Юрий Мазнев По родному краю и вокруг света

Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. штаты

Франция + Испания +  Португалия


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

Вокруг света поэтапно – Путь святого Иакова - Испания

13 июня, пятница

Сан-Хуан-де-Ортега – Бургос – Орнилос - Кастрохерис, 68 км, 8,5 ч

Утром проезжаю деревушку Атапуэрка, на выезде по обе стороны дороги вертикальные каменные монолиты с табличками. Поодаль информационный щит археологического парка древнего человека Атапуэрка. Программа экскурсий для паломников (к сожалению, только вечерних). Место стоянки  древнего человека, пещерный городок, находится недалеко.

Историческая справка

Пещеры Атапуэрка, открытые археологами в 1976 году, представляют собой уникальный пример пребывания человека на этой территории уже миллион лет тому назад. Здесь были обнаружены останки наиболее ранних европейцев. О существовании их цивилизации свидетельствуют пещерные рисунки, каменные орудия и многие другие археологические находки. Ученые предполагают, что древний человек пришел сюда с африканского континента. Пещеры в горах Атапуэрка в 2000 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Музее Эволюции Человека в городе Бургосе в натуральную величину воспроизведены ландшафты археологических раскопок в Атапуэрке. Комплексные экскурсии в Музее Эволюции Человека включают и посещение археологических раскопок в Атапуэрке.

Еще несколько километров, и я в Бургосе. Большой город, бывшая столица Кастилии и Леона и город испанского национального героя Сида. Главное украшение Бургоса - величественный готический собор, заложенный в 13 веке и строившийся на протяжении трех столетий. Западный фасад собора увенчан балюстрадой со статуями кастильских королей, над которой возносятся два ажурных каменных шпиля. Внутри поражает огромность пространства собора, витражи, изысканность и изящество сводов, обилие резьбы по дереву, золота, и лепных украшений. Сразу все взглядом и не охватить. Тонкой работы каменное надгробие испанского рыцаря Эль Сида и его жены Донны Химены.

Помимо собора, в Бургосе множество древних церквей и монастырей. Наиболее примечательна церковь Святого Николая, построенная в 15 веке, её алтарь представляет собой стену ажурной резьбы по камню.

В городе множество памятников: памятник национальному герою Испании Сиду, современная городская скульптура, памятник пилигриму. В историческом центре города много интересных фасадов старинных домов и дворцов. В одном из них «католические короли» Изабелла и Фердинанд принимали в 1497 году Христофора Колумба после его возвращения из второй экспедиции к берегам Центральной Америки.

На центральной площади, перед кафедральным собором внимание привлекли припаркованные велосипеды. Особый интерес вызвала их конструкция и низкая подвеска велобагажа. Оказалось, что это группа велопаломников из Германии. А еще в Бургосе обилие лавочек и кафе, антикварных магазинов с сувенирами и старинными вещицами. Жаль было покидать город, сохранивший дух средневековой столицы.

Историческая справка

Город Бургос основан в 9 веке королем Альфонсом III Великим как важный опорный пункт в борьбе против мавров. В 11 веке город являлся столицей кастильских королей, в нем же они и короновались.

Город был обнесен крепостной стеной, свидетелями существования которой сегодня являются монументальные городские ворота Санта Мария.

В 13 веке был заложен Кафедральный собор Бургоса. Его расположение на склоне горы создавало сложности в проектировании и возведении его стен. Купол и башни собора были достроены только к середине 16 века. В соборе похоронен испанский национальный герой 11 века Сид - Родриго Диас де Бивар.

Из Бургоса выезжаю в сторону Орнилоса, еду быстро, асфальт и ветер в спину. Если погода испортится, придется переходить с тропы на автодороги, а мне это не в радость. По дороге встречается много изношенной обуви. Радуют приветствия, написанные прямо на камнях, «Buen Camino!» (Доброго пути!) и другие напутствия. В селениях стараюсь делать отметки в церквах, туристических офисах, альбергах, ресторанах. Хозяева очень заинтересованы в том, чтобы из заведения посещали, и всеми способами завлекают к себе пилигримов. И вывесками, и внутренним дизайном. У одного – полки с часами всех европейских стран, у другого – стенд с визитками посетителей. С удовольствием отдал ему свою дорожную карту, и он тут же нашел ей место.

Перед Кастрохерисом на высоком холме – живописные развалины монастыря Святого Антония. Проезжаю городок, расположенный у подножия горы, на которой еле видна разрушенная крепость.

А затем трудный 910-метровый подъем. Здесь монумент и площадка для отдыха. Под навесом храпит дед с бородой. Самое пекло. Я тоже прилег и расслабился. А через час познакомился с пожилым паломником. Он из Лиссабона, паломничество совершает сразу по двум святыням. Сначала прошел пешком до Рима, а теперь идет по Пути святого Иакова. Выглядит классическим пилигримом. С крестом на груди, посох с ракушкой.

Я поехал дальше, а он извлек из своих запасов бутылочку пива… Спуск был еще более крутой, и мне снова пришлось вести велосипед, сдерживая его прыть.

Граница провинций Бургос и Паленсии проходит по реке Писуерго. Средневековый 12-арочный мост настолько узкий, что проезд регулируется светофором. На площадке отдыха большая информационная схема маршрута.

Заночевал в заросшем травой поле под кустом шиповника.

IMG_6155.jpg
IMG_6156.jpg
IMG_6159.jpg
IMG_6160.jpg
IMG_6162.jpg
IMG_6166.jpg
IMG_6167.jpg
IMG_6168.jpg
IMG_6169.jpg
IMG_6170.jpg
IMG_6171.jpg
IMG_6172.jpg
IMG_6173.jpg
IMG_6175.jpg
IMG_6178.jpg
IMG_6179.jpg
IMG_6180.jpg
IMG_6183.jpg
IMG_6185.jpg
IMG_6188.jpg

 

14 июня, суббота

Кастрохерис – Каррион-де-лос-Кондес - Ледигос, 65 км, 7 ч

Продолжаю путь теперь уже по земле испанской провинции Паленсия. В живописной деревне Боадилья-дель-Камино внимание привлекает построенная в 16 веке церковь Санта-Мария-де-ла-Асунсьон с красивой каменной купелью. Дальше еду вдоль канала Кастилии (памятник инженерного дела 18 века). Проект не был полностью реализован, но 210-километровый канал и несколько шлюзов существуют и поныне.

Во Фромисту (население около 1 тыс.)  въезжаю по мосту через один из сохранившихся шлюзов. Муниципальный альберг находится рядом с красивой и изящной церковью Сан Мартин. На площади перед церковью Сан Педро памятник святому Тельмо, покровителю мореплавателей, который родился в этом городе. Маленький скверик вокруг памятника располагает к отдыху и созерцанию.

Обгоняя путников, скорее почувствовал, чем услышал, вроде знакомый русский говор. Прислушиваюсь. Ба, наши! Группа из Прибалтики. Впереди шагает Денис Кашин из Таллинна, компьютерщик. За ним идут Иоланта Иогминайте и хромающая Ингрида Кловайте, социальный педагог. Обе из Клайпеды. Разговорился с Иолантой. Охотно рассказывает о себе. Продавец, замужем, 37 лет, детей нет. Никогда не путешествовала, но всегда хотелось. Еще двое из группы немного отстали - Магда с дочкой из Польши.

А вскоре в центре Карриона перед церковью Сантьяго все встретились. Сделали групповой снимок. Пошли устраиваться в альберг, который размещается в монастыре Санта Клара, с надеждой подлечить Ингриду.

Я же заехал в информационный центр. Пока заряжался аккумулятор, немного пообщался с администратором офиса, который знает русский. Он рассказал о паломниках, о городе. Каррион всегда был важным этапом паломнической дороги: в древности тут находилось свыше десятка больниц и церквей для пилигримов. Особый интерес представляет церковь Санта-Мария-дель-Камино с романским фризом, изображающим сцену поклонения волхвов. Другой известный храм – одна из красивейших в Испании церковь Сантьяго (12 в.). Паломники также посещают монастырь Санта Клара, в котором по легенде останавливался Франциск Ассизский на пути в Сантьяго-де-Компостела.

Осмотрев город, сделал снимок памятника пилигриму, на который навесили гитару и афишу о публичном мероприятии, осмотрел монастырский приют, в котором остановились мои знакомые. Сестра-монахиня была внимательна к паломникам, угощала их лимонной водой и тостиками со сливочным маслом. А мне предложила принять душ, даже если я не остановлюсь в альберге, а поеду дальше. Общался я с ней с помощью Дениса, говорящего по-испански.

Небольшой монастырский музей знакомит посетителей с произведениями искусства, которые использовались в монастырской жизни. На одной из стен рисунок, в композиции которого можно усмотреть схему построения критского лабиринта. Под рисунком начертан по-испански девиз – «Мир и добро».

Историческая справка

Каррион-де-лос-Кондес - значительный город на Пути. В конце 12 века в нем было до 14 тыс. жителей. Город обслуживался двенадцатью церковными приходами и несколькими госпиталями, которые давали приют многим паломникам, которые в этот город прибывали.

Монастырь Санта Клара, построенный в 1255 г. по указу королевы Португалии, один из самых древних монастырей Ордена святой Клары в Испании. Духовность ордена основана на молитве, бедности и смирении в духе проповедей Франциска Ассизского и святой Клары. Многие монастыри клариссинок соблюдали строгий затвор — общение монахинь с мирянами происходило лишь через решётку, символизирующую преграду между мирской и затворнической жизнью.

Еду дальше, жарко. В Калсадилье-де-лос-Херманиллос остановился заправиться водой. Подошли официантки кафе – болгарка Таня из Плевны и полька Анна из Вроцлава. Разговорились. С Таней вспомнили про ее родину, где и я бывал с мальчишками из клуба «Пилигрим».

Следующий, уже на территории провинции Леон, город Саагун – наиболее яркий в дорожной истории. Это неожиданное посещение родео, ранее ничего подобного я не видел.

На улицах сотни машин. Музыка льется со всех сторон. Что здесь происходит? Вижу современную арену и слышу шум зрителей изнутри.

Вход по билетам, но контролер пропускает меня свободно. И что я вижу - на круглой арене под боевую музыку идут бои тореадоров с быками. Затем исполняется бой в одиночку. Тореадоры стройны и грациозны со шпагами и красными плащами. Быки мощные и грозные.

Вот тореадор остается наедине с самым агрессивным быком. Поединок настолько зрелищный, что зрители взрываются от восторга, когда обессиленный бык спотыкается и падает на колени.

Смотреть больно, как он задыхается и вот-вот рухнет, а над ним продолжают издеваться. Не стал я больше на это смотреть и отправился на площадь, где шло всеобщее веселье детворы: карусели, горки, батут и другие аттракционы. Праздник яркий, нарядный. По соседству руины средневекового монастыря. Много роз.

Перейдя через средневековый мост Пения, я был уже далеко на тропе, а музыка продолжала доноситься мне в след.

Историческая справка

Местность, где расположен город Саагун,  пользовалась большой известностью уже во времена Рима. Известность этой местности обеспечивалась расположением ее на пересечении дорог между Италией и испанскими городами Асторга, Сарагоса и Таррагона.

Название города связано с римским легионером Факундом, который обрел здесь мученическую смерть. Альфонсо III Великий король Астурии (866-910), основывая в этой местности монастырь, собрал в нем монахов, которые бежали из Кордовы, спасаясь от арабского завоевания. В монастыре была построена церковь в честь святого Факунда. Название «Сан Факундо», было впоследствии изменено на «Сантфагунд», а затем превратилось в «Саагун». Это название церкви и дало имя поселению, образовавшемуся вокруг монастыря.

Город был несколько раз разрушен и восстановлен. Сохранились две церкви 12 века Сан Тирсо и Сан Лоренцо. Церковь Сан Тирсо, возведенная в 1123 году, -  первое культовое здания в Испании построенное из кирпича и послужившее прототипом для многих церквей в Испании.

В Саагуне  было смешение культур и языков, в нем жили кастильцы, французы, мавры и евреи. Богатые и бедные, буржуа и ремесленники, художники и артисты, происходившие из мусульманской Испании, оседали в этих местах на жительство.

День был не очень жаркий, очевидно уже чувствовалось дыхание гор. Они появились впереди и справа. Тропа идет или по дорогам, или по их обочинам, и ехать было легко. Помогал ветер.

В этот день я проехал 65 км. Заночевал, не доезжая 10 км перед Леоном.

IMG_6191.jpg
 IMG_6192.jpg
IMG_6195.jpg
IMG_6197.jpg
IMG_6198.jpg
IMG_6201.jpg
IMG_6202.jpg
IMG_6203.jpg
IMG_6205.jpg
IMG_6209.jpg
IMG_6211.jpg
IMG_6213.jpg
IMG_6214.jpg
IMG_6215.jpg
IMG_6217.jpg
IMG_6222.jpg
IMG_6223.jpg
IMG_6225.jpg
IMG_6226.jpg
IMG_6228.jpg
IMG_6229.jpg
IMG_6233.jpg
IMG_6206.jpg
IMG_6207.jpg

 


Продолжение следует... 

< пред. | 12_6 | дальше >

См. также:

Путевой дневник 12 этапа: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество