Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг
света | Природа
| Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
МазневТур – вокруг света поэтапно – Италия Фолиньо,
Ассизи (Умбрия) 1
июля (32-й день), облачно, дождь, 20° С Муччи
- Ассизи, 65 км Только утром я обнаружил, что спал на траве-чабреце, как на ковре. Снова бреду к перевалу, и чем ближе приближаюсь, тем круче становится подъем. Последний предперевальный отрезок упирается в небо. Наверху, нависая над дорогой, расположилась грозная квадратная башня. И вот, долгожданный перевал – небольшая площадка для отдыха и источник с холодной водой. Темное ущелье позади, а впереди освещенная солнцем широкая долина, напоминающая цирк, окруженный семью холмами и горной грядой. По склонам разбросаны маленькие деревушки. А в центре - пшеничные и картофельные поля. Вскоре дорога снова уходит в ущелье, но уже под уклон, и я 25 км качу вниз, не прилагая усилий. Вдали показались густые леса – это Умбрия – «зеленое сердце» Италии. Умбрия – это еще «святая земля». Здесь оставили свой след св. Франциск Ассизский – покровитель Италии, св. Бенедикт – покровитель Европы, св. Клара, св. Рита. Здесь возник один из самых влиятельных в католической церкви нищенствующий орден францисканцев, отрешившихся от семей и богатства. В г. Фолиньо нахожу дорогу на Ассизи и через 20 км по верхней дороге въезжаю в город. Он расположен на северо-западном склоне горы Субазио (высота 1290 м). Окружен мощными крепостными стенами с 8-мью воротами и башнями. Бросаются в глаза мрачные узенькие улицы и переулки. Можно заметить, что у многих домов сбоку от главных дверей замурованы более узкие – так называемые, «двери мертвых», через которые выносили усопших. В таком случае душа покойного оставалась в кругу семьи. Огромный замок Рочча, десятки базилик, старые постройки, мощеные плоскими камнями мостовые сразу же создают средневековую атмосферу, как будто с 13 столетия здесь ничего не изменилось. Знакомство с достопримечательностями, как и сотни паломников, начинаю с центральной площади, вокруг которой расположены здания различных эпох и стилей. Дворец приоров – сейчас здесь муниципалитет и Пинакотека (хранилище произведений живописи). Новая церковь в стиле барокко на месте родного дома св. Франциска и монастырь. Главное место занимает Дворец Капитана с высокой башней и храм Минервы с портиком из 6-ти колонн времен императора Августа. Чуть дальше находится церковь Сан-Никола с Римским музеем (античная скульптура, надгробия, фрагменты архитектурных сооружений) и Римский Форум (реконструируется). И кругом лавки с изделиями местных мастеров и художников. Под вечер, оставив велосипед внизу, поднялся на вершину холма к большой крепости (1367 г.). Отсюда видны все окрестности: долина Сполето с полями, садами, домиками, с другой стороны – глубокое ущелье. Стемнело. Я спустился вниз, за пределами городка нашел кемпинг и до поздней ночи стирал одежду и мылся под душем. 2
июля (33-й день), дождь, 20° С Ассизи
и окрестности, 10 км С утра отправляюсь в главную святыню Ассизи – базилику св. Франциска. Она была заложена на холме в 1228 г. после канонизации святого. В нижней части под главным алтарем расположен склеп с саркофагом, где хранятся мощи св. Франциска. Там же, в нишах, находятся урны с прахом его учеников: Леоне, Руфико, Анджело и Массео. Верхняя базилика более просторная и праздничная. В украшении интерьера принимали участие известные художники. Так, Джотто создал знаменитый цикл из 28 фресок, посвященный жизни святого. Самая лучшая – «Проповедь птицам». Погода испортилась, сеет мелкий дождик. Еду в церковь Сан-Дамиано, что находится внизу по склону. Это та церковь, которую Франциск начал восстанавливать в 1207 году, после того как услышал во время молитвы: «Иди, Франциск, и восстанови Дом мой, который рушится». На фасаде сохранилась до сего времени неровная кирпичная кладка строителя Франциска. При церкви потом Франциск создал первую обитель будущего ордена кларетянок, в которой пребывала св. Клара. Для посетителей открыта молельня, часовня, сад, трапезная. Перед входом в церковь стоят бронзовые скульптуры святых. Дождь не прекращается. По совету брата, решил побывать еще в одном любимом месте уединения св. Франциска – в Тюремном скиту. Надеваю плащ и поднимаюсь на 5 км выше над ущельем в междугорье Субазио и Сан-Руфино. Уже поздно, скит закрыт. До утра примостился между скал неподалеку. 3
июля (34-й день), солнечно, 24° С Ассизи
- Фолиньо, 36 км Спать на камнях жестко и холодно. Но к утру небо очистилось, и в вершинах деревьев засияло солнце. Спускаюсь к скиту. Первые группы паломников уже там. Не спеша обследую всю территорию. Неширокая полоса длиной 600-700 м протянулась на полке склона над ущельем. У входа бронзовый памятник святого с птицами на плечах. Он умел находить общий язык с птицами и не раз обращался к ним со словом Божьим. Сохранился «грот св. Франциска», где он молился и жил отшельником. Часовенка – простая пещера, куда ведут ступеньки, отшлифованные за сотни лет. Потом, в 15 веке, часовня превратилась в монастырь, вокруг появились пещеры других отшельников. Далее тропа ведет к алтарям под открытым небом. У одного из них собралась молодежь, у другого – люди постарше. Священник ведет службу. После песнопения – причащение. На выходе среди паломников увидел «братьев» в грубых одеждах, подпоясанных веревкой, с деревянными крестами и четками. Вот в таком диком лесу, вдали от суеты и шума, чувствуешь себя как-то свободно и легко. Посещаю местечко Порциунколу, где св. Франциск и его последователи жили и 1221 году создали первый францисканский монастырь. А первая часовенка сохранена и расположена теперь в центре базилики Санта-Мария-дельи-Анджели. И в заключение, по пути в Фолиньо заезжаю в церковь Санта-Мария-ин-Ривоторто, где представлена святая хижина. Сложенные из природного камня два помещения, а между ними часовенка без кровли. Здесь святой Франциск и его «братья» до 1219 года обустроили общину и молились Господу под открытым небом. Так завершилась моя поездка в Ассизи по местам, связанным с жизнью и духовными подвигами св. Франциска и его последователей, число которых еще при жизни святого достигло нескольких тысяч. Чтобы не
ехать дважды по одному и тому же маршруту, из Фолиньо я вернулся к исходной
точке на побережье, в Фальконару, поездом. Продолжение следует... См.
также: Итальянский дн.: 1 2 3 4 5 6
7 8 9
10 11 12 13 Цели и интересы | Схемы маршрута | График прохождения маршрута 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско
4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский)
– Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория |
Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг
света | Природа
| Творчество |