Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества | Города
и веси | Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света Франция
+ Испания + Португалия |
Вокруг света поэтапно – Путь святого Иакова = Испания ИСПАНИЯ. ФРАНЦУЗСКИЙ ПУТЬ СВЯТОГО
ИАКОВА 7 июня,
суббота Сен-Жан-Пье-де-Пор - Ронсеваль, 27 км, 8
ч Сегодня начинается самый важный участок Пути святого Иакова. Из французского городка Сен-Жан-Пье-де-Пор он идет через Пиренеи на Памлону. Главная магистраль в Испании ведет от Памлоны до Сантьяго-де-Компостела и носит название «Дороги французских королей». Первый отрезок, наиболее трудный, через перевал Ибанета (1410 м) решаюсь идти по пешей тропе. Утром прощаюсь с любезными хозяевами и по тропе, проходящей мимо дома, начинаю движение. Небольшой спуск, а далее круто вверх, сначала по асфальту, затем по каменистой тропе. Идут пилигримы с рюкзаками, треккинговыми палками, по двое-трое, по одному, пытаются ехать смельчаки-велосипедисты на горных байках. Я тащу велосипед на себе, то есть веду его рядом. То и дело слышу приветствие и отвечаю: «Буен Камино!». Периодически останавливаясь и переводя дыхание, одолеваю первые 5 км до кафе. Подкрепившись салатом с тунцом и яйцами и набрав воды, продолжаю путь. Теперь вдвоем с Натальей (так она себя назвала) из Монтевидео (Уругвай). Чуть-чуть говорит по-английски, как и я, но нам хватает этого, чтобы что-то сказать друг другу. С набором высоты становится прохладней и усиливается ветер. Его порывы сваливают Наталью с тропы, я более устойчив, держась за велосипед. Вес моей поклажи вдвое больше, чем у моей спутницы (ее рюкзак – 7 кг). На одной из развилок нас догоняет немец Франк из Штутгарта, общительный, веселый и громогласный. Знает 5 языков. На привалах около ручьев он много шутит, что придает нам новые силы. По примыкающим дорогам нас обгоняют велосипедисты на спортивных вело, машины, а мы упорно карабкаемся по пешей тропе. Около очередного указателя встречаем группу американцев. Один из них Тэд (Теодор) из Аризоны, профессор университета «Феникс» предпочитает больше общаться со мной, русским. Моя подробная визитная карта на английском языке (у меня в запасе их достаточно) способствует быстрому знакомству. Оказалось, что мы оба были во многих странах, и могли вспомнить о таких достопримечательностях, как Петра (Иордания), Тадж-Махал (Индия), Мачу-Пикчу (Перу). Несколько раз он бывал и в Советском Союзе – Москве, Ленинграде и других городах. Перезнакомил нашу «троицу» со своими друзьями. Чувствовалось, что он, как и мы, был доволен такой интернациональной встрече, повторял каждого по имени и принадлежности к стране. Действительно, каждый из нас чувствовал единение, независимо от национальности, возраста и звания. На фото запечатлелись все вместе и группками. Дальше идем все вместе. Остаются внизу селения, плантации, рощи, кустарники, вступают в права альпийские луга с многочисленными стадами коров, отарами овец, табунами лошадей. Еще выше – камни и скалы. И наконец, мы добрались до высшей перевальной точки (1410 м). Здесь проходит граница между Францией и Испанией. Весь подъем продолжался около 7 часов. Делаем привал, чтобы полюбоваться открывшимися видами, панорамой дальних гор, созерцаем. Прощаемся. Жалко было расставаться со спутниками. Начинается спуск, и я по серпантинной тропе еду уже местами на велосипеде. В Испании путь проходит по провинциям – Наварре, Ла-Риохе, Бургосу, Лиону и Галисии. Итак, я еду уже по испанской земле в провинции Наварра. В древности Наварра была частью одноименного королевства. Основное население – баски и испанцы. Первый испанское селение - Ронсеваль. В стенах монастыря находится паломнический приют. В информационном центре сделал регистрационную отметку в паспорте и приобрел путеводитель, с топографическими и высотными картами участков тропы. В путеводителе подробно указана вся инфраструктура тропы: перевалы, мосты, селения, монастыри, церкви, альберги, госпитали, аптеки, транспортные станции, музеи и другие достопримечательности. Сегодня
слово госпиталь понимается как название медицинского учреждения для военных,
но в средневековой Европе госпитали – это приюты для паломников.
Госпиталь – от лат. hospitalis, гостеприимный. Конечно, в
госпиталях паломникам при необходимости оказывалась медицинская помощь, но их
роль этим не ограничивалась. Кроме того госпитали предоставляли паломникам
кров, хлеб, воду, духовную поддержку и вооруженную защиту. Для пеших паломников маршрут разбит на 34 дневных переходов, протяженностью 20-25 км каждый. Познакомившись с путеводителем, я окончательно укрепился в своем выборе пройти маршрут по пешему пути. На ночевку остановился на окраине Ронсеваля, вблизи площадки отдыха, на широкой скамье под высокими соснами. Историческая справка В
далекие времена человек, отправившейся к святыням, назывался по-разному в
зависимости от того в какой духовный центр он идет. Данте Алигьери писал в
«Vita Nova» (1292 г.): «Следует знать, что существует три названия для тех
людей, которые путешествуют для служения Всевышнему: они
называются «пальмоносцами», так как они
отправляются в заморские пределы и часто приносят оттуда пальмовые ветви; они
называются «пилигримами», когда идут в Галисию, так как гробница св. Иакова
находится дальше от его отечества, чем усыпальницы других апостолов; они называются «ромеями», направляясь
в Рим…». Пальмоносцы – это паломники (от лат. paloma – «пальмовая ветвь»; ветвями этого дерева жители Иерусалима, согласно Евангелиям, приветствовали Иисуса Христа). Слово пилигрим происходит от лат. peregrinus – чужестранец. Сегодня понятия паломник и пилигрим не несут того различия, которое им придавалось в Средние века. 8 июня,
воскресенье Ронсеваль – Ларрасона - Памплона, 49 км,
7,5 ч Проснувшись утром, лишь солнце вставало, я
лежал и смотрел в просветы между крон на небо с плывущими белыми облаками.
Ветра нет, а в ветвях какое-то движение. Присмотревшись, увидел белок,
скачущих с ветки на ветку. Перехожу на площадку и готовлю завтрак:
гречневую кашу с маслом (перед отъездом дочь позаботилась – вручила пакет
гречки и оливковое масло) и кофе с сухим молоком и сыром (сыр купил в
супермаркете). Затем наскоро обработал накопленные материалы: сделал снимки
маршрута и паспорта с первыми оттисками печати. Рядом тракторист собирает сухое сено.
Обмолвился со мной, напился воды и снова за работу. А я по маркерам на тропе направился в
сторону Памплоны. Это центр Наварры. На площади памятники: баск в национальной
одежде, композиция бегства от разъяренных быков. По узким улочкам нахожу
альберг при кафедральном соборе, делаю очередную отметку в путевом паспорте.
Парень Юлис из Голландии и девушка из Бразилии вразумляют меня, где можно
подешевле поесть. Это оказалось рядом,
и порции большие – для меня это на целые сутки. Ужин и завтрак приготовлю из
своих запасов. Передохнув, путь продолжаю по тропе,
которую в городе распознать по знакам и стрелкам на тротуарах, стенах,
столбах не трудно. Выхожу на окраину, минут 30 отдыхаю в скверике на траве.
Рядом взрослые с детьми играют в футбол. Иду дальше и замечаю рядом красивый
пруд. Такой случай пропускать нельзя, и я, разгоряченный от жаркого дня,
окунаюсь в прохладную воду. Благодать. И легко идти. Кругом посевы пшеницы,
простор, вдали горы, холмы. У моста отдыхает молодой парень, рядом
горный велосипед. Качает головой: куда, мол, на своем с узкими колесами
собрался. Он прав. Действительно, далеко не уедешь. Камни, колеса идут
«юзом», багажник с рюкзаком болтается, того и гляди оторвется. Что делать, придется чаще идти пешком. Зато
ближе к природе, людям. Вот, вижу пилигримов, устанавливающих палатки на
окраине деревушки. Рядом кран с водой,
туалет. Почему бы не составить компанию. Во время пути видел оленей, диких уток,
сороку-белобоку, белок. Историческая справка Памплона – административный
центр провинции Наварра, историческая столица Страны Басков. Начало городу
положил лагерь римского военоначальника Помпея, который был устроен на этом
месте в 74-75 году до н.э. рядом с небольшим баскским поселением. В 5-6 веках
город завоевывался попеременно вестготами и франками. В 738 году в Памплону
вторглись новые завоеватели - мавры. Они были разбиты басками в союзе с
войсками франков Карла Великого. Карл Великий действительно помог освободить
наваррскую столицу от мавров, однако он приказал снести крепостные стены, что
баски посчитали позором для города. Поэтому в отместку в 778 году в
Ронсевальском ущелье отряд басков напал на арьергард войск Карла Великого под
командованием легендарного Роланда и разбил франков. В 1512 году королевство
Наварра (последним их испанских королевств) со своим административным центром
Памплона вошло в состав единой Испании, объединенной «католическими королями»
Изабеллой и Фердинандом. Продолжение
следует... См.
также: Путевой дневник 12
этапа: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Цели и интересы | Схема маршрута | График прохождения маршрута 1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия -
Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 - (австралийский) – Брисбен - Перт 5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 –
(африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 – (непальско-индийский) –
Катманду – базовый лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга -
Дели 8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай 9 – (средиземноморский) – Италия 10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты 12 – (Путь святого Иакова) Франция – Испания - Португалия |
Главная | Сообщества | Города
и веси | Вокруг света | Природа | Творчество |