Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


  

 

МазневТур – Австралия

Аделаида – Алис-Спрингс

 

14 декабря, среда (42-й день)

Аделаида – Порт-Уэйкфилд (ЮА)

Adelaide – Port Wakefield (SA)

Я задержался у Чуркиных до обеда. Брат по электронной почте напомнил о пропусках в дневнике, и я решил, во что бы то ни стало довести дело до конца. Сделал записи, переснял и отдал Ирине для отправки.

На прощанье за столом говорили о недосказанном. Михаил попросил встретиться с его братом Анатолием в Твери, Ирина – сообщить об окончании путешествия. А я от всего сердца, как мог, выразил признательность за их заботу, хлопоты и помощь в осуществлении моей мечты.

Расцеловались у дома, и я не спеша вырулил на свою "единичку". Автострада, как и положено, у больших городов в пределах 100 км имеет две раздельные встречные дороги. Велодорожка 2-2,5 м, местами бугристая, не укатанная, Движение плотное, по мере удаления от города разреживалось.

Сосредоточив все внимание на дорогу, я мало всматривался по сторонам. Фотоаппаратуру не доставал. И достаточно быстро (97 км за 4 ч 40 мин) докатил до Wakefield. В дорожном доме помылся под душем, поужинал и недалеко в посадке нашел подходящее место для ночлега. Но спал плохо, просыпался.

 

15 декабря, четверг (43-й день)

Порт-Уэйкфилд – Сноутаун – Редхилл (ЮА)

Port Wakefield – Snowtown – Redhill (SA)

Последний раз проснулся в 4 часа и решил ехать при фонарях. В 5 часов был на трассе. Дул сильный ветер, и ноги не слушались. Через час выбился из сил и прилег у дороги. Еще через час продолжил путь, но из-за сильного ветра более 10 км/ч не получалось. Когда поднялась настоящая буря, остановился в придорожном кафе. За 4 часа я проехал около 40 км.

Разрядилось всё штормовым дождем.

 Хозяин кафе и его жена, да и посетители отнеслись ко мне с любопытством. Надо сказать, что большая часть людей, заговаривающих со мной, поддерживают мой план, называют “молодцом”, и даже “храбрецом”, дают дельные советы и пожелания. Но есть и такие (из числа водителей), которые считают меня “сумасшедшим”, особенно когда речь заходит об отрезке пути по равнине Налларбор от Седьюна и дальше. Около 2-х тыс. километров по безлюдной открытой местности, при жаре 40-45 градусов, как правило, при встречном ветре.

Но мудрые люди, как Николай Доннер, Олег Козин, Михаил Чуркин и другие помогли учесть всё до мелочей при подготовке к Аделаиде. Одобрили они и мое желание побывать у святой горы Айэрс-Рок (в древние времена аборигены называли её Улуру) и в горах Олгас, что находятся  на краю пустыни Симпсон в Северной территории Австралии.

Туда я отправлюсь налегке по железной дороге от г. Порт-Огаста 18 декабря. Велосипед и рюкзак оставлю у кого-нибудь до возвращения.

 Итак, после шквального ветра и дождя погода несколько утихомирилась, и я за два часа проехал ещё 40 км.

Проезжаемые населенные пункты небольшие и находятся в 3-6 км от дороги. Я свернул в Редхилл и около стадиона нашел  пустой вагончик. Уютный с паласом на полу. Рядом вода, туалет. Такого комфорта у меня ещё не было.

 

16 декабря, пятница (44-й день)

Редхилл – Порт-Огаста (ЮА)

Redhill – Port Augusta (SA)

После предыдущего ночного и дневного кошмара здесь я отдохнул на славу. И выехал поздно, в 7 ч 30 мин. До обеда при спокойной погоде за 4,5 ч проехал 90 км.

У кафе, где я остановился, встретился с двумя румынами Григорием и Юлианом. Поговорили о житье-бытье, о том, что безработица заставляет уезжать на заработки в такую даль. Я проявил знание городов и сел их страны, рассказал, как со школьниками были у "липован" (староверов). Григорий говорит по-русски, он был удивлен: "Как же ты везде успеваешь?"

И в знак дружбы и поддержки они заказали мне завтрак, да и в дорогу водой снабдили. Главное, как они считают, без еды ещё не умрешь, а вот без воды долго не протянешь.

Ребята спешили на работу, на электростанцию, и мы на прощанье сфотографировались.

И далее ехал быстро, в среднем 20 км/ч. Слева и справа появляются большие розовые озера, покрытые сгустками (коркой) соли. Всё реже рощи, на открытых пространствах одиноко стоящие эвкалипты и низкорослый кустарник да трава с колючками.

Вот и Порт-Огаста. Переезжаю лагуну по дамбе и оказываюсь в центре города у информационного офиса. Девушка Самэ одаривает меня ценными картами и любезно соглашается принять велосипед на хранение до моего возвращения из Алис-Спрингса.

В дорожном доме принимаю душ, ужинаю. Знакомство с городом начинаю с вокзала, вблизи которого нахожу укромное местечко среди зеленых насаждений для палатки.

image4401

image4402

image4403

 

17 декабря, суббота (45-й день)

Порт-Огаста

Port Augusta

Сплю долго, как никогда ещё не спал. Привожу в порядок дневник, сортирую снаряжение и продукты, что назавтра взять в дорогу, а что оставить здесь. После обеда продолжаю осваивать город. Осмотрел местные достопримечательности, а к вечеру попал на импровизированный концерт в центральном парке. Собралось много  жителей с семьями и туристы. Несколько палаток с разной едой, вмиг сооруженная сцена, оркестр и зрители на зеленой траве. Слушают, едят, а дети резвятся рядом – белые, черные, смуглые.

В городе я встретил  немало аборигенов. Для них характерны темная кожа, широкий нос, лицевая часть черепа выступает вперед, волосы курчавые. Большинство аборигенов не любят, чтобы их фотографировали даже на расстоянии.

Многие тысячелетия аборигены были единственными обитателями просторов Австралии. До появления британцев их было до полумиллиона (около 350 тыс.) Они не разводили домашний скот, не занимались земледелием. Но они были хорошими охотниками. Мужчины с помощью копий и бумерангов охотились на кенгуру, ящериц, птиц. Женщины собирали растения и мед

Прибывшие  в 1788 году колонисты  начали изгонять и даже истреблять (остров Тасмания) аборигенов.

В начале ХХ века большинство из них жили в резервациях или миссиях. Некоторые за мизерную плату работали у местных животноводов. Белые старались европеизировать аборигенов, давали английские имена, заставляли носить европейскую одежду, обучали детей, чтобы сделать из них прислугу.

Постепенно разрушался привычный образ жизни аборигенов. Например, некоторые жили в городах ради ежемесячной платы за оседлость, именно они чаще всего становились жертвами алкоголизма.

 Наиболее передовые коренные жители, люди гордые и умные, при поддержке части австралийского общества не раз протестовали против насильственного разрушения уклада их жизни, требовали возврата земель.

В 1967 году аборигены получили  гражданство, и как нация, выбрали флаг – желтый круг на двух горизонтальных полосах черного и красного цветов, что символизирует черный народ, проживающий на красной земле под солнцем надежды (создатель Гарольд Томас, старейшина племени аракда из Центральной пустыни). Начался процесс возвращения аборигенов на родину своих предков к традиционному образу жизни. Жизнь в деревне среди природы им подходит больше, но не всё так просто. Для городских самая большая проблема – безработица и алкоголизм.

В настоящее время в собственности аборигенов находится приблизительно 12 % территории. В Северной территории они распоряжаются третью всех земель, включая известный национальный парк "Улуру - Ката Тьюта".

Именно туда я отправлюсь завтра по железной дороге (Ghan railway).

Учитывая советы Александра Ильина, Михаила Чуркина, Олега Козина, Николая Доннера и др. готовлю экипировку.

Снаряжение: малый рюкзак, палатка, спальник, газовая горелка с баллоном, кружка, ложка, кастрюлька, зажигалка.

Одежда и обувь: куртка, соломенная широкополая шляпа, длинная и короткая форма, сандалии.

Питание: супы, геркулес, чай, заменитель сахара (экономия в весе), хлеб, 1,5 л. воды.

Прочее: документы и деньги (всегда с собой), карта, компас, фотовидеоаппаратура, дневник, солнцезащитные очки и крем, туалетные принадлежности, полотенце.

Составляю памятку предосторожности (что надо взять с собой и действия в проблемных ситуациях):

o   медицинский страховой полис;

o   телефонный номер переводчика на русский, поиск русскоговорящих жителей;

o   осмотр до и после сна вещей на предмет обнаружения змей, скорпионов, др. ядовитых пауков;

o   во время экскурсий (особенно самостоятельных) иметь при себе воду (1,5-2 л) и компас;

o   в жаркую погоду (свыше 45 градусов) с 11 до 17 ч находиться в поселке Юлара.

 

 

18 декабря, воскресенье (46-й день)

Порт-Огаста – Алис-Спрингс (Северная Территория)

Port AugustaAlice Springs (NT)

Компенсировал все свои недосыпания и перегрузки длительным сном. Побродив по городу, в 15-30 завел свой велосипед с велорюкзаком в информационный центр.

В 21-15 сел в поезд, в вагон с креслами и отправился в 14-часовую поездку в Алис-Спрингс. Пассажиров - полный комплект, все смотрят телевизоры (3 шт.). Кому не интересно, идут в соседний вагон – салон отдыха, где можно индивидуально послушать музыку, поиграть в автоматах, почитать. Следующий вагон - кафе-магазин. Везде кондиционеры. Ход мягкий.

 

19 декабря, понедельник (47-й день)

Алис-Спрингс

Прибыл на конечный пункт в 12 часов, самое пекло. Изнемогая от жары и духоты, в центре города нашел две фирмы, организующие поездки в Юлару (к Улуру и горам Олгас). С помощью Гюльнары из Казахстана (работает в  госпитале) беру самые дешевый автобусный билет до городка Юлара (на поезд все билеты были проданы за неделю) на 20 дек. (7-30 утра) и одновременно на 21 дек. (в 14 ч от Юлары на Порт-Огаста с пересадкой и ночевкой в Эрлданде.

У меня полдня и ночь на знакомство с городом.

Алис-Спрингс считается центром материка. Находится в котловине между холмами, рядом река Тодд, почти всегда безводная. Вокруг засушливые пространства,  тем не менее, говорят, недавно обнаружено племя аборигенов, никогда не имевших контакта с цивилизацией. Город возник в 1871 г., как центр обслуживания телеграфа, который связывал Австралию с внешним миром. Теперь город связан с другими штатами, не только железной дорогой, но и  Стьюарт-хайвеем от Тиморского моря (г. Дарвин) до  Аделаиды. А от Алис-Спрингса до Юлары 5 ч на автобусе или 45 мин на самолете.

И так, не заметив ночью пересечения границы, я оказался утром на территории другого штата. Северная территория (столица Дарвин) – это бесконечные пустыни, скалистые плато и горные массивы, на севере - тропические леса. Четверть всех её жителей составляют аборигены.

Город Алис-Спрингс является местом паломничества аборигенов и туристов. Весь поток туристов проходит через него и его окрестности. В самом городе - много интересных мест: верблюжья ферма, коллекция старых локомотивов, "летающий доктор" (медицинская база с самолетами). Есть ряд музеев. В один из них – исторический музей аборигенов - я успел за 30 мин до закрытия.

А дальше было продолжение музейной экспозиции. На пешеходной улице появилась группа мужчин и женщин-аборигенов. Женщина истошно вопила, перебегала несколько раз улицу. Увидев сидящего и плачущего на газоне малыша, она подбежала и стала руками и ногами избивать его. Мужчины ругались между собой. Было видно, что все они пьяны.

Уже темнело, и я пошел искать в парке место для ночлега. Но везде натыкался на тени бродяг. Отказавшись от сна, пошел сначала в полицию сделать оттиск в маршрутном листе, затем расположился поближе к туристскому офису, откуда в 7-30 утра будет отправляться автобус. 

Устроился за столиком на турбазе для пеших туристов "Backpackers hotels". Это  заведение для путешествующей молодежи по специальным билетам. У них как раз в полном разгаре шла дискотека. Напротив - ночной супермаркет, возле которого начали появляться подвыпившие коренные жители. Они сходились и расходились, смеялись и кричали, пытались приставать к прохожим и только к утру разбрелись.

image4701

В поезде

image4702

image4703

На вокзале

 

20 декабря, вторник (48-й день)

Алис-Спрингс - Юлара (Северная Территория)

Alice Springs – Yulara (NT) 

Рано утром пришла в движение молодежь. Наскоро пили кофе и разъезжались в автобусах. Вскоре и мой автобус взял курс на Юлару, 450 км за 5 ч по хорошей дороге прошли незаметно (даже пытаюсь писать в движении).

Юлара - современный городок с шикарным сервисом: гостиницы, рестораны, караван-парки, плавательные бассейны, площадки для спортивных игр, конференц-залы, библиотека, музей и десятки магазинов, галерей, выставок-продаж изделий, картин мастеров-аборигенов.

Туристов сюда, как магнитом, притягивает. В 18 км от городка царственно возвышается истинный шедевр природы – святая гора Айэрс-Рок. В древние времена, да и сейчас ее называют Улуру. Ей более 6 млн. лет. Высота 863 м, периметр основания более 9 км. Ещё одно чудо – горы Олгас (у аборигенов Ката Тьюта), расположенные в 50 км от Юлары. Всё это объединяет национальный парк "Улуру - Ката Тьюта".

Третье чудо для меня - встреча с Александром Некрасовым, внуком русского эмигранта. Отец Александра хороший знакомый Александра Ильина. Алекс работает в Юларе в службе секьюрити, а семья находится в Мельбурне. Он-то и помог мне в короткое время оформить тур на две экскурсии и ночевку в кемпинге.

Первая автомобильная экскурсия по Улуру состоялась вечером в 17-20.

Горный массив мы объезжали целый час, несколько раз останавливались и приближались к скале пешком в специально оборудованных местах. С виду монолит горы гладкий, но её основание изрезано скрытыми пещерами, в которых аборигены совершали религиозные и культовые церемонии, посвященные Змею-Радуге. С древнейших времен стены покрыты наскальной живописью.

Аборигены никогда не поднимаются на Айэрс-Рок, я тоже посчитал это святотатством и забираться на неё не планировал (это делается рано утром).

А в час заката скалой любуются издалека, со специальных опять таки площадок. Десятки машин, сотни туристов собираются здесь в это время, устанавливаются штативы, готовится фото- и видеотехника.

Волшебство длится минут 30-40. Сначала сумерки опускаются на пустынное плато, и солнечные лучи освещают только кроваво-красный монолит. Он горит в лучах этого космического прожектора, постепенно затухая, и лишь затем растворяется в лиловом бархате ночи.

Я снимал это волшебство двумя фотоаппаратами и видеокамерой с паузами в 10 минут.

Жар спадал, но, вернувшись в кемпинг, я обнаружил в палате испеченное яблоко. На солнце днем было 50 градусов. Чтобы остудиться, я несколько раз ходил в душ. Но сон в эту ночь был прерывистый. Может быть, я боялся проспать, а может из-за сильных впечатлений прожитого дня. Во сне я продолжал видеть пещеры под скалами, фантастические существа  на стенах, танцы аборигенов под аккомпанемент народных инструментов.

При выполнении священных обрядов, аборигены стараются воспроизвести то, что происходило в прошлом и установить контакты  с мифическими существами, чтобы использовать их могущество, излучаемое ими. Другими словами - мифические квазипредки, положившие начало всему, продолжают существовать в настоящем, в нематериальной форме, в форме духов.

image4801

image4802

image4803

image4805

image4806

image4808

image4809

image4810

image4812

image4814

image4815

image4816

image4817

image4818

image4819

image4820

image4821

image4822

image4823

image4824

image4826

image4827

image4828

 

 

21 декабря, среда (49-й день)

Юлара – Эрлданда (Северная Территория)

Yulara – Erldunda (NT)

В общем, контакта с духами у меня не получилось и в 5 часов утра я на автобусе с группой туристов отправился к Ольгиным горам (Olgas mountains – Kata Tjuta).

К восходу солнца мы были уже на оборудованной площадке, чтобы запечатлеть и увидеть странные купола среди пустыни. По преданию, они были частью одной горы, да поболее Айэрс-Рок. Но за миллионы лет рассыпалась на 30 красных куполов. Высота самой высокой из них 1069 м (над уровнем моря). Это самый старый горный массив в мире.

Затем мы подъехали совсем близко к этой горе, от которой есть несколько тропинок. По рекомендации водителя-экскурсовода мы самостоятельно отправились по кольцевому маршруту в Долину ветров. 6-километровый поход занял около 3-х часов.

Самые интересные точки обзора обозначены указателями, горная тропа полностью промаркирована. Но что-то необычное и удивительное встречалось на каждом шагу. Отвесные красные стены, испещренные замысловатыми фигурками и тенями, висячие зеленые поляны, округлые гладкие вершины с вкраплениями зелени, как в оправе.

Вот блеснули расходящиеся лучи солнца, зажатого между двух скал. Звенит маленький водопадик, стекающего с горы ручья. Тропа то поднимается круто вверх, то спускается в ущелье. Неосознанно я несколько раз вспомнил свои горные походы, своего учителя и товарища Евгения Цветкова, воспитавшего любовь к горам и привившего такое  необходимое сейчас качество, как выносливость. Спасибо тебе, Женя, ты дал мне путевку и сюда, в центр Австралии.

Я увлекался и часто отставал от группы. Но "моя техника" позволяла быстро нагнать группу, в основном молодых девушек и парней. Не все были готовы к этой, казалось бы, легкой прогулке. Кто-то спотыкался или скользил, кто-то не рассчитал с водой. Но были и "корифеи", в горных ботинках, с защитной сеткой от мошкары и т.д.

Солнце, даже при ветре, палило безжалостно.

Незабываемый поход. Я его посвятил Ольгам, моей дочери и жене брата. Пусть теперь знают, что горы с их именем есть в Австралии.

Пока всё идет по графику. Вернувшись на базу, собрал свои пожитки и в 14 часов сел в автобус на Эрлданду. Ещё на 247 км я оказался ближе к Порт-Огасту. Это скорее перевалочная база и промежуточный пункт для грузов и пассажиров. Кроме     гостиницы,  караван-парка, магазина, ресторана, заправочной станции я ничего не увидел. Хотя неправда, я долго наблюдал за поведением  страусов эму. Ночевал в палатке за 10 австралийских долларов. Из душа не вылезал, на дворе в тени 45 градусов. Мой автобус на Порт-Огасту отправляется завтра в 12 часов.

image4901

image4902

image4903

image4904

image4905

image4906

image4907

image4908

image4909

image4910

image4911

imgage4912

 

22 декабря, четверг (50-й день)

Эрлданда – Порт-Огаста (ЮА)

Erldunda (NT) – Port Augusta (SA)

До указанного времени пишу дневник, доедаю свой нехитрый походный паек (чай с молоком и хлебом). Точно по расписанию еду в Порт-Огасту. Автобус под завязку. По дороге подсаживаем несколько женщин-аборигенок с детьми. Несмотря на кондиционер и воду, в салоне жарко и душно. Короткие остановки  в Кулгере, Марле, Кадней-Парке ничего не дают. Только Кубер-Педи и вечер несколько оживили нас. Это уже Южная Австралия. Город Кубер-Педи построен в 1935 г. Здесь находятся самые большие месторождения опалов в Южной Австралии. 8 месяцев в году температура колеблется от 35 до 57 градусов, при этом нет никакой тени. В остальное время года так холодно, что по ночам трескаются камни. Вода, да и продукты здесь дороже в 2,5-3 раза.

Сообщество людей странное – 50 национальностей, но преобладают аборигены. Разработки залежей опалов тянутся на десятки километров, впечатление лунного пейзажа с кратерами. Искатели опалов нарыли столько ям, что провалиться в них ничего не стоит. Туристов просят во время экскурсий не пятиться.

Только в 2 часа ночи прибыли в Порт-Огасту. Расположился спать на своем излюбленном месте, напротив железнодорожного вокзала под раскидистой кроной акации.


Продолжение следует... 

< пред. | 10 | дальше >

См. также:

Австралийский дневник - фрагменты:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11  12   13

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория  
 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz