Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – Италия

Венеция, Падуя, Верона (Венето) - продолжение

8 июля (39-й день), солнце, 26° С

Венеция - Падуя, 50 км

От Венеции до Падуи примерно полсотни километров. Хорошая дорога, машин мало. Но много велосипедистов. Едут большими и малыми группами, в ярких костюмах. Очевидно, какой-то веломарафон.

Переезжаю речку Баччильоне, делающую крутую петлю. И получилось, что старый город стоит как бы на острове.

Направляюсь к главной святыне Падуи – базилике Сан-Антонио с мощами чудотворца. Нет, их не крали и не вывозили из других стран, как святого Николы Чудотворца или св. Марка. Он приехал из Португалии, прожил чуть больше года и в 1231 году внезапно умер в сорокалетнем возрасте. Но за это время написал свои религиозные труды и прославился проповедями, послушать которые собирались десятки тысяч верующих. Он был канонизирован, а на месте старой церкви в 1310 году возвели базилику св. Антонио. Алтарь гробницы с мраморным саркофагом находится в центре капеллы.

В базилике св. Антонио захоронена женщина – доктор философии Елена Корнаро – Пискониа и кондотьер Венецианской республики Эразмо Нарни. Последнему перед базиликой установлен конный памятник. В глубине двора базилики находится Спуола-дель-Санто, построенное для братства в 1497 году.

В жаркий полдень в поисках прохлады еду в парк «Парко-дель-Арена» с руинами Арены (римский амфитеатр).

В 14 веке семейство Скровеньи построило здесь дворец, от которого уцелела только капелла Скровеньи, построенная сыном в память о своем отце-грешнике. Капеллу расписал в пору творческой зрелости Джотто (38 фресок на сюжеты из Священного Писания. Мне неслыханно повезло (администратор, ознакомившись с моей визитной картой, выдал как коллеге бесплатный билет на посещение нескольких музеев. Первым и была капелла, в которую я попал с группой студентов. Экскурсии предшествовал просмотр видеоролика, затем 20-минутное посещение капеллы.

Второй музей – городской Эремитани (Civico degli Eremitani) также на территории парка. В залах представлены коллекции античных и старинных венецианских предметов, бронзовых изделий, мозаик, полотна венецианских, немецких, фламандских мастеров, в том числе «Леда и лебедь» Джорджоне, «Портрет молодого сенатора» Беллини, «Рождение Венеры» Тициана.

Третий, четвертый и пятый музеи в 50 м от парка – археологический Palazzo Zuchermann, музей де Арте и музей Bottacin. Скульптура, одежда, посуда, декоративные сундуки, веера, шкатулки, оружие, медали, монеты, женские украшения. У меня заплетались ноги, но нельзя было оторвать глаз от таких красивых, изысканных вещей и вещиц.

И это еще не все. Я поехал посмотреть на Падуанский университет, разместившийся во Дворце Бо. Когда то это была резиденция герцогов, потом гостиница «Под знаком Вола». В 1501 году городские власти выкупили здание и разместили в нем школы права, медицины, философии и др. Его расширяли, перестраивали, да и сейчас реставрируют. Стены старинного университетского крыла украшают гербы дворянских родов, ректоров, асессоров. Во внутренне дворе установлена памятная плита, посвященная преподавателю математики Галилео Галилею. А надпись на фасаде университета гласит: «Сюда входят, чтобы с каждым днем становиться все более учеными, отсюда выходят, чтобы с каждым днем быть все более полезными отечеству и христианскому обществу». Говорят, в Падуе учились Николай Коперник, Торквато Тассо и Вильям Гарвей.

Во время передвижения по городу я наблюдал и другие архитектурные памятники: церкви, соборы, дворцы. Но разве все объемлешь.

И я, переполненный впечатлениями, выехал из города, чтобы до темноты устроиться на ночлег.

PICT6326
PICT6327

PICT6328

PICT6330

PICT6333

PICT6335

PICT6336

PICT6338

PICT6339

PICT6340

PICT6341

PICT6342

PICT6343

PICT6347

PICT6348

PICT6349

PICT6350

PICT6351

PICT6352

PICT6354

 

9 июля (40-й день), солнце, 26°C

Падуя - Верона, 90 км

Пока еду по падуанской равнине легко и быстро. На одном из участков дороги занесло на скоростную автостраду. Пришлось выбираться на второстепенную. И здесь не обошлось без русскоговорящих из Украины Тани, Оли и Кати. Ехавшие по своим делам, они рассказали маршрут, да еще немного поговорили «о разном».

Проезжаю Виченцу, которая вошла в состав Римской империи в 177 году до нашей эры. Следы регулярной римской планировки видны в районе пл. Дуоми. Оставил свой след и выдающийся зодчий Андреа Палладио, по его проектам построено множество частных и общественных зданий, преобразивших облик Виченцы. Особенно, он приобрел популярность среди аристократов, которые были постоянными заказчиками вилл и дворцов. За 40 лет Палладио построил 40 загородных вилл. Последним его творением считается театр «Олимпико». Первые виллы отвечали требованиям крестьянского хозяйства, хотя и с аристократическим уклоном. Новым поколениям аристократов потребовался новый тип вилл, с большим количеством парадных и гостевых залов и комнат.

Показались альпийские предгорья. А я все еду, и все ближе Верона. Она в истории стоит особняком. В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь дал веронцам права римских граждан, и Верона стала форпостом, «воротами Италии и перекрестком важнейших дорог. Городу покровительствовали короли и герцоги, и его «звезда» то сияла, то угасала. Но возводились храмы, дворцы, монастыри, строились оборонительные стены.

Главная площадь Вероны Бра огромна. Во времена, когда она была римской колонией, здесь располагался форум. Грандиозный амфитеатр Арена сохранился по сей день, если не считать отсутствия большей части внешнего кольца. По величине он уступает только римскому Колизею. Здание из розового веронского камня в виде эллипса с осями 140 и 110 м вмещало до 30 тысяч зрителей. В античные времена на арене проводились гладиаторские бои, в Средние века – рыцарские турниры, а сейчас – оперные представления. Вот и сегодня вечером будет идти опера Джузеппе Верди «Аида». Так мне сказали Римантас и Лена из Вильнюса, которые приехали в Верону на один день. На машине они проехали всю Европу, а сейчас отдыхают на озере Гарда.

Главные ворота античной Вероны – Порта-Бораера, от того времени сохранился фасад – образец для веронской архитектуры эпохи Ренессанса. Восстановлена Арка Гави. От республиканского Рима сохранились две арки моста Понте-Пьетро.

Побывал и на примыкающих друг к другу площадях Erbe и Синьори. Первая теперь стала площадью зеленого рынка, все здесь сохранилось: колонна Сан-Марко (16 в.) с крылатым львом, колонна с гербами правителей города, фонтан Мадонны Вероны (14 в.) с древнеримской статуей и беседка, вокруг площади расположены особняки Маффеи с балюстрадой и статуями античных богов, Маццанти, украшенный фресками (16 в.) и башня-звонница.

Арка-делла-Коста ведет на площадь Синьори. Здесь Дворец Скалиджери, Дворец Капитана, Лоджия-дель-Консильо со статуями на карнизе.

Еще одна арка ведет на семейное кладбище Скалиджери с надгробными памятниками, саркофагами. Арки Скалиджери считаются шедеврами готического искусства в Вероне.

Заглянул в Сад Джусти (1580 г.). Среди кипарисовых аллей, самшитовых лабиринтов – статуи, фонтаны. Очень красиво. Но посетителей нет, а меня смотритель впустил как путешественника бесплатно.

И в заключение, когда уже включили фонари, я оказался у замка Кастельвеккьо. Он обнесен зубчатыми (в виде ласточкиных хвостов) стенами с семью башнями и выходом через мост Скалиджеро. Через этот мост я выехал из города и вдоль реки Адидже направился в сторону озера Гарда. Через два километра заночевал около заправки.

Дома Джульетты и Ромео, а также капуцинский монастырь, где влюбленные тайно обвенчались, и где разыгралась заключительная сцена трагедии, посещать не стал.

Надо сказать, что еще в 1997 году я с группой юных туристов из клуба «Пилигрим» совершил путешествие «По следам А.В.Суворова» (Австрия, Италия, Лихтенштейн). Именно в Вероне в 1799 году фельдмаршал Суворов принял командование русскими и австрийскими войсками, громил французов при Адде, под Миланом и Турином, а затем вывел своих «орлов» через 4 перевала Альпийских гор.

Так вот, тогда с 15-16-летними мальчишками я посетил эти места. 

PICT6356
PICT6357

PICT6362

PICT6364

PICT6365

PICT6366

PICT6368

PICT6371

PICT6372

PICT6375

PICT6376

PICT6377

PICT6379

Италия, 9 июля-500

 

10 июля (41-й день), солнце, 25°С, ночью гроза

Верона – оз. Гарда – Лазиси - Сирмион, 40 км

Рано утром, по холодку, я быстро добрался до озера и остановился в городке Лазиси, около одного из кемпингов. Это дало возможность сразу же искупаться в озере, а затем помыться и постираться без официального оформления. Тем более, что я решил постепенно перебраться на южное побережье озера и найти дорогу на Брешиа.

Гарда – самое большое озеро в Италии, расположенное между отрогами Альп и долиной реки По. Сюда приезжают отдыхать туристы из многих стран. Много развлекательных центров и парков. Центр туризма южного побережья в г. Сирмионе. Много кемпингов. Домики, автоприцепы-салоны оборудованы для отдыха. Кухня, постель, столовая под навесом. Берег рядом. Много детей. Туда я и отправился. Городок находится в 5 км от дороги на косе, далеко вдающейся в озеро. Главное место – крепость, за воротами которой пристань и паутина улочек и несколько маленьких площадей, на которых воскресная публика ест, пьет и даже слушает по заказу песни местных исполнителей. Чуть дальше в стороне – публичный пляж, где я удовольствием искупался. Несколько раз слышал русскую речь, как будто я был не в Италии, а в Крыму. Наших туристов в Италии «пруд пруди».

А на обратном пути в скверике у самой воды расположился на ужин. Сегодня у нас салат из помидоров, перца, лука и петрушки. А после ужина я еще долго сидел у берега. То слушал шум волн о прибрежные камни. То всматривался в огни вдоль набережной, то наблюдал последние отблески уходящего солнца и дальние синие силуэты Альпийских гор. Было тихо и спокойно. Лавочки в сквере меняли парочки влюбленных.

Выехав на дорогу в сторону Брешиа, на клеверном поле поставил палатку. Уже сверкали молнии, и надвигались тучи, когда я надежно укрепил тент и улегся спать. Но вдруг налетел сильный ветер и стал «рвать» палатку. А потом был уже ураган, и я ногами еле удерживал купол тента, чтобы его не унесло. Характерно, что дождя-то почти и не было, а были большой силы порывы и вой ветра, молнии сверкали беспрерывно.

Но все закончилось благополучно.

PICT6389
PICT6392

PICT6393

PICT6395

PICT6396

PICT6398

PICT6399

PICT6400

PICT6401

PICT6404

PICT6405

PICT6408

Продолжение следует... 

< пред. | 11 | дальше >

См. также:

Итальянский дн.:  1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

 


Опубликовано: 10.11.2011

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz