Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Непал

Треккинг к Эвересту (продолжение 3)

10 ноября, понедельник.

Гокио (4 790) – вершина Гокио Ри (5 360) – Гокио (4 790).

Сегодня у всех разные планы: Миша остается здесь, Алик (он вернулся вчера) идёт обследовать ущелье в окрестностях Гокио до 5-го озера (всего их 6), а мы находимся у 3-го озера.

А я отваживаюсь совершить восхождение на пятую по счёту вершину – пятитысячник Гокио Ри (5360).

Чтобы оказаться наверху к 18 часам, времени захода солнца, вышел пораньше в 14 часов. Иду не спеша, останавливаюсь для обзора вновь открывающихся горных видов. А вот и площадки на вершине показались, разукрашенные разноцветными флажками. Никого.

Слишком рано я поднялся. Солнце ещё высоко. Рассматриваю панораму. Через час ко мне присоединяются всё новые и новые спутники: австрийка, кореец, двое из Японии и ещё около 25 туристов. Готовят фото и видеокамеры, треноги. Одеваются потеплее. Разговаривают, шутят, поют. Солнце прячется за западной вершиной, и тень медленно поднимается на восточные вершины. Вот уже закрывает ближние горы, и они становятся чёрными, за ними следующая цепь – чуть светлее, ближайшие вершины уже сами отбрасывают тень на соседей, и они становятся рельефнее и объёмнее. И только исполины Гималаев сверкают розовым светом. Но ненадолго. Краски сгущаются, переливаются, становятся ярко-красными и всё ползут вверх. А снизу синее небо начинает окрашиваться в фиолетовый, затем в бордовый цвета. И вот, вершины исчезают во тьме. И даже полная луна не в силах до них дотянуться.

Зато мне она освещает дорогу вниз. И хотя я один без налобного фонарика (велосипедный брать не смог), но спустился быстрее всех.

Алик вернулся совсем поздно, но довольный тем, что добрался до красивейшего озера.

Пожалуй, это ущелье не менее живописно, чем ведущие к леднику Кхумбу. И Эверест виден во всей своей красе. Что до базового лагеря, то он большого интереса не представляет, то есть в отсутствии очередных экспедиций он пуст. Несколько палаток на чёрной морене громадного ледника – вот и всё.

Итак, мы прожили в Гокио целых 4 дня, насладились красотами заснеженных гор и очарованием бирюзовых озёр. Любовались восходами и заходами солнца, вернее, рассветами и закатами.

Не менее интересно было наблюдать за жизнью и тяжелой работой местного населения – шерпов: мужчин–портеров, ежедневно перетаскивающих поклажу весом 25 и более килограммов на высотах свыше 4 000 метров, женщин, выполняющих всю работу по приёму и обслуживанию туристов (уборка, стирка, приготовление пищи), подростков и детей, помогающих старшим.

Но что, любопытно, на лицах этих тружеников ни разу не видели следов уныния и безысходности. Всегда терпеливы, приветливы, общительны.  

 

PICT0440

PICT0442
PICT0443
PICT0446
PICT0448
PICT0454

11 ноября, вторник.

Гокио – (4 790) – Намче Базар (3 440).

Сегодня спускаемся с насиженного места. Первыми – мы с Аликом до Намче Базара, за нами Миша с Ритой до какого-нибудь промежуточного пункта.

Сначала идём по плохой моренной тропе, затем забираемся на высокие склоны ущелья. Минуем ряд поселений с множеством лоджий. Постепенно лишайники и скудная сухая трава сменяются зеленью, кустарниками, отдельными низкорослыми и корявыми деревьями. На подходе к очередному селению тропа резко спускается вниз к реке, входит в густой лес. Как ни странно, растут берёзы, ели, арча. Справа с высоких гор стекают вниз множество потоков, образуя водопады. Через ручьи проложены десятки металлических и деревянных мостов. Сбросив около шестисот метров, мы оказываемся на живописной площадке с несколькими лоджиями. Большое скопление туристов и портеров с грузами. Хорошее место для обеда и отдыха после 5-часового перехода. Я, откровенно признаться, очень устал. Ноги гудят. Большие пальцы ног стёрты, возобновился кашель. Алик более вынослив и подбадривает меня.

После часового перерыва продолжили путь. Теперь тропа пошла серпантином по крутому склону вверх к перевалу. 400-500-600 метров. Это что же такое? Какой же спуск, если мы поднимаемся на такие высоты? И нужен был этот обед, чтобы спускаться к нему с небес, а потом снова подниматься? Я ворчу себе под нос, но ведь тропа одна, и никуда не деться. Долго ли, коротко ли, но мы выбрались на перевал, который оказался святым местом. Здесь родился Лама Санде Джордже, выстроены небольшая ступа и несколько жилых домов. У входа одного из них висит сосуд, напоминающий церковное кадило, из которого струится приятный душистый дымок. Такие и подобные сосуды с благовониями мы встречали частенько.

При спуске обнаружили заросли барбариса, и Алик предложил собрать немного ягод для заварки. Напиток получается замечательный. Несколько ягод в рот тоже тонизируют и бодрят организм. В зарослях стайка куропаток пробегает мимо.

Закат подгоняет нас. Алик делает несколько снимков дальних вершин, и мы устремляемся вниз. Проходим по населённому пункту Кумжунг.

Ещё небольшой перевал преодолеваем по крутым каменным ступеням и видим дальше огни Намче Базара. Продолжительный спуск при луне. Уставшие, мы находим отель «Тибет», где забронирована для нас комната. Здесь нас ждет Жасмин.

Ужинать нет сил. Я пью чай и ложусь спать.

 

12 ноября, среда.

Намче Базар (3 440)   

Утром после завтрака посетили строящийся монастырь, осмотрели город сверху и спустились к тибетскому базару. На площади в половину гектара расположились развалы с одеждой, обувью, хозяйственной утварью, вязаными вещами и др.

Оказывается, все товары на базар завозят из Тибета на яках через высокогорные перевалы. Караваны идут почти 7 дней. Товары, в основном, китайского производства.

PICT0464Обратили внимание на панели солнечной батареи, и продавец тут же продемонстрировал её в действии, подсоединив к ней лампочку, а затем аккумулятор и прибор. Удовлетворив любопытство, мы продолжили экскурсию по сувенирным улочкам города. Глаза разбегаются от разнообразия изделий из металла, кости, дерева в основном буддийской тематики. А для туристов найдется любое снаряжение.

Не удержались и зашли в булочную-кондитерскую, где большой выбор пирожных, пирогов, булочек. Яблочный пирог показался мне райским яством.

Во второй половине дня стирка, душ, путевые записи. Пораньше легли спать.

 

13 ноября, четверг.

Намче Базар (3 440) - Монжо (2 800).

Алик ещё нежился в постели, а я пробежался по городку и сделал несколько снимков. Двое шерпов старинным способом распиливают деревянный брус: один пильщик стоит на деревянной площадке сверху, другой внизу, держась двумя руками за ручки широкой пилы и придавая ей поступательное движение. Так пилили у нас в старину, в моем родном Поиме, и такая же пила хранится в сельском краеведческом музее.

Ребятишек в Намче Базаре много. С утра бегают, играют, проказничают. И всегда приветствуют иностранцев – «Намасте». С удовольствием фотографируются.

Покидаем этот необыкновенный туристический центр, через который в обоих направлениях ежедневно проходят сотни туристов со всех концов света. И мне почему-то кажется, что среди них большую часть составляют русскоговорящие: русские, белорусы, украинцы, прибалтийцы, казахи, армяне и т.п. Потому что слышишь родную речь на каждом шагу.

Идём с Аликом по уже известному маршруту. Тропа к полудню заполняется сплошным потоком туристов, портеров, яков. Только успевай уворачиваться. Иногда носильщики тащат крупногабаритные строительные материалы: фанерные листы, двери, панели.

Чем ниже спускаемся, тем легче дышится. Тем больше зелени, появились цветы. В селениях на огородах убран картофель, гречка, но на грядках ещё растёт морковь, редис, петрушка, лук, редька.

В Монжо останавливаемся в лоджии, где хозяйка подкупила нас своей приветливостью. Она показала нам свое хозяйство: корову, амбары, огород. А дочь оказалась альпинисткой, и у Алика нашлось много тем для разговора.

 

PICT0466

 

PICT0467
PICT0468
PICT0469
 
PICT0470
PICT0471
PICT0472
 
PICT0473
PICT0474
PICT0476
 
PICT0478
PICT0479
PICT0480
 
PICT0483
PICT0484
PICT0486

Продолжение следует... 

< пред. | 7 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz