Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – Южная Америка: Бразилия

По Бразилии

 

22 ноября, среда

Юквитиба – граница шт. Парана, 150 км, 7,5 ч

Вхожу в режим, в 6 часов утра я уже на автотрассе. Небо чистое, предвещает хорошую погоду. Продолжаю путь по Бразилии. Через 10 км случился прокол, причину так и не установил. Это уже четвертый прокол. Параллельно с ремонтом приготовил завтрак.

Коротко о Бразилии

Столица страны - Бразилиа. Население около 163 млн. человек. Свыше 95% населения страны составляют бразильцы. Государственный язык - португальский, употребляются французский, немецкий, итальянский.
По территории Бразилия самое большое государство Южной Америки, занимает почти половину континента. Политическое состояние - Федеративная республика с президентской формой правления. Глава государства и правительства - президент.

В Бразилии много природных достопримечательностей. Самое уникальное из них – загадочная Амазония, которую называют "легкими планеты", т. к. почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в Амазонских тропических дождевых лесах. здесь произрастает флора, только на 30% изученная учеными, 25% всех фармацевтических веществ мира извлекается из растений Амазонского леса, здесь обитают 1800 различных видов птиц, 250 разновидностей млекопитающих, 1500 различных пород рыб. Из 20-ти самых длинных рек мира, 10 находятся в Амазонии.

Облик и культура Бразилии совершенно отличны от облика и культуры других стран Латинской Америки. Это объясняется тем, что первым европейцем, ступившим на землю Бразилии, был не испанец, а португалец. В 1500 г. Педру Алвариш Кабрал, следуя в Индию, случайно попал в Бразилию. Устанавливая флаг своей страны на открытом побережье, Кабрал произнес речь на родном языке, и в Бразилии до сих пор говорят на португальском. Однако большее значение для страны имело то, что поселившиеся впоследствии там португальцы принесли с собой знания мореплавания и проявляли интерес к торговле и изучению страны, а не к грабежам и порабощению.

Если испанские конкистадоры считали Новый Свет сокровищницей, которую надо побыстрее разграбить, то португальцы были слишком заняты торговлей с Востоком и поначалу не уделили должного внимания открытию новой территории. Здесь их привлекало только дерево, из которого можно было получать темно-красный краситель. От этого цвета темной меди и произошло название страны «Бразилия».

Попытки португальцев, эмигрировавших в Бразилию в 16-м веке, поработить местное население провалилось, поскольку кочующие коренные жители либо умирали от болезней, либо убегали вглубь материка. Однако некоторых местных женщин европейцы сделали своими наложницами, а родившиеся дети официально признавались наследниками своих отцов-португальцев. Смешение рас, появившееся в Бразилии в силу необходимости, быстро превратилось в прочную культурную традицию. Оно усилилось с прибытием в страну рабов-африканцев, захваченных португальцами в своей колонии Анголе.

Возросший в 17-м веке интерес Европы к сахару значительно увеличил спрос на рабов для работы на бразильских плантациях сахарного тростника, завезенного с португальского острова Мадейра в Атлантическом океане.

В конце 1600-х годов португальцы продвинулись в глубь Бразилии. Поселенцы обосновались на территории современного штата Сан-Паулу и стали разводить крупный рогатый скот и выращивать кукурузу и рис.

Когда в 1700-х годах бразильский сахар уже начал завоевывать мировой рынок, страну потряс новый бум. В гористом районе Минас-Жерайс были обнаружены золото и алмазы. Золотая лихорадка привела к появлению на карте порта Рио-де-Жанейро, построенного специально для отправки кораблями в Португалию сокровищ Минас-Жерайса. И к концу 18-го века португальцы перенесли сюда столицу.

Затем последовали другие «лихорадки». Развивавшейся в Европе текстильной промышленности требовалось сырье, поэтому во многих районах Бразилии на смену сахарному тростнику пришел хлопок. Но самым длительным стал кофейный бум, который продолжается по сей день.

По мере развития экономики Бразилия начала превосходить свою португальскую метрополию. Когда король Португалии Жуан 6-й бежал от Наполеона в Бразилию, он объявил колонию империей с собственными правами. В 1821 году монарх вернулся в Португалию, оставив управлять Бразилией своего сына Педру. Но когда он приказал сыну вернуться домой, тот взбунтовался, заявив: «Я остаюсь!». С этого времени этот день (7 сентября) отмечается как Национальный праздник независимости.

Когда трон занял сын Педру 1-го, Педру 2-й, и работорговля в Бразилии была запрещена, сюда хлынули миллионы европейцев, привлеченные дешевыми плодородными землями на юге страны. Около трети вновь прибывших составляли итальянцы, треть португальцы, шестую часть испанцы, а каждый двадцать пятый был немцем.

В середине прошлого века в стране началось конституционное правление, сопровождаемое стабильным ростом экономики. В это же время было начато строительство новой столицы – Бразилиа. Бразильцы называют его городом будущего, и похож он скорее на поселение инопланетян, чем на столицу государства.

По дороге очень много автобусных остановок в виде открытых навесов с лавками. Остановился для съемки. Приглянулась банановая рощица. Плоды зеленые, но как красиво висят гроздьями. Еще какое-то плодовое деревце: тонкий ствол, резные листья и два зеленых плода.

Красивы дорожный пейзажи: покрытые лесом холмы, силуэты дальних синих гор, дорога как стрела. На обед остановился у комплекса «Супер-Меркадо». Хозяйка Naudec из-за отсутствия у меня португальской валюты пачку молока дала бесплатно. Потом предложила сосиски с рисом и фасолью, очевидно, поняв, что я дальний путешественник. В знак благодарности подарил ей открытку со Спасской башни Кремля и визитку.

После обеда, в самую жару (как быстро меняется погода), ехать совсем не хочется. Забираюсь в тень под навесом и отдыхаю. Ветерок ласково обвевает тело. Так бывает у нас в Поиме в июле-августе где-нибудь на возвышенности под березами. Я все чаще мыслями в родном селе, очевидно, начал скучать по дому.

На завтрак заправляюсь водой. Подошел итальянец, по имени Данило, предложил более подробную карту Бразилии. В ответ получил визитку, чем был очень доволен. Показал путь до водопада Игуасу. Предупредил, что 100 км до Куритибы будет сложный участок. Значит нужно проехать как можно больше сегодня. Дорога чуть-чуть ухудшилась, стало больше подъемов и спусков. На одном из спусков развил скорость 55 км/ч. Ветер в спину.

На ночевку встал затемно под рекламным огромным щитом. Много опор, палатку поставил почти наощупь.

 

image274
Банановая плантация
image275
Незнакомые плоды
image276
Дорожный пейзаж

 

 

 

23 ноября, четверг

Граница шт. Парана - Куритиба, 125 км, 8 ч

Уже с первых километров чувствую – будет нелегок путь. Близки горы. С 502-го километра (дорожный указатель) начался подъем. Вскоре попадаю в ущелье, которое через несколько километров соединяется с другими. Еду по полуокружности, пока не перебрался в соседнее ущелье. Здесь как раз перевальная точка. А затем снова чередование спусков с подъемами до бесконечности.

Проезжаю красивое горное озеро, образуемое горной рекой. Туман стелется по верхушкам гор.

Ехать опасно. На крутых участках и у мостов «велодорожка» пропадает, а движение грузовых автомобилей очень интенсивное. На одном из мостов, выезжая на проезжую часть с узенькой велодорожки, на бровке потерял управление. Велосипед подпрыгнул так сильно, что я едва не улетел под мост. Характерно, что у здешних мостов нет перил, что повышает опасность.

Всё, сказал я себе, буду теперь осторожнее, ведь со мной на мосту уже было происшествие в Австралии, когда воздушной волной от проходящего грузовика с прицепом меня отбросило на перила.

Куритибы – столица штата Парана. Большой университетский город  с высотными зданиями в центре. Есть пешеходная улица, типа Арбата, где много фешенебельных магазинов, сувенирных магазинчиков, художественных галерей.

Первым делом «сбросил» с флешки на диск все фотоснимки и сделал несколько фото для родственников Ануфриевых. Одновременно сотрудница фотостудии помогла снять 50 реалов с кредитной карты. Заплатил около 20 реалов за услуги, и еще осталось на расходы. К сожалению, день клонился к вечеру, надо было выбираться из города. На осмотр исторических достопримечательностей времени не хватило.

На окраине увидел указатель «Музей – мельница». Свернул к озеру. Охранник внутрь не пустил, но поставить палатку около охраняемого объекта разрешил. Ночь будет спокойнее. Спать лег в 20 часов.

 

image278
Горное озеро на рассвете
image279
Селение в тумане
image280
Карьер
image281
Опасный мост
image282
Улица в Куритибе
image283
Архитектура в Куритибе
image284
Университет
image285
Ночевка у музея
 

 

 

 

24 ноября, пятница

Куритиба – дер. Санта-Крус, 110 км, 7 ч

В 5-30 снялся с ночлега, поблагодарив охранника за хорошую службу. Выспался, как следует.

Через полтора часа у гейзера (так называется труба, выходящая из родника) устроил чаепитие. Но тут как тут продавцы с фруктами подъехали. Потеснили меня, но как первому покупателю, манго подарили бесплатно. Самое крупное и сочное из всех. Ел и наслаждался. Всё это заснял на фото.

На развилке в Пуруне в полицейском участке выяснил дальнейший мой путь. Все оказалось проще, чем мне представлялось. Не нужно ехать в Понта­­­­-Гросу, так как ближайший к русской колонии городок Пальмира находится в 30 км от развилки. Причем автодорога № 277, по которой я сверну на Пальмиру, ведет к водопаду Игуасу. Расстояние от Пальмиры до Игуасу – 550 км.

Дежурный полицейский Флавио Самченто предложил кофе с бутербродом, подарил подробную карту штата Парана (как она была мне нужна) и был доволен предложением сфотографироваться на память. Форма у них, я скажу, безупречна.

277-дорога недавно реставрирована, считается туристической. Местность красивая – кедровые перелески, кукурузные поля, пастбища со стадами.

На остановке сфотографировал кедровую ветку и шишку, изучил карту, послушал пташек. Нет ничего приятнее для слуха, как птичье пение.

Задержался еще на один час, чтобы подписать фотоснимки для передачи в д. Тобороче, сделал записи сегодняшнего дня.

В 15 км от Пальмиры открылся живописный вид – широкая пойма реки Каню. За мостом в 700 м от автодороги я и нашел деревню Санта-Крус. Всего одна широкая улица, по обеим сторонам усадьбы (дом, гараж под сельхозтехнику, баня, навес для скота, двор с фруктовыми деревьями, цветами и ковриком травки, огород с грядками под овощи), а к ним примыкают поля.

В каждом дворе виден легковой автомобиль или «пазик», на лужках пасутся молодые телята. Кудахчут куры. Сельская идиллия.

В крайнем доме на пороге женщина по имени Ирина что-то шьет. В дом путника пригласить не может – нет мужа, но охотно показала, где живут Ануфриевы.

Анна Федоровна одна, муж Иван Артемьевич уехал в Понта-Гросу за внучкой Кирой. Так получилось, что их Тобороче уезжали с Кирой вместе, а сюда я приехал раньше ее.

Просмотрев фотографии и убедившись, что я от их родственников заехал, хозяйка радушно приняла, напоив «свекольником» с дороги.

По моей просьбе, Анна Федоровна разрешила расположиться мне в саду.

По приезду Ивана Артемьевича, мы около часу проговорили.

 

image286
Фруктовый рынок у гейзера
image287
Манго ем ложками
image288
На полицейском посту
image289
С полицейским
image290
На остановке
image291
Пойма реки Каню

 

 

25 ноября, суббота

Санта-Крус

С утра хозяева уехали в город развозить заказы – выпеченный хлеб, вареники с творогом, сыр, овощи. А я устроил «большую» стирку, а потом экскурсию по усадьбе, деревне, вдоль реки.

Все устроено у Ануфриевых ладно, добротно. На открытой веранде сложена русская печь (хотя есть и газовая, и электрическая плиты), колодец. Вода, кроме того, еще поступает по трубам из родника. В огороде цветут огурцы, фасоль, завязались помидоры, зеленеют грядки с луком, морковью, свеклой, салатом. По краям вьется виноград.

Как у всех, куры, коровы. Кукуруза подросла в человеческий рост, окрепли в поле соевые бобы. Земля плодородная, урожаи хорошие, Засух почти не бывает. На днях обещают дожди.

Речка за зиму обмелела. Как только поднимется вода, появится рыба. Можно будет ребятишкам и искупаться.

Вот так тихо, мирно и живут. Никто не тревожит. Власти не притесняют, наоборот, льготы разные предоставляют: кредиты, налогами не давят, мужчин в армию не берут (если сами не захотят).

Дети учатся в Понта-Гросе, их возят каждый день на автобусе.

После обеда сын Ефрем затопил баню.

 

 

27 ноября, понедельник

Санта-Крус – Пальмира – Ирати, 90 км, 6 ч

Анна Федоровна перед отъездом досыта накормила рисом с мясом, пирожками с молоком, салатом. Всё не съел – оставил на обед.

Просила меня навестить в Уругвае, в русской колонии Офир, сестру Вассу Федоровну Чупрову, а даст Бог – тятина брата Черемнова Павла Николаевича, живущего в Амурской области то ли в деревне Надцам, то ли Удан (ездили на базар в Спасск).

Простился со всеми: Иваном Артемьевичем, Ефремом, Варлаамом. Мальчишка сообразительный. Помогал мне собрать палатку, рюкзак.

В Пальмире сделал небольшую остановку в информационном центре. Но нового для себя ничего не получил. В Москву позвонить не удалось.

На обед расположился край леса. Началась лесная полоса: сосны бразильские – араукарии до 40 м, словно большие зонты, бразильские кедры – тукунарии, из её древесины пилят доски.

Подъехал на мотоцикле лесник, строго следит за противопожарной безопасностью. Говорит, много случаев возникновения очагов возгорания и лесных пожаров.

После обеда с перерывами пошел дождь. Еду и делаю остановки на бензозаправках. Машины заправляют также и сжиженным газом. Оказывается, в Бразилии много машин перешли на спирт, вырабатываемый специально из сахарного тростника.

На одном из подъемов, стуча передним колесом, остановилась легковая машина. Вышли три женщины, как потом выяснилось, англичанки, и подозвали меня помочь сменить колесо. Никогда этого не делал, но пришлось заняться, чтобы не показать виду, что не умею. Потом появился помощник, тот что лесник, и мы вдвоем быстро управились. Женщины поблагодарили нас и даже деньги дали, как мы не отказывались.

Вечером, а день в этой широте увеличился и можно ехать до 19 часов, свернул в лесок. И негаданно-нежданно оказался в апельсино-мандариновом заброшенном саду. Мандарины прошлогодние, кислые, как уксус, а вот поспевающие апельсины пришлись по вкусу.

 

image297
Варлаам
image298
Сельская улица
image299
В храме
image300
Храм в Пальмире
image305
На привале
image306
Местная красавица
image307
Аварийный ремонт автомобиля
 
 

 

 

28 ноября, вторник

Ирати – Гуарапуава – перекресток Кандо, 154 км, 8,5 ч

Утром снова полакомился апельсинами, да еще «на дорожку» прихватил несколько плодов.

С утра пасмурно, ехать не жарко. Местность пересеченная лесная. Дорога обходит населенные пункты. Вот и город Ирати остался в стороне. Только редкие усадьбы да заправки с  придорожными магазинами попадаются регулярно.

А вот полицейский пост, зорко следят военные за машинами, изредка останавливая подозрительные. На этой дороге бывают случаи бандитских налетов. Остановят автобус и под прицелом оружия грабят пассажиров. Поэтому я под покров леса съезжаю, когда на дороге никого нет, и предпочитаю останавливаться на привалы у заправок. А сейчас завтракаю по соседству с военной полицией. Здесь же и отметку в маршрутном листе сделал.

Рядом кладбище разбитых автомобилей и кладбище велосипедов – для острастки водителей.

Еду по лесной зоне (по португ. лес – мату, степь – пампа), но вдали показались силуэты гор. Это не радует. Всё ближе, и вот дорога поползла вверх (отметка 305-й км). И пошел дождь – 5 км веду велосипед рядом, спуск – с ветерком и брызгами от машин. Промок насквозь. Сушусь, пью горячий чай на одной из заправок. Не отказываюсь от горячего душа, предложенного добрым хозяином. А вот с телефоном ничего не получается, автоматов много, но с них можно звонить только в пределах Бразилии. Отклоняться от дороги на 5-7 км в городки в непогоду не хочется.

Еще было светло, когда я в пятый раз проколол осколком стекла колесо. Нашел в придорожной полосе подходящее место и встал на ночёвку. Камеру сменил, а клеить буду завтра.

Подумал, что завтра у меня день рождения, но две «6» особой радости не вызывают. Другое дело в кругу близких, было бы, наверное, веселее.

 

image309
Кладбище велосипедов
image310
Кладбище автомобилей
image311
Началась лесная зона
image312
Гигантские зонтики
image313
Еду по лесной зоне
 

 

 

 

29 ноября, среда

Перекресток Кандо - Ибема, 144 км, 7,5 ч

Ночью снова дождь. Плохо спалось. Еще темно, а я уже на дороге. Туман, изморось.

Как только рассвело, сел на велосипед и, не спеша, доехал до Вирмонда. Решил всем позвонить. С горем пополам дозвонился до брата Володи и дочери Натальи. Володя сообщил, что его и мой день рождения отмечали вместе, мои друзья и родные поздравления оставили на сайте: maznew.narod.ru. Как только выдастся случай, с удовольствием прочту.

Наталья пожелала успеха в завершении путешествия и напомнила, чтобы я на Новый Год готовил номер для детей. Вобщем, настроение мое несколько улучшилось, Жаль, что не дозвонился до Тани, Вали, Володи Дубровина. А мой мобильный молчит с Боливии.

Еду дальше. Нет-нет, да появится горка, а на 482-488 км пришлось даже идти пешком. Но постепенно местность выравнивается. Снова появились поля и пастбища. Много посевов кукурузы, соевых бобов, меньше пшеницы. Урожаи, очевидно, неплохие, если всюду видны хранилища в виде больших круглых цистерн с конической верхушкой.

Много трав, и тут и там озера, пруды. Скота не перечесть. На дорогах часто встречаются знаки «Осторожно, корова». Недаром, Бразилия самый крупный в мире поставщик мяса, кож и шерсти.

В этих местах люди живут лучше, чем в Перу и Боливии. И дома добротней и красивее, и чище вокруг них.

К обеду рассеялись облака, стало жарко. Искупаться бы, да вода в речках после дождей бурая, грязная. Приходится отсиживаться в тени. Заняться есть чем – заклеил камеру вчерашнюю, починил кроссовки. Не выдержали и двух месяцев – развалились, а запасных нет.

Кончился хлебушек староверский, съедено арахисовое масло. Заехал в придорожный магазин. Хозяюшка угостила настоящим молоком, только что подоенным. Заправился и остаток дня поработал изрядно. До самой темени накрутил около 150 км. Проблем с ночёвками не стало – свернул с дороги и устраивайся.

 

image314
В придорожном магазине
image315
До темени накрутил около 150 км

 


Продолжение следует... 

< пред. | 13 | дальше >

См. также:

Южноамериканский дневник:  1   2   3       7    9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz