Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Африка

Египет: Синай

10 ноября, суббота, 31-й день.

Хургада – Шарм-эль-Шейх, паром.

Шарм-эль-Шейх - полицейский пост, 37 км, 3 ч.

Ясно, во второй половине дня набежали облака, 25° С.

Спать не ложился. Оставил на столе Елены Черниковой почту для Володи, книгу «Христианский Египет для Наташи Зубовой и сувенир для детей центра дополнительного образования при Русском доме. Письменно поблагодарил ее за заботу.

В 8 часов прибыл в морской порт на регистрацию. Как раз в этот момент появился Сергей Орловский и снял некоторые неувязки с отправлением. Как я ему благодарен!

Катер был заполнен битком людьми и багажом. Мне пришлось в спешном порядке разобрать велосипед и по частям разложить по багажным полкам. До Шарм эль Шейха плыли 4 часа, и я немножко вздремнул.

По приходу в порт, сразу же по окружной дороге (не заезжая в город) отправился в сторону монастыря. Передо мной явились горы.

Синай – перекресток мира, ворота из Африки в Азию. Здесь проходили великие пути: бога Хора в Иерусалим, из долины Нила в Месопотамию, паломников. Синай происходит от имени богини Луны (от слова «син» или Селены), которой в дохристианские времена поклонялись пустынножители.

Климат здесь засушливый и суровый. Я это почувствовал, как только солнце скрылось за горами. Чудный закат, прохлада и темень. Прилаживаю фонарь на руль. Дорога ровная, широкая. Движение редкое. Решил проехать часок, хотя бы до 18 часов. Дорога идет по узкой долине, изгибается, петляет и набирает постепенно высоту.

Слышу детские голоса, смех. По обочине движется караван верблюдов. Еще до темноты видел несколько горных деревушек. Чем занимаются местные жители – непонятно. Вокруг горы, камни, ни одного растения.

И снова полицейская будка. На первом пункте меня основательно проверили: паспорт, куда еду, зачем. Здесь, после ознакомления с дорожной грамотой, меня приняли доверительно и с уважением: предложили чай и кров. Пятеро молодых, лет по 20-25, мужчин (полицейский, 3 контролера и водитель-врач) несут вахту при дороге. Мне они понравились весельем, балагурством, и я остался у них на ночь. Предложили поесть то, что у них было (домашний сыр, печенье), вытащили из кладовой несколько банок бобов с собой. Вобщем, хорошие ребята. Перед сном фотографировались. Я лег пораньше, так как предыдущую ночь не спал, а они начали молиться. Под их заунывную песню я и уснул.

669

Порт Шарм-эль-Шейх

670
В пустыне 
671
Туристское шоу

672

Закат

676
Дружная команда контрольного поста
679
Дружеский снимок

 

11 ноября, воскресенье, 32-й день.

Полицейский пост - Дахаб, 80 км, 5 ч.

Ясно, 23° С.

Провожал меня Мухаммед, дежуривший рано утром, остальные мирно спали. Предложил выпить чаю с печеньем и вывел на дорогу.

Было около 5 часов. Вокруг темно. Ехал не спеша. В 6 часов на востоке, над горами чуть забрезжил рассвет, заалели вершины, свет и тени стали то и дело меняться. К 7 часам солнце осветило верхушки гор и склоны. А они оказались разноцветными – одни пятна густо-красные, желтые, другие светло-коричневые, розовые. Слева склоны разрушенные, в морщинах с осыпями. Справа склоны монолитные, гранитные, гладкие.

Вот так еду и любуюсь. Иногда фотографирую. На душе как-то спокойно, легко.

На очередном перевале небольшое кафе, так себе сарай с навесом, а под ним коврики расстелены, подушки и низенький столик с чайной посудой.

Паренек приглашает зайти. Зная, что он рассчитывает на выручку, сразу достаю свои продукты и прошу только кипяток. Он несколько обескуражен. Выручает моя дорожная грамота. Он добреет, позволяет одеть его головной убор «арафатку», щелкает фотоаппаратом. Ну вот и хорошо.

Начинаю спускаться. До чего же красивы горы. А что это слева – на склоне горы песок, много песка. Откуда он взялся. И вдруг из складки вывалилась группа молодежи, с криками и смехом катясь на «третьей» точке. Мне знакомо это захватывающее чувство – катиться вниз вместе с потоком песка.

Впереди новый полицейский пункт. Это Т-образный перекресток: влево – на монастырь и Нувейбу, вправо – на Дахаб.

Я должен выполнить поручение Сергея, вручить его товарищу Александру в Дахабе последний выпуск его детища – журнала «Радуга Хургады». Звоню ему и спускаюсь к морю. Он сегодня на работе, в дайвинг-клубе, готовит семейную пару Максима и Нину к погружению. Договорились, что я понаблюдаю и послушаю его инструктаж, само погружение, сам искупаюсь, а потом уже поговорим. В таком чудном месте и решил остаться до утра.

Максим согласился меня разгрузить, забрать кое-что (велошлем, зарядник) в Москву. Их отъезд намечается через десять дней.

Саша, погрузив акваланги, повел Максима и Нину в залив на погружение. А я, понаблюдав за ними и искупавшись, отправился в клуб дописывать дневник.

Вернулись они довольные, даже, можно сказать, счастливые, в первый раз испытавшие ощущение подводного плавания и насладившиеся красотами морского дна.

В районе Дахаба много коралловых рифов, которые подходят близко к берегу, и очень разнообразен мир рыб. На курорте десятки центров подводного плавания и виндсерфинга, можно взять напрокат снаряжение, обратиться за помощью к опытным инструкторам. Саша занимается с новичками в Дайверс-Мираж-центре.

Вечером он пригласил к себе домой (снимает уютный домик с двориком прямо у моря) на чай. Максим и Нина подробно интересовались у Саши возможностями самостоятельной экскурсии в Каир, а я поливал травку и пальмы. Потом разговор перешел на подводную тему, и здесь Александр проявил в блеске свои знания и опыт. Слушали мы его «разинув рот».

Устроился я на матрасе под пальмами и засыпал под шум волн. Вдали от городской суматохи и страстей ночных. Спокойствие и звездное небо над головой.

680

 Забрезжил рассвет

681
Окрасились вершины гор
682
Краски меняются каждую минуту

683

 Показались первые лучи солнца

687
Утренний чай
688

В арафатском платке

691
693
В гостях у чайханщика
698
У пирамидки

701

В майке веломарафонца «Чернобыль-2000» 
704
Горы в песчаном наряде
705
Туристы на склоне

706

 В Дайверс-Мираж-центре

708
На набережной Дахаба
709
Инструктаж новичков дайвинга

710

Залив Красного моря

711
Виндсерфинг
715
Погружение

 

 

12 ноября, понедельник, 33-й день.

Дахаб – монастырь святой Екатерины, 115 км, 7,5 ч.

Ясно, 25° С.

Пока спит мой благодетель Саша, я опишу историю про великомученицу Екатерину (вычитал в сборнике «Христианский Египет»).

Дочь аристократа, она жила в IV веке в Александрии. Ее вера в Христа была настолько сильна, что даже находясь под пытками, обращала в христианство членов императорской семьи. После казни её тело пропало. По преданию, ангелы унесли ее на вершину самой высокой горы Синая. Три века спустя монахи нашли ее останки на Синае, на высоте 2642 м (гору впоследствии назвали ее именем) и поместили в раке, в церкви.

А вообще это место связано с библейскими событиями. Здесь, у подножия горы Хорив (ныне Джебель Муса) у тернового куста (Неопалимая Купина) Господь поручил Моисею вывести еврейский народ из египетского плена. Позже на вершине этой же горы Господь вручил ему каменные скрижали веры с десятью заповедями, наставлениями для своего народа. Моисей выполнил божественный наказ и вывел народ израильский в безводную каменную пустыню.

Около Неопалимой Купины, где явился Бог Моисею, жили сначала отшельники, а с III века стали селиться вокруг горы Хорив христианские монахи. В 330 году, по повелению Елены, матери императора Константина, возле Неопалимой Купины была построена маленькая церковь, посвященная Богоматери, и башня-убежище. В VI веке здесь был построен православный монашеский центр, который позже стали называть монастырем святой Екатерины.

В последующие времена никто не тронул монастырь: ни арабы, ни крестоносцы, ни турки. Все заботятся о нем. Синайский монашеский орден независим, и архиепископ, имея высший церковный чин, является настоятелем монастыря и проживает здесь же. В 1996 году монастырь отметил 1400-летие своего существования.

Проснулся Александр, и , попрощавшись с ним, я отправился в монастырь. 10 км до перекрестка на Нувейбу, еще 30 км до следующего перекрестка на монастырь и 75 км до самого монастыря. Последний отрезок показался мне наиболее трудным – много подъемов и спусков, плюс жара. Горы как бы раздвинулись в стороны, уступая место пустыне, но ненадолго.

Дорога сворачивает под прямым углом влево, идет вдоль хребта и заканчивается крутым спуском в ущелье. Но это быстро сказывается да небыстро делается. По ходу рассматриваю скалистые горы, редкую растительность, отдельное дерево, верблюжий корм – колючки. Только с темнотой я добираюсь через 7 заслонов – постов полиции до монастыря.

В рецепшине меня определяют к паломникам и соответственно выделяют комнату и стол в ресторане. После плотного ужина отправляюсь на разведку. Оглядел со стороны, зашел внутрь монастыря на короткое время (на ночь его закрывают) и расспросил о месте и времени ночного сбора путников на гору.

Тут ко мне подходит женщина по имени Анна из Румынии и спрашивает, русский ли я. Я несколько растерялся, но, познакомившись, понял, что она хочет поговорить по-русски, узнать, как можно на велосипеде ездить по горам, да еще в одиночку. Мы разговорились больше, когда я рассказал о поездке с детьми в Румынию к липованам. Оказалось, что она живет недалеко от села «Русская Слава», и завтра возвращается домой. На прощанье вручила мне немного денег.

Здесь же встретил группу (шесть человек) из России, они живут в монастыре 4 дня. Пообщались, договорились о причастии после утренней литургии.

722

Банановый дворик

 

723
Дом Александра
724
Камень-указатель

725

Одинокое дерево в пустыне

726
 
727
Дорога по Синайской пустыне

728

 

729
Верблюжья колючка
730

731

Горный хребет

732
Слоистые горы
 

 

 

13 ноября, вторник, 34-й день.

Монастырь св. Екатерины – Нувейба, 120 км, 7 ч.

Нувейба – Акаба, паром, 4 ч.

Ясно, 25° С.

По будильнику проснулся в 2 часа ночи, оделся потеплее, взял фонарь, воду, фотоаппарат и быстро к монастырю.

Подъехало с десяток автобусов со всех сторон, из них повалили туристы и группами начали подъем. Затем они стали сливаться, и общая, живая, движущаяся цепочка с мерцающими огоньками фонарей серпантином поползла вверх.

Проводники групп регулярно выкрикивали слово-пароль, чтобы их подопечные не потерялись в общем потоке. Я прибился к одной из русских групп с паролем «Миша» и старался держаться вместе.

Через каждые 2 км расположены хижины, где можно привалиться и отдохнуть, выпить чаю или что-то купить перекусить. Здесь же в продаже разные сувениры из камня.

Идем по тропке, задеваем за камни, спотыкаемся, но ползем. Время от времени то вверх, то вниз идут верблюды, и погонщик кричит «Камэл, камэл». Путники шарахаются в стороны, того и гляди сорвешься вниз!

Чем выше, тем тяжелее тропа и прохладнее. На последующих привалах кто-то одевает для обогрева шерстяные накидки, за деньги, разумеется, кто-то ложится отдохнуть на лавки в хижинах.

Но как бы то ни было, передние уже подтягиваются к вершине, а задние, мерцая фонарями, шаг за шагом приближаются к ней.

Восход ожидали в 6 часов утра. К этому времени прибывшие заняли наверху все полочки, отдельные камни, склоны. Слышен гомон, кто-то запел, речь не поймешь, откуда, из какой страны. Пожилые и молодые, старики и дети. Все застыли в ожидании чудесного зрелища, готовые запечатлеть мгновение на фото- и кинокамеры.

И вот первый луч солнца пробился сквозь облако и осветил вершину горы. Паломники и туристы дружно захлопали в ладошки. Это кульминационный момент, когда накопившаяся благодать изливается наружу. Само шествие и пребывание на горе, где Моисей 40 дней и ночей молился, не принимая ни воду, ни пищу, где получил скрижали веры и десять заповедей, откуда он увидел и показал еврейскому народу путь в землю обетованную, явились для меня захватывающими и незабываемыми событиями.

Я еще раз окинул взглядом силуэты соседних вершин и поспешил вниз, чтобы успеть на утреннюю литургию. Выбрал короткую, но сложную тропу, идущую вниз по узкому ущелью по крутым ступеням (говорят, их около 4 тысяч). Слева и справа вижу сотни пирамидок из камней, сложенных паломниками в память о восхождении на гору. Я думаю, что даже неверующий человек, побывавший в таких святых местах, становится в душе паломником.

Через полчаса в просветах ущелья я увидел внизу еле различимый прямоугольник монастыря, который рос на глазах и превратился в целый городок, опоясанный толстыми (до 3 м) и высокими (до 15 м) стенами. Внутри расположены 12 часовен, кельи, библиотека с древнейшими манускриптами и книгами, галерея икон, в том числе редких, воскового письма (VI-VII в.в.), склеп, кладбище, сад и другие сооружения.

Главный храм монастыря – Преображения Христа Спасителя, сложена из неотесанных гранитных блоков, тяжелая дверь из кедра украшена резьбой, над ней надпись по-гречески: «Вот врата Господа, праведные войдут в них».

Рядом трехъярусная колокольня с 9 колоколами (дар русских царей), и, как ни странно, мечеть.

Пока идет служба, разглядываю интерьер. Вдоль центрального нефа расположены в два ряда 12 колонн (по числу месяцев) с иконами святых каждого месяца. Свод украшает древнейшая мозаика Преображения Иисуса. Зал освещают 15 лампад. По сторонам большого иконостаса входы в часовни. Вижу своих земляков-паломников и встаю позади них для причастия.

После службы, сняв обувь, посетил часовню Неопалимой Купины, расположенную под алтарем храма. Корни Купины живы и питают огромный кудрявый куст, расположенный снаружи во дворе в нескольких метрах от часовни. Куст эндемичен и больше нигде не растет. По токованиям святых отцов, Неопалимая Купина – прообраз Богородицы.

Покидая храм, поклонился мощам великомученицы Екатерины, глава и десница которой хранятся в алтаре, и почувствовал необъяснимую радость в душе.

После завтрака с группой русских туристов я еще раз побывал у куста Неопалимой Купины и сделал несколько снимков.

А затем, поблагодарив на рецепшине за добрый прием дежурного, я отправился в обратный путь. Вернее, 90 км до перекрестка я проехал по знакомой дороге, еще 30 км в северном направлении до порта Нувейба. Отправку парома на Акабу (Иордания) по техническим причинам задержали на 2 часа, и это дало мне возможность своевременно купить билет (стоимость 50 $ США) и пройти пограничный контроль.

Переправа на автомобильном пароме заняла 5 часов. Было пасмурно. Дул сильный ветер. Прибыл в иорданский порт при ночных огнях. Проехав 2-3 км в сторону города, нашел у набережной спокойный уголок и под прикрытием сторожа, охранявшего баржу, уснул мертвецким сном.

741

 Еще пелена

742
Появилась полоска света
744
Ожидание
 

747

 

750
На горе пророка Моисея
752

754

 Все затаили дыхание

757
 
759
Прорисовались очертания гор

761

Часовня 
765
Первый луч солнца
767

768

 Этого момента ждали сотни паломников и туристов
769
 
770
Возвращение

772

Спуск к монастырю 

773
774

775

776

«Туры» - пирамидки из камней (на память)

778

 

 

779

Каменные ступени ведут вниз

781

Монастырь сверху

Мон
Вблизи монастырь напоминает крепость

782

 У стен монастыря

783
Расщепление камня
(в каменоломне)
785
Окрестности монастыря

787

«Врата в рай»

788
790
Вход в монастырь

793

Мечеть и церковь Преображения

798
Куст Неопалимой Купины
799
Ветви куста как у плакучей ивы

800

 

802
Колокольня
803
 

805

В часовне Неопалимой Купины

806
808
Портрет на фоне Неопалимой Купины

810

Впереди порт Нувейба

 
 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 13 | дальше >

См. также:

Средиземноморский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Цели и интересы  |  Карты |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz