Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – Италия

Бари (Апулия)

22 июня (23-й день)

Виональберго – Орта Нова, 75 км

Новая дорога SS-110 повела меня среди полей. Началась массовая уборка пшеницы. Запах обмолоченного зерна, соломы мне знаком с детства. И я задерживаюсь, когда комбайнер останавливает свой агрегат, чтобы пересыпать зерно из бункера в подошедшую грузовую машину.

На привале читаю эсэмэску от жены с напоминанием о том, что 70 лет назад началась война с Германией. И пошел счет жертвам Великой Отечественной. В мое родное село не вернулось с фронта около 1 тысячи человек. А из числа пришедших домой осталось 10 односельчан.

Мне тогда было полгода, да еще в семье было трое маленьких. Как только мама успевала и работать, и за скотиной ухаживать, и нас воспитывать. А отец с войны пришел инвалидом, три раза был ранен. Так, с осколком в ноге и умер в 1987 году.

Жару переждал в тени под мостом. После дождя вода в реке желтая от размытой глины, и искупаться невозможно. А вот для местных рыбаков это даже хорошо. Они приспособились ловить рыбку с помощью сетки-паука. Хотя то, что я видел, было смешно. Они выбирали все до самой маленькой рыбешки, которых мы в детстве выпускали назад в речку.

Вечером продолжил путь. В селениях пусто, в барах почти никого. Люди ложатся рано, чтобы с утра приняться за работу.

Я тоже решил сегодня лечь пораньше. После захода солнца заехал на скошенное поле, поставил палатку и тут же отключился.

PICT6002
PICT6003

PICT6004

PICT6006

PICT6008

PICT6009

23 июня (24-й день)

Орта Нова - Трани, 74 км

Выехал на страду SS-16, до Бари осталось 90 км.

Автострада гладкая, как стол, резервная полоса (да еще с карманами) широкая. Скорость до 20 км в час даже при встречном ветре. Но вся прелесть исчезла. Селения остаются в стороне, а к дороге примыкают только виноградники.

После обеда мне стало скучно, и, увидев синюю полоску, у городка Трани свернул к морю. Городок уютный, чистый. На набережной парк с детскими игровыми площадками. Люди пожилого возраста расположились у фонтанов. У Трани свои достопримечательности: памятник Трани, кафедральный собор, замок, порт с маяком и руины.

Еду вдоль моря и, как только появился дикий пляж, бросаюсь в воду. Кажется, что я настолько разгорячен, что вода вокруг меня кипит. Постепенно остыл, усталость исчезла, пора искать место ночлега.

Около развязки дорог, в старом саду поставил палатку и уснул.

PICT6012
PICT6014

PICT6013

PICT6015

PICT6016

PICT6019

PICT6020

PICT6021

24 июня (25-й день)

Трани - Бари, 40  км

С восходом солнца возвращаюсь на автостраду и в девять часов я уже в историческом центре города. Проехал мимо кафедрального собора Св. Сабино, замка, прямо к базилике Св. Николая. Она была возведена с 1087 по 1197 год для хранения мощей Николая Угодника, похищенных 62 моряками из города Миры в Ликии. Базилика выглядит элегантно, фасад украшен колоннами и пилястрами. Внутри – три нефа с арками и колоннами в византийском стиле, над ними – галереи.

В крипте (подземная церковь) покоятся мощи святого Николая Чудотворца. Тысячи паломников едут поклониться великому святому. Своды крипты поддерживают 28 колонн.

Православным христианам для проведения литургий по четвергам выделен левый придел. В другие дни литургии проводят католики в верхней церкви. В соседнем здании расположен музей, посвященный Св. Николаю. Александр, работающий в сфере паломничества, предложил бесплатный билет, буклеты и свою помощь.

Новый знакомый Роман показал дорогу к нашему храму Св. Николая Чудотворца, и я отправился туда.

Находится он в квартале Карраси на проспекте Беденетто Кроче, строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, открыт в мае 1913 года. Архитектурный комплекс отреставрирован и в 2008 году вместе с подворьем передан в собственность России. Является представительством Московского Патриархата в Бари.

Так как о. Андрея не оказалось на месте, я обратился к старосте другого православного прихода – Марине, которая устроила меня на время во дворе нижнего придела храма.

Муж Марины был настоятелем церкви, но скоропостижно умер. У Марины остались четверо детей, двое из которых еще учатся в школе.

Обедали все вместе. Был вкусный борщ, паста с кальмарами и помидорами.

PICT6024
PICT6025

PICT6026

PICT6032

PICT6030

PICT6036

PICT6037

PICT6039

25 июня (26-й день)

Бари

В 10 часов прошла панихида по умершим в базилике Св. Николая, вел службу о. Иоанн. Верующим, среди которых было больше паломников, разрешили приложиться к мощам великого Святого.

Мощи находятся в мраморном гробу под спудом престола. Затвор диаметром 15 см украшен золотым орнаментом с драгоценными камнями.

Раз в год, 9 мая настоятель базилики в присутствии представителей Папы Римского и других церквей, в том числе от Московской Патриархии вскрывает затвор и специальным прибором выкачивает миро. В разные годы его количество бывает 150-300 мл. Миро представляет маслянистую жидкость с душистым запахом. Затем миро из колбы смешивают с большим количеством простого масла и разливается по пузырькам. Каждый желающий может приобрести его в церковной лавке. Миро исцеляет больных. Я взял и миро и св. воду.

В огороженной части крипты, где находятся мощи святого, по бокам помещены иконы Николая Чудотворца и лампады, а также Унифеала – единое пламя, соединяющее Восток и Запад.

С правой стороны от входа в крипту находится чудодейственная колонна, прикосновение к которой, по преданию, исцеляет и приносит удачу. Тысячи паломников приезжают сюда каждый год. Много русских, белорусов, украинцев, в четверг, например, было 400 человек.

Сегодня подавались записочки от присутствующих за упокой и за здравие.

Когда открылись воротца к гробу Николая Угодника, меня охватило такое сильное волнение, что перестал ощущать себя телесно.

Мой знакомый Александр, который помогал о. Иоанну, продолжил после службы нашу вчерашнюю беседу. Рассказал, что святых мест в Италии великое множество. И они почитаются наравне как католиками, так и православными, и протестантами. Приезжают и мусульмане. В старом городе, в этих узеньких улочках, почти перед каждым входом в дом висят иконы Св. Николая, очень древние. Я подумал, что покровитель странствующих и жаждущих, всегда был в моем родном Поиме особенно почитаем. Большой Никольский храм на 3 тысячи верующих, освященный в 1820 году, иконы Николая Чудотворца в каждом доме, в красном углу, – все это я помню, какие это были светлые праздники – Николовы дни.

В 17 часов началась всенощная служба, но присутствующих было мало. Службу правил о. Андрей. Он только что приехал из Неаполя и завтра после утренней литургии улетает по делам в Москву. Побеседовать с ним вряд ли удастся. О. Иоанн – человек новый и не знает, есть ли какая письменная история нашего храма в Бари.

Во время посещения храма на глаза попалась вот такая притча.

Без любви – все ничего:

ответственность без любви делает человека бесцеремонным,

справедливость – жестоким,

правда – критиканом,

воспитание – двуликим,

ум – хитрым,

приветливость – лицемерным,

власть – насильником,

честь – высокомерным,

богатство – жадным,

вера – фанатиком.

Есть только одна великая держава на земле и на небе – Любовь.

PICT6040
PICT6042

PICT6043

PICT6044

PICT6046

PICT6047

PICT6048

PICT6049

PICT6051

PICT6055

26 июня (27-й день)

Бари - Андрия, 80  км

В 10 часов состоялась литургия Всех святых земли Российской просиявших. Было более 80 человек, приехали по приглашению о. Андрея верующие из прихода, где он прослужил около четырех лет (Неаполь).

Хор пел торжественно. Многие исповедались и причастились. О. Андрей благословил меня на продолжение путешествия и паломничества.

После молитвы все были приглашены на чай. Я оказался рядом с прихожанкой из Неаполя, и она немного рассказала о жизни российских семей. Все много работают, чтобы прокормиться. Больше половины заработка уходит на съем жилья и коммунальные платежи.

Я поблагодарил всех, кто оказал мне помощь в устройстве при храме. Зашел к Марине Николаевне и ее детям, поговорили о предстоящем паломничестве сына Семена в монастыри Черногории и Сербии. Обещал о результатах сообщить. Сделали с ним маленький словарь необходимых мне слов на итальянском языке. Попрощались просто и душевно.

Еще раз обошел храм, подробно прочитал надпись на парадной доске: Московская православная церковь. Представительство Московского патриархата в Италии. Храм-подворье святого и чудотворца Николая. Под ней еще маленькая табличка: Центр русской культуры в Апулии. Ассоциация российских соотечественников, проживающих в Италии.

Названия правильные и многообещающие. Но пока действует только церковь. Представительство только создается. Несмотря на то, что комплекс давно отреставрирован (не без помощи европейского отделения ЮНЕСКО), часть помещений не освобождены городскими властями. Для паломников тоже условий никаких не создано, их просто пока не принимают. Остается только надеяться, что Храм-подворье и Центр русской культуры заработают в ближайшем будущем в полную силу.

Я попрощался и с городом Бари, проехав по набережной. Был сильный ветер, и волны, накатываясь на берег и разбиваясь о камни, выплескивали на мостовую соленые брызги.

По старой дороге, проехав 80 км, я остановился на ночлег возле г. Андрия.

Сегодня получил от брата и друзей по клубу длинные послания – хвалебные и напутственные. Спасибо за поздравления по случаю Всемирного форума духовной культуры.

PICT6062
PICT6063

PICT6064

PICT6066

 

27 июня (28-й день), 24° С

Андрия – Фоджия - Рипатла, 105 км

Утром, чтобы увидеть что-то новое, кроме образцовой страды, я отклонился от нее и до Фоджии проехал по дороге № 544. Небольшие городки и сельская местность, сплошь покрытая оливковыми садами и виноградниками. Все подрезано, взрыхлено, ухожено.

Еще не было и 6 часов утра, а местные жители разъезжались по своим хозяйствам и приступали к работе. Вот группа из 5 человек, не обращая на меня внимания, пропалывают грядки с помидорами. Старые домики служат теперь как дачи, а их владельцы живут в ближайших городках в благоустроенных домах.

В Фоджии задерживаться не стал. Обеденный привал сделал на заброшенной заправочной станции. Лежу под соснами, а порывистый ветер сбивает на меня большие шишки. Отдохнув, продолжаю ехать по дороге SS-16. К вечеру заехал в придорожное кафе заправить кипятком термос. Подошли парни с девушками. Познакомились. Попросили рассказать о путешествии. Были удивлены моей смелости объехать мир Михель, сын хозяйки кафе, принес мне пиццу «Маргарита» и пива. На прощанье сфотографировались.

После столь плотного ужина ехать больше не хотелось. Присмотрев местечко в высокой траве возле трассы, я и расположился на ночлег.

PICT6067.JPG
PICT6068.JPG

PICT6069.JPG

PICT6070.JPG

PICT6071.JPG

PICT6073.JPG

PICT6075.JPG

PICT6078.JPG

 

 

Термоли, Васто (Молизе)

28 июня (29-й день), 25° С, SS-16

Рипатла – Термоли – Васто – Свито-Чиентино, 104 км

Подкрепившись вчерашней пиццей и выпив чаю со сгущенкой, продолжаю вовсю крутить педали.

Из г. Термоли выезжаю на Пескару по каким-то развязкам, мостам, туннелям и оказываюсь рядом с морем. Заезжаю в зону «Reservato - Adriatica» и прошу у дежурного частного пляжа разрешения искупаться. Охладившись, еду дальше.

Вот уже две недели стоит жара, и столбик термометра днем поднимается к 30°С.

В 11 часов останавливаюсь и в тени раскидистой акации на берегу моря отдыхаю. В принципе, лежать пластом на песке или плавать до изнеможения я не люблю. Мне нравится после дорожного напряжения упасть в воду, затаить дыхание и полностью расслабиться. После таких процедур появляется легкость и хорошее настроение.

Чувствую, что накопившаяся за год лень и хандра постепенно проходят, и я снова обретаю смысл жизни.

Еду до самой темноты. Справа неухоженный сад. Остановился, постоял собаки не лают. Значит, можно приземлиться на ночлег.

PICT6079
PICT6080

PICT6081

PICT6083

PICT6084

PICT6085

 

Свито-Чиентино, Пескара (Абруцци)

29 июня (30-й день), 24° С, белые облака

Свито-Чиентино – Пескара – Купра Мариттима, 107 км

5 часов 30 минут. Тишина. На востоке порозовел край горизонта. Море, как застывший молочный кисель, неподвижно. И вдруг первый луч солнца скользнул по поверхности, и красный диск стал выкатываться из-за моря. Птицы на все голоса отметили начало дня торжественным гимном. Какое блаженство!

Объезжаю большой город Пескару по длиннющим туннелям (1,9 и 3,7 км). Опасное дело – узкие полосы движения, плохое освещение, а машины мчатся с большой скоростью. Выезжаю из второго туннеля весь дрожа.

И тут, как из-под земли, появляется машина дорожной полиции. Сеньора-полицейский просит документы и что-то мне пытается втолковать. Я спокоен, правил не нарушал, запрещающих знаков на проезд велосипеда не видел. Вобщем, меня посадили в полицейскую машину, велосипед погрузили в подошедший пикап и привезли в Пескару. Убедившись, что с визой у меня все в порядке, отдали документ и пожелали счастливой дороги.

Проехав с полсотни километров, я свернул к морю, в курортную зону, в надежде переждать жару у воды.  часа на 4. Как всегда, полностью расслабился, приготовил кукурузную кашу с маслом и полчасика вздремнул.

Далее еду по велодорожке между железнодорожными путями и морем. Полоска эта неширокая, метров 150-200, и занята пляжами. Вот, в конце этого зеленого оазиса, в скверике, я и расположился на ночевку. Впервые - под пальмами.

PICT6087
PICT6088

PICT6091

PICT6092

 

Купра-Мариттима, Чивитанова (Марке)

30 июня (31-й день), пасмурно, дождь, 21° С, SS-16, PS-485

Купра-Мариттима - Муччи, 114 км

Вдоль моря еду до Чивитанова-Марке и сворачиваю на запад по дороге PS-485. Снова окунаюсь в сельскую жизнь. Здесь чуть позже, чем на юге, идет жатва пшеницы. Появились плантации кукурузы и подсолнечника. Кукуруза выше моего роста. А подсолнухи, как по команде, повернули свои головы к солнцу, и ни один, даже согнувшийся, не посмел ослушаться.

В Мачерате купил батарейки для фотоаппарата. Продавец-румын, узнав, что я еду из Бари, где он жил, разговорился. На память подарил ручку.

А барменша в знак поддержки вручила бутылку молока. Была рада получить дорожную карту. Вот так, за день набирается немало коротких встреч с доброжелательными людьми.

Около 30 км еду параллельно скоростной автострады, по окрестным полям и деревням. После Муччи она вливается в SS-77 и поднимается на перевал. Домики небольших деревушек теснятся по обе стороны узкой дороги, где и двум автомобилям трудно разминуться.

А я еду дальше по ущелью реки Кьенти. Иногда иду пешком, опасаясь быть сбитым большим грузовиком. А когда они еще и с прицепами, которые заносит на поворотах до полутора метров, приходится просто уворачиваться.

Темнеет, и я останавливаюсь на небольшой площадке над обрывом. Далеко внизу домик со спичечный коробок и огоньки костров Над бездной мерцают звездочки. Пахнет чабрецом.

PICT6093
PICT6094

PICT6095

PICT6098

PICT6100

PICT6101

PICT6102

PICT6105

PICT6106

PICT6107

 


Продолжение следует... 

< пред. | 8 | дальше >

См. также:

Итальянский дн.:  1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория


Опубликовано: 10.11.2011

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz