Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания + Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – США: Аляска и юго-западные штаты

Аризона: национальный парк Гранд Каньон (North Rim)

 

6 июля, суббота, 20° С

Национальный парк Гранд Каньон – пешие экскурсии Bright Angel Point Trail und Bridle Trail, 2 ч, 3 км

Только что снялся с места стоянки и уперся в хвост колонны автомобилей. Движение застопорилось из-за появившегося из леса стада бизонов. Вот удача! Обгоняю по обочине колонну и я – в первых рядах зрителей. Животные особого внимания на нас не обращают. Щиплют траву, бодаются, малыши не отстают от мам и при удобном случае им удается пососать молочко. Выделяется среди всех огромный бизон-вожак. Он на страже, и при заторе на дороге, он ведет все стадо через дорогу на открытое поле.

Впереди официально обозначенный въезд в национальный парк Гранд Каньон в виде большого стенда и надписи. А за ним пропускной пункт. Согласно таксе, с каждой машины за въезд берется плата. У меня контролер посмотрел паспорт и визитку и кивнул, езжай, мол, так. Никакого каньона пока не вижу. На одном из поворотов новый знак «North Kaibab Trail». Осмотрелся, прочитал информацию и понял, что здесь начинается тропа в каньон. Прошелся метров 500 – вот он просматривается между деревьев, небольшая его частичка.

Вернулся и поднялся по дороге к площадке отдыха. Группа молодых людей заинтересовались моим велосипедом, и мне пришлось немного рассказать о своем путешествии. Две американские девушки и их спутники – парни, один из Франции, другой из Малайзии, в составе группы готовятся к походу по каньону.

А я следую к визит-центру, получаю карты-схемы и инструктаж. Общая картина проясняется. Есть несколько вариантов: можно пройтись по тропе, по краю обрывистого берега каньона и за полчаса-час понаблюдать с обзорных площадок за этим чудом природы. Есть другой, подлиней,  Bridle Trail (2 км), и этот путь можно проехать, как я, на велосипеде. Ну, а есть North Kaibab Trail – спуск по тропе в сам каньон. Выбирай.

Я чувствую, что на последний вариант у меня не хватит сил. При большой нагрузке меня побаливает правое колено, а впереди у меня еще два национальных парка.

Вечер мне показался темным, и я решил отложить съемку на утро, заранее выбрав точки обзора. Затем обнаружил прачечную и душевую, где за $3 и помылся, и постирал одежду, пришедшую за две недели в неприличный вид.

Проблем с ночлегом не было. Вечером встретил группу украинских студентов, которые по обмену молодежи работают горничными в течение 3 месяцев, а затем имеют возможность отдохнуть 2 недели. Они уже выбрали побережье Тихого океана.

 

dsc01272.jpg
 -dsc01273.jpg
dsc01274.jpg
dsc01275.jpg
dsc01276.jpg
dsc01278.jpg
dsc01280.jpg
dsc01281.jpg
dsc01282.jpg
dsc01283.jpg
dsc01286.jpg
dsc01287.jpg
dsc01288.jpg
dsc01289.jpg
dsc01290.jpg
dsc01292.jpg
dsc01293.jpg
dsc01296.jpg
dsc01297.jpg

 

7 июля, воскресенье, 20° С

Национальный парк Гранд Каньон (North Rim) – Джакоб-Лейк, 6 ч, 50 км

С самого утра, оставив велосипед в укромном месте, отправляюсь осматривать каньон по коротким маршрутам. Туристы еще просыпаются, и на тропах и площадках – только любители ранних прогулок. Солнце постепенно освещает верхушки деревьев, края каньона, складки, извилины почти отвесных стен каньона. Я видел в визит-центре рельефную картину каньона, а здесь передо мной открывается необозримое, изрезанное глубокими ущельями пространство. Начинаешь по ходу рассматривать внимательно и видишь скопление утесов-останцев, имеющих самую причудливую форму. Все зависит от воображения и фантазии. Эрозия создала в стенах каньона очертания гигантских пагод, пирамид, башен крепостных стен, представляющих неповторимое зрелище. Стены разлинованы, раскрашены чередующимися желтыми, розовыми красками, коричневыми полосами, пластами осадных пород.

Гранд Каньон – один из величайших в мире. Находится на плато Колорадо в штате Аризона. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков и песчаников. Длина 446 км, ширина от 6 до 29 км, на уровне дна – менее 1 км. Глубина 1800 м. Климат – наверху 15 °С, внизу – до 40°С. На дне пустыня с кактусами, агавами, юкками. Выше – туя, дуб, осины, ивы. Еще выше – сосны, можжевельники. Много белок, чернохвостых оленей.

Каньон был обнаружен в 1540 году группой испанских солдат, искавших золото. Первая научная экспедиция к Гранд Каньону была проведена в 1869 году профессором Джоном Пауэллом.

Резервация индейских племен навахо, хавасунай и хуаланай.

Передать красоту каньона может художник, композитор, поэт, мастер-фотограф, но мне это не под силу выразить словами. Это надо смотреть и переживать.

Одиночки и группы туристов приезжают сюда на автомобилях, экскурсионных автобусах, мотоциклах, велосипедах. Одни живут в лоджии: небольших, рубленных из толстых бревен домиках, другие в своих RV-автомобилях в паркграунде, третьи в кемпинге – в палатках. Кто день – другой, а кто неделями. Питаются зарегистрированные отдыхающие в большом ресторанном зале, спешащие – в кафе, баре или своими запасами.

Чтобы не портить первое, самое волнующее впечатление от увиденного, я решил возвращаться к перекрестку – городку Mt. Carmel Jct., чтобы отправиться в национальный парк Брайс-каньон.

На обратном пути пообщался с контролерами Dalles Olson и Sussen Mason. И вновь встреча с бизонами. Мне удалось рассмотреть самца поближе и запечатлеть на видеокамеру.

Дорога та же самая, только все наоборот. Легкие участки стали трудными, сложные – простыми. На одном из самых крутых меня подвезли егеря из городка Джакоб-Лейк.

Здесь у меня произошла встреча с парой американцев из Флориды. Мегри и Мехди  путешествуют на RV-автобусе, это уже более современный из домиков на колесах. Вернее, это уже не домик, а целый дом из нескольких комнат (спальная, столовая, туалет, кухня и водительское место). В паркграунде этот самодвижущийся дом подключается к коммуникациям (электричество, газ, вода и даже слив).

Все это я рассмотрел, когда меня пригласили в гости, после знакомства в визит-центре городка. Мегри даже продемонстрировал некоторые устройства. В салоне показал велосипеды, один из которых заржавленный – его «гордость».

Обед был приготовлен заранее из своих продуктов. Горячее – бекон с рисом, морковью и початком кукурузы, потом арбуз, дыня, чай со сладостями. Около часа мы не торопясь ели и разговаривали, как могли. Помогла опять же визитная карта.

Мегри подробно обрисовал мой дальнейший маршрут по картам, где они только что были. Затем фото на память, обмен адресами и прощание. Мы разъехались в разные стороны.

На окраине городка я заночевал.

Совсем забыл. Спускаясь с плато вниз, остановился у обзорной площадки, чтобы окинуть взглядом панораму дальних гор. На площадке колоритный индус с черной бородой возился у прицепа за приготовлением на газовой плите национального блюда (название которого сразу же забыл). Вобщем, рис, злак, похожий на мелкий горох, сваренный в скороварке, и очень острая приправа. Все это варево издавало вкусный запах, и я с шумом втянул его носом. Рядом находилась женщина с ребенком на руках. Она русая, с виду как русская, произнесла несколько знакомых слов. Познакомились на русском. Она – Амред с Аляски из Фэрбенкса, училась в университете вместе с русскими студентами, бывшими там на практике. Он из городка в Индии, который я проезжал в 2008 году. Из уважения поцведал две ложечки индийского блюда, и до сих пор (прошло 2 часа) во рту жжет. В свою очередь, я угостил малышку и взрослых хворостом на меду, который мне дала на дорогу флоридка Мехди.

Ребенок, вылитый папа, глазки, реснички черные-черные, блестят как маслины.

Вот так, сказал я на прощанье, дорога свела  вместе индуса Хатыба, американку с Аляски и русского из села Поима Пензенской области. Но кажется мне, что Амред русских корней, может быть, времен Русской Америки. Спросить постеснялся.

А еще в этот день несколько раз принимались лить дожди, но кратковременные.

 

dsc01299.jpg
dsc01300.jpg
 сdsc01301.jpg
dsc01303.jpg
dsc01305.jpg
dsc01306.jpg
dsc01307.jpg
dsc01308.jpg
dsc01309.jpg
dsc01310.jpg
dsc01311.jpg
dsc01312.jpg
dsc01313.jpg
dsc01314.jpg
dsc01315.jpg
dsc01316.jpg
dsc01317.jpg
dsc01320.jpg
dsc01321.jpg
dsc01322.jpg
dsc01323.jpg
dsc01324.jpg
dsc01325.jpg
dsc01326.jpg
dsc01327.jpg
dsc01328.jpg
dsc01329.jpg
dsc01330.jpg

 


Продолжение следует... 

< пред. | 18 | дальше >

См. также:

Североамериканский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15   16  17  18  19  20  21  22  23  24   25  26  27

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество