Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

 

МазневТур – Южная Америка: Аргентина

По Аргентине

 

3 декабря, воскресенье

Эльдорадо – Монтекарло - Сан-Игнасио (Аргентина), 140 км, 8 ч

Продолжаю свой путь по северо-восточной субтропической провинции Аргентины Мисьонес.

Историческая справка.

Ныне Аргентина - федеративная республика с президентской формой правления. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс.

География. Аргентина расположена на юге Южной Америки. На востоке и юге омывается Атлантическим океаном, на северо-востоке протекает река Парана. Высшая вершина - Аконкагуа на западе (6959 м). Наиболее предпочтительна для проживания территория океанического побережья и устье реки Параны, где расположены столица и основные города. Сельское же население Аргентины всегда было немногочисленным, недаром ее называли аграрной страной без крестьян. Занимая почти половину южной части южноамериканского континента, Аргентина является восьмой по величине страной мира.

Население - около 35 млн. человек. Около 500 лет назад на территории Аргентины жило, вероятно, около 300 тыс. индейцев:  гаурапи обитали на субтропическом северо-востоке, племена гвахира жили на юге. В наши дни в Аргентине остались лишь немногочисленные потомки индейцев, которые живут в окраинных районах страны. Исконные народы и племена, такие как мапучес, коллас, тобас, матакос, составляют сейчас всего половину одного процента населения.

Большинство аргентинцев европейского происхождения, хотя около 15 процентов населения составляют метисы. В течение многих веков в Аргентину переселились выходцы из разных стран: вслед за испанцами сюда прибыли итальянцы и англичане. После Второй мировой войны в страну хлынули новые потоки иммигрантов, в том числе немцы, датчане, поляки, венгры и ливийцы. Хотя в наши дни на испанском говорят все аргентинцы, страна остается многоязычной и многонациональной. Большинство аргентинцев живет в городах, около одной трети всего населения страны – в Буэнос-Айресе и его окрестностях. Большие области страны остаются незаселенными из-за малодоступности и сурового климата.

История. Изначально земли современной Аргентины населяли американские индейцы. Они были истреблены или обращены в рабство испанцами, которые прибыли сюда в 16-м веке и объявили эти территории собственностью Испании. Именно испанцы назвали страну Аргентиной - от слова "argentum", которое в переводе с латинского означает "серебро". Завоеватели рассчитывали найти здесь богатые залежи серебра, но они ошиблись. Как выяснилось, основное богатство Аргентины заключалось не в драгоценных металлах, а в тучных зеленых пастбищах и плодородной почве.

Войны Наполеона в Европе дали начальный толчок движению за независимость в Южной Америке. В начале XIX века европейские поселенцы, недовольные своей зависимостью от Испании, начали освободительную войну и в 1816 году сбросили колониальный гнет. Однако затем началась гражданская война. Наконец, к власти пришло новое поколение политиков, строивших грандиозные планы в отношении страны. Была провозглашена конституция Аргентины, просуществовавшая почти без изменения до середины прошлого века. Буэнос-Айрес был объявлен столицей страны.

В начале ХХ века Аргентина превратилась в одну из самых богатых стран мира. Популярность Аргентины возросла с прибытием в страну миллионов европейцев. Социальная обстановка в Аргентине оставалась стабильной вплоть до 1930 г., когда разразился военный переворот. В последующие годы военной диктатуры погибло множество аргентинцев. Военная диктатура закончилась в 1983 году, когда в стране состоялись демократические выборы и к власти, пришло новое правительство. С этого времени Аргентина живет в условиях развитых демократических свобод.

Культура. По мере экономического роста страны порт Буэнос-Айрес приобретал все большее значение, город превратился в культурную Мекку Латинской Америки.

В культуре Аргентины прослеживается ряд иностранных влияний. Верхушка аргентинского общества всегда считала своей второй родиной Париж. В течение 19-го века французская философская мысль глубоко проникла в литературу Аргентины. Заметное воздействие на культуру и экономику страны оказали Англия и Италия. Однако самый глубокий след в искусстве Аргентины оставила культура гаучо.  

В современной культуре Аргентины сохранилось очень мало следов индейского влияния. Основу экономики, как и культуры, колониальной Аргентины составили не золото и не рабы, поскольку испанцы не нашли здесь богатых рудников, основным источником богатства Аргентины стали огромные стада одичавшего скота и лошадей, которые паслись на равнинах аргентинской Пампы. Люди, уходившие в Пампу из городов, часто брали в жены индейских женщин, и плодом таких союзов явилась смешанная раса смелых наездников и народных певцов, известных под именем гаучо. Именно они заложили основы национальной культуры Аргентины. Имея в достатке пищу, лошадей и шкуры для продажи, гаучо жили обособленно вдали от цивилизации, вели борьбу с суровой природой и слагали стихи и песни о своих деяниях.

С культурой гаучо связывается происхождение многих песен и танцев Аргентины. Однако самый известный аргентинский танец – танго – имеет городские корни и происходит от песни городских окраин - милонги. В несколько облагороженном виде танго стало известным в Париже в 1910, откуда и начало свое триумфальное шествие по всему миру.

Центрами культурной жизни Аргентины являются университет Буэнос-Айреса, Национальный музей изящных искусств и театр «Колон», центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки. Кроме того, существует множество частных и экспериментальных театров.

Образование. Аргентина имеет одну из наиболее совершенных систем образования во всем Западном полушарии. Обучение в школах обязательно для детей в возрасте от 6 до 14 лет и бесплатно на всех уровнях, от подготовительных классов до университетов. Обучение в средних учебных заведениях ведется по образцу английских школ или французских лицеев: учащиеся готовятся к поступлению к колледж либо получают техническую специальность.

Основные достопримечательности. На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый национальный парк "Игуасу", который считается одним из современных чудес света - это 275 водопадов с высоты в 70 м. В нем сохранились тысячи видов экзотических птиц, бабочек и уникальная тропическая растительность.

Неподалеку находятся руины самой крупной иезуитской миссии в Сан-Игнасио-Мини. Именно в этом районе в 17-м веке группа священников-иезуитов начала организовывать свои миссии. В период расцвета в 18-м веке в миссиях проживало 100 тыс. местных индейцев гуарани. Они здесь обучались, выращивали зерновые и вырезали музыкальные инструменты, получившие признание в Европе. Этот необычный эксперимент продолжался здесь более чем 150 лет. Если на остальной территории Южной Америки индейцев нещадно эксплуатировали на плантациях, то здесь они работали и учились в достойном социальном обществе. Священники-иезуиты распределяли урожай «по потребности» и организовывали индейские отряды для борьбы с работорговцами.

Сегодня Сан-Игнасио превращен в тихий и красивый парк с разрушенными каменными колониальными строениями, покрытыми тонким слоем влажного мха.

Итак город Эльдорадо. Город как город, ничего особенного. Сегодня воскресенье, все закрыто - банки, большие магазины. Возле магазина овощей и фруктов задержался, чтобы расспросить, что же в провинции Мисьонес выращивают, а что привозное. Хозяйка магазина, она же продавец, Наталья Мело, с русскими корнями, охотно вступила в разговор. С помощью разговорника определили: растут клубника, гранаты, фиги, лимоны, дыни, арбузы, апельсины, ананасы, бананы, виноград, персики, мандарины, фасоль, капуста, салат, лук, чеснок, картофель, томаты, огурцы, тыквы и др.

Мой неподдельный интерес был вознагражден целым пакетом привозных яблок, груш и слив. Наталья посоветовала заехать в Монтекарло – город-сад.

После Эльдорадо на пути попался зоопарк, всего-то в 1 км от дороги. Заезжаю, чтобы иметь представление о фауне края и Аргентины в целом.

Сотрудник зоопарка вел какую-то группу знакомых с детьми и одновременно раздавал пищу животным и птицам. Присоединился незаметно, хотя на меня никто внимания не обратил до конца экскурсии.

Зоопарк расположен в лесу, здесь животные живут привольно, вольеры большие. Очень много разных деревьев и кустарников – под каждым табличка с названием. Звери и птицы проголодались и с жадностью набрасываются кто на куски мяса, кто на овощи или другую пригодную для них пищу. Наблюдаю, как ведут себя львы, бенгальские тигры, пумы, ягуары, буйволы, водяные свинки, кондоры, фламинго, туканы, попугаи разных видов.

Не жалею пленки, так как такого разнообразия животного мира здесь до этого не встречал. Мисьонес – огромный ботанический сад сам по себе. В провинции из 14 тысяч видов растений – 4,5 тысяч произрастают свои, остальные завезены из других регионов. Как и в Бразилии украшают природу арукарии, похожие на открытые зонтики. Стволы красноватого цвета достигают 40 м. А вот торако – такое твердое, что топор тупится. Используется для изготовления шпал и деревянных мостовых. Экстракт этого дерева – тоник применяется в промышленности. Еще одно дерево палобороча – с шипами.

И вот я в г. Монтекарло, утопающем в зелени. Пытаюсь найти парк с орхидеями. Указателей много, и по ним я исколесил весь город, пока не убедился, что здесь кто-то преднамеренно вводит туристов в заблуждение.

Женщина по имени Марга (немка), подстригавшая зеленый лужок, решила мне помочь. Вывела автомобиль со двора, и мы поехали по улицам, где действительно множество орхидей, которые распознать я не мог, так как они еще не зацвели. Растут они прикрепившись корнями к стволам деревьев и лианами тянутся до самых верхушек. Все дерево может оказаться в цветах.

Затем побывали на берегу широкой пограничной с Парагваем реки Парана. Посредине поросший лесом остров. Через месяц, по утверждению моей спутницы, он будет красным от цветущих орхидей.

И в заключении экскурсии – Ботанический сад, куда свезены растения со всей Южной Америки. Марга вела рассказ, а я снимал камерой десятки деревьев и кустов, ранее мне не известных. Для занимательной игры детям создали лабиринт из живых кустов, и они возбужденно и подолгу бегают по коридорчикам, отыскивая выход.

Удивительно много добрых людей встречаются мне на пути. Вот и Марга бросила все дела ради русского путешественника, захотевшего увидеть орхидеи. Для москвичей она передала 2 пачки мате с пожеланием здоровья.

image345
У овощного магазина
image346
В зоопарке: павлин
image347
Бенгальский тигр
image348
Рысь?
image349
Лев
image350
Водная свинка
image352
Буйволы

image353

Попугаи

image354

Фламинго

image355
Тукан

 

image356

У входа в зоопарк

image357

Дорога

image358

Цветущие деревья

image359

Река Уругвай

 

 

 

4 декабря, понедельник

Сан-Игнасио – Посадас – Апостолес – Трес-Копанес (Аргентина), 159 км, 9 ч

За три часа доехал до города Посадас, центра провинции Мисьонес. Уточняю маршрут до поселка Трес-Копанес и не задерживаясь спешу в колонию украинцев, а не русских, как я предполагал. Ну что же, это тоже хорошо.

Еще 70 км, и я в Апостолесе, в информационном центре «Cosa del Mate». По городу меня сопровождала группа мальчиков и девчат. Сотрудник центра Лорка Рендиче, молодой парень, увлеченно рассказывает о главной достопримечательности края – плантациях мате – джербы. Лист кустарника измельчают, сушат и по сортам упаковывают в коробки. В витринах офиса представлены десятки видов мате. На специальных столиках выставлены матешницы с бомбижью. Мате – популярный напиток в Аргентине и Уругвае. Способы приготовления различны:

1.    заварка в пакетиках используется как чай;

2.    измельченная масса засыпается в сосуд и заливается кипятком или горячей водой  (температура 70° с);

3.    готовится как настой из трав.

В таблицах показаны состав того или иного вида: глюкоза, сахароза, минеральные соли, витамины.

Выращиванием и переработкой мате занимаются крупные частные предприятия. Для примера приводится семейная польская династия Szvchowski, у которых все поставлено на промышленную основу и есть даже музей, представляющий историю совершенствования оборудования и технологии производства.

До цели мне осталось еще 20 км до Азара и 9 км по проселочной дороге. После езды по грунтовой дороге в облаках пыли от проезжающих машин стал совсем красным.

В деревне Трес-Копанес жители показали православный храм Покрова Божией матери и отвели к батюшке о. Валентину. Батюшка с матушкой встретили меня как паломника, предложили кров и постную пищу (они соблюдают пост). Трапезничали вместе и одновременно вели беседу. Отец Валентин оказался человеком философского склада, и было интересно услышать от него ряд соображений из его богатого жизненного опыта.

Он родился в Белоруссии и двухлетним ребенком вывезен в 37-38 годах родителями в Аргентину. С 4-х лет был послушником в Троицком храме Буэнос-Айреса, позже стал его настоятелем. Хорошо говорит на русском, хотя корни у него украинские и польские. Сыновья стали священниками. А он одновременно сейчас является  настоятелем и сельского прихода, в котором человек 30 украинцев и местных аргентинцев. Вначале церковь была старенькой, но вот его усилиями и верующих выстроен новый, очень красивый, с иконостасом, частично выполненным, как и в Троицком храме Буэнос-Айреса, из керамики.

Учитывая, что о. Валентин болен, готовится к операции, я не стал очень утруждать его и договорился встретиться утром. А сам все-таки отправился спать в сад.

image360
 Руины   иезуитской миссии
image361
Руины в Сан-Игнасио
image364
Знакомство у ресторанчика
image365
Место речного купания
image366
Апостолес: цветущие кусты
image367
Дама с цветами
image368
Мои проводники по городу

image369

В информационном центре:

продукция мате

image371

Стенд о культуре мате

image372
Лорка Рендиче у куста джербы

image373

Встреча на заправке

image375

Храм Покрова Божьей матери

 

 

5 декабря, вторник

Трес-Копанес – Санто Томе (Аргентина), 119 км, 7 ч

Теплая ночь. Сверкают сполохи. И мне приятно, что я встретился с батюшкой, который ведет себя как с равным, искренне и свободно.

Утром он сводил меня в церковь, рассказал историю некоторых икон.

Батюшка в 2003-м году по приглашению Екатеринбургской епархии был в России и Белоруссии 3 недели. Телевизор и радио не слушает, но очень глубоко знает положение в нашей стране, говорит, что со стороны всегда видно. И часто спорит с нашими корреспондентами, которые бывают в Буэнос-Айресе.

По его утверждению, впервые в Южной Америке русские появились в 1757 году, основав казачью деревню. Большая волна русских эмигрантов – безземельных крестьян – пришла в начале 20-го века.

Первым храмом русской православной церкви в Буэнос-Айресе стал Троицкий, построенный в 1898 г. По ходатайству православных христиан Греции и Сербии, писавшие прошение Александру Ш. В то время был прислан и первый священник, который находился при русской миссии в Бразилии. Храм очень красивый, иконостас изготовлен из майолики.

Отец Валентин просил связаться с его сыном о. Александром и получить все необходимые сведения о журнале «Наша страна» (белая иммиграция) о руководителях скаутского движения в Аргентине и др. На дорогу благословил, разрешил в пути есть все для укрепления сил и подарил $20.

Из деревни я вернулся в Апостолес и оттуда двинулся на юг.

Леса постепенно уступают место природным пастбищам для скота – пампасам.

Ночевку сделал близ г. Санто Томе.

 

 

 

6 декабря, среда

Санто Томе – Алвир (Аргентина), 100 км, 6 ч

Нахожусь в провинции Корриентес. Местность менее пересеченная. Пастбища сменяются полями кукурузы, пшеницы, сорго.

Иногда попадаются обширные болота, заросшие водорослями и камышом. В разводьях плавают утки, беспрестанно крякая.

Дорога выровнялась, и я еду быстрее. Переехал по длинному мосту реку, из русла которой добывается песок. Остановился на привал и с удовольствием искупался. От скуки взял ветку дерева с названием помело и вырезал талисман-палечку.

Дождавшись прохлады, продолжаю путь. У небольшого ресторанчика остановился набрать воды и оказался в компании двух друзей-немцев. Один из соседнего городка, другой проживает сейчас в США. Оба настолько заинтересовались моим путешествием, что в течение почти двух часов выясняли различные подробности экипировки, походного опыта, маршрута, финансирования тура.

Один из них, видя мою плохую карту Аргентины, достал из машины свою и подарил. Закончилось наше общение общим снимком и скандированием: «Россия, Аргентина, США».

По дороге у меня случилась еще одна встреча – с настоящим криожье. Не с пастухом-гуачо, а всадником пампы, поборником свободы, душой которого является гитара и танго, а хлебом насущным – асадо (жаркое, мясо, приготовленное на углях). Так мне показалось.

На породистом скакуне, облаченный в высокие сапоги, за широким поясом – два больших ножа с деревянными ручками, на шее цветной платок и сомбреро. Ну прямо герой-ковбой из американской киноленты.

В этот день я ночевал на краю подсолнухового поля. Их головы-шляпы были повернуты в сторону моей желтой палатки.

image376
Деревообрабатывающий комбинат
image377
В Аргентине на каждого жителя приходятся десятки коров
image378
Болота
image379
Эх дороги! Пыль да туман
image380
Настоящий криожье
image381
Подсолнухи

 

 

 

7 декабря, четверг

АлвирЛос-ЛибресКонкордия (Аргентина) - Сальто (Уругвай),

98 км, 5 ч + автобус (250 км)

Еду вдоль р. Уругвай по хорошему асфальту. Надеюсь пересечь границу с Уругваем в районе городов Монте Казерос и Белла Юнион завтра. Но сведущие туристы на одной из заправок растолковали мне следующее. Чтобы оказаться в Уругвае, необходимо проехать километровый участок (мост + берег реки), принадлежащий Бразилии. Так как в моей визе указано одноразовое посещение Бразилии, я уже не могу повторить (проехать по ее территории), то остаются еще два места – пограничные Сальто и Пайсанду. Но последний работает нерегулярно из-за политических споров правительств соседей по поводу целлюлозного комбината, который по заключению Аргентины угрожает экологии региона.

Остается Сальто, до которого еще 250 км. Решаю не тратить время зря, а использовать его для встречи со староверами и посещения Монтевидео и Буэнос-Айреса.

image382
В гостях у Даниэля Бритаса

Вечером сажусь на автобус от Лос-Либреса до Конкордии. А тут рукой подать до границы. На перекрестке двух дорог Puesto Frotes и Buta Nacional (14-4) Hrovinciel 22 подъехал к фруктовому магазинчику под открытым небом и познакомился с Даниэлем Бритас, темпераментным аргентинцем. Общались часа два, в ходе которых он угощал меня фруктами, учил, как пить мате, подарил оригинальную матешницу из дерева, рассказал о каждом растении и цветке, которые он продает наряду с фруктами. Беседа была душевная. Несмотря на незнание языка, мы понимали друг друга. Он с гордостью показал свою старую машину - развалину, которую использует в качестве рекламы. Расстались тепло, как если бы мы были давнишними друзьями. На границе была одна проблема, как проехать мост через р. Уругвай, так как на велосипеде запрещено. Но и она разрешилась сразу. Водитель попутного пикапа взял меня не раздумывая, и через 15 минут я уже был в г. Сальто.


Продолжение следует... 

< пред. | 15 | дальше >

См. также:

Южноамериканский дневник:  1   2   3       7    9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz