Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно – Италия

Неаполь, Помпеи, Авеллино (Кампанья)

18 июня (19-й день)

Форме - Неаполь, 90  км

Дорога замечательная. Мост – 1147 м. Слева горы. Вдоль дороги сады, плантации овощей, клубники под пленкой. Больше стало баров и ресторанов.

А море внизу, там другая дорога, и она длиннее. Как и вчера, остановился в «кармане» дороги, выпил кофе, отдохнул. Замечаю, что кругом много мусора и нет контейнеров. На обочине трупы сбитых животных: собак, кошек, ежей, - которые никто не убирает.

Регион Кампанья – сказочный край. Мягкий климат, чистейшее море, плодородная почва и пышная растительность. Первые поселения на месте теперешней столицы - Неаполя возникли в 7 в. до н.э., когда греки основали колонию Партенокею. Римский период в истории Неаполя продлился с 4 в. до н.э. по 5 в. н.э. И каждая эпоха оставила свой след на этой земле. Античные руины в археологических зонах Бойя, Кумо, Пoццуоли, Помпеи, Геркуланум.

Длительный обеденный привал делаю в одном из баров, где можно спрятаться в тени. Никто не запрещает посидеть под навесом, даже ничего не заказывая из еды.

Солнце печет беспощадно. Только в 16 часов трогаюсь с места.

В Пoццуоли достаточно руин римских построек храма Сараписа, амфитеатра Флавия, можно добраться и до кратера Салфаторо. Но я спешу в Неаполь, и чем ближе к нему подъезжаю, тем хуже мне становится. Кучи неубранного мусора, переполненные контейнеры, невыносимый запах от разлагающихся отходов. Что случилось – не знаю, то ли мусорщики бастуют, то ли другая причина. Но поражает другое – горожане веселятся, дети играют, как бы не замечая этой сплошной антисанитарии.

Проезжаю мимо замка Ово (1139 г.), морского вокзала, крепости Маскио-Анджоино (1279-1282 гг.), Триумфальной арки. На площади Plebescito задерживаюсь у Королевского дворца. На фасаде часы, в нишах помещены 8 статуй правителей Неаполя. Здесь в 1717 году укрывался царевич Алексей, но отец – царь Петр 1 «достал» его и тут.

Рядом церковь Сан-Фердинандо, знаменитый театр «Сан-Карло» и галерея Умберто 1 с большим ажурным куполом.

Все информационные офисы давно закрыты, и я с помощью неаполитанцев пытаюсь найти нашу русскую православную церковь Св. апостола Андрея Первозванного. И вдруг на ул. Толедо услышал русскую речь. Парень, лет 20, разговаривал с кем-то по телефону, вернее спорил. Речь шла о «колесах», то есть о наркотиках. Мое желание познакомиться с ним быстро пропало, и я продолжил поиски. Долго колесил по улицам, где не было ни светофоров, ни правил дорожного движения, а были горы мусора и вони. И все-таки я нашел это место, где мечтал увидеть православную церковь, а увидел здание бывшего католического прихода, но с табличкой нашего храма.

Делать было нечего, был час ночи, и мне пришлось ночь коротать на гранитной лавке у соседнего дома.

PICT5888
PICT5889

PICT5890

PICT5892

PICT5896

PICT5897

PICT5898

PICT5899

PICT5900

PICT5901

19 июня (20-й день)

Неаполь - Помпеи, 40  км

Еще не свет, не заря, а я с тяжелой головой еду в центр, чтобы при дневном свете запечатлеть архитектурные виды. Утром безлюдно, машин мало, передвигаться от одного объекта к другому легко.

К 9 часам подъезжаю снова к нашему православному храму. На этот раз повезло, прибыл настоятель отец Андрей (в миру Бойцов), и мы познакомились. Оказалось, что он передает свою церковную должность отцу Владимиру, а сам спешит к новому месту службы в Бари, где готов принять меня и благословить. Я поблагодарил его. В Бари я намереваюсь быть дней через 5.

К обеду ближе выехал в Помпеи. С трудом выбираюсь из хаотично застроенного пригорода, сменяю несколько каменных дорог, трясусь по узким улицам километров 20. Когда было совсем невыносимо, слезаю и иду пешком.

Весь измотанный добираюсь до Помпей, до кемпинга, и «замертво» сваливаюсь.

Только к вечеру пришел в себя и осознал, что нахожусь рядом с погибшим когда-то городом и что завтра смогу осмотреть его руины.

И больше того, я могу совершить поездку на автобусе к самому кратеру вулкана Везувий, который нет-нет, да и проявит себя. А вот 2 тысячи лет назад вообще произошла трагедия – были занесены пеплом и лавой Помпеи и Геркуланум. Ночью 25 августа 46 года Везувий «выстрелил» камнями, пеплом, ядовитыми газами и накрыл Помпеи, а раскаленной лавой за 4 минуты накрыл Геркуланум, не оставив ни одного живого человека.

Перед сном пообщался с русскими туристами и выяснил некоторые подробности посещения археологического района.

PICT5910
PICT5912

PICT5914

PICT5919

PICT5920

PICT5924

PICT5926

PICT5927

20 июня (21-й день)

Помпеи – вулкан Везувий - Авеллино, 50  км

С утра еду на автобусе к подножию вулкана (40 минут) и пешком серпантином поднимаюсь к самому жерлу (30 минут). По пути знакомлюсь с парой из Германии - Петром и Моникой. Петр немного знает русский язык, был когда-то в командировке на Урале. Хорошо отзывается о России и русских.

Моника слушала гида-экскурсовода, а мы с Петром обошли кратер до половины окружности и с многих точек сняли громадную воронку, бока, бурую лаву.

Зрелище невероятное. Как будто безобидная гора, а столько бед принесла. А ведь был «звоночек» в 63 г., когда произошло землетрясение вблизи Помпей с жертвами. Но помпейцы не покинули родные места и предупреждение о грядущей катастрофе не восприняли. 17 лет спустя трагедия разразилась так внезапно, что никто к ней готов не был.

Сразу же по возвращении в Помпеи отправляюсь в археологическую зону, где благодаря археологам, город предстает в своем первозданном, хотя и разрушенном, виде.

Вооружившись компасом и планом, привязываюсь к главным улицам «декуманусу» (восток-запад) и «кардису» (север-юг) и начинаю свое путешествие от Форума. К нему примыкают храмы Аполлона, Венеры, Юпитера и другие, вернее их руины: отдельные стены, портики, колонны, арки.

К северо-западу от храма Аполлона находятся термы с раздевалками и залами, на стенах сохранились декоративные росписи.

Сохранились дома бедных жителей, просторные жилища богатых купцов, роскошные виллы аристократов с фонтанами и богатым декором комнат, с мозаичными полами.

Город большой, часто сбиваюсь, и тогда присоединяюсь к тем группам, которые подолгу задерживаются у определенных мест. Толпятся посетители у дома Фавна, во дворе которого находится бронзовая статуя «танцующий фавн», около Лупанария (публичный дом), у лавок и мастерских, хлебопекарни Модеста и др.

Восстанавливаются Большой театр на 5 тыс. зрителей, Малый театр (Одеон), палестра, служившая местом для спортивных занятий, казарма гладиаторов.

На восточной окраине раскопок находится огромный амфитеатр (12 тыс. зрителей) для спектаклей и гладиаторских боев.

В музее Антиквариум собраны находки из раскопок. Пепел и лава законсервировали будничный уклад: гипсовые отливки тел погибших горожан, окаменевший хлеб, хозяйственную утварь и пр.

Передохнув, с наступлением прохлады отправляюсь дальше в направлении Бари, расположенного на другой стороне Апеннинского полуострова.

В пригороде Авеллино, около футбольного поля, нашел хорошую площадку для ночлега.

PICT5928
PICT5931

PICT5933

PICT5935

PICT5942

PICT5958

PICT5962

PICT5970

PICT5971

PICT5972

PICT5976

PICT5979

PICT5980

PICT5981

PICT5988

PICT5992

21 июня (22-й день)

Авеллино - Виональберго, 60  км

Продолжаю путь по дороге № 90. Разнообразны ландшафты: горы, широкие речные долины, высокие холмы, поля, виноградники. И среди них маленькие городки, в каждом из которых обязательно есть античные руины, средневековый замок. В самом Авеллино – кафедральный собор с древними фресками, фонтан.

Еду на северо-восток. От солнца некуда спрятаться. К 11 часам так печет, что останавливаюсь в кафе, где можно и чай попить, и дневником заняться.

А дорога идет все вверх и вверх, извиваясь, как змея, между холмами, пришлось иногда и пешком идти. Но всему приходит конец. И вот 20-километровый спуск. Можно и отдохнуть и по сторонам насмотреться.

Сверху хорошо видна вся долина: поля желтеющей пшеницы, зеленые плантации кукурузы, помидоров. И в беспорядке разбросанные по склонам дома и группы построек. Ближе к дороге можно увидеть в загонах лошадей, отары овец. На фермах мычат коровы. Значит, в магазинах будет молоко. Несмотря на жару, я через день покупаю 1 л молока и за один присест поглощаю с хлебом.

Иногда вдоль дороги встречаются фруктовые деревья, и тогда можно поживиться абрикосами, сливами или подобрать свалившиеся с дерева пару лимонов.

Остановился на привал около усадьбы, хозяин которой поливал из шланга деревья. Попросил облить меня. Познакомились, его зовут Лино, он занимается агротуризмом. Так он, шутя, назвал хозяйственные работы: выращивание хлеба, заготовку сена, виноградарство.

Выбежали со двора трое кудрявых малышей лет трех и начали отнимать у Лино шланг. Каждому хотелось полить хоть одно дерево. Споря между собой и вырывая друг у друга шланг, они облились с ног до головы.

Вышла из дома жена Лино, молоденькая женщина, светлая и улыбчивая. Показывая на нее и детей рукой, Лино с гордостью воскликнул, что это его семья, и его заслуга, что жена родила ему сразу тройню: Марка, Давида и Льюка. Мальчики очень подвижные, контактные. Побежали во двор и вскоре на аккумуляторных детских автомобилях выкатили на бетонную площадку. Когда надоело это занятие, они отправились в детский городок и пригласили меня поиграть с ними. Я занимался с ними полчаса на горке, качелях, показывал им велосипед, и они с интересом крутили педали. Особенно им понравился компас, который я им подарил.

Их семья, вместе с матерью и отцом Лино, живут в большом каменном двухэтажном доме. Во дворе они устроили ужин и угостили домашним вином с приятным терпким вкусом.

На ночь я расположился на колонке перед домом. Перед сном дети вышли на балкон попрощаться со мной. Вот так мило я провел вечер.

PICT5993
PICT5994

PICT5995

PICT5996

PICT5998

PICT5999

PICT6000

PICT6001

Продолжение следует... 

< пред. | 7 | дальше >

См. также:

Итальянский дн.:  1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2011

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz