Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания + Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-западные штаты

Аляска: Ток – Слана – Гленналлен – лоджия Тонсина-река

 

12 июня, среда, 18/10° С

Ток - Слана, 7 ч, 108 км      

День ясный. С раннего утра кручу педали по велодорожке автострады Ток (№ 1) по направлению города Гленналлен. Через 13 км дорожка заканчивается.

 По долине р. Ток между горами Ментаса Аляскинской гряды поднимаюсь в верховья. Лес смешанный – ель, береза, осина.

Через 26 км съехал в кемпинг, где приготовил завтрак. На информационной доске висят правила соблюдения порядка в лагере и правила поведения при встрече с медведями и карибу. Отсюда начинается крутой 3-километровый маршрут к точкам обзора окрестных холмов и долин.

На 90-м километре от автострады на восток уходит шоссе Набесна. Рядом от городка Слана начинаются пешеходные маршруты в сторону парка Врангеля – Св. Ильи. Это самый большой национальный парк США (52,5 тыс. кв. км), превосходящий знаменитый Иеллоустонский парк в 6 раз. На территории парка находятся вулканические горы Врангеля и хребет Св. Ильи с 9-ю из 16-ти высочайших вершин США. Край дикой природы. Если у меня хватит времени, постараюсь посетить этот парк в районе города Гленналлен.

Еду и постоянно поворачиваю голову в сторону парка, в просветах ближних холмов просматриваются белоснежные великаны.

На 90-м км от Тока уже видна панорама хребта Св. Ильи, но нечетко, сливаясь с облаками. Постоянно снимаю из-за боязни, что и эти виды исчезнут.

Облака начали превращаться в темные тучи, и через час полнеба заволокло. Грянула гроза. Св. Илья на небесной колеснице начал метать громы и молнии. Не удержался – снял на видеокамеру, но слишком далеко.

В городке Слана стоит лай и визг. Это хозяин дома тренирует собак-лаек находиться в упряжке, закрепленной на дереве. Раньше на нартах кочевали, охотились, возили продукты, почту. Сегодня собачьи упряжки вытеснены снегоходами, но используются в спортивном плане. На Аляске проводятся всевозможные соревнования: гонка «Айдита-род» между Анкориджем и Номом (1760 км за 9 дней), «Юкон Куэст» от Фэрбенкса до Уайтхорса в Канаде, мировой чемпионат по гонкам и др.

Гонка на собачьих упряжках это еще и искусство. Настоящий погонщик собак – машер управляет ими только словесными командами. Он должен подготовить и расставить собак в упряжке так, чтобы каждая из них знала свое предназначение. Вожак, передовые собаки, свинговые, основная группа, последняя пара.

Ночевал недалеко от городка, на берегу речки, рядом с лосиной тропой. Пришлось соорудить себе защиту – изгородь из жердей и палок.

dsc00618.jpg
dsc00620.jpg
dsc00621.jpg
dsc00622.jpg
dsc00623.jpg
dsc00624.jpg
dsc00625.jpg
dsc00626.jpg
dsc00627.jpg
dsc00629.jpg
dsc00631.jpg
dsc00632.jpg
dsc00634.jpg
dsc00635.jpg
dsc00637.jpg
dsc00638.jpg
dsc00639.jpg
dsc00640.jpg
dsc00642.jpg
dsc00643.jpg
dsc00644.jpg
dsc00645.jpg
dsc00646.jpg
dsc00647.jpg

 

 

13 июня, четверг, 18/11° С

Слана – Гленналлен, 9 ч, 170 км    

Последние три ночи стали прохладные, видимо, это связано с близостью снежных и ледяных гор. Утром одеваюсь потеплее, Сильно мерзнут пальцы рук. К обеду воздух прогревается.

От земли тянет холодом. Весной и летом оттаивает лишь верхний слой почвы, а глубже – вечная мерзлота. Наверное поэтому плодовые деревья здесь вымерзают.

Останавливаюсь на завтрак в зоне отдыха. Здорово придумано! Я это оценил еще в 2003 году, когда ехал по южным штатам США. На сей раз нет асфальтированных дорожек, а есть только лес, примыкающий к реке, с тропками, столами и туалетами. С берега красивые виды на горы, реку.

Среди валунов стенды, прославляющие людей, сделавших для этого края что-то важное. Проложил, дорогу, покорил вершину, построил хижину в горах и т.д. Ненавязчиво. И так повсюду – в информационных центрах, у дорог, в кемпингах, на туристских площадках.

От автострады начинаются многие пешеходные маршруты, о чем сообщают дорожные указатели.

Часто останавливаюсь, чтобы снять цветы, дерево, дорогу, вечернее небо. Дорога идеальная, велосипед идет как часы, ветер дует в спину.

С обзорных площадок продолжаю снимать виды все новых и новых открывающихся вершин восточной части Аляскинского хребта.

У перекрестка хайвея Ричардсон и Гленн-хайвея в визитор-центре города Гленналлен получаю консультацию, схемы, проспекты по национальному парку Врангеля – Св. Ильи и, в частности, по маршруту Эджерти – Мак-Карти, ведущему к заброшенному поселку Кенникотт. Для меня это настоящая приманка, ради которой я готов потратить оставшиеся три сэкономленных дня. Мне не совсем понятен характер дороги, покрытие шоссе, протяженность. Спрашиваю сотрудницу центра, не знает ли кто русский язык. По телефону находит телефон русского менеджера малого бизнеса – Михаила, работающего недалеко от перекрестка шоссе на Кенникотт. Он не может ответить на поставленные вопросы, но готов помочь. Дал адрес местонахождения, мол, на месте разберемся.

Через 3 часа трудной дороги (подъемы, трещины, сотрясающие все внутренности) прибыл к гостинично-ресторанному комплексу - лоджии Тонсина-река (тел. 907 822-3000, 79 миля Ричрдсон-хайвея). Познакомились. Его семья: отчим, мать, брат Алексей, дядя и он сам живут в США 9 лет, сначала в одном из южных штатов, а 4 года назад переехали на Аляску. В прошлом году женился на девушке Ксении из Владивостока (закончила университет по трем специальностям – менеджера по экономике Азиатско-Тихоокеанского региона, переводчик английского и японского языков).

Занимаются семейным бизнесом, содержат гостиницу, ресторан, бар. Заезд туристов в последние годы сократился из-за подорожания бензина, но выручают нефтяники, которых они обслуживают. Их компания платит хорошие деньги.

Было поздно, и Михаил пообещал все решить утром. Выяснилось, что добраться на велосипеде к манящей цели сложно: 33 мили хорошей и 64 мили гравийной дороги, а если к леднику Рут – еще 5 км (в оба конца). Возможен вариант – от перекрестка с автострадой Ричардсон до Кенникотт и обратно ходит челночный автобус (около 100 дол.) с ожиданием туристов в конечной точке около 4 часов.

Михаил показал место для палатки на летном заросшем поле, и мы расстались до утра.

Со стороны лоджии вершины гор расположены в таком порядке (со слов Ксении) – Драм, Блекборн, Сенфорд, Врангеля.

 

dsc00652.jpg
dsc00654.jpg
dsc00656.jpg
dsc00657.jpg
dsc00658.jpg
dsc00659.jpg
dsc00660.jpg
dsc00661.jpg
dsc00662.jpg
dsc00663.jpg
dsc00664.jpg
dsc00665.jpg
dsc00666.jpg
dsc00667.jpg
dsc00668.jpg
dsc00669.jpg
dsc00670.jpg
dsc00671.jpg
dsc00672.jpg
dsc00673.jpg
dsc00674.jpg
dsc00675.jpg
dsc00676.jpg
dsc00677.jpg

 

 

14 июня, пятница, 18/12° С

Лоджия Тонсина-река        

Утром, пока спал Михаил, разговаривал с Ксенией. Помылся в душе, выпил крепкого чая.

После звонка Миши своему знакомому в компании Шаттл сразу все разрешилось. Меня включают в группу, и завтра 15 июня за мной заедут в 7-30.

У меня много свободного времени. Надо постираться, привести себя в порядок, почистить и смазать велосипед, познакомиться с местностью. Подошел к самолетику. Хозяин давно не появлялся, оставив свой летательный аппарат (к тому же неисправный) под присмотр новым владельцам участка.

Рядом находится 3-этажное полуразрушенное здание. Бывший хозяин принимал на постой рыбаков, ловивших рыбу рядом в р. Читине. За домом установилась дурная слава, мол, в нем поселился мужчина-привидение. Бывало, кто-то ночью ходил по дому, стучал, беспричинно закрывались открытые двери.

Новый комплекс - в стадии завершения строительства. Представляет собой 2-этажное здание с двумя крыльями. В нем размещаются ресторан с баром, комнаты для проживания, душевые, прачечная, туалеты и другие технические помещения. Рядом два вагончика для размещения нефтяников. При лоджии имеется каленграунд для RV-автомобилей. Шум реки Тонсины слышится и ночью и днем.

Кажется, весна вошла полностью в свои права. Поток туристов возрастает, особенно в выходные дни. Сегодня на обед заезжало целое семейство (5 человек) на велосипедах. А послезавтра открывается сезон ловли лосося сетками, по лицензии и в установленных пределах. За этим строго следят.

 

dsc00679.jpg
dsc00680.jpg
dsc00681.jpg
dsc00682.jpg
dsc00683.jpg
dsc00684.jpg

 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 10 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18  19  20  21  22  23  24   25  26  27

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) - США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество