Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
||
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
||
Рубрики Вокруг света Франция
+ Испания + Португалия |
Вокруг
света поэтапно – Путь святого Иакова - Испания 20 июня,
пятница Пуэртомарин – Палас-де-Рей - Арзуа, 54,5
км, 7 ч Проснулся в 5 утра. Неспешно собрался и при свете налобного фонаря вступил на тропу. Сегодня точно я был первым, и только спустя полчаса увидел двоих путников. Поднявшись в районе Вентас-де-Нерон до максимальной высоты 700 м, тропа пошла вниз с некоторыми перепадами по деревням и проселочным дорогам. Сельчане еще спали. Около Лигонды произошел небольшой казус. Я увидел пилигрима, как потом выяснилось, из Франции, который шел с рюкзаком мне навстречу, чем привел меня в замешательство. Он остановился и стал показывать и изображать, как на него накинулись несколько собак, и он был вынужден бежать от них. Таким образом, он хотел меня предупредить. А шел он уже из Сантьяго-де-Компостела домой. В небольшом уютном городке Палас-де-Рей кафе еще не открыты, но на улицах уже оживленно. Из большого, недавно построенного муниципального альберга выходили группами паломники. Много молодых людей, видимо студентов, выгружались из прибывающих автобусов. Тропа с множеством подъемов и спусков пошла по перелескам. Появились эвкалиптовые рощи и дубы, обвитые лианами и покрытые мхом. Провинция Ла-Корунья. Чувствую себя уже на финишной прямой. Паломники идут уже почти вереницей. Впереди меня несколько групп, и обгонять их на узкой и гористой тропе неловко. И я плетусь за ними даже на спусках. В Казанове остановился на завтрак. Сегодня облачно, жары не будет. Сельские жители на плантациях уже заняты своим делом. Древний городок Мельид знаменит галисийским национальным блюдом пульпа, которое подают в специальных заведениях - пульпериях. Готовится из осьминогов в собственном соку. Мельид известен еще в доримское время. На окраине города расположена церковь 12 века Санта Мария с замечательным каменным алтарем и прекрасными фресками. На главной площади города расположена приходская церковь Сан Педро. В средние века это был храм монастыря Святого Лазаря. Здесь же располагался и госпиталь для паломников, сейчас в этом здании этнографический музей. Боэнте. В небольшой церквушке можно получить открытку с изображением святого Иакова. А здесь мужчина и протезом правой ноги делает оттиски оригинальной печати в паспортах прямо на тропе. На привале в зоне отдыха группа испанских паломников угостила меня домашним виноградным вином и позирует для группового снимка. Арсуа – современный городок с различными службами для паломников. Здесь Французский путь (Камино Франсе) сливается с Северным (Камино дель Норте). В этих местах из коровьего молока на фермах делают вкусный галисийский сливочный сыр Quiexo. Этот молодой каплевидный сыр лежит в каждом местном магазине. И вот в придорожном кафе я пробую, наконец, этот необыкновенный сыр с пивом!!! После городка вдоль тропы чередуются сосновые и эвкалиптовые леса. Воздух напитан запахом хвои и смолы. Самое место для ночевки. 21 июня,
суббота Арзуа – Педрузо – Сантьяго-де-Компостела,
39 км, 5,5 ч С утра на тропе ощущается густой запах
эвкалипта. Эвкалиптовый молодняк чередуется с древними участками леса.
Заросли высокого в человеческий рост папоротника. Надпись на путевом столбике оповещает
пилигримов о том, что до конечного пункта осталось 25 км. В небольшом городке Педрузо посетил
местную церковь. Алтарь в ней оформлен в виде раковины святого Иакова. Здесь
же изображение святого Иакова с собакой. Перед алтарем смотрительница храма
делает отметки в паспортах паломников, а в свободное время рукодельничает. На
коленях у нее плетение с коклюшками. На площадке перед церковью большой выбор
сувениров. После Педрузо вдоль тропы пошла сплошная
застройка. В Лебаколле в альбергах паломники приводят себя в порядок: моются,
переодеваются в чистые одежды. Здесь начинается последний пеший переход. В Монте-дель-Госо тропа проходит мимо конного ипподрома. Здесь многолюдно. Что-то вроде клуба юных наездников. Одни уже в седле, другие в очереди. На вершине холма высится огромный монумент, воздвигнутый в честь посещения Пути Святого Иакова Папой Римским, Иоанном Павлом II в 1993 году. При приближении к Сантьяго издалека виден Кафедральный собор. На окраине города кемпинг. Узкие улицы старого города. Как я понимаю тех, кто шел от Сен-Жан-Пье-де-Пор пешком, больше месяца. Шел в жару, стирая ноги, преодолевая трудности. Площадь перед Кафедральным собором. Пилигримы сидят на его ступеньках. На лицах и радость, и слезы, и блаженные улыбки. Туристский офис на правой стороне от главного входа в собор. На втором этаже много посетителей, для них праздник. Последняя печать в паспорт и заветная Компостела у вас в руках. В ней вписывается фамилия на латыни. Ежедневно проводится полуденная месса в честь паломников. 22 июня,
воскресенье Сантьяго-де-Компостела – Негрейра, 30 км,
2,5 ч Дождик ночью кончился, но одежду сушить негде. Все сложил в пакет и отправился в центр города. 6 часов утра, редкие прохожие, дороги свободны. Проехал по кольцу, разведал выезд на Фистерру. Затем велосипед поставил на стоянку в дворике офиса для пилигримов. В гостинице поставил на зарядку аккумулятор для фотоаппарата, а затем заказал в кафе для себя праздничный завтрак – жидкий шоколад с круасаном (3,5 €). Теперь о самом главном. Пока посетителей в Кафедральном соборе мало, обошел все залы. В центральной части установлена статуя святого Иакова. Поднимаюсь сбоку по ступенькам вверх. Пилигримы, идущие впереди меня, задерживаются, склоняются и обнимают апостола за плечи. Это венец пройденного пути, и в глазах каждого радость. Я делаю снимок, касаюсь скульптуры и спускаюсь вниз, на другую сторону. Служители храма в этот ранний час деликатно не замечают посетителей с рюкзаками, фото и видеокамерами. Затем рядом замечаю дверь, ведущую вниз. Здесь под землей в крипте находятся мощи святого. Серебряная рака в виде сундучка расположена чуть выше площадки для посетителей и отделена железной решеткой. Я преклонил колени и несколько мгновений смотрел на сверкающий саркофаг. Народ все прибывал и прибывал. Скоро свободных сидений в зале не осталось. Началась воскресная месса. Священники в белых одеждах, по очереди подходили к амвону и произносили молитву. Торжественно звучал орган, и прихожане тоже пели хором. Затем было обращение к пилигримам, которые прошли Путь святого Иакова, завершившееся поздравлениями священнослужителей и окружающих странников друг друга. Самая интересная часть мессы – запуск ботафумейро, громадного, похожего по форме на самовар, кадило. Пять монахов на канате опускают его до пола, зажигают и вновь поднимают вверх. Затем начинают раскачивать то в одну, то в другую сторону. Оставляя за собой благоухающий шлейф, он летал над нами до самого свода, то над головами застывших в изумлении прихожан. Я еще долго не мог прийти в себя. Позвонил в Москву. Брат Володя от всех родных и друзей по клубу поздравил меня с окончанием Камино Сантьяго. И посоветовал доехать до края Земли – мыса Финистерра на атлантическом побережье, в 88 км к западу от Сантьяго. По его словам, там же находится Сеньора-де-Барка, место, куда по легенде причалила на лодке дева Мария, чтобы поддержать апостола Иакова. Местность Финистерра (от лат. «finis terrae» (конец земли) рассматривалась как священная еще в языческие времена. Здесь символически встречаются четыре природные стихии: земля, вода, воздух и огонь заходящего солнца. По одной из версий раковина морского гребешка и была выбрана в качестве символа паломничества в Компостелу именно из-за того, что поверхность раковины напоминает лучи заходящего солнца. Я понял, что надо делать. И тут же отправился курсом на Финистерру. Сначала шел как прежде, по тропе, то есть по городским улицам по стрелкам и знакам, вышел на окраину. У мостика через ручей, на коврике разложены ракушки с изображением пилигримов, идущих по тропе. Выбрал одну из них, положил 1 € в баночку. Владелец этого богатства отдыхал в спальнике рядом. Выйдя на дорогу, ведущую в Финистерру, дальнейший путь продолжил на велосипеде. Край здешний холмистый, лесной. Дорога то поднимается вверх, открывая дальние просторы, то опускаясь вниз, приводит в селения. Небольшие городки чередуются со скромными поселками. За Негрейрой ряд крупных магазинов, торгующих автомобилями разных марок. Ввиду темных туч, надвигающихся с океана, ищу пристанище для ночлега. Как раз подходящее место около церкви, под навесом, лучшего не придумаешь. Пока готовил ужин (гречка и масло из моих домашних запасов на этом закончились), пошел дождь. Завтра понедельник, откроются супермеркадо, намечаю, какие продукты потребуются в первую очередь – хлеб, сыр, печенье. Кажется, на это мысли и заснул. Продолжение
следует... См. также: Путевой дневник 12
этапа: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Цели и интересы | Схема маршрута | График прохождения маршрута 1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия -
Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен - Перт 5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 –
(африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты 12 – (Путь святого Иакова) Франция – Испания - Португалия |
|
Главная | Сообщества |
Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |