Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания +  Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

Вокруг света поэтапно – Путь святого Иакова = Франция

ВСТУПЛЕНИЕ

В принципе, на паломническом пути я оказался давно. Путешествие с клубом «Пилигрим» на родину предков в Нижегородскую и Московскую области, по древним городам и монастырям «Золотого кольца России», паломничество на Святую гору Афон в Греции. С 2001 года в рамках проекта «Вокруг света на велосипеде» я начал паломничество в одиночку. Ни один этап не обходился без посещения храмов, монастырей, староверческих общин. Характерными в этом плане были путешествия по Боливии, Уругваю, США (штаты Орегон и Аляска), Италии, Сербии и Черногории.

Маршрут 12-го этапа сложился неожиданно, после прочтения статьи Ольги Цыкаревой «Шесть дней из жизни паломника» в журнале «The New Time». Речь шла о Камино Сантьяго-де-Компостела. Идея - пройти по древнему паломническому пути - прочно вошла в мою душу, и я решил включить в мой маршрут Путь святого Иакова.

Историческая справка 

Путь в Сантьяго-де-Компостела к месту захоронения святого Иакова, наряду с путями в Иерусалим к Гробу Господню и в Рим к гробнице апостола Петра, считался главным паломническим путем средневековой Европы.

Согласно преданиям, после мученической смерти апостола в 44 году на Святой земле ученики по морю перевезли его останки в Испанию, чтобы предать их той земле, где он проповедовал. В 813 году пастух (по другой версии, монах-отшельник) Пелайо нашел захоронение, следуя за некоей путеводной звездой. Местность получила название Компостела (лат. Campus Stellae - «место, обозначенное звездой»). В 896–899 годах там была выстроена небольшая церковь, вокруг которой стал постепенно разрастаться город.

Новость об обретении мощей апостола Иакова распространилась по всему христианскому миру. Постепенно в Галисию, чтобы поклониться святыне, потянулись пилигримы со всей Западной Европы. Первое паломничество в Компостелу из Франции письменно засвидетельствовано в 950 году.

В ранний период паломничества пилигримы продвигались в Галисию по римской дороге вдоль побережья Бискайского залива или из порта в порт на маленьких лодках вдоль побережья. Сейчас это так называемый Северный Путь Сантьяго.

Позже возник еще один маршрут паломничества. Он начинается на юге Франции (сюда стекались пилигримы из более отдаленных мест Европы), идет через Пиренеи (через перевалы Ронсеваль или Сомпорт), затем от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы и носит название «Дороги французских королей».

После того, как в 1071 году Палестина и главная христианская святыня город Иерусалим были захвачены турками-сельджуками, паломничество на Восток прекратилось, и Путь святого Иакова превратился в главный путь покаяния, став альтернативой путешествию в Святую Землю.

Значительные и постоянные миграции больших масс населения не могли не повлиять на обитателей городов вдоль этого маршрута. Паломникам требовалось отдыхать и питаться: большинство из них останавливалось в расположенных у дороги монастырях и церквях, где также могли поклониться менее значимым, но, тем не менее, также почитаемым мощам святых. Вдоль Пути стали появлялись новые поселения и расширялись старые, строились приюты, храмы, монастыри, благоустраивались дороги.

К концу 12 века через монастырь в Ронсевале (Пиренеи) проходило около ста тысяч паломников в год. Но со временем эпидемия чёрной чумы, резко сократившая население Европы, а затем Реформация и политическая нестабильность 16 века привели к спаду популярности. В 19 веке произошло «открытие» Пути святого Иакова учеными и искусствоведами, которые с изумлением обнаружили вдали от основных культурных центров и столиц, в небольших городках, выдающиеся памятники средневекового искусства, выпавшие из внимания публики в предшествующие несколько веков.

К концу 20 века, благодаря совместным  усилиям почитателей Камино, церкви, властей муниципалитетов Путь святого Иакова начал возвращать себе утраченную славу. В 1987 году Совет Европы опубликовал специальную декларацию, охарактеризовав маршруты пилигримов в Сантьяго, как имеющие исключительное значение для становления объединенной Европы. Камино де Сантьяго был объявлен первым Европейским культурным маршрутом, который должен соединить Европу и дать возможность современным туристам познавать наследие европейской истории и культуры, помогать процессам европейской интеграции. В 1993 году Путь Сантьяго занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась за одиннадцать веков своего существования. Святое путешествие в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), Франциск Ассизский, Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II и многие другие.

В наше время Путь переживает второе дыхание, связанное с развитием соответствующей инфраструктуры (информационное обеспечение: путеводители, справочники, карты; создание и маркировка грунтовых дорожек и троп, сеть приютов (альбергов) для ночлега, отдыха и питания пилигримов и др.). После опубликования романа Пауло Коэльо «Дневник мага (Паломничество)» количество паломников заметно увеличилось. Так, по данным паломнического офиса в Сантьяго-де-Компостела, если в 1986 году по Пути прошло примерно 2,5 тысяч человек, то в 2004 году – почти 180 тысяч. Основная часть паломников (80%) идут пешком, 20% - едут на велосипедах. Большинство паломников – испанцы (70%), среди остальных преобладают французы и немцы.

После того, как в 2006 году роман «Дневник мага (Паломничество)» был издан на русском языке, россияне стали регулярно пополнять число пилигримов, ежегодно преодолевающих Путь или хотя бы его последние 100-200 км пешком, на велосипеде или уж совсем, по нынешним временам, экзотическим способом — на лошади. Многонациональное братство христиан разных конфессий встречает друг друга специальным приветствием — Буэн Камино!

Познакомившись по интернету с информацией о Пути святого Иакова, выяснил, что сегодня Путь - это  популярная в Европе сеть паломнических и туристических маршрутов, которые начинаются в отдаленных от Испании странах и, как ручейки, стекаются в несколько основных потоков – Камино Франчезе, Камино дель Норте и другие, к могиле апостола Иакова, небесного покровителя Испании и Португалии. Отправиться в паломничество можно откуда угодно.

Три основных маршрута, пересекающих Францию, сливаются воедино в Сен-Жан-Пье-де-Пор, где и берет начало Камино Франчезе, так называемый Путь французских королей. Рано или поздно на этом пути соединяются все паломнические маршруты, идущие по Испании. Этот путь выбирают 80% пилигримов. Это маршрут с наиболее развитой инфраструктурой и системой разметки. Именно здесь пилигримы могут в полной мере погрузиться в подлинную атмосферу Пути, разделить опыт с людьми со всего света, почувствовать дух братства и солидарности.

Путь начинается на французско-испанской границе и пересекает весь север Испании с востока на запад, до побережья Атлантического океана. Его длина составляет около 800 км, которые можно преодолеть пешком примерно за месяц, на велосипеде – за 10-12 дней. Маршрут пролегает через красивейшие испанские регионы — Наварру, Риоху, Кастилию и Леон, Галисию. Заходит в такие непохожие и прекрасные города как Бургос, Леон, Логроньо, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, Сантьяго-де-Компостела. Путь пилигримов - это неширокая грунтовая дорожка по полям, лесом, по обочина магистрали, тропинка в горах или городская улица, романские и готические соборы и монастыри.

Чтобы начать путь, паломник должен получить в соборе или монастыре паспорт паломника – Креденсиаль, куда ставятся печати, подтверждающие его перемещение по пути. Первая печать ставится в том месте, где паспорт пилигрима получен. А дальше это может быть кафе, приют (альберге), где могут останавливаться только пилигримы. В день нужно ставить не менее двух печатей в Креденсиаль. После, когда паломник придет в Сантьяго, на основании этого паспорта ему выдается Компостела – свидетельство о том, что такой-то (на латыни) совершил паломничество к мощам святого Иакова. Паломничество можно совершить пешком, на велосипеде и на лошади. Все пути имеют различную протяженность, но чтобы получить Компостелу, пешему пилигриму нужно пройти более 100 км, на велосипеде – не менее 200 км.

Итак, на этот раз моя поездка будет паломнической, с посещением монастырей, храмов и поклонением мощам святых. На Путь святого Иакова выхожу в Южной Франции, в Арле, еду по старой Тулузской ветви пути до Сен-Жан-Пье-де-Пор. Отсюда по Пути французских королей следую до Сантьяго-де-Компостела. Затем выезжаю на Атлантическое побережье и еду по Португальскому маршруту (в обратном направлении) до Лиссабона. По пути, буду знакомиться с древними городами Франции и Испании, памятниками эпохи античности, Средневековья и Возрождения. Также наметил познакомиться с историческими и культурными центрами Португалии - Брагой, Порту, Коимброй, Обидушем, Синтру и Лиссабоном.

Юрий Мазнев

Дневник путешествия

ФРАНЦИЯ

31 мая, суббота

Сен-Тропе - Арль, авто

Арль – Ним, 35 км, 2 ч

С утра дочь Наташа с внуками Анной и Богданом проводили меня на автомобиле из Сен-Тропе до города Арль.

Один из самых древних на Земле город Арль (в древности Арелатум) возник в незапамятные времена. Его история начинается с доримских времён. Ещё в эпоху владычества Финикии на просторах Средиземноморья Арль был крупным портовым центром на побережье Франции. После Финикии  Арль перешёл под покровительство Древней Греции, а спустя какое-то время Арль стал римской колонией в Провансе. 

Сейчас это небольшой город (50 тыс. жителей), переполненный музеями, культурными и историческими достопримечательностями. Весь центр города как музей под открытым небом. В древности он походил на миниатюрную модель Рима. Один из впечатляющих древнеримских памятников – огромный Амфитеатр. Арена окружена двумя рядами арок и скамьями на 20 тыс. зрителей. Каждую неделю здесь проводят корриды в испанском стиле (быка не убивают).

Вдоль узких улочек старого города разбросаны свидетельства ушедшей империи. Вот развалины императорского дворца и цирка. В Античном театре сохранились две грациозные колонны «две вдовы», здесь проводятся концерты, фестивали. Интересен 15-метровый обелиск из красного порфира возле ратуши. Музей древностей римских скульптур в Провансе. Среди экспонатов – мраморная статуя императора Августа и статуя Венеры.

Арль увековечен в картинах Ван Гога, благодарные граждане бережно хранят любимое его «Вечернее кафе» и разместили в разных уголках города копии его картин. В старой больнице, где Ван Гог лечился от безумия, ныне располагается музей.

Немалую долю шарма Арлю придает загадочный «Путь святого Иакова» - Кафедральный собор святого Трофима важный пункт на этом древнем паломническом маршруте. Собор, построенный в романском стиле в 12 веке, находится в самом центре старого города, вблизи Амфитеатра.

Итак, выйдя на Путь святого Иакова, я сел на велосипед и отправился в сторону Нима. Вскоре я покидаю благодатный Прованс, и теперь до пограничного с Испанией города Сен-Жан-Пье-де-Пор мой путь проходит по двум регионам Южной Франции: Лагендок – Русильон, и Юг – Пиренеи.

Историческая справка

В античный период - 6-5 веках до н. э. - на побережье Средиземного моря появились финикийские, а за ними — и греческие колонии. В 60-е годы до н. э. в Лангедоке наступила эпоха Древнего Рима, здесь выросли крупные торговые и портовые города, была создана римская провинция Нарбонская Галлия. С тех времен здесь до наших дней сохранились дороги, каналы и акведуки. Эта территория заметно отличается от других римских провинций тем, что сумела пережить первые волны нашествия германских племен и даже сохранила управление и культуру. Но в 3-5 веках сюда вторглись племена вандалов и вестготов, разрушивших многие города.

Во второй половине 9 века на территории Лангедока возникло графство Тулузское. В 10-11 веках это было крупнейшее феодальное государство Южной Франции, отличавшееся от других частей Франции высоким уровнем экономического развития, вызванного ранним становлением ремесел и торговли, а также процветанием независимых городов Нима, Безье, Нарбонны, Монпелье, сохранивших республиканское устройство едва ли не с античных времен.

Развитие наук и искусств вызвало появление нескольких христианских еретических течений, за ними последовали религиозные войны, в результате которых в 13 веке большая часть этих территорий была присоединена к Франции.

Лангедок-Руссильон — самый теплый регион Франции, с жарким и сухим летом и теплой, влажной зимой. В этих климатических условиях самыми распространенными сельскохозяйственными культурами стали виноград и оливки. Лангедок-Руссильон — главный район виноградарства и виноделия, где производится более 40% всех вин Франции и треть всего винограда.

Здесь все так же выращивают оливы, как во времена древних греков и римлян. Лангедок-Руссильон также славится лавандой и редкими сортами овечьего и козьего сыра.

Уникальный комплекс сельского хозяйства в регионе был бы невозможен без Лангедокского, или Южного, канала длиной 240 км, смыкающегося с Гароннским каналом, идущим к Бискайскому заливу. Канал был прорыт еще в 17 веке и в 1996 году внесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лангедок-Руссильон — край бесчисленных памятников прошлого. Его маленькие городки известны постройками доримской и римской культуры: амфитеатрами, триумфальными арками, акведуками.

Самые известные города Лангедока — Ним, Монпелье и Каркасон.

И вот вечером я уже в историческом центре Нима. Основанный, по преданию, внуком Геракла, город Ним расположен на Домициевой дороге - составной части римской дороги, соединявшей Древний Рим с Испанией по суше, вдоль побережья Средиземного моря до Пиренеев. Ганнибал прошел со своими слонами из Испании в Италию именно по Виа Домиция.

Ним был большим римским городом. Во времена правления Августа население города насчитывало более 60 тыс. человек. По античным меркам, цифра более чем внушительная. Император Август возвел в городе акведук, форум, и множество других общественных строений. Из основных достопримечательностей Нима в первую очередь следует выделить Квадратный дом - храм, который Август посвятил своим внукам. По распоряжению Августа Ним был достаточно сильно укреплен. Были построены крепостные стены, протяженностью в шесть километров, а также возведено четырнадцать сторожевых башен.

IMG_5823.jpg
IMG_5825.jpg
IMG_5835.jpg
IMG_5838.jpg
IMG_5854.jpg
IMG_5855.jpg
IMG_5858.jpg
IMG_5859.jpg
IMG_5860.jpg

 

1 июня, воскресенье

Ним – Монпелье, 75 км, 5 ч

Утром в Ниме осмотрел объекты, уцелевшие со времен римлян. Центральная часть Нима предоставлена пешеходам. Здесь узкие улочки, старинные дома, цветы на окнах и на балконах, много кафе и ресторанов. Хорошо сохранился амфитеатр, в котором еще 2 тыс. лет назад проводились бои гладиаторов. Арена амфитеатра чуть меньше, чем в Арле. Сейчас здесь проводятся концерты, театральные представления и корриды. Проводят их один раз в год, во время праздника, который посвящен началу сбора урожая. Примечательно, что тореадоров для этого приглашают из Севильи. На площади перед ареной - скульптура тореадора, готового к схватке с быком, где туристы толпятся с фотокамерами.

Сад фонтанов является ровесником города. Поначалу это было место, снабжавшее город водой. В римские времена здесь был родник, театр, храм и термы, а также замок императора. Позже на этом месте был построен парк по подобию Версальского. Густые зеленые кроны деревьев и голубое небо отражаются в тихих заводях каналов, создавая картину покоя и умиротворенности. Только шум фонтанов и взлетающие к верху струи воды нарушают тишину. Рядом находится храм Дианы, а на холме позади возвышаются руины античной башни, которая, по всей видимости, была мавзолеем богатого римлянина.

Древнеримский храм Мезон-Карре (Maison Carree - дословно "Квадратный дом") был построен в Ниме в конце I века до н. э. в честь внуков императора Августа - Гая и Луция, погибших совсем юными на поле брани. Из всех римских храмов на территории Франции он сохранился лучше всего. В 4 веке храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. В средние века он служил местом собрания консулов, а сейчас - национальный музей с экспозицией древнеримского искусства.

Вокруг уникального памятника старины в Ниме организована специальная площадь с одноименным названием. На одной стороне площади находится современная художественная галерея, а по другим сторонам расположились многочисленные кафе, бутики и лавочки с сувенирами, открытками, картинами и разнообразными художественными изделиями.

Из средневековых памятников Нима привлекает внимание Кафедральный собор города, построенный в готическом виде.

Перед началом фильма об истории города Ним ко мне подошла француженка и предложила помощь в переводе. Еще двенадцатилетней девочкой в школе она изучала русский язык и немного говорит. Ее муж Михаэль и дочки Жасмин и Эмилия заинтересовались моим паломничеством в Компостелу. Бойкая Жасмин тут же по дорожной карте стала подсчитывать общий километраж моего кругосветного велопутешествия. После сеанса по общему желанию мы сфотографировались и еще долго не расставались.

Из Нима выехал по второстепенной дороге D-40, намереваясь познакомиться с сельской жизнью маленьких городков и деревень. От Сомьера выехал на узкую и опасную (без обочин) дорогу D-610. Пришлось надеть патрульный оранжевый жилет.

В самую жару (с 12 до 16 часов) остановился на обеденный привал на боульдроме. Было занятно наблюдать за игрой в петинг пожилых людей, которые проявляли такой азарт, что и молодые бы позавидовали. На обед доел вчерашнюю гречневую кашу и чай с печеньем.

Местность Лангедока радует цветущими рапсовыми полями, маковыми полянами, пасторальными деревушками и ландшафтами. Повсюду плантации оливок и виноградников. Оливковые деревья растут медленно и очень чувствительны к заморозкам. Поэтому местные жители предпочитают виноградарство и получают прекрасные вина, известные всему миру. Где позволяет местность выращивают пшеницу и даже рис.

Следующий на пути Монпелье, главный город Лангедока, известен как старинный университетский город, и сейчас является городом трех университетов, так что каждый четвертый житель здесь студент. В отличие от своих ближайших соседей - Нима, Арля, Нарбонны, Каркасона или Тулузы, Монпелье молодой город. Ему всего лишь тысяча лет.

Выгодное географическое положение Монпелье, между Испанией и Италией, рядом с античными торговыми путями и на пути паломников в Сантьяго-де-Компостела, сыграло основную роль в развитии и истории города, ставшим одним из основных центров торговли на Средиземноморском побережье.

Будучи городом купцов и торговцев, Монпелье испокон веков славился своей открытостью: здесь прекрасно уживались все национальности и религии- христиане и сарацины, арабы, евреи, итальянцы и т.д. Паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, стало поводом к развитию постоялых дворов и медицины. Выгнанные из Испании арабы и евреи, нашли приют в Монпелье, где они приняли большое участие в устроении Медицинского университета.

В Монпелье приехал поздно. В исторической части города еще продолжалась воскресная ночная жизнь. На ночлег устроился в небольшом сквере, найдя на склоне горки горизонтальную площадку.

Подошел полночный житель, гулявший с собачкой, и мы обменялись краткой информацией. Он порадовал меня прогнозом погоды на неделю, я с помощью хорошей дорожной карты рассказал о цели путешествия. Собеседник удивился столь длительному вояжу (так он выразился) и пожелал удачи.

IMG_5861.jpg
IMG_5862.jpg
IMG_5864.jpg
IMG_5866.jpg
IMG_5868.jpg
IMG_5869.jpg
IMG_5871.jpg
 
 
IMG_5872.jpg
IMG_5877.jpg
IMG_5878.jpg

 

2 июня, понедельник

Монпелье – Безье, 77 км, 7 ч, дороги D-613, H-9

Рано утром позавтракал, собрался и отправился на прогулку по городу. Как и все города юга Франции, Монпелье живописен. Расположен в 8 км от моря в окружении зеленых холмов. 30 минут на велосипеде до морского песчаного пляжа.

Центр города — площадь Комедии с великолепным фонтаном Трех Граций. На месте сгоревшего театра, давшего площади название, расположен железнодорожный вокзал.

К площади примыкает средневековый Арагонский квартал с сохранившейся архитектурой 12 века. В расположенном поблизости, самом древнем ныне действующем в Западной Европе медицинском факультете учились когда-то Франсуа Рабле и Мишель Нострадамус.

Недалеко от медицинского факультета возвышается великолепный и мощный кафедральный собор святого Петра, построенный в готическом стиле в 14 веке. Здесь же в старом городе находится Художественный музей Фабра, названный в честь художника Фабра, основавшего здесь художественное училище. Ныне музей Фабра славится своей коллекцией французской, фламандской, голландской и итальянской живописи.

На площади Петрарки расположен Музей старого Монпелье. Поблизости находится Ботанический сад Монпелье ― старейший ботанический сад во Франции (основан в 1593 году).

На западной стороне квартала находится Триумфальная арка, от которой уходит террасный парк Пейру с памятником Людовику XIV в образе Цезаря и монументальным акведуком Сен-Клеман. Через акведук, из источника, находящегося в 15 км от города, в Монпелье подается вода (причем работает все это с 17 века), использующаяся, в основном, для обеспечения деятельности многочисленных городских фонтанов.

Завершив экскурсию по городу, продолжил путь в сторону Безье.

День сегодня солнечный, жаркий. После обеденного отдыха еду по плодородной прибрежной равнине с удивительно разнообразными пейзажами. Деревни и городки сменяются оливковыми рощами, виноградниками, кукурузными и овощными плантациями.

Впереди город Безье.

На ночевку остановился в зарослях кустарника вблизи дороги.

IMG_5880.jpg
IMG_5884.jpg
IMG_5885.jpg
IMG_5886.jpg
IMG_5887.jpg
IMG_5888.jpg
IMG_5889.jpg
IMG_5890.jpg
IMG_5891.jpg
IMG_5892.jpg
IMG_5894.jpg
IMG_5897.jpg
IMG_5898.jpg
IMG_5899.jpg

 

3 июня, вторник

Безье - Нарбонн – Каркасон, 78 км, 6,5 ч

Дороги D-6009, D-6113

Сегодня четвертый день пути. Чувствую себя неважно, видимо, еще не адаптировался. В Безье и других городках не останавливался. Сделал несколько снимков сельских видов. Платаны по сторонам дороги. Множество ветряков на холме. Зонтичная сосна у дороги.

Следующий на пути прибрежный город Нарбонн был основан легионерами Юлия Цезаря на римской дороге Виа Домиция. Из античных построек по сей день сохранились римский мост, амфитеатр и фрагмент Виа Домиция в центре города. Над старым городом возвышается национальный памятник средневековой Франции – кафедральный собор Сен-Жюст.

После Нарбонна Путь святого Иакова уходит от Средиземного моря в сторону Атлантического океана. Впереди Каркасон, Тулуза, Карбон, Тарб, Сен-Жан-Пье-де-Пор, а затем Испания.

На ночевку остановился перед Каркасоном у развязки дорог под деревом.

IMG_5900.jpg
IMG_5902.jpg
IMG_5903.jpg

 


Продолжение следует... 

< пред. | 12 | дальше >

См. также:

Путевой дневник 12 этапа: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество