тихона (с 1918 по 1924 гг.) и построенную совсем недавно, в 2006 – 2008 годы. Еще не все завершено, пополняются иконы, не до конца расписаны своды. При церкви оборудуется часовня-крестильня.

Выглядит интерьер как «с иголочки». Я прикладываюсь к ковчежцу с частицами мощей св. Тихона, св. Алексия I, св. Германа, св. Серафима Саровского и др. Делаю несколько снимков.

Матушка Вера кормит меня в трапезной кашей с рыбой и кофе. Наша беседа с о. Даниилом продолжается за столом. Мы говорим о православных миссионерах, служивших на Аляске. Они пришли на Аляску с охотниками на морского зверя. Первыми были 8 монахов с Валаама с целью обслуживания духовных нужд поселенцев, крестить, обращать в православную веру язычников. Один из них, Герман прожил здесь 43 года. Все испытал – и крутой нрав первых правителей, и вольницу охотников и торговцев. Монах был защитником простого люда – лечил, советовал, устроил приют для сирот. В 1970 году РПЦ причислила его к лику святых. Он стал первым православным святым в Америке. Вторым был св. Иннокентий, третьим св. Иаков, четвертым св. Ювеналий и пятым св. Петр Алеут. Благодаря им Аляска является ведущей епархией РПЦ в Западном полушарии.

Рассказал я о нашей поимской Николаевской церкви, что находится в Пензенской области, о предстоящем 300-летии старинного ремесленного села Поим, немного о своем кругосветном путешествии. Мы выразили обоюдную радость нашей встречи.

Проведя ревизию снаряжения, часть вещей я оставил у о. Даниила, пообещав, что до их убытия в паломническую поездку 2 июня заберу их на обратном пути.

Мой путь проходит по северному берегу залива Кук, переходящему в фиорд Тернагейн-Арм. Шутливое название «поверни назад» фиорд получил в связи с неким событием, когда капитан Джеймс Кук, исследуя залив (впоследствии был назван его именем), упершись в тупик, вынужден был повернуть назад.

Итак, справа от шоссе 5-километровый залив, за ним красивые виды заснеженных гор, а слева – склоны, поросшие елями, березами, кустарником. Снег подтаивает и ручейками-водопадиками стекает со скал. Иногда на дорогу падают камни. Параллельно, ближе к воде, проходит железная дорога Анкоридж – Сьюард. Был удивлен, когда увидел автомобили, движущиеся по рельсам на металлических катках.

Здесь начинается национальный парк Чугач. В прибрежных низинах залива обитает множество уток, гусей, лебедей, за которыми можно наблюдать со специальных мостиков. Летом в залив приплывают стада белух.

Вечером с гор тянет холодом. Сворачиваю в курортный городок Гёрдвуд, обслуживающий горнолыжников. Домики сдаются: 1 койка – 20 $,  с завтраком – 120 $, меня пустила к себе бесплатно группа спасателей.

DSC00016.jpg
DSC00018.jpg
DSC00019.jpg
DSC00021.jpg
DSC00022.jpg
DSC00024.jpg
DSC00025.jpg
DSC00026.jpg
DSC00027.jpg
DSC00028.jpg
DSC00029.jpg
DSC00031.jpg

 

21 мая, вторник, 16° С

Гёрдвуд – Купер-Лендинг, 7 ч, 107 км

Продолжаю ехать вдоль залива. Дважды в сутки можно заметить прилив и отлив, колебание уровня воды составляет до 2 метров.

Попадаются группки велосипедистов-спортсменов. Редкие рыбаки пытаются поймать что-то сачками. Через 20 км у конца фиорда увидел затопленный погибший лес. Это произошло из-за землетрясения 1964 года, когда земля просела на 1,2 м.

Вскоре справа замечаю заказник, на обширной территории которого размещены загоны с дикими животными. Оставляю велосипед у входа, а сам перемещаюсь от одной смотровой площадки к другой. Вот греются на солнышке олени «карибу», лоси жуют сено, вдали отдыхает целое стадо овцебыков. Сверху хорошо видно, как бурые медведи с медвежатами (гризли) купаются в озере, бегают и возятся на берегу. Черный мишка (барибал) дремлет на пригорке. Совсем близко можно подойти к бизонам. Весна, животные линяют, поэтому вид у них не очень фотогеничен. Подошел автобус с туристами. Не выходя из салона, они фотографируют животных из окон.

Закончился почти 100-километровый участок вдоль залива, и дорога вступила на полуостров Кенай, о чем свидетельствует указательный знак.

Новое  ущелье стало постепенно расширяться, давая простор для леса. Начался подъем, около 10 км пришлось идти пешком. В лесу сугробы, ели стоят по колено в снегу. Речка во многих местах подо льдом.

Вдруг вижу радугу у основания потока, падающего со скал. Очевидно, солнечные лучи, преломляясь в брызгах и водяной пыли, образуют это явление. Причем, при движении и дуга-радуга перемещается, то вверх, то вниз.

Затем перевал, и дорога пошла вниз.

К середине дня чуть-чуть потеплело, ручейки зажурчали по бокам дороги, птички в лесу запели. И на душе стало радостнее.

А вот и У-образный перекресток: влево дорога под № 9 уходит на Сьюард, а я еду по дороге № 1, уходящей вправо. Называется она «Стерлинг».

В поселке Купер-Лендинг, на месте пустующего пока кемпинга устраиваюсь на ночлег. Поставил палатку, сходил за водой в кафе, приготовил рисовую кашу.

Несколько раз подходил подвыпивший мужчина моих лет с черным псом и приносил то хлеб, то консервы, то сок. Когда узнал из визитки, что я «кругосветчик», пошел за фотоаппаратом. По профессиональной камере и навыкам съемки можно было понять, что он опытный фотограф.

Ночью замерз, ворочался с боку на бок. К тому же, во сне услышал рев медведя, проснулся – рев повторился. Потом выяснилось, что рядом расположен этнографический центр, а при нем вольер со зверями.

Да, городок этот назван в честь Джозефа Купера, который открыл в этой местности в 1894 году золото.

DSC00032.jpg
DSC00034.jpg
DSC00035.jpg
DSC00036.jpg
DSC00037.jpg
DSC00038.jpg
DSC00040.jpg
DSC00042.jpg
DSC00044.jpg
DSC00046.jpg
DSC00047.jpg
DSC00048.jpg
DSC00049.jpg
DSC00050.jpg
DSC00051.jpg
DSC00053.jpg
DSC00054.jpg
DSC00057.jpg
DSC00058.jpg

 


Продолжение следует... 

< пред. | 1 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18  19  20  21  22  23  24   25 

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество