Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

МазневТур – Южная Америка: Бразилия

 

Сан-Паулу

 

16 ноября (чт.) – 17 ноября (птн.)

Корумба – Сан-Паулу (Бразилия)

А наутро меня встретил на своей машине Вальдо, приехавший из клиники прямо в медицинском костюме. Познакомились. Оказалось, что он 6 лет учился в Винницком мединституте им. Пирогова. Там женился, там родились двое детей, там в 1988 году расстался со своими друзьями. Я предложил ему обратиться к ним напрямую через видеокамеру, что он с удовольствием и сделал. Только вот, где они теперь? Но я пообещал найти их через институт. Это Сергей Иванович Магдыч и Франц Заболотный.

Вальдо довёз до пограничного пункта, помог оформить билет до Сан-Паулу и посадил на автобус.

Так, сразу двое врачей приняли участие в моем сопровождении из Боливии в Бразилию.

Бразилия – необъятная страна, четвертое государство в мире по величине, а люди здесь живут по разному - одни будто в каменном веке, другие пользуются современными благами.

Я еду в комфортабельном автобусе через Пантанол – равнину, затопленную болотами и озёрами, где много крокодилов, рыб, птиц и насекомых. Через камеру с увеличением рассматриваю неподвижные, застывшие чудища с разинутыми пастями и радуюсь, что я не рядом с ними. Хотя совсем близко пьют воду из водоёмов коровы, быки, и чудища их не трогают.

Ближе к восточному побережью меняются и климат, и ландшафт. Становится суше, больше лесов, кукурузных и пшеничных полей, многочисленнее стада домашних животных. Здесь всё ухожено и окультурено. Хорошие дороги, современные дома. Люди ближе к европейцам по цвету кожи, одежде, культуре.  Нет такой спешки, суеты в городах. Много магазинов. Но цены в 3-4 раза больше, чем в Боливии. Хлеб – 2,5-3 реала  (в 1$  - 2,2 реала), молоко – 1,8-2 реала. Возможно, это связано с налогами, здесь они составляют 40%, там же - всего 16%.

Миновали несколько крупных городов. Но, пожалуй, самым грандиозным является Сан-Паулу (по населению - третий город в мире), город, который растет быстрее всех.

В город я попал к вечеру. В пути автобус и пассажиров дважды досматривала полиция, но наркотиков не нашла.

В консульстве, кроме дежурных, никого не застал. Получил несколько адресов представителей русской диаспоры: общества «Надежда», Бразильско-славянского культурного центра, русского православного прихода, но была пятница, и все разъехались - кто куда.

Неудача меня постигла и далее – информационные центры закрыты до понедельника. Я остался без карты города.

Ночевал в сквере около консульства.

Генеральный консул в Сан-Паулу – Морозов Игорь Витальевич. Avenida Lineu de Paula Mochado 1366. Cep. 05601 Jardim Everest, Sao-Paulo, SP, Brasil. Тел. (8-10-5511) 3814-4100, 3814-1246.

Общество «Надежда»: Калинина Галина Николаевна, тел. 6341-7282, 5686-0737, 6347-1826.

Бразильско-славянское культурное общество: Шнее Игорь Анатольевич. Тел. 5583-4956 (дом.), 9933-0307 (моб.).

Настоятель храма отец Георгий. Тел. 6917-1934

 

image255
С доктором Вальдо
image256
В Сан-Паулу
image257
Улица в Сан-Паулу

 

 

18 ноября, суббота

Сан-Паулу, велоэкскурсия по городу, 35 км

Утром таксист подарил мне план города, и я целый день колесил по центру и окраинам.

Самым запоминающимся событием явилось посещение сада «Бунтантан»: газоны тропических цветов, множество деревьев, свезенных сюда со всех уголков Бразилии. И змеи… Ведь Бунтантан – это знаменитый южно-американский институт, изготавливающий сыворотку против укуса змей. А она у нас такой дефицит. Я вспомнил, как брат, находясь в больнице Склифосовского со змеиным укусом, такой сыворотки получить не мог.

А вот с южноамериканским карнавалом мне не везет. Говорят – поезжай в Рио-де-Жанейро – сказочный город и самый красивый из всех. Всего-то 500 км.

Там маски, смех, песни, танцы. Самбу разучивают в парках, автобусах, на вокзалах, в столовых. Бразильский карнавал – это безумная фантазия на темы американских ритмов, которые эта страна заимствовала у своих негров, составляющих треть населения. И смесь магических фокусов индейцев из первобытных лесов.

Карнавал бесшабашно отбрасывает в сторону светские условности, законы и мещанские предрассудки. Он подобен вулканическому взрыву безудержного веселья и неукротимого темперамента в течение 4-х дней и 4-х ночей.

Кто хочет это видеть – приезжают в Рио-де-Жанейро в феврале. А вообще этот праздник проходит по всей Бразилии и в Сан-Паулу тоже.

Вечером позвонил руководителю Бразильско-славянского культурного общества Игорю Анатольевичу Шнее, который рекомендовал посетить странноприимный дом и дал телефон заведующей Елены Коноваловой. Договорились о встрече через два часа, но по неизвестным причинам Елена не пришла. Пришлось срочно искать прибежище поблизости. Им оказался навес перед школой, защитивший от начавшегося дождя.

 

 

19 ноября, воскресенье

Сан-Паулу, 40 км

С перерывами дождь продолжается. Чтобы скоротать время, посетил ближайший местный супермаркет. Купил сыр, молоко, чай. Тут же приготовил кофе и позавтракал.

В 11 часов Елена встретила меня у дома престарелых. Извинилась за вчерашнее внезапное исчезновение, принесшее мне беспокойную ночь.

В столовой за обедом она представила меня жильцам этого заведения. Мое обращение и приветствие от лица соотечественников из России были встречены с нескрываемой радостью. В благотворительном доме находятся 25-30 очень пожилых и титулованных людей. В Бразилию попали из Югославии или Китая в 50-х годах. В основном, это дети белых эмигрантов, родившиеся на чужбине. Например, Татьяна Филипповна Олсуфьева, которой в октябре исполнился 101 год, с родителями бежала из России в двенадцатилетнем возрасте. Отец – офицер, из княжеского рода, мать из семьи немецкого герцога. Жили в Царском селе.

Очень долго я беседовал с Александром Викентьевичем Рогулиным, родившимся в 1030 году в Сербии, Чувствовалось, что ему необходимо было выговориться, и я с внимание6м его слушал. Его отец, тоже офицер, оказался за границей после революции, служил в Сербии. Но с приходом Броз Тито отношение к белым офицерам поменялось, их стали притеснять, отец Александра попал на два года в тюрьму.

Несправедливость к детям белогвардейцев сын познал с малолетства и с особым усердием изучал английский язык, чтобы впоследствии уехать из Югославии. В Бразилии он успешно закончил институт и стал преподавателем английского и португальского языков, профессором.

Говорит по-русски сносно, увлеченно. Все старался докопаться, почему я стал страстным путешественником и откуда берется у меня столько внутренней энергии. Я и сам не раз пытался анализировать тяготение к перемене мест, но до первопричины не дошел.

Александр словом и делом помогает Елене ухаживать за немолодыми людьми. Вот подошел Виктор Анатольевич, разволновался, голос прерывается. Его отца дважды расстреливали, то красные, то белые, но он «чудом уцелел». Разрыдался. И Александр его успокаивал.

Но есть и такие, что и в преклонном возрасте умеют управлять своей волей. Екатерина Ивановна, дочь инженера из Харбина, хорошо помнит мытарства семьи из-за «проклятых большевиков», а потом коммунистов Китая, но не озлобилась на свою родину и твердо уверена, что простые люди всегда могут понять и договориться между собой, какой бы национальности не были. Именно, поэтому многие люди спаслись от гибели. У нее не осталось родственников в России, но она несколько раз ездила туда.

Судьба самой заведующей Елены Коноваловой схожа с судьбами ее подопечных. Отец и дед верой и правдой служили Отечеству, а оказались потом «врагами народа». И вот теперь она помогает старикам достойно прожить оставшиеся годы. По словам Александра, «наша Елена – настоящая русская женщина, сильная, не одного мужика за пояс заткнет».

Вот с такими разнохарактерными людьми я общался и наблюдал за их занятиями.

Елена и Александр устроили экскурсию по странноприимному дому. Многозначима для них часовня Николая Чудотворца, в которую они могут зайти в любое время. Здесь много икон, принесенных в дар, уже «ушедших в мир иной». Александр обратил внимание на мироточивую икону преподобного святителя Алексея и на икону святой Ксении, о которых может рассказывать часами.

Проходим зал, стены которого расписаны яркими красками на сюжеты русских народных сказок. Постарались две немолодые сестрицы на загляденье молодым.

А здесь уютный уголок для посиделок с оригинальным названием «Закуска». Стол, самовар, удобные кресла и вкусные душистые пироги.

На стенах картины, на полках «собственных рук поделки». Все располагает к неторопливой беседе.

Есть еще один исторический уголок-музей. Портрет государя императора Николая Александровича и его семьи, герб рода Романовых, витрины с монетами и денежными знаками царского времени, знаки отличия кадетских корпусов.

Дом престарелых содержится на средства самих жителей. К сожалению, особого внимания со стороны российского консульства не наблюдается. Иногда бывают заезжие корреспонденты, но только с целью поиска «какой-нибудь изюминки». Как-то приезжали с телевидения, но о показе снятого материала даже не известили заранее.

После встреч с нашими соотечественниками, их потомками всегда болит душа.

А к вечеру я отправился в другой конец города к настоятелю прихода Собора святого Николая отцу Константину. Адрес подсказала Елена со словами: «Батюшка – любитель русской истории, и вам будет интересно с ним познакомиться».

После неудач первых дней в Сан-Паулу, началась полоса везения.

Матушка Татьяна, увидев незнакомого путешественника на велосипеде у храма, без колебания приняла, но с условием: сегодня не тревожить батюшку, так как он после службы занемог и лежит в постели. Накануне они приехали из Куритибы, очень устали, но гостю рады, и в приходском зале, при храме, место ему найдется.

Сам храм небольшой, затерян между высоких домов. С улицы видна колокольня, в глубине – сам храм под золотистой «маковкой». Во дворе дом священника и садик из нескольких деревьев (пальма, фига), кустарников и цветников.

В приходском зале на стенах фотографии монархов рода Романовых, архиепископов Бразильской православной церкви за границей, Свято-Николаевского собора г. Сан-Паулу 1939-1999 годов, репродукции картин, грамоты. Здесь в дни больших праздников собираются прихожане на трапезу, проводятся самодеятельные концерты взрослых и детей со сцены, примыкающей к залу.

Завтра вечером состоится литургия в честь собора Архистратига Михаила и будет возможность познакомиться с интерьером храма.

А сегодня я счастлив – есть крыша над головой, можно привести себя в порядок и выспаться как следует, а завтра встретиться с интересным человеком – отцом Константином.

 

image258
В  доме престарелых
image259
Музейный уголок
image260
Монеты, денежные знаки
image261
Знаки отличия кадетских корпусов
image262
Настенная роспись
image263
Сюжеты русских народных сказок
image264
Мои новые друзья-собеседники
image265
Групповой портрет
image266
Уголок для посиделок

 

 

20 ноября, понедельник

Сан-Паулу

Высохла после стирки моя одежда, и приятно облачиться в чистую рубашку и брюки.

Заходит молодой статный батюшка и как-то по простому здоровается. Благословил меня. Справляется о моем самочувствии. Завязывается беседа. Больше задаю вопросы я, а он рассказывает об истории создания прихода и храма, судьбе белых эмигрантов и их детей, в том числе и о судьбе своей семьи.

По его сведениям, впервые в Южной Америке русские появились в 1757 году, основав казачью деревню в Аргентине. В Бразилию на заработки русские крестьяне начали приезжать в начале 20-го века. В Сан-Паулу они появились, примерно, к 1922 году и возвели первый храм, временный. В 1931 году построили церковь Святой Троицы, а в 1939 году построили и Соборный храм в честь Святого Николая. Строили всем приходом при епископе Бразильском и Сан-Паульском Феодосии. Позже храм благоустраивал строительный комитет во главе с Козловским и Данилевичем.

Отец Константин стал настоятелем прихода после окончания духовного заведения в Джорданвиле (США) в 1988 году. В приходе мало русских первой волны эмиграции (после гражданской войны), больше соотечественников второй волны (после 2-й мировой войны). Их потомки 2-3 поколения частично ассимилировались и уже не говорят на русском языке. Поэтому службы ведутся не только на старославянском, но и на португальском языке.

Сам он – потомок русского офицера-деда из г. Владимира, отец приехал и Югославии в Бразилию в 1924 году, а он родился в 1960 году уже здесь. Другой его дед (по линии матери) из Саратова, бабушка - участница гражданской войны – два года была сестрой милосердия в белой армии. Жена Татьяна – тоже из потомков белоэмигрантов, оказавшихся в Чехословакии. Закончила музыкальную консерваторию, сейчас является регентом церковного хора.

Затем настала моя очередь рассказывать об истории своего села, о работе с детьми, путешествиях с ними по России и за границей. Рассказ об экспедиции «На Родину предков» я сопровождал показом видеоматериалов. Он с удовольствием посмотрел нашу экскурсию в Павловский краеведческий музей, которую блестяще провел ее директор.

Вечером был в храме. Прихожан было мало, и мне удалось в деталях ознакомиться с внутренним убранством. Иконостас со сменными иконами, резными царскими вратами. Стены без росписи, но со множеством икон. Есть уголок с досками: «Успокой, Господи, души усопших раб твоих регентов и хористов кафедрального собора». В нижнем этаже храма находится усыпальница.

Служба продолжалась два часа. Понравилось пение хора. Прихожане были одеты строго, по всем правилам.

Так закончился мой очередной день. А что ждет день грядущий?

 

image267
Исторический уголок-музей в приходском зале
image268
Стенд рода Романовых
image269
История Свято-Николаевского прихода

 

image270
Иконостас Свято-Николаевского собора
image271
Интерьер собора
 

 

 

 

21 ноября, вторник

Сан-Паулу - Юквитиба, 140 км, 6,5 ч

После утренней литургии батюшка благословил меня на успешное продолжение путешествия, составил схему выезда из города в сторону г. Куритиба. На прощанье вручил просвирку и бутылочку со святой водой и две иконки Божьей Матери вратарницы и Святого Николая.

Отдохнул, набрался новых сил, отправил почту в Москву – пора в дорогу.

К сожалению, я не смог выполнить просьбу Александра Ильина из Мельбурна – разыскать его родственников в Сан-Паулу. Никто, к кому я обращался за помощью, не знает Гнездиловых. Необходимы уточнения фамилии и какие-нибудь дополнительные сведения.

Из города выбрался без затруднений. Пока я был в Сан-Паулу, прошли дожди и сильно похолодало (до 12 градусов).

Дорога отличная, встречные полосы раздельные, «велодорожки» широкие. Местность холмистая, гористая, но дорога построена профессионально, без резких перепадов высот. Природа стала ближе к нашей, леса, в придорожной зоне цветущий кустарник, густая трава.

На ночлег остановку сделал на окраине городка в 100 м от дороги под группой деревьев. Перед сном попил молока, ужин готовить не захотелось.

Сегодня было пасмурно, поэтому фотоаппаратуру не доставал. Проехал достаточно много благодаря хорошей дороге и ветру в спину.

image273
Собор Святого Николая
image272
Дворик при храме
image277
Дары о. Константина

 


Продолжение следует... 

< пред. | 12 | дальше >

См. также:

Южноамериканский дневник:  1   2   3       7    9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz