Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Непал

Южный Непал (продолжение)

24 ноября, понедельник.

Саураха (национальный парк Читван) - Бхаратпур, 23 км, 1,5 ч.

Проснулся, а спальник сверху весь мокрый. Вокруг белый, как молоко, туман, деревья не различимы.

Здесь очень влажно из-за болот. В парк отправились на джипе, а там я и непальская супружеская пара садимся с высокой площадки в люльку, закреплённую на спине громадного слона. Слон, как слон, но живого я вижу в первый раз. Обошёл его со всех сторон, потрогал за хобот, угостил приготовленными к этому случаю зелёными бананами. Он ловко подхватил связку и отправил точным движением в рот.

Погонщик сел ему на шею, упёрся ногами в уши и с помощью короткого багра приступил к управлению.

Вскоре мы углубились в лес, дремучий и тёмный. Но сверху видно, что всюду проходят тропы, вытоптанные слонами. Парк большой (около 1000 кв. км) с сандаловыми лесами и слоновьей травой. К реке Чаруян и ее притокам подступают пойменные леса, а на холмистой части растут хвойные деревья.

В парке живёт более 40 видов млекопитающих, сотни видов птиц, есть и змеи.

Как я понял, мы начали охоту за носорогами. Наш  проводник сползал вниз, подходил к болотцам, долго рассматривал что-то и продолжал кружить по лесу. У одного взмученного болота ему удалось найти следы копыт и по ним определить направление движения. Наконец–то, мы увидели мать с детёнышем, поедающих молодые побеги. Они нисколько нас не испугались и продолжали свое дело. По сигналу нашего следопыта ещё несколько слонов с туристами окружили носорогов полукольцом. По дороге к реке нам встретились ещё двое животных.

А у реки другое зрелище – на отмели неподвижно лежал крокодил. Мы переехали на другой берег. Слоны успели опустить свои хоботы в воду и досыта напиться. В это время показалась целая флотилия туристов в пирогах. Есть и такой вид экскурсий в парке.

А наш слон ускорил шаг и пошел вдоль по улице вплоть до отеля.

После обеда было продолжение – нас человек 7 повезли в слоновий питомник.  Под специальными навесами слонихи со слонятами позировали зрителям. Чтобы они никуда не уходили, их приковали цепями к тумбам. Когда слонихам надоедает стоять, они начинают раскачиваться и переступать задними ногами, словно исполняя танец. А слонята суетятся вокруг, задирают друг друга. Таких навесов с десяток. Слонята побольше сами питаются сухой травой, ловко готовя хоботами пучки и отправляя их в рот.

А вот картинка – слониха взяла хоботом пучок и начала им размахивать, словно веером, над спящим у её ног детёнышем. Наблюдать за их повадками можно очень долго. Но нас торопит гид, за рекой нас ждёт машина.

Да и мне пора, я решил сегодня отправиться дальше. В отеле выпил чашку кофе, погрузился, попрощался и по плохой дороге засветло доехал до Танди Базара. Ещё полчаса ехал при свете фары, миновал Бхаратпур и остановился на ночёвку в лесу у дороги.

Палатку ставить не стал, развернул тент и в спальнике уснул. Это была первая полевая стоянка.

PICT0761

 

PICT0762
PICT0766
PICT0771
 
PICT0776
PICT0782
PICT0785
 
PICT0790
PICT0796
PICT0798
PICT0803
PICT0813
PICT0817
 
PICT0822
PICT0832
PICT0833
PICT0835
PICT0840
PICT0841
PICT0842
PICT0849

 

25 ноября, вторник.

Бхаратпур – Бутвал - Бхайрава, 116 км (из них 6 км пешком), 8 ч.

В 6 часов приготовил геркулесовую кашу и чай и через полчаса был уже на дороге. Туман мешал движению, но я как-то приноровился, пристроился за трактором с прицепом и ехал так около часа со скоростью 16-18 км в час. Ещё через полчаса миновал деревню, где стоял пикет из молодёжи и не пропускал автобусы (видно это отголоски политического митинга в Катманду). Спешат в школу школьники в красивой форме (в голубых рубашках, девочки с косами и броскими бантиками) с учебниками и тетрадками в руках.

За селом начался крутой серпантин на перевал в другое ущелье. 5 км шёл около двух часов и поднялся метров на 300-400. На самом перевале ряд небольших столовых под навесами. Попросил риса с молоком и чаю. Хозяйка долго не могла понять, как это лить молоко в рис. У них принято рис есть с овощами, мясом и разными острыми приправами. А тут с молоком. Но вот подкрепился - и вниз. За 12 минут промчал 7 км, а поднимался около двух часов. В следующем селении зашёл на большой базар, где шла широкая торговля различными промышленными товарами, фруктами и овощами. Тут же на минипечах готовили разные блюда из спагетти, риса, теста. Я попросил момо, то есть пельмени с овощами, и не успел сказать, чтобы не поливали острым чили (перец).  Пришлось съесть, но рот и губы с полчаса пекло. Так местные жители борются с заразными микробами, убивая их острыми приправами.

Затем моё внимание привлёк футбольный матч на поле около дороги. Поболел за полосатых.

Заехал в мастерскую подкрутить гайки крыльев и, отъезжая, заметил, что шина заднего колеса приспущена. Вернулся, разбортовал колесо и обнаружил прокол. Пока я клеил камеру, меня окружили мужчины из ближних магазинчиков и наблюдали за работой, комментируя мои действия. В считанные минуты неисправность устранена, и я поспешил. Время 16 часов, а до Бутвала ещё 25 км. Как не старался, в городок прибыл затемно, выручили фара и стоп-сигнал.

Захотелось выпить чашечку кофе, но все кафе закрылись. И тут один парень предложил выпить кофе у него на квартире. Его зовут Эги, он учится в инженерном колледже в Лумбини. Познакомил с 4-мя сестрами, которые живут в соседней комнате, и племянницами. Пришлось раскошеливаться и угощать всех конфетами. Эги устроил меня у себя в комнате на ночлег, напоил кофе. Утром попросил пойти в колледж.

 

PICT0851

 

PICT0852
PICT0853
PICT0855
 
PICT0858
PICT0860
PICT0861
PICT0863
PICT0864
PICT0865
 
PICT0868
PICT0870
PICT0871
PICT0874
 

 

26 ноября, среда.

Бхайрава – Лумбини – Sunaule - Sampatiha , 82 км, 4,5 ч.

Проснулся в 4 утра, в комнате горел свет, а товарищ Эги сидел над учебниками. Сам Эги спал. Приготовил утреннюю еду (геркулес и чай) и взялся за дневник.

Ровно в 8 часов были уже в колледже. Эги представил меня как путешественника (визитку он прочитал ещё вечером) администратору колледжа Нараяну Дхакая. Колледж является филиалом Покхарского университета в Бхайраве, недалеко от Бутвала. Он пригласил сотрудника Нетра Нараяна Шарма, выпускника Московского энергетического института (67-72 гг.) и знающего русский язык. Завязался разговор на различные темы. Я ответил на многие вопросы о моей жизни в России, пребывании в Непале, путешествии по континентам. О себе Шарма рассказал, что вторично был в России в 1993-1999 гг., защитил докторскую диссертацию. Хорошо отозвался о своём консультанте Юрии Александровиче Фокине, который ныне возглавляет вечерний факультет. После института 6 лет проработал в Катманду по созданию энергосистемы Непала. Он вручил мне журнал от 2007 г. «Митра Кунджи» («Клуб друзей»), посвящённый 40–летию непальской ассоциации выпускников российских учебных заведений. Из него я узнал, что свыше 5 000 юношей и девушек окончили вузы в Советском Союзе и России, получили хорошее образование и работают во многих сферах государственной, экономической и культурной жизни Непала. Одним из выпускников был Горсис Шаас, в настоящее время министр Непала по науке. Это о нём шла речь в разговоре с таиландским ламой в Бхактапуре. В МЭУ учился теперешний ректор университета в Катманду, кандидат технических наук Мадабо Просадо Шарма. В 2007 году в Непале побывали наши космонавты.

Несколько минут провели у компьютера, открыв сайт клуба «Космос».

На прощание сфотографировались у здания колледжа во дворе.

Каждый раз после таких встреч я физически ощущаю, как энергетически заряжает меня общение с такими радушными и доброжелательными людьми.

Еду быстро и в хорошем настроении. Через 2 часа я был уже в Лумбини и сразу направился в паломнический центр. Спрашивать никого не надо, народ идёт потоком, очень много буддийских монахов в бордовых одеждах. Оставил велосипед под присмотром продавца сувениров, и сразу по цветущей аллее в храм Майя–Деви – матери Будды. Он возведён на месте, где некогда стоял дворец. Небольшой древний камень (70х40 см), под стеклом,  указывает,  что здесь в 623 году до н.э. в майское полнолуние родился принц Гаутама Сидхартха, впоследствии Будда («Просветлённый»). Над камнем, на стене, - рельеф, изображающий рождение Будды. Майя–богиня под древом боддхи с младенцем – традиционное иконографическое изображение. Маленький Будда делает первые семь шагов – под его ножками распускаются семь лотосов.

Рядом находится священный водоём, а над ним большое священное дерево нипал или  баньян (ficus religiosa L.). По преданию, Майя Деви омылась в этом пруду сама, а потом искупала маленького Будду.

Сбоку от храма расположена колонна индийского царя Ашоки, который побывал здесь в 249 году до н.э., воздавая дань святому месту. На колонне надпись на языках брахма и непали: «Через 20 лет после коронации любимый богами царь Приядарси посетил это место и воздал ему дань поклонения, ибо здесь родился Будда, мудрец династии Шакьев. Он повелел обнести это место каменной стеной и воздвиг эту колонну. Поскольку здесь родился Господь Будда, он освободил деревню Лумбини от налогов».

Колонна была обнаружена в 1896 году в густых зарослях джунглей (по приказу Ашоки было возведено более 80 тысяч ступ). С 1970 г. здесь ведутся исследовательские и восстановительные работы. Раскопки по всей территории парка обнаруживают всё новые монастырские стены и основания ступ. Буддийские общины разных стран строят здесь свои монастыри, каждая в своем национальном стиле. Открыт и музей.

Я побывал в ступе Великого Лотоса, построенной Германией (хотя страна-то и не буддийская). Разноцветный, с яркими фресками, большими барабанами мантр и золотой скульптурой Будды. Вокруг садик со скульптурами.

При участии ООН принят план создании парка и монастырской зоны. В начале километрового канала уже установлен гигантский колокол. В каменной чаше огонь. Работы идут полным ходом.

Покидая это святое место, оставшиеся непальские рупии потратил на подаяние нищим калекам и на покупку сувениров.

Проехав 26 км, в 18 часов я прибыл на границу. Час потратил на оформление документов и, наконец, пересёк её в сутолоке машин, мотоциклов и людей. Надо добавить ещё - среди туч пыли. Ещё 20 км проехал при свете фары, пока не почувствовал свежесть воздуха.

Ночевал под заброшенным навесом, не устанавливая палатку.

PICT0875

PICT0877
PICT0878
PICT0879
 
PICT0881
PICT0885
PICT0887
 
PICT0888
PICT0890
PICT0891
PICT0892
PICT0894
PICT0895
 
PICT0896
PICT0902
PICT0904
 
PICT0905
PICT0906
PICT0907
 
PICT0908
PICT0911
PICT0912
PICT0913
PICT0914
PICT0915
PICT0917
PICT0918
PICT0920
PICT0921
PICT0924
PICT0925
PICT0926
PICT0928
PICT0929
PICT0930
PICT0932

Продолжение следует... 

< пред. | 11 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz