Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Иордания: Мертвое море – Вади Харрар

16 ноября, пятница, 37-й день.

Вади Муса (Петра) - Карак, 120 км, 8 ч.

Кучевые облака, 18° С.

Покидаю насиженное место Петру. Конечно, чтобы разобраться, что к чему, да еще обойти все объекты, рассмотреть и представить, как все было, надо не один день. Недаром, художники сидят здесь неделями. Есть чему поучиться у природы. Таких ярких красок, гармоничного сочетания цвета, линий, форм до Петры я нигде не встречал. Возможно, в фантастических фильмах, но ведь они и снимаются как раз в таких местах.

Например, «Лоуренс Аравийский» - фильм о легендарном английском разведчике, вошедший в число лучших и получивший 7 «Оскаров».

И вот люди набатейских и римских времен сумели использовать эту красоту для своих нужд, для создания архитектурных сооружений – храмов, гробниц, обелисков, жилищ, терм, колоннад и др. И, сохранившись (пусть не в полной мере), стало чудом из чудес.

Из Вади Мусы оглядываю, некогда потерянный город – вон в том горном узле.

Постепенно переключаюсь на виды вдоль дороги. Около двух часов иду пешком на подъем, чтобы размяться вместо зарядки. Появляется редкая растительность и масличные сады. Козы с овцами пасутся, мирно соседствуя. Местные жители как раз впору снимают плоды с деревьев.

В двух километрах к северу от Шаубака расположен первое укрепление крестоносцев – замок Монт Реалис. Построен по распоряжению Болдуина I  в 1115 году. Завоеван войсками Салах-ад-Дина. При мамлюках (16-й век) его реставрировали, выкопали глубокий колодец, починили две церкви, бани.

У одного из домиков остановился налить кипятку для чая. Девушки, снимавшие с веревки белье, завидев меня, быстро одели платки. Стали расспрашивать, откуда я. Вышли пожилые женщины и тоже приняли участие в разговоре «жестов». Вскоре принесли чайник, помидоры, и я в уголке, не привлекая внимания (сегодня пятница, и мусульмане в светлое время дня не едят), позавтракал.

Слева от дороги начинается заповедник Дана. Создан в 1990 году для защиты исчезающих видов животных (нубейские горные козлы, газели, барсуки, дикобразы, волки, лисы, гиены, шакалы и др.). Прижились арабские антилопы, страусы, онагры.

К середине дня я уже был в Тефиле. На окраине города меня окликнули из ближнего дома и пригласили на кофе. Я поднялся на второй этаж в гостиную, где вся семья была в сборе после пятничной молитвы. Хозяин и глава семейства, представительный и важный, попросил сфотографировать его с внучкой двух лет. Меня она признала сразу, сидела на коленях, качалась на ноге (так когда-то меня качал дедушка), трогала за бороду. Хозяйка, жестами указывая на 5 дочек и 5 сыновей, горделиво взяла на руки еще и двух внучек.

От фотографирования все женщины отказались – не позволяет вера. А один из сыновей все-таки посмел и снялся с флагом веломарафона Мира «Чернобыль-2000». Приятно сделать вот такой привал.

Качу дальше. Новый подъем в гору. Думаю, что же это я на этом этапе не повстречал ни одного путешественника-велосипедиста. И, как по мановению волшебной палочки, вдруг навстречу едет немец Джордж Шрайнер, 40 лет, холостой. Выехал из Германии, проехал Балканы и с 1 октября из Стамбула проследовал на юг по территории Турции, Сирии, и встретились вот здесь. Сверили дневной пробег – у него от Карака – 65 км, у меня от Вади Муса – 75 км. Далее он намерен посетить Египет и, возможно, Судан. Экипирован он классно, но ночует в гостиницах. Коротко с вручением визитки рассказал и я о своем маршруте. Сфотографировались на память. Короткая встреча, а как много значит для обоих нас.

Пересекаю ущелье Вади Хаса, описанное в Библии как долина Зеред. После блуждания по пустыне Моисей привел сюда израильский народ. В ущелье сохранились руины набатейского храма Кирбет-эль-Таннур (I в.). Все находки с места раскопок помещены в Археологическом музее Аммана.

А впереди новая встреча – с арабом Аидом. Вышел из машины с чайником и предложил выпить чаю. Такого вкусного и душистого я готов выпить несколько стаканчиков, Добрый человек, ценит дружбу иорданцев и россиян, мусульман и христиан, потирал палец о палец (жест, означающий родство). Подошли двое парней, пожелавших сфотографироваться.

Поздно вечером, совсем обессилевший от крутых подъемов, хотел было остановиться, но за перевалом начался такой же крутой и длинный спуск в ущелье (7 км). Скорость достигала до 50 км/ч. В самом низу показались огни полицейского пункта. Небольшая крепость и будка. Полицейские при автоматах проверяют выборочно машины. Меня отвели к начальнику, который долго старался от меня избавиться, но, в конце концов, разрешил поставить палатку рядом с постом. Ну и кипятка не пожалел.

Вот тогда-то я и получил неожиданное известие от брата – об исчезновении путевых материалов (части дневника, вырванного из еженедельника, диска с фотоснимками и журнала «Радуга Хургады»), отправленных из Хургады в Москву. Звоню в Хургаду Сергею Орловскому. Он уже в курсе и подключился к розыску. Надеюсь на него.

966

Горный узел (Петра)

967
Овцы
968
Козы

969

И овцы и козы

970
973
В арабской семье

974

 

978
С плакатом Фонда «Чернобыль» на Иорданской земле
979
Очередной подъем

981

Мой конь отдыхает

982
Встреча с путешественником из Германии Джорджем Шрайнером
984
Портрет с арабом Аидом

985

С молодым иорданцем

987
Групповой портрет на память
 

 

17 ноября, суббота, 38-й день.

Карак – Вади Муджиб, 80 км, 5 ч.

Ясно, 25° С.

От  перевозбуждения спать не могу, встал, пошел сортировать и подписывать снимки. Со мной вместе дежурит и помогает рядовой Кхалед из Карака. По альбому, приобретенному в Петре, он подбирает похожие снимки, и мы даем им названия.

Улегся в третьем часу ночи.

В 6 утра, никого не тревожа, снялся со стоянки. Как и вчера, для разминки иду почти 3 часа в гору (13 км).

Первый утренний снимок – горы внизу. А дорога огибает небольшой отрожек и ведет в другое ущелье. 3-4 хороших подъема, и я в пригороде Карака. Дешевые фрукты и овощи – покупаю 1 кг мандаринов за 0,5 динара (курс 1 $ = 1,4 SD, 1,5 SD = 36,4 руб.), то есть за 18 рублей. На окраине города, на вершине большой, как остров, горе стоит огромный замок.

В древности Эль-Карак находился на главном караванном пути, связывавшем Египет с Сирией. Его название в разные эпохи менялось. Золотую пору город пережил в XII веке, когда появились крестоносцы. Иерусалимский король Болдуин I в 1142 году повелел на вершине горы построить замок.

В 1188 году замок после осады был взят штурмом армией Салах-ад-Дина. Даже не верится, как его могли взять.

Отвесные стены, крепостные рвы, попасть можно было только по подвесному мосту. Нижний двор с бойницами защищал главный верхний двор, где располагалась резиденция владельца. Под замком целая система галерей, коридоров, помещений – можно заблудиться. Здесь я наткнулся на съемки сцены какого-то исторического фильма, возможно, про штурм крепости.

Замок не раз достраивали, укрепляли. В 1293 году землетрясение разрушило многие строения крепости. Сейчас интенсивно ведутся восстановительные работы.

В библейские времена Карак был оплотом короля Моава. Христиане здесь жили задолго до крестоносцев. Это был город-крепость, обозначенный еще на Мозаичной карте Мадабы. При замке создан археологический музей, где богато представлены керамические сосуды.

Не теряя времени, прямо из замка начал спускаться к Мертвому морю по вади (долине). За час скатился к прибрежной дороге № 65 (30 км), повернул к северу и через 5 км увидел неподвижное застывшее море, вернее, узкую полоску залива. Справа от дороги горы, песок и становища бедуинов-овцеводов (большие палатки, загоны для овец, одна-две грузовые машины, редко – легковой автомобиль). Очень много детей, сбегающих к дороге при приближении туристов-иностранцев. «Мани-мани» - самое ходовое у них слово и протянутая ладонь. Видимо, все это от нищеты.

С другой стороны дороги, ближе к морю, зеленые грядки помидоров, картофеля, других овощей. Плантации бананов, оливковые деревца. Все это орошают и поливают с помощью прорытых канавок и шлангов.

Еду и кошу взглядом, где бы остановиться. Вижу съезд к пограничной вышке на берегу. Только подумал про хорошее место для ночлега, как тут же подъезжает джип со станковым пулеметом на кузове и армейским майором в кабине. «Здесь находиться нельзя», слышу предупреждение. А я и не хотел, и покатил дальше. Впереди опять пост полиции – это мне подходит.

Начальство оказалось доброжелательное. Разрешили поставить палатку, умыться, приготовили чай. Вот так бы всегда.

В Караке купил три здоровенные лепешки, так что  ужин у меня обеспечен. Да Бог послал пакет белых булок: 6 хлебов, свежих и румяных, лежали посреди дороги.

988

Ночной дежурный Кхалед

989
Пишу дневник на полицейском пункте
990
Высоко в горах

991

Дорога ведет в соседнее ущелье

992
993
Крепость Эль-Карак издревле стояла на караванном пути

994

Крепость считалась неприступной

995
Штурм крепости
армией Салах-ад-Дина
996
Панорама окрестностей

997

Верхний двор крепости

998
999
Нижний двор

1000

Бойница

1001
Съемки исторического фильма
1002
В руках - копье

1003

 

1004
1005
Крытый переход

1007

 

1012
1014

1015

 

1017
Экскурсионная группа школьников
1018

1021

Музейная экспозиция

1022
Схема крепости
1023

1024

Орошаемые плантации вблизи Мертвого моря

1025
Прибрежная дорога
1027
Стойбище бедуинов

1029

1030
Мертвое море
1031
Закат

 

18 ноября, воскресенье, 39-й день.

Вади Муджиб – Вади Харрар (место крещения Иисуса Христа в Иордане), 60 км, 4 ч.

Ясно, 25° С.

Что-то рано я проснулся, то ли сон тому причиной, то ли ехать мне пора. Быстро собрался и в три утра простился с дежурным полицейским. Через полкилометра пересекаю вади Муджиб, называемый из-за больших размеров (только глубина больше 1 км) Большим каньоном. Здесь создан заповедник.

Да, ночью я продумал небольшое изменение маршрута – сначала побываю на Иордане (место крещения Иисуса Христа), а затем вернусь чуть назад к горе Небо и городу мозаик – Мадабе. Так и решил.

А сегодня отдохну, покупаюсь в Мертвом море. Проехав еще километров двадцать, нашел более-менее удобный спуск к воде и стал лагерем, то есть поставил палатку.

У моря тепло, даже ночью. Разделся и голиком бросился в воду. Чувствую, что-то не так, меня как-то переворачивает, и я не могу уравновесить себя на воде и ко дну не иду, хотя ни руками, ни ногами не двигаю. Удивительно, небольшое волнение воды, и я качаюсь, как бревнышко. Стал нырять, меня вода выталкивает. И тут я почувствовал резь в глазах и горечь во рту, как от полыни. Ведь в этой воде солей в 8 раз больше, чем в океанской. От этого она на ощупь масляниста, как растительное масло. Вода содержит бром, хлор, редкие металлы и очень хороша для лечения кожных заболеваний. Для профилактики надо пройти хотя бы дневной курс лечения.

Мертвое море само по себе уникально. Первое в мире по солености, по уровню на 408 м ниже мирового океана. В нем не живут ни растения, ни животные, ни рыбы, но лечатся люди. О нем много сказано в Библии – море Арава, Соленое море, Восточное море, Долина соли, где Давид «убил 18 тысяч эдомитов» и т.д.

Вдоль берега моря образовалась соленая корка, и камни лежат как в панцире. На берегу много свежих следов, значит, в выходные дни здесь были люди. А вообще весь берег вдоль моря каменистый, голый от строений, и только что-то намечается для строительства. Ширина вытянутого с юга на север озера не превышает 16 км. Поэтому противоположный берег обычно просматривается. Ночью я хорошо видел большие и малые скопления огней прибрежных израильских селений.

Берег замусорен. От мух спасаюсь в палатке, но рискую испечься. Несколько раз искупался и сделал ряд снимков.

В 15 часов сворачиваю лагерь и продолжаю путь вдоль моря на север по 65-й дороге. Справа в горах остается крепость Мукавир, в которой иудейский царь Ирод держал в неволе Иоанна Крестителя, и где Иоанн был обезглавлен.

Недалеко расположены горячие источники и бани курорта Хаммамат Маин. Четыре тысячелетия служат они людям.

Темнеет. Кончается Мертвое море. Здесь в него впадает бегущая с севера река Иордан. Чуть выше по течению реки находятся священные места, связанные с пророками Моисеем и Илией, а также с Иисусом Христом.

По Библии после смерти Моисея Господь остановил бег реки для переправы еврейского народа в землю Ханаанскую. Это случилось в местечке Бейт-Ха-Арава. Позднее в этом же месте переправился пророк Илия, прежде чем отправиться в огненной колеснице на небо.

К востоку от реки Иордан находится Вади Каррар, здесь Иисус Христос укрывался, когда толпы людей из Иерусалима угрожали ему. На юге Вади Каррар находится библейская Земля Иорданская, где Иоанн крестил Иисуса.

Я долго искал это место. Ехал с включенной фарой, рассматривая указатели и расспрашивая редких прохожих. Наконец, один из них указал направление. Оказалось, что я был у цели, через 2 км я уперся в ворота. Дежурный пояснил, что территория охраняется военными, поскольку здесь приграничная с Израилем зона, и что я могу переговорить по телефону с его шефом Зейдун, знающим русский язык. Зейдун оказался на редкость приветливым человеком: поздравил с прибытием, устроил (по телефону) ночевку у сторожа Оймара (рядом строится визитерский центр) и пригласил наутро (8 ч) на экскурсию (1,5 ч – 7 JD или 10 $ USA).

1033

На сегодня намечено купание в Мертвом море

1043

Стал лагерем

1035

1036

Уровень воды на 408 м ниже уровня мирового океана

1037
Вода здесь самая соленая на планете
1038
Прибрежные камни в соляном панцире

1039

 

1040
Берег пока безлюден, но вблизи уже возводятся лечебные центры
1041
Полуденное марево прячет израильский берег
1045
1034
 

 

19 ноября, понедельник, 40-й день.

Вади Харрар - Сувейма, 25 км, 3 ч.

Ясно, 25° С.

Утром я присоединился к группе русских туристов из гостиничного комплекса на Мертвом море «Марриот», и нас в сопровождении экскурсовода-араба на пикапе повезли по объектам.

Холмистая, с редкой растительностью, территория огорожена колючей проволокой и охраняется с постов и патрульных джипов пограничниками. По асфальтированной дороге нас привезли к холму, с которого началась наша экскурсия.

Место это называется холмом Каррар и расположено в двух километрах от реки Иордан. В V веке на его вершине по личному указанию императрицы Елены, матери первого христианского императора Константина, были поставлены церковь и монастырь, посвященные святым Илие и Иоанну. Кое-что от этого осталось, но самая значительная находка археологов на этом холме – пещерная церковь над входом в пещеру. Вероятно, в раннехристианскую эпоху пещеру считали жилищем Иоанна Крестителя, а еще ранее и самого святого Илии.

Холм этот отождествляется с местом Вознесения Илии, возвестившего о том, что его промысел продолжится там же, где Господь заберет Илию на небеса.

Таким образом, место, где жил Иоанн Предтеча и проповедовал веру в приход Спасителя, а затем и крестил Иисуса, не было случайным.

Подлинное место крещения Иисуса Христа на Иордане оставалось долгое место неизученным. Такая возможность появилась лишь после окончания войны с Израилем. Археологические раскопки в совокупности с исследователями библейского текста и записей средневековых паломников позволили определить место крещения в Вади Каррар.

В 1996 году археологи вскрыли руины церкви, где на месте алтаря была крестильная купель, в которой крестился Христос. Здесь у нас была вторая экскурсионная остановка. Мы воочию увидели место раскопок и руины. Церковь перестраивалась несколько раз из-за разрушений при разливах реки и землетрясениях. В этом месте когда-то впадал ключ из родника святого Иоанна (родник сейчас сухой и возобновляется во время дождей. Ширина реки здесь достигала 500 м, а теперь от руин до Иордана надо идти метров 100.

Надо отметить, что по соседству находятся руины часовни, которая, как предполагают, могла стоять на месте жилища преподобной Марии Египетской. Есть здесь и современная постройка «Часовня снятия одежд».

Идем к Иордану по оазису тамарисковых деревьев, пальм и кустарников. Слышно, как где-то в кустах поют птицы. Среди зелени вдруг появляются золотые купола храма.

Прямо на берегу Иордана несколько лет назад была возведена православная церковь святого Иоанна Предтечи. Строила и расписывала ее Иерусалимская греко-православная патриархия, а купола и крест были позолочены нашими мастерами и на российские средства. Хотя, как сказал экскурсовод, не стоит акцентировать внимание, кто сколько вложил. Важно, что и христиане и мусульмане почитают пророков и единого Бога. А Иисуса Христа они считают одним из пророков.

Мы осмотрели церковь снаружи и вошли внутрь. Ощущение благоговения и покоя не покидает присутствующих на всем протяжении путешествия.

На берегу Иордана благоустроено место для купания и крещения посетителей. Не спрашивая ни у кого разрешения, многие раздеваются и троекратно окунаются в воды святого Иордана. Я следую за ними. Вода светлого цвета от растворенных солей, глины, но очень холодная и легкая. Чувство такое после, как вновь родился.

Здесь же расположена купель для крещения младенцев и набора святой воды.

Территория библейского места большая. Дольше, на глинистых холмах видны пещеры-кельи, в которых жили и молились отшельники.

Говорят, во времена пребывания здесь нашего президента был решен вопрос выделении земли для постройки часовни РПЦ.

С ранних лет христианства эти святые места посещали верующие. Паломнический маршрут пролегал из Иерусалима в Иерихон и затем через Вади к холму святого Илии и далее на гору Моисея (Небо).

Вот и я, попрощавшись с Оймаром, продолжу путь к горе Небо, но это будет завтра.

А сегодня я посетил своих новых знакомых в гостинице «Марриот» Диму и Ульяну Каринцовых. На них я обратил внимание во время экскурсии – милая, симпатичная пара, проявившие интерес и ко мне. Они любезно согласились доставить в Москву часть дневника, альбом о Петре и полбутылочки святой водицы для друзей из клуба «Космос».

1049

Долина Вади Харрар
1050
Священная река Иордан
1051

1052

Информационная таблица на месте крещения Иисуса Христа

1053
Схема обустройства священного места
1054
Руины церкви на месте крещения Христа

1055

Часовня снятия одежд

 

1056
Холм с пещерами-кельями отшельников
1057
Стела на месте крещения Христа

1058

Русло ручья святого Иоанна

 

1060
Византийская церковь Иоанна Предтечи
1061
Купола и крест храма позолочены  российскими мастерами

1063

Колокольня

1064
Интерьер храма
1065
Иконостас

1066

 

1067
1068

1069

 

1071
Паломники в бассейне для крещения
1076

1077

Купель для крещения младенцев

1078
Ручей святого Иоанна
1080

1081

Тамарисковый оазис Вади Харрар

1082
1084
Прощальный снимок со сторожем Оймаром

1085

Орошаемая плантация в долине Иордана

1086
Стоянка бедуинов
 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 15 | дальше >

См. также:

Средиземноморский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Цели и интересы  |  Карты |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz