Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

МазневТур – Южная Америка: Боливия

Боливийское альтиплано

 

28 октября, суббота

Арукала – Патакамайя (Боливия), 80 км, 4 ч

В 6 утра сварил кофе, чтобы согреться. В этот момент появляется хозяин с сыновьями, но не с угрозой, а с сочувствием и пониманием – путника застали в пути ночь и дождь.

Умывался и завтракал уже километрах в десяти от ночлега, в полицейском домике при очередном пункте оплаты – «кассете». Пришел старший полицейский начальник и распорядился на кухне: «Накормить амиго». Принесли мясо с луком и кофе с булкой. Неплохо для начала.

Началась высокогорная, всхолмленная и гористая равнина (альтиплано) с сухой травой и отарами овец. Маленькие хутора, 2-4 домика из глиняных кирпичей. И отличная дорога с гладким асфальтом и велодорожкой, шириной 1 м. Больше мне и не надо.

image188
Новый друг – японский путешественник

Внезапно появляется встречный велосипедист, невзрачного вида, груженный. Он останавливается, машет, что-то кричит и переходит на мою сторону. Я тоже останавливаюсь. Стоим на обочине и знакомимся, обмениваемся визитками. Японец Ямамото Фукуо, 64-х лет, очень подвижный, темпераментный, рассказывает, что проехал от Сант-Яго (Чили) и держит путь на Ла-Пас, Куско, Кито (Эквадор). Кстати, мы с ним в чем-то схожи – испанский не знаем, да и по-английски не очень. Он в Южной Америке второй раз, первый его маршрут от Огненной Земли через Патагонию в Буэнос-Айрес. В 2007 году собирается в июне-июле проехать от Хабаровска до Москвы, затем в Санкт-Петербург.

Отошли к рекламному щиту и сфотографировались на память. Обнялись, как старые друзья, и разъехались.

Вблизи Ауо-Ауо, на распаханном поле идет массовая посадка картофеля.

В поселке Толар, около ресторана, увидел свадебное шествие. Жених и невеста одеты как повсеместно, а родные и близкие вырядились в самое праздничное, особенно женщины. На голове фетровые шляпки и платки с высокой тульей, но узкими, загнутыми полями. У троих синьорит юбки и платки кофейного, а шляпки коричневого цвета. Засмотришься. А украшения золотые.

В обычные дни синьриты ходят попроще, но юбка обязательно широкая со складками. Это в сельской местности обычная одежда.

Я не растерялся при виде молодых, достал визитку и фотоаппарат. Подаю визитку – получаю разрешение на фото. Все довольны, улыбаются и жмут руку.

В Патакамайе, в центре,- ворох корзин разных форм, размеров и назначения. Рядом машина, увешанная со всех сторон, как гирляндами, такими же лукошками.

Сплетены из коры неизвестного мне дерева. Разбираются бойко.

Меня окружили местные мальчишки, уделил им немного времени, показал карту с маршрутом, сфотографировал.

Еду дальше, впереди надвигается гроза, сверкают молнии.

Недолго думая, сворачиваю к брошенным сараям под камышовыми крышами и нахожу приют на ночь.

image189

Новобрачные

image190
В Боливии тоже
 плетут корзины
image191
Вездесущие мальчишки

 

  

29 октября, воскресенье

Патакамайя – перевал 3981 м (Боливия), 119 км, 6 ч

На самом деле я оказался в домике на две семьи. Глиняный дом и стены, в углу старая кровать.

Во дворе, огороженном тыном, постройки для скота, полусферическая (как у татар) глиняная печь. Все это оставлено, возможно, хозяева перебрались в ближний поселок, где есть электричество и вода.

Утро ясное, там, где вчера висела темная туча и гремела гроза, появилось ласковое солнышко. 6 часов утра, самое время для езды. Не жарко, свободная дорога.

Дышится свежим воздухом легко. Ночью прошел дождь, в сухих руслах рек и низинах появились озерца и лужицы красно-бурого цвета. Вдоль дороги зажелтели стайки одуванчиков, совсем таких же, как на наших лугах.

У загона снял стадо лам. Подбежали детишки, чумазые, ничего не просят, как дети у туристских объектов клянчат «доллар». Глаза печальные. Были обрадованы, когда каждому из них я вручил 1 боливиано.

Еще через несколько километров встретился детский спортивный городок, типа наших лагерей. Он закрыт. А рядом – типичное для сельской местности хозяйство из двух домиков, двора, навеса. Рядом печь, и все это из глины-сырца. Около дома - трое мальчишек: 12-летний Жулий, 7-летний Мануэль и 5-летний Хосей. Родители пасут скот, а они присматривают за домом и еще копают канаву для фундамента будущей стены вокруг лагеря.

Мануэль набрал в глубоком колодце воды, а я приготовил вермишель быстрого приготовления и чай. Ели для приличия, а вот чай с шоколадом и булкой им понравился. Остатки вермишели достались щенку.

image193
Солончак

Затем я отправился обследовать лагуну. Встретился солончак. Издали – как белое озеро, а подойдешь – высохшая глина с пятнами кристаллической соли. Вокруг зеленая мелкая травка. И стада коров, овец.

Пошел дождь. Укрыв велорюкзак и надев плащ, я отправился дальше. В Караколо одна дорога пошла в Оруро (это там в феврале проходит знаменитый боливийский карнавал), а другая – в Кочабамбу (173 км).

Еще через 15 км указатель высоты - 3850 м. На высотке – каменная глыба с овальным входом, скорее всего, это часовня Чакарила.

Дорога вползает в ущелье и вдоль реки поднимается вверх. Через 8 км указатель: Leanepalca (высота 3981 м) и исторический монумент – храм 1600 г. при кладбище. Это, очевидно, перевал на стыке трех провинций. Здесь рестораны, мастерские, стоянки для автомобилей.

Решил заночевать в подсобке одной из мастерских. Хозяин денег не берет.

image192
Солончаковая почва
image194
Типичная глиняная усадьба
image195
Спортивный городок
image196
Часовня
image197
Исторический указатель
image198
Храм 1600 г.

 

 

30 октября, понедельник

Перевал 3981 м – Лавини (Боливия), 97 км, 8 ч

Со свежими силами собирался спуститься вниз, да не получилось. Дорога снова

image199
Долина

пошла по ущелью вверх. И тут я понял, что все предыдущие отметки были промежуточные. До основного перевала с места ночевки оставалось еще 25 км, которые я ехал и шел пешком 3 часа.

И вот на 135-м км от Кочабамбы установлен монумент, на котором показана высота 2114 м. Снял панораму, а дорога снова вверх. И, наконец, я на горе, у часовни. Дальше дорога уходит вниз. Местный житель, ехавший вслед за мной на велосипеде, сказал, что высота этой точки 2490 м. Непонятно только, почему нет официальной таблички.

Громыхает гроза. По скользкой дороге спускаться будет опасно. Надо сваливать вовремя. Но спуск не одновременный: километров десять пронесся, снова подъем, опять вниз, - и так 3 раза.

Но вот при спуске я оказался в «красном» ущелье, то есть все скалы вокруг, обвалившийся песок, склоны соседних гор, - все красное, вернее, темно-красное. От дождя образовались лужицы – они тоже красные. Может быть, это природная охра.

А затем я оказался в волшебном царстве. На другой стороне ущелья, на склонах красных гор, прилепилось целое селение: двухэтажные домики, церковь, хозяйственные постройки. Ниже, у самой реки, еще одна группа домиков с уютными двориками, парники, цветники, водосбор и т.д.

Несколько в стороне, на склоне, видны огороды со следами сельскохозяйственных работ. Все это соединено дорожками.

На склоне редкая зелень, но чем ближе к речке, тем зеленее. Здесь растут деревья и кустарник - эвкалипт, изящное дерево, напоминающее тую, травянистые растения.

Все это я рассмотрел через объектив видеокамеры, а лучше ее передать цветовые гаммы, изгибы гор, узоры крон, пожалуй, ничто не сможет.

Я пытался рассмотреть жизнь в поселке, но, видимо, взрослое население где-то на работах. Слышно иногда пение петуха, плач ребенка, журчание горной речки. Вот появилась фигурка, кажется, женская, спускающаяся вниз к реке. А чуть поодаль, другая женщина, вся в движении, что-то рубит или выбивает. Нехорошо подглядывать. Еще раз любуюсь всей картиной: неповторимое горное ущелье.

Вдруг появляется целая цепочка детских фигурок, в белых фартуках, быстро спускающихся с верхних ярусов-улочек к речке. Затем они, словно горох, рассыпались по дворам. И лишь один мальчик, сняв белую накидку, медленно побрел по тропинке к домикам, расположенным высоко в горах. При внимательном рассмотрении, я обнаружил в складках местности еще одно селение.

Пока вел запись, показались головы мужчины в национальном наряде и мальчика, поднимающихся на мой берег. А потом еще группа девочек. Они любопытны, им хочется все пощупать: велосипед, фотоаппарат, газовую горелку, на которой я готовил кофе.

Но фотографироваться не захотели, кроме мальчика Джузи. Мужчина Хусино выпросил визитку. Детям подарил открытку с московским видом. И всех угостил орехами и изюмом.

Они только что закончили занятия в школе и расходятся по домам. Некоторые дети ходят в школу из соседних сел.

Вслед за группой девочек я тоже пешком поднимаюсь вверх.

За селением Савари (Savari) - высота 4 102 м - дорога пошла вниз. Миновал село Бомбео и совсем затемно въехал в селение Лавини.

Конечно, спускаться вниз при плохой видимости рискованно. Здесь часты камнепады. Бывает, и водители после ремонта машин оставляют на обочине пирамидки камней. А при большой скорости даже небольшой камушек может отбросить тебя или влево, на дорогу, или вправо, под откос. Но так хотелось спуститься пониже, там теплее, и можно отыскать поуютнее местечко для ночлега.

Ночевал опять у местных жителей. Долго не мог заснуть. Ощущение такое, как будто ты сошел с трапа самолета.

image201
Горная дорога
image202
Перевал 2 114 м
image204
Горная цепь
image205
Собирается гроза

image206

У часовни

image207
Перевал 2 490 м
image208
Красная дорога
image209
Красная скала
image210
Красное ущелье
image211
Горное селение
image212
Вдвоем с Хусино
image213
Мальчик Джузи

 

  

31 октября, вторник

Лавини – Кочабамба – 29-й км (Боливия), 92 км, 6 ч

А утром, не выспавшись как следует, снова пошел на снижение, вплоть до города Кочабамба. Это 63 км.

Чувствовал себя разбитым, и было не до музеев, не до исторических памятников. Жару переждал в тени под навесом около магазинчика. Не удержался, купил литр пакетного молока и за один присест съел с двумя булками.

Собралась гроза, погремела немножко раскатистым эхом, омыла окрестности дождичком и удалилась.

А я, собрав последние силы, где на велосипеде, а больше пешком, начал подниматься из города на очередной перевал. Правда, высоты здесь уже пониже. Город Кочабамба, например, лежит на высоте 2 558 м над уровнем моря.

Проезжая по городу, заметил, что стало больше зелени. Появились цветущие деревья и кустарники. А на 29-м километре от города, около небольшого селения, появились эвкалиптовые рощицы.

В одной из них я остановился на привал. Приготовил чай и устроил чаепитие. Поют птицы, такой гомон устроили. Жаль, соловьев не слышно. Чувствуется запах эвкалиптов, как будто открыл пузырек с эвкалиптовым маслом или экстрактом. Сколько же эвкалиптовых веников можно тут заготовить!

Стараюсь быть инкогнито, не привлекать внимания жителей и, особенно, детей. Прилег и уснул на коврике. Слышу Танин голос: «Юра, вставай, уже пора». От произнесенного «А!» вслух, я и проснулся. Было ровно 18 часов, а это значит, скоро стемнеет.

Стоит ли покидать такой райский уголок. Есть и площадка для палатки. И само место очень напоминает нашу поимскую Кураниху.

Иногда меня спрашивают взрослые, а не хотелось ли мне остаться где-нибудь за границей на жительство. Я, первое время, даже терялся от такого вопроса, с какой стати и как можно, будучи кровно, тысячами нитей связанным с домом, родными, друзьями, сельчанами и уголками родной природы, отказаться от всего этого. Только какие-то веские основания могут заставить человека покинуть родину. Как когда-то уезжали от беспросветной нужды, голода – крестьяне, от притеснения, гонений – староверы, по политическим мотивам и т.д.

Можно, конечно, побродить по планете, постранствовать, посмотреть, как живут люди, но отлучаясь ненадолго. Я, например, больше 2-3 месяцев не выдерживаю без дома.

Ночевать остаюсь в лесу. В первый раз за целый месяц. Какое это блаженство – зеленые деревья вокруг, шелест ветра в кронах, птичьи голоса…

Вскоре к ним присоединился лай дворняжки, нашедшей меня своим нюхом. И до полуночи тявкала, пока не охрипла.

image214
Живой эвкалиптовый веник
image215
Могила у дороги
image216
В эвкалиптовой роще

 

 

1 ноября, среда

Кочабамба – 29-й км – 150-й км (Боливия), 121 км

А к утру засверкали молнии, собиралась гроза. Решил встретить дождь в пути.

Подъем продолжался еще 6 км. Облака опустились так низко, что видимость была не больше 10 метров. Спускался очень медленно. Моросил дождь, руки закоченели. На 48-м км дорога на Санта-Крус свернула вправо, и начался новый подъем, покруче прежних.

Так вот и движемся, то мой конь везет меня, то я его под уздцы веду.

А потом начался длиннющий спуск: то в облачности, когда почти ничего не видно, то открывалось окно, и можно отпустить немного тормоза. Спуск продолжался 30 км.

По дороге встретилась наглядная схема сброса воды из горного озера (3 245 м). Я несколько раз его фотографировал вниз до отметки 2 600 м, где находится центральная турбина гидроэлектростанции.

На 88-м км два полукилометровых отрезка щебеночной неровной дороги и неосвещенный 465-метровый тоннель. Снова щебенка и 150-метровый тоннель.

Начался сильный дождь. Два или три часа я укрывался у жителей под навесом. Хозяйка встречала гостей, поила их какой-то брагой из бочки, а я общался с детьми.

Надо сказать, что все они (дети-индейцы) любознательны, открыты к разговору, сообразительны. На первых порах они казались мне чумазыми, но постепенно я привык к их темной коже и теперь нахожу, что малыши мне симпатичны. Глазенки ясные и блестят. Очень подвижны, при звуках музыки склонны к танцам.

Девочки повзрослей носят косы. Смуглые, бородатые и свирепые на вид, индейцы-мужчины приветливы, здороваются первыми. Пастух с поля, дорожные рабочие, пассажиры открытых грузовиков обязательно помашут тебе вслед.

После дождя – небольшой набор высоты и снова 25-30-километровый спуск. Участки от 100 до 400 м булыжного покрытия чередуются с участками с бетонным покрытием. На нескольких километрах идет укладка плит с одной стороны, и движение идет по одной полосе поочередно, то снизу, то сверху.

Ночевал в палатке, в мокром от дождя лесу.

image217
Туман на спуске
image218
Кто больше унесет
image219
Схема гидроэлектростанции

 

 

2 ноября, четверг

150-й км – Вилья Тунари - Уросони (Боливия), 162 км, 8 ч

Чем ниже спускаюсь, тем гуще и пышнее растительность. Склоны покрыты большими деревьями, многочисленными кустарниками, высокими травами. Становится теплее.

Снимаю с себя свитер, куртку и еду в одной рубашке. До сих пор утеплялся, потому что наверху было холодно, особенно ночью. Несмотря на это, еще раз сжег себе нос (уже в который раз), скулы, уши, как бы я их не прикрывал.

Через 10 км большое село Вилья Тунари. Высота 2 210 м над уровнем моря. Домики окружены садами. Цветут яркими крупными соцветьями кустарники.

На рынке край дороги горками разложены ананасы, манго, перцы. Дети, выбегая на дорогу, предлагают водителям и пассажирам очищенные апельсины в полиэтиленовых пакетах.

Местность выровнялась, На прилегающих к дороге полях, залитых дождевой водой, плантации сахарного тростника. На более сухих – загоны для скота. Много коров, быков, телят. Вобщем, здесь уже другая природа, более привычная для нас.

Но дожди не перестают лить. По всей видимости, это начало сезона дождей, который здесь бывает в ноябре-декабре.

Дорога хорошего качества, ровная, как стол, едешь с удовольствием. Пересек несколько крупных рек по узким длинным мостам. Вода после дождя прибыла, имеет бурый цвет.

В придорожных селениях многолюдно. С букетами белых цветов люди собираются на кладбищах. Сегодня какой-то католический праздник, а может быть, день поминовения родителей. То-то я и заметил, что после обеда на дороге стали попадаться шатающиеся мужчины.

Третий день еду без карты, старую выбросил раньше, а новую, подробную, оставил в «красном» ущелье при встрече со школьниками. Дал посмотреть, а назад вернуть впопыхах не потребовал. Теперь до Санта-Круса ориентируюсь по указателям. Да, впрочем, здесь сбиться с пути невозможно, больших дорог мало. Почти все дороги, разбегающиеся в стороны, асфальтового покрытия не имеют.

За 50 км до Санта-Круса городок Монтеро. Отсюда, если ехать на север, можно попасть к нашим староверам, проживающим в Тобороче и двух других селах. Но я держу путь сначала к людям, знающим обстановку и связанным с ними общими интересами. В Санта-Крусе я должен окончательно выбрать вариант дальнейшего маршрута: ехать в Бразилию или Аргентину.


Продолжение следует... 

< пред. | 10 | дальше >

См. также:

Южноамериканский дневник:  1   2   3       7    9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz