Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества | Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
МазневТур – вокруг света поэтапно -
Средиземноморье Иордания:
Мертвое море – Вади Харрар 16
ноября, пятница, 37-й день. Вади
Муса (Петра) - Карак, Кучевые
облака, 18° С. Покидаю насиженное место Петру. Конечно, чтобы
разобраться, что к чему, да еще обойти все объекты, рассмотреть и
представить, как все было, надо не один день. Недаром, художники сидят здесь
неделями. Есть чему поучиться у природы. Таких ярких красок, гармоничного
сочетания цвета, линий, форм до Петры я нигде не встречал. Возможно, в
фантастических фильмах, но ведь они и снимаются как раз в таких местах. Например, «Лоуренс Аравийский» - фильм о
легендарном английском разведчике, вошедший в число лучших и получивший 7
«Оскаров». И вот люди набатейских и римских времен сумели
использовать эту красоту для своих нужд, для создания архитектурных
сооружений – храмов, гробниц, обелисков, жилищ, терм, колоннад и др. И,
сохранившись (пусть не в полной мере), стало чудом из чудес. Из Вади Мусы оглядываю, некогда потерянный город
– вон в том горном узле. Постепенно переключаюсь на виды вдоль дороги.
Около двух часов иду пешком на подъем, чтобы размяться вместо зарядки.
Появляется редкая растительность и масличные сады. Козы с овцами пасутся,
мирно соседствуя. Местные жители как раз впору снимают плоды с деревьев. В двух километрах к северу от Шаубака расположен
первое укрепление крестоносцев – замок Монт Реалис. Построен по распоряжению
Болдуина I в 1115 году. Завоеван
войсками Салах-ад-Дина. При мамлюках (16-й век) его реставрировали, выкопали
глубокий колодец, починили две церкви, бани. У одного из домиков остановился налить кипятку
для чая. Девушки, снимавшие с веревки белье, завидев меня, быстро одели
платки. Стали расспрашивать, откуда я. Вышли пожилые женщины и тоже приняли
участие в разговоре «жестов». Вскоре принесли чайник, помидоры, и я в уголке,
не привлекая внимания (сегодня пятница, и мусульмане в светлое время дня не
едят), позавтракал. Слева от дороги начинается заповедник Дана.
Создан в 1990 году для защиты исчезающих видов животных (нубейские горные
козлы, газели, барсуки, дикобразы, волки, лисы, гиены, шакалы и др.).
Прижились арабские антилопы, страусы, онагры. К середине дня я уже был в Тефиле. На окраине
города меня окликнули из ближнего дома и пригласили на кофе. Я поднялся на
второй этаж в гостиную, где вся семья была в сборе после пятничной молитвы.
Хозяин и глава семейства, представительный и важный, попросил
сфотографировать его с внучкой двух лет. Меня она признала сразу, сидела на
коленях, качалась на ноге (так когда-то меня качал дедушка), трогала за
бороду. Хозяйка, жестами указывая на 5 дочек и 5 сыновей, горделиво взяла на
руки еще и двух внучек. От фотографирования все женщины отказались – не
позволяет вера. А один из сыновей все-таки посмел и снялся с флагом
веломарафона Мира «Чернобыль-2000». Приятно сделать вот такой привал. Качу дальше. Новый подъем в гору. Думаю, что же это
я на этом этапе не повстречал ни одного путешественника-велосипедиста. И, как
по мановению волшебной палочки, вдруг навстречу едет немец Джордж Шрайнер, 40
лет, холостой. Выехал из Германии, проехал Балканы и с 1 октября из Стамбула
проследовал на юг по территории Турции, Сирии, и встретились вот здесь.
Сверили дневной пробег – у него от Карака – Пересекаю ущелье Вади Хаса, описанное в Библии
как долина Зеред. После блуждания по пустыне Моисей привел сюда израильский
народ. В ущелье сохранились руины набатейского храма Кирбет-эль-Таннур (I в.).
Все находки с места раскопок помещены в Археологическом музее Аммана. А впереди новая встреча – с арабом Аидом. Вышел
из машины с чайником и предложил выпить чаю. Такого вкусного и душистого я
готов выпить несколько стаканчиков, Добрый человек, ценит дружбу иорданцев и
россиян, мусульман и христиан, потирал палец о палец (жест, означающий
родство). Подошли двое парней, пожелавших сфотографироваться. Поздно вечером, совсем обессилевший от крутых
подъемов, хотел было остановиться, но за перевалом начался такой же крутой и
длинный спуск в ущелье ( Вот
тогда-то я и получил неожиданное известие от брата – об исчезновении путевых
материалов (части дневника, вырванного из еженедельника, диска с фотоснимками
и журнала «Радуга Хургады»), отправленных из Хургады в Москву. Звоню в
Хургаду Сергею Орловскому. Он уже в курсе и подключился к розыску. Надеюсь на
него. 17
ноября, суббота, 38-й день. Карак
– Вади Муджиб, Ясно,
25° С. От перевозбуждения
спать не могу, встал, пошел сортировать и подписывать снимки. Со мной вместе
дежурит и помогает рядовой Кхалед из Карака. По альбому, приобретенному в
Петре, он подбирает похожие снимки, и мы даем им названия. Улегся
в третьем часу ночи. В 6 утра, никого не тревожа, снялся со стоянки. Как и
вчера, для разминки иду почти 3 часа в гору ( Первый утренний снимок – горы внизу. А дорога
огибает небольшой отрожек и ведет в другое ущелье. 3-4 хороших подъема, и я в
пригороде Карака. Дешевые фрукты и овощи – покупаю В древности Эль-Карак находился на главном
караванном пути, связывавшем Египет с Сирией. Его название в разные эпохи
менялось. Золотую пору город пережил в XII веке, когда появились
крестоносцы. Иерусалимский король Болдуин I в 1142 году повелел на
вершине горы построить замок. В 1188 году замок после осады был взят штурмом
армией Салах-ад-Дина. Даже не верится, как его могли взять. Отвесные стены, крепостные рвы, попасть можно
было только по подвесному мосту. Нижний двор с бойницами защищал главный
верхний двор, где располагалась резиденция владельца. Под замком целая
система галерей, коридоров, помещений – можно заблудиться. Здесь я наткнулся
на съемки сцены какого-то исторического фильма, возможно, про штурм крепости. Замок не раз достраивали, укрепляли. В 1293 году
землетрясение разрушило многие строения крепости. Сейчас интенсивно ведутся
восстановительные работы. В библейские времена Карак был оплотом короля
Моава. Христиане здесь жили задолго до крестоносцев. Это был город-крепость,
обозначенный еще на Мозаичной карте Мадабы. При замке создан археологический
музей, где богато представлены керамические сосуды. Не теряя времени, прямо из замка начал спускаться
к Мертвому морю по вади (долине). За час скатился к прибрежной дороге № 65 ( С другой стороны дороги, ближе к морю, зеленые
грядки помидоров, картофеля, других овощей. Плантации бананов, оливковые
деревца. Все это орошают и поливают с помощью прорытых канавок и шлангов. Еду и кошу взглядом, где бы остановиться. Вижу
съезд к пограничной вышке на берегу. Только подумал про хорошее место для
ночлега, как тут же подъезжает джип со станковым пулеметом на кузове и армейским
майором в кабине. «Здесь находиться нельзя», слышу предупреждение. А я и не
хотел, и покатил дальше. Впереди опять пост полиции – это мне подходит. Начальство оказалось доброжелательное. Разрешили
поставить палатку, умыться, приготовили чай. Вот так бы всегда. В
Караке купил три здоровенные лепешки, так что
ужин у меня обеспечен. Да Бог послал пакет белых булок: 6 хлебов,
свежих и румяных, лежали посреди дороги. 18
ноября, воскресенье, 39-й день. Вади
Муджиб – Вади Харрар (место крещения Иисуса Христа в Иордане), Ясно,
25° С. Что-то рано я проснулся, то ли сон тому причиной,
то ли ехать мне пора. Быстро собрался и в три утра простился с дежурным
полицейским. Через полкилометра пересекаю вади Муджиб, называемый из-за
больших размеров (только глубина больше Да, ночью я продумал небольшое изменение маршрута
– сначала побываю на Иордане (место крещения Иисуса Христа), а затем вернусь
чуть назад к горе Небо и городу мозаик – Мадабе. Так и решил. А сегодня отдохну, покупаюсь в Мертвом море.
Проехав еще километров двадцать, нашел более-менее удобный спуск к воде и
стал лагерем, то есть поставил палатку. У моря тепло, даже ночью. Разделся и голиком бросился
в воду. Чувствую, что-то не так, меня как-то переворачивает, и я не могу
уравновесить себя на воде и ко дну не иду, хотя ни руками, ни ногами не
двигаю. Удивительно, небольшое волнение воды, и я качаюсь, как бревнышко.
Стал нырять, меня вода выталкивает. И тут я почувствовал резь в глазах и
горечь во рту, как от полыни. Ведь в этой воде солей в 8 раз больше, чем в
океанской. От этого она на ощупь масляниста, как растительное масло. Вода
содержит бром, хлор, редкие металлы и очень хороша для лечения кожных
заболеваний. Для профилактики надо пройти хотя бы дневной курс лечения. Мертвое море само по себе уникально. Первое в
мире по солености, по уровню на Вдоль берега моря образовалась соленая корка, и
камни лежат как в панцире. На берегу много свежих следов, значит, в выходные
дни здесь были люди. А вообще весь берег вдоль моря каменистый, голый от
строений, и только что-то намечается для строительства. Ширина вытянутого с
юга на север озера не превышает Берег замусорен. От мух спасаюсь в палатке, но
рискую испечься. Несколько раз искупался и сделал ряд снимков. В 15 часов сворачиваю лагерь и продолжаю путь
вдоль моря на север по 65-й дороге. Справа в горах остается крепость Мукавир,
в которой иудейский царь Ирод держал в неволе Иоанна Крестителя, и где Иоанн
был обезглавлен. Недалеко расположены горячие источники и бани
курорта Хаммамат Маин. Четыре тысячелетия служат они людям. Темнеет. Кончается Мертвое море. Здесь в него
впадает бегущая с севера река Иордан. Чуть выше по течению реки находятся
священные места, связанные с пророками Моисеем и Илией, а также с Иисусом
Христом. По Библии после смерти Моисея Господь остановил
бег реки для переправы еврейского народа в землю Ханаанскую. Это случилось в
местечке Бейт-Ха-Арава. Позднее в этом же месте переправился пророк Илия,
прежде чем отправиться в огненной колеснице на небо. К востоку от реки Иордан находится Вади Каррар,
здесь Иисус Христос укрывался, когда толпы людей из Иерусалима угрожали ему.
На юге Вади Каррар находится библейская Земля Иорданская, где Иоанн крестил
Иисуса. Я
долго искал это место. Ехал с включенной фарой, рассматривая указатели и
расспрашивая редких прохожих. Наконец, один из них указал направление.
Оказалось, что я был у цели, через 19
ноября, понедельник, 40-й день. Вади
Харрар - Сувейма, Ясно,
25° С. Утром я присоединился к группе русских туристов
из гостиничного комплекса на Мертвом море «Марриот», и нас в сопровождении
экскурсовода-араба на пикапе повезли по объектам. Холмистая, с редкой растительностью, территория
огорожена колючей проволокой и охраняется с постов и патрульных джипов
пограничниками. По асфальтированной дороге нас привезли к холму, с которого
началась наша экскурсия. Место это называется холмом Каррар и расположено
в двух километрах от реки Иордан. В V веке на его вершине по
личному указанию императрицы Елены, матери первого христианского императора
Константина, были поставлены церковь и монастырь, посвященные святым Илие и
Иоанну. Кое-что от этого осталось, но самая значительная находка археологов
на этом холме – пещерная церковь над входом в пещеру. Вероятно, в
раннехристианскую эпоху пещеру считали жилищем Иоанна Крестителя, а еще ранее
и самого святого Илии. Холм этот отождествляется с местом Вознесения
Илии, возвестившего о том, что его промысел продолжится там же, где Господь
заберет Илию на небеса. Таким образом, место, где жил Иоанн Предтеча и
проповедовал веру в приход Спасителя, а затем и крестил Иисуса, не было
случайным. Подлинное место крещения Иисуса Христа на Иордане
оставалось долгое место неизученным. Такая возможность появилась лишь после
окончания войны с Израилем. Археологические раскопки в совокупности с
исследователями библейского текста и записей средневековых паломников
позволили определить место крещения в Вади Каррар. В 1996 году археологи вскрыли руины церкви, где
на месте алтаря была крестильная купель, в которой крестился Христос. Здесь у
нас была вторая экскурсионная остановка. Мы воочию увидели место раскопок и
руины. Церковь перестраивалась несколько раз из-за разрушений при разливах
реки и землетрясениях. В этом месте когда-то впадал ключ из родника святого
Иоанна (родник сейчас сухой и возобновляется во время дождей. Ширина реки
здесь достигала Надо отметить, что по соседству находятся руины
часовни, которая, как предполагают, могла стоять на месте жилища преподобной
Марии Египетской. Есть здесь и современная постройка «Часовня снятия одежд». Идем к Иордану по оазису тамарисковых деревьев,
пальм и кустарников. Слышно, как где-то в кустах поют птицы. Среди зелени
вдруг появляются золотые купола храма. Прямо на берегу Иордана несколько лет назад была
возведена православная церковь святого Иоанна Предтечи. Строила и расписывала
ее Иерусалимская греко-православная патриархия, а купола и крест были
позолочены нашими мастерами и на российские средства. Хотя, как сказал
экскурсовод, не стоит акцентировать внимание, кто сколько вложил. Важно, что
и христиане и мусульмане почитают пророков и единого Бога. А Иисуса Христа
они считают одним из пророков. Мы осмотрели церковь снаружи и вошли внутрь.
Ощущение благоговения и покоя не покидает присутствующих на всем протяжении
путешествия. На берегу Иордана благоустроено место для купания
и крещения посетителей. Не спрашивая ни у кого разрешения, многие раздеваются
и троекратно окунаются в воды святого Иордана. Я следую за ними. Вода
светлого цвета от растворенных солей, глины, но очень холодная и легкая.
Чувство такое после, как вновь родился. Здесь же расположена купель для крещения
младенцев и набора святой воды. Территория библейского места большая. Дольше, на
глинистых холмах видны пещеры-кельи, в которых жили и молились отшельники. Говорят, во времена пребывания здесь нашего
президента был решен вопрос выделении земли для постройки часовни РПЦ. С ранних лет христианства эти святые места
посещали верующие. Паломнический маршрут пролегал из Иерусалима в Иерихон и
затем через Вади к холму святого Илии и далее на гору Моисея (Небо). Вот и я, попрощавшись с Оймаром, продолжу путь к
горе Небо, но это будет завтра. А
сегодня я посетил своих новых знакомых в гостинице «Марриот» Диму и Ульяну
Каринцовых. На них я обратил внимание во время экскурсии – милая, симпатичная
пара, проявившие интерес и ко мне. Они любезно согласились доставить в Москву
часть дневника, альбом о Петре и полбутылочки святой водицы для друзей из
клуба «Космос». Продолжение следует... См.
также: Средиземноморский дн.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18 19
20 21 Цели и интересы | Карты |
Схемы маршрута | График прохождения маршрута | Поддержка друзей 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 -
(трансгималайский) - Монголия – Китай –
Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
Главная | Сообщества | Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |