Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света
|
|
Главная | Сообщества | Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |
|
Рубрики Вокруг света |
МазневТур – вокруг света поэтапно -
Африка Тунис:
Монастир – Сус - Кайруан
11
октября 2007 года, четверг, 1-й день пути. Москва
– Монастир – авиа. Аэропорт
- Монастир, За 4 часа самолет российской авиакомпании
«Атлант-Союз» чартерным рейсом доставил меня на побережье Туниса в аэропорт
Монастир (в Это было для меня неожиданно, так как стартовать
я должен был из г. Туниса, но не застало врасплох. Взяв путеводитель по
Тунису (Шетар Д., Кёте Ф. М.: Аякс-Пресс, 2006) и карту, откорректировал
маршрут с учетом моего местонахождения: г. Монастир – Сус – Кайруан – Мактар
- Сильяна – Гафур – Тебурсук – Табарка
– Бизерта – Карфаген – г. Тунис. Это наиболее интересные места в
историческом, археологическом плане. Собрав велосипед и сделав отметку в маршрутной
книжке, отправился в городок Монастир, что в Смеркается быстро. Спешу на берег моря с надеждой
найти место для ночлега. И уже собирался поставить палатку, как меня окликнул
хозяин небольшого пляжного отеля и разрешил бесплатно переночевать у него. К утру грянула гроза. Треск молний, штормовой
ветер, грохот волн смешались в страшный рёв. Не уснуть. Опишу историю городка. В прошлом это
было небольшое финикийское, а затем римское поселение Рус Пенна. Римляне
расширили его. Здесь одно время размещался гарнизон Цезаря. При арабах был
крепостью обороны западного побережья. С 11 века здесь побывали испанцы,
корсары, османы. Нынешнее название городок получил от латинского слова
«монастырь». На северной окраине расположен Рабат –
оборонительное сооружение конца VШ века, которое позднее стало частью
мощной крепости – касбы. 12
октября, пятница, 2-й день. Монастир
– Сус – Кайруан Облачно,
23° С. Утром, поблагодарив хозяина за ночлег, я
отправился осматривать городок. Начал с крепости, к которой с моря ведет
широкая каменная лестница. Сам Рабат – сплошное нагромождение стен, лестниц,
галерей, но заслуживает внимания древний молитвенный зал, где сейчас
расположен Исламский музей. В его экспозиции представлены образцы резьбы по
дереву из Большой мечети Кайруана, старинные летописи, святые папирусы,
керамика, ткани, персидские миниатюры. Напротив Рабата находится большое кладбище Куббу.
По преданиям, достаточно было трех дней службы в крепости, чтобы попасть в
рай. А кто не удостоился такой чести, стремится хотя бы быть похороненным у
святыни. В 1963 году часть кладбища была отведена для
мавзолея семьи Бургиба. Сам Хабиб Бургиба, родившийся здесь, стал героем
борьбы за независимость, а затем и первым президентом Туниса. Мавзолей
величествен, отделан мрамором, изразцами, золотом, инкрустирован ценными
древесными породами. В медине Монастира
находится мечеть Бургибы, которая вмещает до тысячи молящихся.
Отстранен от власти Бургиба в 1987 году в результате «жасминовой» революции
под руководством премьер-министра Бен Али (жасмин – символ страны). Сегодня в городке празднично, нарядно. Всюду
государственные флаги: красное полотнище,
в центре которого звезда и полумесяц. Много людей – местных,
паломников, иностранцев. Сегодня пятница - для мусульман пятничная молитва и
выходной день. Закрыты государственные учреждения. Деньги обменять не успел.
Газа и продуктов, кроме дорожных остатков, тоже нет. Но пора в путь. По новой автостраде направляюсь в
Сус. С правой стороны, вдоль побережья, цепочка современных красивых отелей.
В Тунис ежегодно приезжают до 4 млн. отдыхающих. Этому способствуют удобные
пляжи ( Сус, античный Гадрумет, за несколько тысяч лет
своей истории успел пережить несколько раз времена расцвета и упадка.
Согласно легенде, он был основан в IX веке до нашей эры финикийскими
мореплавателями (даже раньше Карфагена). После возвращения из Италии Ганнибал
разбивает здесь свой лагерь. Во время правления Траяна город получает статус
колонии, что дает римское гражданство некоторым его жителям, а затем
становится столицей византийской провинции Африка. В VI веке город разрушен
берберскими племенами. После захвата Африки арабами город, уже под современным
именем, начинает снова возрождаться. При французах вокруг старого был
построен новый современный город. Сус всегда был важным портом, через который
вывозилась сельскохозяйственная продукция прилегающих плодородных земель.
Сейчас по численности населения это третий город Туниса. Но вот и показался Сус. Старая часть города,
медина, сохранилась на месте когда-то существовавшего здесь пунийского, позже
римского селения. При арабах к сооружениям города прибавились монастырь-замок
(рибат) и цитадель-касба. Рибат – это крепость, в которой служили
мусульманские монахи, посвятившие себя священной войне и изучению Корана. В
касбе расположен археологический музей с
ценной коллекцией античных мозаик. Достопримечательностями города
являются и хорошо сохранившиеся с IX века городская стена и Большая
мечеть, похожая на дополнительную крепость с мощными стенами и сторожевыми
башнями. Я подъехал к причалу гавани, у которого стояли
суда, в том числе и «пиратские» бутафорские корабли. Встретил здесь двух
российских парней, поговорили о том, о сем. Явно недовольны они своим отдыхом
из-за плохой погоды. Затем стал снимать видеокамерой набережную. В это
время две девушки фотографировали друг друга на фоне кораблей со специальной
лесенки-площадки. Попросил и я, чтобы щелкнули заодно. При этом снял свою
безрукавку и видеокамеру и положил рядом с лесенкой. Обрадованный, что снимок получился, я
поблагодарил их, взял куртку и вернулся к велосипеду. Когда хватился, то ни
видеокамеры, ни девушек уже не было. И след их простыл. Вот так меня на
мякине провели. Расстроенному утратой, мне было уже не до осмотра города.
Жалко, что на этом этапе я ничего не сниму. Сердце даже щемить стало. Начал
себя успокаивать, мол, она мне уже послужила достаточно, что есть
фотоаппарат. Но ничего не получалось, я снова себя ругал. И тут, уже за городом я услышал приветствие
группы женщин и детей, они что-то выкрикивали и махали руками. У меня кончалась вода, и я решил воспользоваться
случаем. Завернул к двум домам, стоящим в глубине сада. Ко мне подошли жившие
здесь три молодых пары с детьми и, как потом выяснилось, дед с бабушкой. Они
с любопытством меня рассматривали и задавали множество вопросов. Когда
поняли, что я путешественник из России, стали меня угощать пирожками,
пирожным, молоком. А я достал значки, которыми меня снабдила Лариса из
московского клуба «Космос», и на выбор раздал детворе. Как они радовались и
благодарили меня. Это была первая встреча с сельскими жителями.
Завершилась она коллективным фотографированием. Боль утраты камеры отступила. От восточного побережья Туниса на запад
простирается сахель – зона со скудными песчаными почвами, но пригодная для
выращивания оливковых деревьев. Оливковые рощи ограждены живой изгородью из
кактусов на всем пути до Кайруана. На ночевку расположился у городской стены
Кайруана напротив мечети Сиди Окба в маленьком скверике. 13
октября, суббота, 3-й день. Кайруан
– Мактар, Дождь,
15° С. Утром я дважды объехал вдоль крепостной стены
города-медины, в котором, как и раньше, поддерживается традиционное
устройство старинного города. Центром всегда является мечеть. В Кайруане нет античных руин – это мусульманский
город. Он был основан в 670 году нашей эры первым арабским губернатором
Африки Окбой ибн Нафи. Арабам был необходим опорный пункт на только что
завоеванных землях. Лагерь, куда войско могло бы отойти в случае опасности.
Место, где был основан Кайруан, идеально этому соответствовало. Оно
располагалось далеко и от побережья, которое контролировал византийский флот,
и от холмов, где берберские племена не хотели мириться с арабским
завоеванием. Само название города – Кайруан – происходит от арабского
аль-Карауан (караван), что означает просто лагерь. Долгое время Кайруан был важнейшим религиозным
центром страны. В городе 85 мечетей с четырехгранными башнями минаретов.
Самая старая из них – Великая мечеть (Сиди Окба) является центром
паломничества мусульман Северной Африки. Ныне Кайруан – один из четырех
священных городов ислама. Семикратное паломничество в Кайруан приравнивается
к хаджу в Мекку. У информационного стенда около мечети Сиди Окба
увидел верблюда, сосредоточенно изучавшего схему города. Заглянул во
внутренний двор мечети и был удивлен. Он окружен двойной галереей-колоннадой.
Капители колонн все разные. Для постройки мечети колонны свозились из
многочисленных африканских руин римского времени. В молитвенном зале
находится деревянный минбар – кафедра для настоятеля мечети; михраб выложен
драгоценными изразцами из Багдада. Напротив молитвенного зала расположен
минарет высотой Вокруг мечети расположены медресе – религиозные
школы, а также торговые улицы с лавками и мастерскими. В Кайруане процветает
торговля коврами, которые ткут многие женщины и девочки. Выбор широчайший.
Считают, что ковер, выделанный кайруанскими мастерицами, можно считать
вечным. Среди других мусульманских святынь Кайруана
паломников и туристов привлекают Мечеть трех дверей, источник Бир Баррута и
мечеть Брадобрея. Мечеть трех дверей основана в IX веке
андалузским купцом. Примечателен ее фасад, сформированный тремя арками.
Единственное украшение портала – фриз с куфическими письменами. Источник Бир Баррута, по народному преданию,
таинственным образом соединяется со священным источником в Мекке. С основания
города, много веков подряд очередной верблюд с завязанными глазами (чтобы
голова не закружилась) ходит по кругу и поднимает воду. Мечеть Брадобрея можно рассматривать как музей
арабского искусства керамики (изразцов) и орнамента. Это целый комплекс
сооружений. Завия Сиди Сахаб – центр религиозного братства со спальными и
жилыми помещениями для его членов и паломников, мечети, медресе (духовные
школы). Мавзолей Абу-Зама аль-Балауи, прозванного Сиди-Сахабом (спутником).
Прозвание он получил за то, что сопровождал пророка Магомета. Он погиб во
время одной из военных экспедиций неподалеку и был похоронен на месте, где
позднее был основан город. В городе множество других достопримечательностей,
но мне пора в путь. По мере продвижения на запад дорога постепенно
поднимается в горы, и центрально-тунисская степь переходит в горные цепи
Высокого Теля. Время от времени дорога пересекает пересохшие русла рек (уэды).
Во время дождей, зимой и весной, они превращаются в бушующие потоки. Я видел
даже снесенный водой мост. Кочевники, которые раньше пасли здесь свои стада,
стали оседлыми. Чаще всего разводят овец. На обеденный привал остановился у киоска с
фруктами. Мальчик помог мне набрать воды. Купил полкило фиников, очень
вкусных, с веточками. Я их ем с хлебом и запиваю водой. Очень вкусно. К вечеру небо стали затягивать тяжелые черные
тучи. Поднялся сильный ветер. Пошел дождь. Когда стало совсем темно, я свернул с дороги к
ближайшему дому и постучал. Вышел мужчина моих лет и, прочтя мою дорожную
карту, завел в дом, в гостиную комнату. На улице бушевала буря, а мы, хозяин
и два его сына, сели ужинать. Ели кислое молоко с лепешками и чай с печеньем. Продолжение следует... См.
также: Средиземноморский дн.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 Цели и интересы | Карты |
Схемы маршрута | График прохождения маршрута | Поддержка друзей 1
этап (российский) – Владивосток –
Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва 2 -
(европейский) – Москва – Финляндия
– Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания 3 -
(североамериканский) – Бостон –
Сан-Франциско 4 -
(австралийский) – Брисбен - Перт
5 -
(южноамериканский) – Перу – Боливия –
Бразилия – Уругвай – Аргентина 6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис
– Египет – Иордания – Сирия – Ливан 7 –
(непальско-индийский) – Катманду –
базовый лагерь Эвереста - Лумбини –
долина Ганга - Дели 8 - (трансгималайский)
- Монголия – Китай – Тибет - Алтай 9 –
(средиземноморский) – Италия 10 –
(средиземноморский) – Сербия - Черногория
|
Главная | Сообщества | Города и веси
| Вокруг света | Природа | Творчество |