Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Тунис: Табарка - Бизерта

 

17 октября, среда, 7-й день.

Табарка - Тарев, 112 км, 7 ч.

Облака, ветер, 22° С.

Через 3 часа я уже на ногах. Не могу понять сразу, где я нахожусь. То ли в тюрьме, то ли в больничной палате. Нет, я в отеле и, судя по обстановке и чистоте, неплохом. Пришла полицейская машина и увезла меня в их управление, где вчера остался мой велосипед. Сразу же пригласил к себе шеф полиции. За громадным столом сидел большой улыбающийся человек в штатском. Погрозив пальцем и проведя ребром ладони по своему горлу, он раскатисто рассмеялся. Из его смеси французского с английским я понял, что в Табарке ночью спят в гостинице, а не в палатке на улице, где могут и ограбить, и убить. Судя по всему, он был в курсе всех моих ночных злоключений.

Сменив строгость на веселый лад, он одобрил мою затею совершить велопробег в честь жертв чернобыльской трагедии, В руках у него были сопроводительное письмо Фонда МБВМ «Чернобыль-2000» и дорожная грамота на арабском.

Вошедшему своему сотруднику в форме майора он отдал какое-то распоряжение. Во время прощания я вручил шефу полиции города Табарки (зря не записал его чин и фамилию, так как вскоре они вылетели из головы) знак фонда. На металлическом белом кружке изображен велосипед с полушариями Земли на колесах и надписью «Дружба! Милосердие! Экология!». Встреча эта имела свои последствия и продолжение.

Забрав у дежурного паспорт, я отправился осматривать город-порт. Западная бухта заполнена судами разных видов: яхты, рыбацкие шхуны, парусники для туристов, лодки. Такое разноцветье, что в глазах рябит. На причале рыбаки разбирают сети. Пахнет рыбой и утренней свежестью. Но улов невелик, не больше двух-трех десятков небольших рыб.

Вдали виднеется крепость и несколько причудливых скал причудливой формы. И море чистое спокойное, во всю ширь горизонта. Когда я стою на берегу, всегда ощущаю внутри присутствие океана, где я был трижды. Невыразимая грусть и желание вновь оказаться в морской стихии не покидают меня.

Присаживаюсь в пластиковое кресло у портового кафе и наслаждаюсь чашечкой крепкого кофе. У меня появились деньги: по дороге в порт обменял доллары. 1$ = 1,23 тунисского динара (то есть 1 динар, примерно, равен 21 рублю. Кофе стоит от 0,3 до 1 динара в зависимости от сорта. На улицах много сувенирных развалов: керамические изделия, поделки из дерева, морские раковины.… Очень красивы изразцовые плитки. Молодой парень приглашает снять его изделия и после этого требует 2 динара. Нашел дурака – я его снимаю для рекламы, и платить должен он. Вот тебе московский значок, чтоб отстал. Остался доволен и сказал еще «мерси».

Вообще, пристают часто, И если бы не велосипед, отвязаться от прилипал было бы сложно. Стараюсь в городках от услуг «уходить», иначе придется платить. В отношении фотосъемки тоже строгости. Нельзя снимать промышленные объекты, мосты, здания военных ведомств. Только с разрешения можно в музеях, магазинах. Ну, и, конечно, частных лиц.

В городках, у школ, часто встречаются группы школьников. Приветствуют путника поодиночке и хором. Иногда останавливаюсь, чтобы ответить «кто и откуда я» и сделать групповой снимок на память. Некоторые знают чуть-чуть, как и я, по-английски. Очень непосредственный дружелюбный народ.

Итак, держу путь на восток. Море остается по левую руку. В прибрежной зоне излюбленные места для отдыха тунисцев и французов. Это настоящий морской курорт. Рай для любителей подводного плавания, ныряльщиков за кораллами. Есть территории для охоты на кабанов, шакалов и самых разных птиц.

Не успел я отъехать от города и трех километров, как почувствовал за собой «хвост». Меня сопровождала полицейская машина. Мне объяснили, что «шеф приказал». У городка Нефзы их сменил местный экипаж. Вот с таким эскортом я ехал еще 50-60 километров.

Очередной привал сделал у придорожного лотка с хурмой. Блестящие желтые плоды неотвратимо манили. Хозяин с дочерью оказались щедрыми на угощение. Пока они знакомились с моими визитными грамотами по-арабски и по-английски, я поглотил два сочных плода, очень вяжущих. С удовольствием снялись на фото.

За 10 км до Mateur свернул на верхнюю дорожку на Бизерту. Дорожка узенькая, но ровная и безлюдная.

В сумерки попросился на ночевку в сельскую усадьбу. Два дома, живут сообща, в родстве. Собралось в гостиную восемь членов семейства, познакомились. Предложили вкусный ужин: кус-кус (национальное блюдо из пшеничной крупы, бобов, овощей и мяса), два салата – из капусты, редиски и мешуйя (из обжаренных перцев и томатов с оливковым маслом).

После ужина допоздна вели разговоры о президентах (как раз передавали телесообщение о визите В. Путина в Иран), моих родственниках, ценах и т.д. Пользовались разговорниками, таблицами. Все остались довольны.

151

Причал. Скромный улов

152
Порт в Табарке
153
Рыбак в старой гавани

155

В гавани

156
158
Средиземное море

159

Город Табарка

160
В портовом кафе с чашкой кофе
161

162

Сувенирный развал

163
Изразцы
164

165

Хурма у дороги

166
Снимок на память
167
Озеро Ишкёль

168

Площадь в Нефзе

169
Школьники
170
Групповой портрет со школьниками
172
В гостях
173
Еще портрет
174
В комнате

18 октября, четверг, 8-й день.

Тарев - Бизерта, 40 км, 2 ч.

Ясно, 24° С.

С утра настроение приподнятое. Во дворике солнышко. Мужчины возятся с мотоциклом. Женщины стирают мои рубашки и кепку. Я готовлю к выезду велосипед.

Завтрак Зана подала на террасу: яйца, блины, кислое молоко (на вкус узбекского айрана), кофе с пирожными. Найтиде шутит по каждому поводу: это видно по его интонации и мимике, предлагает побольше съесть на дорогу. Зана налила молока и вместе с блинами завернула в пакет.

Тепло расстались, обнялись по обычаю, Зана пригласила в следующий раз приехать вместе с женой Таней. Я поблагодарил за все. Сделал снимок их усадьбы и, помахав рукой, взял курс на Бизерту.

Еду по второстепенной дороге мимо небольших селений. Жители на огородах собирают помидоры, дыни, зелень. Стайками возвращаются из школы домой дети. Они всегда готовы к общению, пытаются со мной поговорить. Девочки стеснительны, особенно когда я прошу их сфотографироваться.

Справа показалось большое-большое озеро Ишкёль – естественный заповедник. В заповедной зоне живут тунисские водяные буйволы. На болотистых берегах озера весной и вот сейчас осенью делают остановку и отдыхают десятки тысяч перелетных птиц из Европы вглубь Африки, некоторые зимуют здесь. В густых зарослях можно встретить коршунов, орлов, аистов. Много разных лягушек. Но берега труднопроходимы, и подойти поближе к озеру не всегда возможно. Еще один заповедник находится на островах напротив мыса Бон, вот там обитают тюлени монахи.

Надо сказать, что к природе, ее защите тунисцы подходят серьезно: создают новые заповедники для исчезающих видов местной фауны и флоры, восстанавливают вырубленные леса, образцово поставлена очистка сточных вод в море, все отели имеют очистные сооружения.

Вот и окраины Бизерты. Издалека город выглядит просторным и белоснежным. Но особенно красив он со стороны моря – зеленые набережные в пальмах и цветах, белые яхты, пестрая публика.

Главная достопримечательность города – Старая гавань, охраняемая двумя крепостями. С крепостной стены можно рассмотреть панораму старых кварталов: улочки, разноцветные плоские крыши, мечеть с минаретом.

Но для меня здесь есть родной уголок – православный храм Святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1937 году. Это храм-памятник Черноморской эскадре Российского флота, имевшей свою последнюю стоянку в Бизерте с 1920 по 1924 год.

Нашел я это святое место с помощью сотрудника туристского центра на улице Пьера Кюри. Небольшая пятиглавая церковка за металлической оградкой с якорями в окружении нескольких фруктовых деревьев (апельсин, гранат) и кустов шиповника, бугенвилей и душистого жасмина.

На двери – номер телефона. Звоню, и мне отвечает мадам Анастасия Ширинская, та самая последняя в Бизерте 95-летняя эмигрантка из России, которую в сентябре показывали по российскому телевидению.

Через несколько минут у храма появляется ее помощница Эля Иванова, и я беседую с ней непосредственно внутри храма. Моленный зал крохотный, но уютный. Своды и стены расписаны яркими красками. Сюжеты библейские. Расписывали отец Пантелеймон и его жена-художница. Храм построен на пожертвования офицеров-прихожан, и их последующая жизнь была тесно связана с храмом.

В 1942-43 гг. Бизерту бомбили. Пострадал не только город, но и храм. Его восстановили. Службы раз в месяц ведет протоиерей Димитрий, назначенный московской патриархией РПЦ. Он же является настоятелем русской православной церкви в г. Тунисе и живет там.

Эскадра пришла в Бизерту в 1920 году в составе 33 судов. Спасаясь от большевизма, в Тунис прибыло более шести тысяч человек. Четыре года они жили сплоченной русской общиной, сохраняя корабли, воспитывая детей и сберегая русскую культуру. Четыре года существовала в Бизерте Русская эскадра, четыре года несли на ней службу офицеры, гардемарины и матросы. Вместе с ними прибыл Морской кадетский корпус из Севастополя, который разместился в казематах Джебель-Кебира (Большая гора) в трех километрах от Бизерты. В настоящее время там размещается авиационная база.

Кадетский корпус просуществовал до 1925 года. Его выпускники разъехались по многим странам Европы, и их охотно брали в военные учебные заведения.

В 1924 году, с признанием Францией Советской России, на эскадренном миноносце «Дерзкий» был спущен Андреевский флаг, и эскадра изгнанников прекратила свое существование, корабли были проданы на металлолом и разобраны. Русские офицеры, матросы, их семьи вынуждены были выживать, кто как мог. Устраивались где можно: на строительстве дорог, в аграрном секторе. Жизнь разметала их по всему свету. К 1937 году русских беженцев оставалось около 700 человек. Кто умер, кто уехал в Европу.

Ширинская Анастасия Александровна, единственная дожившая до наших дней в Бизерте и Тунисе русская беженка тех лет, получила недавно гражданство Российской Федерации. Живет с сыном (71 год), две дочери живут во Франции. Сама Анастасия Александровна (урожденная Манштейн) из знатного рода. Предки приехали в Россию служить еще при Петре I. А прадед был флигель-адъютантом Александра П. Еще известно, что из их рода Христофор Герман Манштейн, написавший «Заметки о России». Родилась Анастасия Александровна в усадьбе «Рубежное», ныне Лисичанск Донецкой области. В возрасте 8 лет с родителями она покинула Россию.

Здесь Элеонора прервала рассказ, сказав, что о себе и о русских, оказавшихся на чужбине, лучше всего послушать саму Анастасию Ширинскую.

Мы договорились, что я переночую во дворике храма, а утром нанесу визит хозяйке, которая уже дала согласие.

Историческая справка

Основанная в IX веке до нашей эры и находясь на перекрестке морских дорог в центре Средиземноморья, колыбели западной цивилизации, Бизерта сыграла в истории значительную роль. Сюда приходило и перемешивалось множество народностей. Основателями Бизерты, а затем Утики и Карфагена были отважные мореходы-финикийцы. Создавая торговые города по всему побережью, они способствовали взаимному культурному обогащению. В Карфагене находилась одна из лучших библиотек мира. В музее Бардо в Тунисе пунические могильные плиты говорят о духе терпимости к культурам других народов: на некоторых из них надписи на трех языках – ливийском, финикийском и пуническом.

В течение веков Бизерта пережила много войн и нашествий: римляне, вандалы, греки, арабы, испанцы, турки, все оставили след в истории города. Но выстоял, рядом со старым поднялся новый город. Современный европейский город и руины старинных дворцов, прошлое и настоящее, все здесь переплелось.

175

Снимок на память

176
Сельский дворик
177
Школьники у дороги

178

 

179
Приморский пейзаж
180
Канал в Бизерте

181

Крепость у Старой гавани

в Бизерте

182
183
Вид на Бизерту с моря

184

Русалка на набережной

187
В храме Александра Невского
188
Роспись

 

19 октября, пятница, 9-й день.

Бизерта - Утика, 46 км, 3 ч.

Вечером дождь, 18° С.

Утром с моим гидом-экскурсоводом мы отправились на квартиру Ширинских. В кабинете за письменным столом нас встретила седая, худенькая с приятным лицом старушка. После болезни она выглядела слабой. После нескольких минут общения я понял, что эта энергичная, пережившая на своем веку много невзгод, но не сломленная судьбой женщина, сохранила уникальную память. Около 5 часов длилась наша беседа. Рассказывала и вновь переживала свое детство в России, исход из Крыма российского флота во французский порт Бизерту, о жизни русских моряков и их семей, о Морском корпусе. Я понял, как горячо она любит Россию, до сих пор следит за всеми событиями, написала воспоминания: «Бизерта. Последняя стоянка». Эту книгу с дарственной надписью она подарила детям и взрослым клубов «Пилигрим» и «Космос».

Кстати, в день 95-летия от Владимира Путина на ее имя пришло поздравление и благодарность за ее патриотическую деятельность на благо России, чему она безмерно рада. Анастасия Александровна продолжает поддерживать широкие связи с друзьями, своими учениками (долгое время работала преподавателем), историками, известными людьми, сотрудниками Российского посольства в Тунисе.

В ее кабинете вещи и предметы, которыми она дорожит: иконы, семейные фотографии, фотоснимки и макеты кораблей, картины русской природы, большая библиотека книг русских и иностранных авторов, трость – подарок мэра Парижа, ее ученика, родившегося в Бизерте.

В завершение встречи был обед тунисской кухни: Брик (блинчики с тунцом, петрушкой, луком, перцем и яйцом), шорба (мелкие макароны и горох, заправленные мясом и овощами) и пирожные с финиками и чаем с травами.

И еще был разговор о роде Лермонт, о поэте М.Ю.Лермонтове, что осталось от имения бабушки и личных вещей поэта. Анастасия Александровна поведала, что в числе ее близких знакомых есть потомок этого рода – Юрий Вербицкий (80 лет), бабушка которого урожденная Лермонтова. Он живет с женой Ольгой Сидельниковой-Вербиц-кой во Франции. В этом году вышла в свет ее книга «На что душа моя оглянется». Она посвящена предкам Ольги Ростиславовны, оставивших о себе память в истории России. По совету Анастасии Александровны я везу её с собой.

После обеда с Элеонорой мы отправились на христианское кладбище, где захоронены люди разных национальностей: православные русские, сербы, греки, католики-итальянцы, французы. Моя проводница показала памятник, установленный нашим Посольством в память о Русской эскадре в Бизерте. Прошли по аллее русских захоронений, читали на надгробных плитах фамилии. Здесь были и старые адмиралы и молодые гардемарины. Мы поклонились – мир и покой вам.

Уезжать из Бизерты было тяжело, ведь о трагедии Русской эскадры я почти ничего не знал. Было грустно расставаться с женщиной-легендой, ставшей хранительницей памяти о русских моряках и сохранившей веру в Россию. Расставаясь, я по-сыновьи поцеловал руку Анастасии Александровны и поблагодарил за душевное тепло.

Продолжаю движение на запад. Широкая долина, дорога с небольшими подъемами и спусками. Из-за частых извивов и поворотов ветер дует с разных сторон. К вечеру небосклон темнеет, сгущаются темные тучи, пошел дождь.

Я уже в Утике, до музея и места раскопок остается 3-4 километра. Решаюсь заехать в полицейский участок городка. Может быть, помогут с ночлегом. Действительно, ко мне отнеслись с пониманием и отвезли на ближайшую охраняемую ферму.

Сторожа приняли по-дружески, угостили незамысловатым ужином (картофель с бобами и чаем с печеньем). Отвели небольшую комнатку для сна. Рядом несколько коровников. Коровы крупные, дают большие удои молока. Вечером их подкармливают сеном.

Ночлег не очень комфортный, не в «звездном» отеле, со специфическим запашком, но мне не привыкать. Вырос в деревне.

189

Храм св. благоверного князя Александра Невского в Бизерте

190
Памятный снимок у храма
193
Беседа с Анастасией Ширинской,

194

В книге «Бизерта. Последняя стоянка» Анастасия Александровна повествует о своем роде, судьбе Русской эскадры

197
198
Памятная стела на христианском кладбище в Бизерте

199

 Братская могила моряков Русской эскадры

200
Аллея русских захоронений
201
Могила Александра Сергеевича Манштейна (отец Анастасии)

 


Продолжение следует... 

< пред. | 5 | дальше >

См. также:

Средиземноморский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Цели и интересы  |  Карты |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz