Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |
|
Рубрики Вокруг света
|
МазневТур – вокруг света поэтапно – Италия Неаполь,
Помпеи, Авеллино (Кампанья) 18
июня (19-й день) Форме
- Неаполь, 90 км Дорога замечательная. Мост – 1147 м. Слева горы. Вдоль дороги сады, плантации овощей, клубники под пленкой. Больше стало баров и ресторанов. А море внизу, там другая дорога, и она длиннее. Как и вчера, остановился в «кармане» дороги, выпил кофе, отдохнул. Замечаю, что кругом много мусора и нет контейнеров. На обочине трупы сбитых животных: собак, кошек, ежей, - которые никто не убирает. Регион Кампанья – сказочный край. Мягкий климат, чистейшее море, плодородная почва и пышная растительность. Первые поселения на месте теперешней столицы - Неаполя возникли в 7 в. до н.э., когда греки основали колонию Партенокею. Римский период в истории Неаполя продлился с 4 в. до н.э. по 5 в. н.э. И каждая эпоха оставила свой след на этой земле. Античные руины в археологических зонах Бойя, Кумо, Пoццуоли, Помпеи, Геркуланум. Длительный обеденный привал делаю в одном из баров, где можно спрятаться в тени. Никто не запрещает посидеть под навесом, даже ничего не заказывая из еды. Солнце печет беспощадно. Только в 16 часов трогаюсь с места. В Пoццуоли достаточно руин римских построек храма Сараписа, амфитеатра Флавия, можно добраться и до кратера Салфаторо. Но я спешу в Неаполь, и чем ближе к нему подъезжаю, тем хуже мне становится. Кучи неубранного мусора, переполненные контейнеры, невыносимый запах от разлагающихся отходов. Что случилось – не знаю, то ли мусорщики бастуют, то ли другая причина. Но поражает другое – горожане веселятся, дети играют, как бы не замечая этой сплошной антисанитарии. Проезжаю мимо замка Ово (1139 г.), морского вокзала, крепости Маскио-Анджоино (1279-1282 гг.), Триумфальной арки. На площади Plebescito задерживаюсь у Королевского дворца. На фасаде часы, в нишах помещены 8 статуй правителей Неаполя. Здесь в 1717 году укрывался царевич Алексей, но отец – царь Петр 1 «достал» его и тут. Рядом церковь Сан-Фердинандо, знаменитый театр «Сан-Карло» и галерея Умберто 1 с большим ажурным куполом. Все информационные офисы давно закрыты, и я с помощью неаполитанцев пытаюсь найти нашу русскую православную церковь Св. апостола Андрея Первозванного. И вдруг на ул. Толедо услышал русскую речь. Парень, лет 20, разговаривал с кем-то по телефону, вернее спорил. Речь шла о «колесах», то есть о наркотиках. Мое желание познакомиться с ним быстро пропало, и я продолжил поиски. Долго колесил по улицам, где не было ни светофоров, ни правил дорожного движения, а были горы мусора и вони. И все-таки я нашел это место, где мечтал увидеть православную церковь, а увидел здание бывшего католического прихода, но с табличкой нашего храма. Делать было нечего, был час ночи, и мне пришлось ночь коротать на гранитной лавке у соседнего дома. 19
июня (20-й день) Неаполь
- Помпеи, 40 км Еще не свет, не заря, а я с тяжелой головой еду в центр, чтобы при дневном свете запечатлеть архитектурные виды. Утром безлюдно, машин мало, передвигаться от одного объекта к другому легко. К 9 часам подъезжаю снова к нашему православному храму. На этот раз повезло, прибыл настоятель отец Андрей (в миру Бойцов), и мы познакомились. Оказалось, что он передает свою церковную должность отцу Владимиру, а сам спешит к новому месту службы в Бари, где готов принять меня и благословить. Я поблагодарил его. В Бари я намереваюсь быть дней через 5. К обеду ближе выехал в Помпеи. С трудом выбираюсь из хаотично застроенного пригорода, сменяю несколько каменных дорог, трясусь по узким улицам километров 20. Когда было совсем невыносимо, слезаю и иду пешком. Весь измотанный добираюсь до Помпей, до кемпинга, и «замертво» сваливаюсь. Только к вечеру пришел в себя и осознал, что нахожусь рядом с погибшим когда-то городом и что завтра смогу осмотреть его руины. И больше того, я могу совершить поездку на автобусе к самому кратеру вулкана Везувий, который нет-нет, да и проявит себя. А вот 2 тысячи лет назад вообще произошла трагедия – были занесены пеплом и лавой Помпеи и Геркуланум. Ночью 25 августа 46 года Везувий «выстрелил» камнями, пеплом, ядовитыми газами и накрыл Помпеи, а раскаленной лавой за 4 минуты накрыл Геркуланум, не оставив ни одного живого человека. Перед сном пообщался с русскими туристами и выяснил некоторые подробности посещения археологического района. 20
июня (21-й день) Помпеи
– вулкан Везувий - Авеллино, 50 км С утра еду на автобусе к подножию вулкана (40 минут) и пешком серпантином поднимаюсь к самому жерлу (30 минут). По пути знакомлюсь с парой из Германии - Петром и Моникой. Петр немного знает русский язык, был когда-то в командировке на Урале. Хорошо отзывается о России и русских. Моника слушала гида-экскурсовода, а мы с Петром обошли кратер до половины окружности и с многих точек сняли громадную воронку, бока, бурую лаву. Зрелище невероятное. Как будто безобидная гора, а столько бед принесла. А ведь был «звоночек» в 63 г., когда произошло землетрясение вблизи Помпей с жертвами. Но помпейцы не покинули родные места и предупреждение о грядущей катастрофе не восприняли. 17 лет спустя трагедия разразилась так внезапно, что никто к ней готов не был. Сразу же по возвращении в Помпеи отправляюсь в археологическую зону, где благодаря археологам, город предстает в своем первозданном, хотя и разрушенном, виде. Вооружившись компасом и планом, привязываюсь к главным улицам «декуманусу» (восток-запад) и «кардису» (север-юг) и начинаю свое путешествие от Форума. К нему примыкают храмы Аполлона, Венеры, Юпитера и другие, вернее их руины: отдельные стены, портики, колонны, арки. К северо-западу от храма Аполлона находятся термы с раздевалками и залами, на стенах сохранились декоративные росписи. Сохранились дома бедных жителей, просторные жилища богатых купцов, роскошные виллы аристократов с фонтанами и богатым декором комнат, с мозаичными полами. Город большой, часто сбиваюсь, и тогда присоединяюсь к тем группам, которые подолгу задерживаются у определенных мест. Толпятся посетители у дома Фавна, во дворе которого находится бронзовая статуя «танцующий фавн», около Лупанария (публичный дом), у лавок и мастерских, хлебопекарни Модеста и др. Восстанавливаются Большой театр на 5 тыс. зрителей, Малый театр (Одеон), палестра, служившая местом для спортивных занятий, казарма гладиаторов. На восточной окраине раскопок находится огромный амфитеатр (12 тыс. зрителей) для спектаклей и гладиаторских боев. В музее Антиквариум собраны находки из раскопок. Пепел и лава законсервировали будничный уклад: гипсовые отливки тел погибших горожан, окаменевший хлеб, хозяйственную утварь и пр. Передохнув, с наступлением прохлады отправляюсь дальше в направлении Бари, расположенного на другой стороне Апеннинского полуострова. В пригороде Авеллино, около футбольного поля, нашел хорошую площадку для ночлега. 21
июня (22-й день) Авеллино
- Виональберго, 60 км Продолжаю путь по дороге № 90. Разнообразны ландшафты: горы, широкие речные долины, высокие холмы, поля, виноградники. И среди них маленькие городки, в каждом из которых обязательно есть античные руины, средневековый замок. В самом Авеллино – кафедральный собор с древними фресками, фонтан. Еду на северо-восток. От солнца некуда спрятаться. К 11 часам так печет, что останавливаюсь в кафе, где можно и чай попить, и дневником заняться. А дорога идет все вверх и вверх, извиваясь, как змея, между холмами, пришлось иногда и пешком идти. Но всему приходит конец. И вот 20-километровый спуск. Можно и отдохнуть и по сторонам насмотреться. Сверху хорошо видна вся долина: поля желтеющей пшеницы, зеленые плантации кукурузы, помидоров. И в беспорядке разбросанные по склонам дома и группы построек. Ближе к дороге можно увидеть в загонах лошадей, отары овец. На фермах мычат коровы. Значит, в магазинах будет молоко. Несмотря на жару, я через день покупаю 1 л молока и за один присест поглощаю с хлебом. Иногда вдоль дороги встречаются фруктовые деревья, и тогда можно поживиться абрикосами, сливами или подобрать свалившиеся с дерева пару лимонов. Остановился на привал около усадьбы, хозяин которой поливал из шланга деревья. Попросил облить меня. Познакомились, его зовут Лино, он занимается агротуризмом. Так он, шутя, назвал хозяйственные работы: выращивание хлеба, заготовку сена, виноградарство. Выбежали со двора трое кудрявых малышей лет трех и начали отнимать у Лино шланг. Каждому хотелось полить хоть одно дерево. Споря между собой и вырывая друг у друга шланг, они облились с ног до головы. Вышла из дома жена Лино, молоденькая женщина, светлая и улыбчивая. Показывая на нее и детей рукой, Лино с гордостью воскликнул, что это его семья, и его заслуга, что жена родила ему сразу тройню: Марка, Давида и Льюка. Мальчики очень подвижные, контактные. Побежали во двор и вскоре на аккумуляторных детских автомобилях выкатили на бетонную площадку. Когда надоело это занятие, они отправились в детский городок и пригласили меня поиграть с ними. Я занимался с ними полчаса на горке, качелях, показывал им велосипед, и они с интересом крутили педали. Особенно им понравился компас, который я им подарил. Их семья, вместе с матерью и отцом Лино, живут в большом каменном двухэтажном доме. Во дворе они устроили ужин и угостили домашним вином с приятным терпким вкусом. На ночь я
расположился на колонке перед домом. Перед сном дети вышли на балкон
попрощаться со мной. Вот так мило я провел вечер. Продолжение следует... См.
также: Итальянский дн.: 1 2 3 4 5 6
7 8 9
10 11 12 13 Цели и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско
4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский)
– Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа
| Творчество |