Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Юж. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. шт.

Франция + Испания +  Португалия

Сев. Кавказ + Грузия + Армения


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

Вокруг света поэтапно:  Северный Кавказ - Грузия - Армения

ГРУЗИЯ

Тбилиси – Колхида - Тбилиси

19 октября, четверг

Тбилиси (пригород) - Осиаури, 105 км, 5,5 ч

Ночи стали холодными, просыпался, чтобы утеплиться. Пью чай и в 6-30 я уже в пути. Сначала еду в пуховке, потом в легкой куртке. По мере разогрева снимаю свитер. Еду легко ветерок подгоняет в спину. Средняя скорость 18-20 км/ч.

На 85-м км от Тбилиси зона отдыха, где туристы останавливаются, чтобы что-то купить в супермаркете, перекусить, просто посидеть. Съев хачапури с картошкой и запив мацони, я развалился на травке на солнышке. До Батуми осталось 300 км.

Вскоре проехал, вернее, прошел 500-метровый тоннель по узкому тротуарчику. Примерно на сотом километре автобан закрыт. Продолжается его строительство. Перехожу на дорогу союзных времен. На 118-м км останавливаюсь на ночлег. Ребята с автозаправочной станции любезно показывают, где можно поставить палатку и приглашают попить чайку. За беседой провели около часа.

 

20 октября, пятница

Осиаури - Зестафони, 70 км, 5 ч

Ночь холодная, утро туманное. Сворачиваюсь, снова пьем чай. Солнце пробивает туман, утро предвещает хорошую погоду.

Проезжаю городок Хашури. В Сурами красивая экспозиция руин крепости, храма св, Георгия, св. Марии. На горе еще церковь Благовещения.

Познакомился с Аликом Хитаришвили. Я завтракал в кафе (хачапури с творогом и мацони), когда к столику подошел Алик и спросил, откуда я и куда еду. Завязалась беседа. Оказалось, что он служил в Оренбургской области, закончил Вологодский политех, работал на государственном подшипниковом заводе в Вологде. Женился, двое детей, имеет российское гражданство. В связи с болезнью в 2008 году вернулся в Грузию, автомеханик, сдает в аренду мастерскую автосервиса (400 $). В России тоже есть бизнес. Периодически бывает в Вологде.

Говорили немного об отношениях России и Грузии. Примерно наши взгляды сходятся. Зря разрушаются связи России с Грузией и Украиной. Мы не пускаем грузин в Россию без виз, дипломатические связи нарушены, и чтобы получить визы, надо связываться со швейцарским консульством.

В школах Грузии или вообще нt преподают русский язык, либо от случая к случаю. Встречаю иногда подростков, которые здороваются «Hello!», то есть английский знают хоть как-то, а по-русски и двух слов связать не могут.

Алик, как и я, верит, что настанут новые времена, и все изменится к лучшему. Вместе обсудили, как лучше добраться до Армении. По его мнению, дорога от Батуми к границе с Арменией находится в плохом состоянии. Лучший вариант - возвращаться в Хашури и через Боржоми добираться к границе. Обменялись электронными адресами.

Через 7 км будет тоннель длиной 1,750 м. Появились придорожные лавки, пекут и продают назуки (слоеное хачапури), мед (1 кг – 15 лари или 360 руб.).

Подъезжаю к тоннелю и получаю разрешение пройти по левой стороне пешком по узенькому тротуару. Внутри хорошее освещение. Машины мчатся, не снижая скорости. Стоит грохот и вой, хоть уши затыкай. Строили тоннель грузины в 80-е годы, реконструировала в 2012 г. китайская строительная кампания. Рядом они же будут прокладывать новые тоннели для автобана. А вообще автобан строят по участкам строители разных стран: итальянцы, немцы (самое лучшее качество), азербайджанцы, турки, португальцы.

Итак, по тоннелю я пересек Рикотский перевал (примерно, 1000 м) и начал спуск по дороге с крутыми и пологими участками до Зестафони. Ущелье красивое, глубокое, внизу течет порожистая речка. Вначале правая сторона была скалистая, с камнепадами. В одном месте дорожники расчищали груды камней, и проезд временно был закрыт.

Народ местных деревень мастеровой, занят различными промыслами. Многие держат пасеки. Некоторые плетут различные вещи из прутьев, расщепленного орешника. Из орехового дерева вырезают ложки, разделочные доски, кубки. Из дуба делают бочонки для вина.

В низовье ущелья начали появляться изделия из глины: большие сосуды для выпечки хачапури, громадные кувшины (кварки) для виноградного вина.

На одной остановке увидел бурильную машину, в другом месте – свежезацементированную скважину и рядом около десятка коробок с пробами грунта (в основном, столбики красной и сине-зеленой глины. Цель исследования мне не известна.

Весь спуск составил более 50 км. Нужны были крайняя осторожность и внимание. Остановку сделал в Зестафони. Подошел мужчина и без лишних слов показал на скверик, где можно поставить палатку. Правда заснуть я мог с трудом. С одной стороны автомобильная дорога, с другой – железнодорожная линия. При прохождении составов лязг и грохот вагонов были невообразимы.

21 октября, суббота

Зестафони - Чолобарджи, 95 км, 6 ч

За городком показался открытый участок автобана. Радости моей не было предела. Без усилий держу скорость 22 км/ч. Видно, что полотно проложили недавно, не все обустроено до конца, но поток автомашин не иссякает.

Через 20 км наступило разочарование. Полоса, идущая на Батуми, перекрыта. Как потом выяснилось, из-за недоделок на одном из мостов произошли аварии. Думаю, что если я поеду по резервной зоне навстречу движению. Рано или поздно, полиция меня задержит. Не стал рисковать, поехал по дороге, ведущей в Кутаиси. Заехал на рынок, чтобы закупить часть продуктов и поискать газовый баллон взамен использованного. Пока мои поиски не увенчались успехом ни в Тбилиси, ни в Кахетии.

Особых достопримечательностей  в Кутаиси согласно путеводителю не просматривается. Первые упоминания о нем относятся к 6-му веку до н.э. Был он и столицей Абхазского царства и всей Грузии. И сейчас неофициально считается второй столицей. В 2012 году в город перевели парламент и открыли Кутаисский международный аэропорт.

Еду дальше мимо аэропорта до Самтредиа. Здесь дорога разветвляется: вправо уходит на Поти, влево на Батуми. Асфальт изношенный, шершавый как терка. Душа болит за велопокрышки.

После неоднократных напоминаний водителей об опасности ночных передвижений делаю остановки на ночлег как только начинает смеркаться.

Остановился в селении Чолобарджи у магазина. Позади него и поставил палатку.

Дозвонился до Людмилы Александровны. Меня ждут в Уреки.

 

22 октября, воскресенье

Чолобарджи - Уреки, 52 км, 3,5 ч

Встал пораньше, Ночь была теплая, утро туманное. Все пропиталось влагой.

Жители села выгоняют коров на пастбище. На остановке мужчина сказал, что коров, свиней, овец, коз много. Сельчане делают хороший домашний сыр и продают на базаре.

Сегодня воскресенье. В одном из сел, а они идут чередой, заезжаю на рынок. Выбираю пресный несоленый сыр по цене 10 лари за килограмм. Бутылку сухого вина везу из винного погребка дома-музея А. Чавчавадзе. Не с пустыми же руками ехать в гости.

В с. Нигвзиани остановился возле группы сельчан. Проходившая мимо старушка (85 лет) с тачкой споткнувшись упала. Мы бросились ее поднимать. Встав, она обняла меня и поцеловала. Все вокруг ликовали. Дорожное происшествие продолжилось добрым общением, знакомством. Ираклий Ушверидзе немного рассказал о своих предках казаках, видимо русских староверах.

За 2 км до Уреки появились придорожные лавки с морской и озерной рыбой: кефаль, крупная и мелкая, сазан, горбуша, лосось, щука. Познакомлюсь с двумя женщинами. Нуну, мигрелка из Поти, работает в городской больнице, русский язык освоила в общении с русскими сотрудниками. Мзиури из Кобулетти 5 лет училась в русской школе. Теперь они работают переводчиками для свих детей и внуков.

Согласно указателю поворачиваю на Уреки и еду к самому морю. На пляже черный песок искрится на солнце. Купаются лишь двое, вода уже холодная. На берегу возле меня мужчина курит сигарету. Приветствуем друг друга, знакомимся. Максим Гогиашвили, местный предприниматель (две гостиницы, кафе). Жил в России, заболел. Врачи посоветовали полечиться на родине «магнитным» песком. Тем самым, что у нас под ногами. Вскоре исчезли аритмия и другие болячки. Считается, что марганец, содержащийся в песке, и вода создают в этом районе благоприятное магнитное поле. Черный лечебный песок с прилегающих гор приносят в море местные реки. А волны из года в год обновляют песчаные скаты 3-километрового пляжа.

Максим знает здесь всех жителей Уреки, в том числе и инструкторов-специалистов образовательного центра, работающих с семьями аутистов. И показал, как к ним проехать.

На улице Нодара Думбадзе издалека увидел 3-этажное здание небесного цвета с оригинальной мансардной надстройкой. При входе группа молодых женщин и мужчин окружают меня, и мы знакомимся. Центр в полном составе продолжает функционировать каждодневно с 9 утра до 19 вечера. Сегодня воскресенье, и мне повезло. Вскоре появляется Людмила Александровна, сразу интересуется моими проблемами и отправляет меня в душевую, а одежду в стирку.

Обед закончился, и мы остаемся в столовой одни с Людмилой Александровной. Я вкушаю мясной суп с овощами, салат с сыром. Вместе пьем чай. Она называет меня просто Юрой и рассказывает, как они с мужем Владимиром Яковлевичем создавали этот центр, были гонимы из России и нашли убежище в Грузии.

Из беседы я многое почерпнул о проблемах аутизма, причинах, порождающих отчуждение людей друг от друга, о подмене истинных ценностей жизни и т.д. Владимир Яковлевич ведет большую научную и практическую работу не только здесь, но и в Казахстане, где создана ассоциация его последователей.

После ужина товарищ брата, один из специалистов центра, Евгений помог решить ряд технических проблем: размножил дорожные (визитные) карты, перекачал с флешкарт снимки  и дубликаты на флешки, сориентировал меня в пространстве: дом – сад – Уреки – побережье от Поти до Батуми. Утром он меня познакомит с другом брата – Георгием, садовником центра. Он коренной житель соседнего селения, хорошо знает всех и в Уреки и в окрестностях и готов быть моим гидом.

23 октября, понедельник

Уреки – Григолети - Уреки, 36 км, 6 ч

Утром пришел Георгий Тевзадзе (Рыбаков, по-русски). Как гид-проводник он нашел женщину Фросю Красникову в с. Григолети, и мы попросили ее рассказать о староверах. Ее предки еще при Петре I были вынуждены бежать в Турцию вместе с другими староверами из Краснодара и Ростова-на-Дону. В Турции позднее подверглись гонениям и переселились в Колхиду, побережье Черного моря от Кобулетти до Анаклии, почти до границы с Абхазией.

Ловили рыбу, выращивали рис, кукурузу. Занимались выращиванием рассады овощей, держали домашний скот. С 1992 года, после войн Грузии с Абхазией и Южной Осетией испугались и стали разъезжаться в более спокойные регионы, в основном, в Краснодарский край. Некоторые из них впоследствии вернулись. У поповцев (одно из староверческих согласий) в с. Молтавка (10 км от Григолети) есть церковь с колокольней, приход с окружающих сел. В основном старики. Во дворе церкви в 1992 году похоронен епископ Потийский Филарет. К сожалению, церковь была закрыта, и мы отправились к священнику домой.

Однако, владыко Никола – это священник с Украины и направлен сюда временно Московским патриархатом древлеправославной церкви для отправления треб и окормления верующих другого прихода. Церковь их расположена ближе к Уреки и представляет собой наскоро (ночью) построенный дом на заднем дворе (было это при коммунистах). На крыше был пристроен православный крест.

Отец Никола разъяснил нам, что были мы первоначально около церкви грузинского древлеправославного патриархата. Посоветовал найти старосту Лазаря, который здесь уже 40 лет живет и знает историю староверия этого региона лучше его.

Лазарь (Морозов) попался нам навстречу, куда-то спешил, возвращаться не стал, а прямо на ходу кратко рассказал то, что мы уже слышали от Фроси Красниковой и других. Лазарь только больше акцентировал внимание на издевательства, как турецких властей, так и советских над староверами. Поэтому их число сократилось до 5 десятков, а раньше было до 4-5 приходов, это была самая большая община во всей Грузии.

Затем мы съездили на железнодорожную станцию Уреки, проконсультировались о порядке провоза велосипеда в поезде. Диспетчер посоветовал ехать в Тбилиси на поезде из Уреки, так как из Батуми ходят поезда скоростные, двухэтажные, и велосипед придется разбирать и упаковывать в чехол.

В заключение Георгий пригласил к себе в гости, познакомил с женой Наной, прелестной черненькой дочкой Анютой (1 год 2 месяца) и двоюродным братом, который хорошо знает по совместной работе моего брата Володю.

Вот так мы были целый день в разъездах по побережью и вернулись поздно. Занятия в центре уже закончились. Я поблагодарил Георгия за помощь. Расставались очень тепло.

Теперь о дальнейших планах. Вариант поездки в Армению прямо из Батуми был отвергнут в связи с длинной сложной (с перевалами) к пограничному пропускному пункту. Наиболее приемлемый путь от Тбилиси к другому КПП, а чтобы не ехать повторно по одной и той же дороге, я решил сэкономить время и ехать до Тбилиси на поезде. В Батуми же съезжу завтра на велосипеде налегке, дня на знакомство с городом, думаю, хватит.

Батуми является административным центром Аджарии. Население Аджарии 411 тыс. человек, Батуми  - 135 тыс. На горную и прибрежную зоны разделяет Кобулетско-Чаквский хребет, вдоль него я поеду в Батуми. Длина побережья 54 км, это зона большого курорта. В письменных источниках Батуми упоминается с 4 в. до н.э. Символом города является дельфин.

 

24 октября, вторник

Уреки – Батуми - Уреки, 112 км, 8 ч

Выехал из Уреки в 6-30. Через 5 км перешел на автобан (этот участок до Батуми то закрывают, то открывают). Еще через 209 км ко мне присоединился на велосипеде местный житель Нузгари. Едем по широкой обочине и разговариваем. Показывает на плантации чая и качает головой, никуда не годится, плохой чай. Вот раньше был, то был настоящий чай. У них в селе всего 3 велосипеда, нет привычки ездить.

Впереди показался пост, автобан закрыт веревочным шлагбаумом. Охранник меня пропускает и предупреждает, что впереди еще один пост. Еду по автобану в гордом одиночестве со скоростью 22 км/ч.

На втором посту меня тоже пропускают, но объясняют, что впереди будет участок незавершенного строительства и придется переходить на старую дорогу. Делать нечего, не возвращаться же назад. Вскоре вижу высокие опоры и на них какое-то диковинное металлическое сооружение. Мне объясняют, что это «робот», с помощью которого специалисты-китайцы укладывают полотно дороги на опоры. Фотографировать не разрешают.

Проехать, конечно, под опорами можно, по скользкому и грязному склону. Решаюсь и еду потихоньку, под колесами месиво, сверху льется жижа, и так метров 500. Затем выбираюсь наверх по по объездной дороге вливаюсь в общий поток машин. До Батуми 15 км. Вот так закончился «мой» автобан. Хотел объехать перевал после Кобулети, а попал в трясину. Ну, ничего!

За 10 км до Батуми увидел указатель справа – «Вход в Батумский Ботанический сад». Много наслышан о нем и не колеблясь сворачиваю. Через 1 км покупаю в кассе входной билет за 8 лари и начинаю экскурсию по саду на велосипеде. Останавливаюсь, читаю на стволах деревьев этикетки (написаны на 3-х языках названия растений, где произрастают), благо, что есть и на русском. Посетители передвигаются на маленьких трамвайчиках. Общая протяженность сети дорожек больше 9 км.

Это волшебный зеленый рай – ухоженный, чистый, с зонами отдыха, смотровыми площадками, с которых открываются справа по ходу виды на море. Туристы снимают живописные пейзажи, я не отстаю от них. Сколько же здесь видов растений, известных мне и тех, что я вижу впервые: криптомерия японская, катальпа из Сев. Америки, дзельква пильчатая, магнолия обнаженная, эвкалипт пепельно-серый, слоновая пальма из Чили, кипарисы, конские каштаны, бамбук и десятки, сотни других.

Из сада выезжаю на окраину города. Сверху открывается широкий залив, в который выдается весь центр города: с площадями и улицами, приморским бульваром, фонтанами, памятниками и скульптурными композициями, Да тут столько всего, что и за неделю не охватишь.

Еду кстати по набережной по красивым цветным велодорожкам. Проезжаю грузовой большой порт, затем пассажирский и затем уже еду по бульвару. Вдоль тянется городской пляж из мелкой гальки и на 7 км – главный променад города.

В черте города он насыпной. Белый маяк, находившийся на мысе, теперь оказался посреди бульвара. На бульваре есть все: пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки, питьевые фонтанчики, спортивные площадки и все засажено тропической растительностью.

В центре гигантская башня грузинского алфавита из 130 м переплетенных металлических лент. Наверху в голубом шаре ресторан.

Рядом статуя влюбленных. Две фигуры – мужская и женская (высота 9 м) движутся: приближаются друг к другу, соприкасаются, постепенно сливаются, проходят друг через друга и расходятся. Через 10 мин все повторяется.

Украшением города являются башня с часами, светомузыкальные фонтаны, колоннада, дельфинарий и еще много всего.

На площади Европы установлена статуя Медеи с Золотым руно в руках. Много в городе храмов всех вероисповеданий, музеев и, безусловно, развлекательных и увеселительных заведений: цирк, театры, казино, ночные клубы, рестораны. Гостиницы любого класса.

Время на исходе, а я обещал нашей с Володей двоюродной сестре Юле навестить ее подругу по ленинградскому институту – Медею Георгиевну Мхеидзе. После недолгих поисков нахожу ее по новому месту жительства. Беседуем, рассказываю ей о Юлии Григорьевне Семиной, ее семье, занятиях (они не виделись лет 50). Медея Георгиевна рассказывает о себе и своей семье, Пьем кофе, фотографируемся и расстаемся.

Время 18 ч (здесь рано темнеет), а мне ехать часа 3-4, да еще через перевал старой дорогой.

Все обошлось благополучно.

По приезду принял душ и тут же уснул без задних ног.

 

25 октября, среда

Уреки – Тбилиси, 7 ч, поезд

Утром виделся с Евгением. У него напряженный день. Вряд ли у нас получится сканирование дневника для отправки в Москву.

Большую часть времени провел у моря. Сушил снаряжение, дописывал пропуски в дневниковых записях. Решил отправить их почтой из Тбилиси.

Вечером, после окончания занятий общался с Людмилой Александровной и специалистами центра Антоном, Олей и др. За ужином фотографировал взрослых и детей. Вспомнили добрым словом Володю и передавали привет. Людмила Александровна провожала меня. Очень добрая женщина, умеет и утешить и воодушевить.

На вокзале велосипед не разбирал, но пришлось доплатить как за багаж.

Дорогой решил записать собранную информацию о Грузии. История русско-грузинских отношений восходит к 12 веку, когда появились брачные соглашения между представителями знати. Так в 1185 году был заключен брак царицы Тамары с Георгием (Юрием) Боголюбским.

Начиная с 15 века грузинские княжества нашли в лице России союзника против Персии и Османской империи. Православная Россия стала союзницей православных грузинских царей. В 16 веке на территории были размещены военные части, высланные Иваном Грозным для помощи Кахетинскому царству против Персии.

В 1770 году Екатерина отправила в Грузию войска в помощь против турок.

Заселение Грузии русскими происходило в 19 веке после упразднения Кахетинского и Картлинского царств. Начиная с 1837 года, много русских поселилось на черноморском побережье. Около 1890 года было основано много русских поселений, к 1897 году число русских составило 5 процентов всего населения. С 1830 г. на Южный Кавказ, в Кутаиси были сосланы три группы русских сектантов: духоборы, молокане и староверы.

В 80-е годы прошлого столетия из-за обострения грузинского национализма многие русские начали возвращаться в Россию. Тенденция продолжалась и после распада Советского Союза, войн в Абхазии и Осетии в начале 90-х годов. 75 процентов русского населения покинули Грузию.

Сейчас половина русского населения проживает в Тбилиси, остальные по крупным городам и другим селениям. Русские религиозные сектанты ассимилировали. Очень мало селений, где они проживают, сохраняют национальные и культурные особенности. Русские православные христиане имеют несколько церквей, приходы, принадлежащие Православной Церкви Грузии.

Во времена царизм а русский язык пользовался особым положением и был внесен с 1860 г. в школьную программу. После обретения независимости русский язык утратил ведущую роль.

Русские, проживающие в Грузии, внесли свой вклад в развитие науки, культуры, производства и другие сферы жизни.

В 19 веке Грузия привлекала внимание многих писателей, ученых – Льва Толстого, Александра Пушкина, Александра Грибоедова, многих общественных деятелей. И все они были восхищены культурой и природой Грузии. С Грузией тесно связаны выдающиеся русский деятели: Владимир Маяковский, фотограф Дмитрий Ермаков, художники Григорий Гагарин и Никанор Чернецов, архитектор Алексей Щусев.

26 октября, четверг

Тбилиси – полудневка

 Можно сказать, дневка вынужденная. Без газа ехать в Армению малоприятно. Сразу же с вокзала отправился в спортивные магазины в район стадиона «Динамо». Приобрел полиуретановый коврик, мой старый совсем не греет. А с газовым баллоном просто повезло – рядом на рынке нашелся единственный экземпляр турецкого производства с резьбой под мою горелку.

Остановился у памятника Грибоедову и в скверике разговорился с интеллигентным мужчиной с черной собакой. Он прекрасно знает город и рад был помочь мне найти кратчайший маршрут к пантеону писателей и общественных деятелей Грузии на склоне горы Мтацминда (г. св. Давида). Он был открыт в 1829 г., в год столетия со дня трагической смерти Грибоедова, также захороненного здесь.

Некрополь я нашел не сразу, путь к нему крутой и извилист, по лестничному серпантину. Можно, конечно, на фуникулере, но я предпочел отдать долг памяти писателю и поднялся пешком, оставив велосипед внизу. На надгробии могилы подпись жены его Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но зачем моя любовь пережила тебя?» Сохранив верность памяти мужа, она прожила недолго и покоится рядом с ним.

Здесь много имен великих людей, поэтов и писателей, художников, актеров. Над пантеоном находятся два храма – Иверской иконы и Преображения.

Возвращаясь к месту своей прежней стоянки в парке Рике (3 ночевки рам с постом полиции), я заглянул в храм Сиони. Здесь, в церкви Успения Божьей Матери, хранится крест св. Нины, первый крест в Грузии. Святая сделала его из виноградной лозы и перевязала собственными волосами.

Храм заложили одновременно с закладкой города. Его много раз разрушали завоеватели, глумились над христианами (было убито около 100 тыс. человек). Но он вновь и вновь восстанавливался.

В Сионском храме состоялось венчание Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе.

Вечереет, откладываю дневник, иду смотреть цветомузыкальные фонтаны парка Рике и панораму ночного города.

27 октября, пятница

Тбилиси – Садахло (граница) – Баграташен (граница), 70 ч, 6 ч

С утра на главпочтамте сдал бандероль с путеводителем по Грузии, кратким описанием путешествия по этой замечательной стране и флешкартой фотоснимков для брата в Москву.  Теперь можно переключиться на Армению и поразмыслить о том, что о том, что меня ждет впереди.

Попрощавшись со своими добродетелями-полицейскими, выезжаю из парка Рике по мосту Мира на правый берег реки Куры. В конце улицы Шардена меня провожает сидящий с поднятым рогом вина мужчина. Это копия бронзовой скульптуры «Тамада», найденная при раскопках в Западной Грузии и датируемой V века до н.э.

Выезжаю за пределы города по шоссе, ведущему на юг, к границе с Арменией. Гористый район, без особых туристических объектов, 2 монастыря и те вдали от дороги в труднодоступных местах.

Пограничные пункты с. Садахло (Грузия) и с. Баграташен (Армения) почти сливаются вместе, контроль прошел быстро и беспрепятственно. И вот я в древней Армении.


 Продолжение следует... 

< пред. | 13_5 | дальше >

                                   См. также:

Путевой дневник 13 этапа: 1  2  3  4  5  6  7

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

13 – (кавказский) Кабардино-Балкария – Северная Осетия-Алания – Грузия – Армения

 

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество