Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Непал

Треккинг к Эвересту (продолжение)

29 октября, среда.

Намче Базар (3 440), дневка.

День был посвящен акклиматизационным выходам в окрестностях Намче Базара.

На высотах свыше 3 500 м рекомендуется ограничивать темп набора высоты до 300 метров в день, а для ночлега спускаться ниже максимально достигнутой за день высоты. В течение примерно 10 дней организм адаптируется к высотным условиям.

Если не выполняется это правило – неминуема горная болезнь (гипоксия). Ее основными признаками являются утомление, упадок сил, одышка, головная боль, стесненное, прерывистое дыхание в ночное время, тошнота, понос. В этом случае необходим экстренный спуск с высоты, хотя бы на 200-300 метров.

Лучшей же профилактикой считаются соблюдение грамотно составленного высотного графика и прием лекарственных средств, повышающих устойчивость организма к высоте. Также рекомендуется меньше есть, больше пить воды и горячего чая с сахаром.

По графику у нас сегодня подъем на 400-500 м и спуск. Подъем использовали для обозрения гор. Со смотровой площадки на соседней горе открылась изумительная панорама северо-восточных Гималаев.

После продолжительного отдыха мы спустились в ближайшее село Кумжунг. По аллее, разделенной каменной стеной с мантрами на плоских плитах, приблизились к небольшой ступе (в переводе с санскрита означает вершина, верхушка). Первоначально ступа представляла собой холм с останками святого человека, со временем их стали делать в виде монументов со шпилями и устанавливать над мощами святых.

По буддийской космологии ступа символизирует мировую гору Меру (Сумеру), через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами.

Мы обошли это святое место, как и положено, слева-направо, что по буддийскому поверью, сулит нам накопление благих заслуг. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни (ступы, храмы, священные горные вершины, озера) 108 раз, что, как они считают, гарантирует им освобождение и очищение.

Главное – около ступы сохранять чистые мотивации и чистые мысли – вот это самое трудное и самое важное.

Рядом зашли в маленький буддийский храм. Напротив входа – алтарь со скульптурами Будды и страшных божеств, вылепленных из глины и раскрашенных яркими, блестящими красками. На стенах – изображения сцен из жизни Великого учителя. По сторонам множество полочек с книгами, завернутыми в цветные ткани. Но самым любопытным предметом здесь оказался сейф со скальпом снежного человека – йети. Но его служитель храма показывал только за плату и фотографировать запретил. Вот такой промысел божий.

При возвращении осмотрели школьный городок из просторных двухэтажных корпусов и спортивного плаца, сооруженных на средства знаменитого альпиниста Хиллари. Бюст его установлен в центре и украшен живыми цветами.

Поздно вечером мимо аэродрома мы вернулись в Намче Базар.

 

PICT0273

Горная панорама

PICT0274
Буйволы
PICT0278
В окружении гор

PICT0280

Эдельвейс

PICT0281

PICT0283

Вид на Тьянгбоче

PICT0285

Кактусы

PICT0288

Тьянгбоче

PICT0290

Зеркало солнечной батареи

PICT0291

По улице

PICT0292

У ступы

PICT0293

Детская игра

PICT0294

 

PICT0295

Группа на маршруте

 

30 октября, четверг.

Намче Базар (3 440) - Тьянгбоче (3 870).

Проснулся рано с головной болью. После таблетки анальгина полегчало. Лёгкий завтрак: омлет и бокал какао, и мы выходим на тропу. Первая часть пути до моста через реку Дудх-Коси, идём без набора высоты около двух часов, делаем привал. Чашечка чая у местного ресторанчика взбадривает. Любуемся серебристыми вершинами, зелёной долиной реки, горным потоком.

Среди красных кустов барбариса на камне видим птицу с красивым оперением, похожую на фазана.

Проходим небольшую деревушку, где на лотках местные умельцы выложили свои изделия из камня, кости, дерева, металла. Очень красивы бусы, ожерелья, браслеты. Много статуэток индуистских божков и всевозможных Будд.

Еще полтора часа подъема, и мы выходим к монастырю Тьянгбоче, главному монастырю шерпов направления нингма тибетского буддизма. Он расположен на плече высокогорного гребня на высоте 3 870 м. С этого места открывается вид на красивейший гималайский пик Ама Даблан (6 586), белоснежную стену Яхоцзе (8 501) и скальную пирамиду Эвереста.

Разместившись в лоджии и побродив вокруг, мы отправились в монастырь. Во дворе встретили трех бритоголовых монахов в бордовых одеяниях – тогах. Нас проводили к главному ламе монастыря. Он сидел на кресле в позе лотоса и медитировал. Через некоторое время жестом пригласил по очереди каждого к себе и благословил, накинув на плечи шарфик.

Вращая молитвенные барабаны, мы обошли храм и вошли внутрь. Несколько художников колдовали над знаком-символом.

В глазах рябило от ярких росписей стен, потолков, резных колонок и карнизов. В глубине алтаря в полумраке едва различалась огромная фигура Будды, сидящего в позе лотоса. Он смотрел на меня пристально и внимательно. А мои глаза разбегались от изобилия красно-зеленых изображений на всем пространстве интерьера. Какие-то боги, бодхисатвы, люди и святые, древние страны, сказочные орнаменты. Знающие люди могли бы много рассказать об этих изображениях.

Вскоре зал заполнился монахами, паломниками, туристами. Началась служба. Монахи складно запели молитвы, подыгрывая себе на музыкальных инструментах (флейта, барабан, колокольчики). Хором руководил еле заметными движениями пальцев рук лама, сидящий у ног Будды.

Мы, зачарованные происходящим вокруг, просидели до конца службы.

 

PICT0297

 

PICT0298
PICT0299
PICT0300
 
PICT0301
PICT0302
PICT0303
 
PICT0305
PICT0307
PICT0308
 
PICT0311
PICT0312
PICT0314
 
PICT0316
PICT0317
PICT0324
PICT0325
 
 

31 октября, пятница.

Тьянгбоче (3 870) - Дингбоче (4 410).                                                                                            

Проснулись в облаке. В столовой полно народу: англичане поздравляют с днём рождения свою соотечественницу, мы – нашего самого молодого участника Мишу. Ему сегодня исполнилось 16 лет. Он ест пирог и принимает поздравления. Его отец Роман, бывалый турист, в этих местах в третий раз. Весельчак и балагур, поддерживает в группе бодрое настроение. Они из Екатеринбурга. Вот появилась полячка Ванда. Вчера вечером в одиночку она поднялась сюда, изрядно замёрзнув. Прибилась на ночёвку к нашей группе.

Вышли, как всегда, в 7 часов. Тропа идёт вдоль реки Имжа-Кхола, сначала спускается,  а затем, после перехода моста, поднимается вверх. Прошли селение. Выше нас расположен женский монастырь, при нём начальная школа. С другой стороны в ущелье впадает приток, на котором построена маленькая гидроэлектростанция, питающая село. Деревья редеют, чаще встречается кустарник, на камнях и скалах – мох. Иногда слышны крики птиц. В одном месте удается рассмотреть их: кажется, это вороны, но здесь они с красными клювами. Видели пробегающую ласку.

Туристов на тропе не уменьшается. Одни идут вверх, как мы, другие спускаются. Встречаем группы и группки русских, украинцев, белорусов. Здороваемся, перекидываемся репликами.

На пути, на полочке примостилось ещё одно горное селение. Высота 4 040. Здесь устраиваем первое чаепитие. Плывут облака, то открывая, то закрывая белоснежные стены Нуптце и Лходзе. Иногда показывается маленькая верхушка пирамиды Эвереста. Но чаще виден красивый  гималайский пик Ама Даблан (6 586).

Внизу остаются рододендровые леса. Тропа поднимается все выше до слияния рек Имжа Кхола и Лобуче Кхола. Вправо уходит ущелье, ведущее под южную стену Лходзе. Путь под Эверест идет по реке Лобуче Кхола. Недалеко от слияния рек находится селение Дингбоче, где мы и останавливаемся.

Селение занимает большую территорию. У каждой лоджии большой огород (сверху они смотрятся как заплатки). Жители недавно собрали большой урожай картофеля и закопали его на хранение до весны в ямы.

Здание нашей лоджии расположено с краю, у тропы. Выложено камнем без скрепляющего раствора. Внутри уютно. На стенах фотографии горных видов и портреты альпинистов с автографами, на окнах занавески.

Многолюдно. Пришла большая группа туристов из Казахстана (18 человек). Среди них много детей, женщин. Большинство – русскоговорящие.

За ужином устроили вечер русской народной песни. Кто кого перепоет. Пели поочередно песни, частушки, романсы. Перешли на украинские. Вобщем песня нас очень сблизила. Расставались поздно, несмотря на то, что ночью у нас акклиматизационный выход.

 

PICT0327

 

PICT0329
PICT0330
PICT0332
 
PICT0335
PICT0336
PICT0338
 
PICT0340
PICT0341
PICT0342
 
PICT0343
PICT0344

Продолжение следует... 

< пред. | 5 | дальше >

См. также:

Гималайский дн.: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2008

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz