Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка+

Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


  

 

МазневТур – Южная Америка: Боливия

 

Титикака

21 октября, суббота

Копакабана – остров Солнца, экскурсия

Итак, я в Боливии.

Коротко о Боливии

Страна с населением около 8 млн. человек находится в центральной части Южной Америке, где амазонские джунгли подступают к гигантскому высокогорному плато – Альтиплано (средняя высота около 4 тыс. метров). Северо-восточная часть Боливии покрыта амазонской сельвой, а всю западную ее часть занимает плоскогорье, где вздымается на шестикилометровую высоту хребет Кордильеры Реал. Там же, разделенное боливийско-перуанской границей пополам, лежит самое высокогорное судоходное озеро мира - Титикака. Между озером и горным хребтом, прямо в широком каньоне, прорезавшем высокогорное плато, расположен самый большой город Боливии, миллионный Ла-Пас. 

Столица Боливии – Сукре, но все правительственные учреждения расположены в Ла–Пасе. Время отстаёт от московского на 8 часов. Валюта – боливиано ($1 = 8 бол.)

Боливия необычна тем, что больше половины ее населения составляют представители коренных американских народностей, в основном кечуа и аймара, сохранившие свои традиции и верования. Остальные боливийцы - испанского или смешанного происхождения. Испанский язык в Боливии является государственным языком, наряду с кечуа и аймара.

Боливия - родина тиауанаков, создавших одну из древнейших цивилизаций Анд, которая существовала до Х века н.э. Позже территория Боливии входила в состав государства аймаров, а в XV веке стала частью могущественной империи инков. В 1530-х годах испанские завоеватели покорили инков и положили начало двухвековому господству Испании. В начале 19-го века Южную Америку охватило движение за независимость, принесшее в 1825 г. Верхнему Перу долгожданную свободу. В честь национального героя Латинской Америки Симона Боливара, новое суверенное государство было названо Боливией.

Сегодняшняя Боливия - самый малоизученный регион планеты с такой плотностью руин и древних храмов.

Самое удивительное место в стране – озеро Титикака. Оно известно как самое высокое судоходное озеро планеты (3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова "каменная пума" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Это озеро считалось у инков священным, а остров Солнца и остров Луны в их мифологии занимали одно из главенствующих мест - именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа (священная скала на острове Солнца до сих пор является объектом поклонения). На дне озера был обнаружен огороженный 800-метровой стеной индейский храм, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры. Но многие сотни или тысячи таких объектов ещё только предстоит найти.


До 16 века на территории современной Боливии, известной ранее как верхнее Перу, процветало несколько мощных индейских культур, самая величественная из них – Тиауанако племени Аймара – до сих пор остаётся загадкой. По уровню развития учёные ставят культуру Аймара в один ряд с древнеегипетской. Она отличалась огромными познаниями в области медицины, архитектуры,  астрономии, сельского хозяйства.

Ко времени прихода воинственных инков – цивилизация Аймара находилась в упадке. Но инкские вожди вплоть до испанского вторжения пользовались услугами местных знахарей, считая их самыми могущественными. В центре большинства обрядов аймара – акт поклонения Инти – богу Солнца и Пача-Маме – матери-Земле, общение с духами и своеобразное заключение союза с высшими силами. С приходом католичества древние обряды несколько изменились, но вера в богов и духов осталась, как и сотни лет назад.

С незапамятных времен местные жители считали Титикаку священным озером, местом рождения Солнца и бога–создателя Виракоча.

Отсюда же вышли и дети Солнца.

Легенды озера Титикака

В поисках корней единства человечества и его культуры известный исследователь Тур Хейердал внимательно анализирует легенды андского высокогорья, сохранившиеся в устной традиции и зафиксированные в хрониках Инки Гарсилосо и Сьесы де Леона. Большинство легенд сходятся в том, что великий просветитель Виракоча (в переводе "морская пена"), внезапно появляется на озере Титикака, как земное воплощение Солнца. Виракоча описывается как белый голубоглазый человек, одетый в длинный плащ. У него была борода и весь вид его вызывал уважение.

По преданиям, он сперва обосновался на острове Титикака (остров Солнца), потом с целым флотом камышовых лодок (Виракоча путешествовал со спутниками) перебрался на южный берег озера, где построил мегалитический город Тиауанако. Отсюда Виракоча выходил во все концы высокогорья, чтобы учить людей, как жить, выращивать кукурузу, возводить прекрасные строения, лечить. По пути следования он совершал чудеса, убеждал людей принять более высокую культуру, но никогда не применял силу. Он разговаривал с большой любовью и добротой и учил людей проявлять милость друг к другу. Он обращался к туземцам, называя их своими сыновьями и дочерьми.

Информация, собранная в различных районах Анд, расходится лишь в деталях. Инка Гарсиласо расспрашивал своего царственного дядю о ранней истории Перу. Тот отвечал: «Племянник, с удовольствием отвечу на твой вопрос и то, что я скажу, ты навеки сохрани в своем сердце. Знай же, что в древние времена весь этот район, тебе известный, был покрыт лесом и зарослями, и люди жили как дикие животные — без религии и власти, без городов и домов, без обработки земли и без одежды, ибо не умели они выделывать ткани, чтобы сшить платье… Тело свое они прикрывали листьями и шкурами животных…» Де Леон дополняет Гарсиласо: «Непосредственно после этого появился белый человек высокого роста и обладал он большим авторитетом. Говорят, он во многих поселках научил людей нормально жить. Везде они называли его одинаково — Контикси Виракоча. И в честь него создали они храмы и воздвигли в них статуи…»

Озеро Титикака оказалось в самом центре «деятельности» белого бога Виракочи, ибо все свидетельства сходятся в одном — там, на озере, и в соседнем городе Тиауанако была резиденция бога. «Они рассказали также, — пишет Сьеса де Леон, — что на озере, на острове в прошлые века жил народ, белый, как мы…» В особой главе своей хроники, посвященной древним сооружениям Тиауанако, Леон говорит следующее: «Я спросил местных жителей, были ли эти строения созданы во времена инков. Они посмеялись над моим вопросом и заявили, что им доподлинно известно, что все это сделано задолго до власти инков. Они видели на озере Титикака бородатых мужчин. Это были люди тонкого ума, пришедшие из неведомой страны, и было их мало, и убито их много в войнах…»

В конце концов, неудовлетворенный поведением жителей, Виракоча решил покинуть их земли. Во всей огромной инкской империи вплоть до прихода испанцев индейцы единодушно называли путь, по которому уходил Виракоча и его сподвижники. Они спустились к тихоокеанскому побережью и ушли по морю на запад вместе с солнцем…

Куда же делись белые люди? Как могло так произойти, что эти удивительные полубоги внезапно исчезли? Некоторые источники утверждают, что вся территория Америки (особенно Южная и Центральная Америка) была пронизана сетью подземных коммуникаций — туннелей, и что под землей можно встретить чуть ли не целые поселения, где жили люди в доколумбову эпоху. Аргентинский профессор Гижермо Террера, специалист истории и антропологии, полагает, что народности Америки знали об этих подземных помещениях. Он утверждает, что в разные эпохи верховные жрецы и властители использовали этот подземный комплекс, и что они спрятались от преследования испанцами и унесли туда большую часть золотых сокровищ.

«Титикака» в переводе с аймара означает «Священный камень». Он находился в Храме Солнца, а тот в свою очередь – на острове Солнца, самом большом среди других.

Рано утром, взяв всё необходимое для ночёвки, я, в составе группы (40 человек), отправился на катере на остров Солнца. Была хорошая, ясная погода. Озеро после вчерашнего шторма успокоилось.

Через 2,5 часа мы оказались у дальней северной части гористого острова, где когда-то находился Храм Солнца. К сожалению, от Храма остались одни руины, вернее разрушенный фундамент.

Осмотрев и запечатлев руины, мы отправились маленькими группками на трехчасовую прогулку по горной тропе через весь остров. Я оказался среди ирландцев, которые часто останавливались на панорамных точках. Это давало возможность вдоволь насмотреться на водный простор, еле заметную перуанскую береговую линию, на изрезанный конусами и причудливыми скалами ландшафт самого острова.

В северо-западной части острова мы пришли к месту, в котором опознали арену великого космологического события древности - рождения Солнца из вод Титикаки и его вознесения на небосвод. Остров в этом месте сужался до неширокого пологого гребня, по которому проходила тропа. Справа от нее возвышалась священная Скала-Пума (Тити Карка), послужившая новорожденному светилу трамплином в небо, и давшая озеру его название.

Здесь же однажды, по поверию инков, вышли из озера их прародители, дети бога Солнца, брат и сестра и в то же время муж и жена, Манко Капак и Мама Окльо. В руках у Манко Капака был золотой жезл, который царственный родитель Солнце дал детям с приказанием идти по горам и долинам и там, где этот жезл войдет в землю, основать город и государство.

На тропе много стоянок, где потомки урос торгуют своими поделками: цветными ковриками, керамическими игрушками, моделями тех самых лодок–самп из камышового тростника. В ходу прохладительные напитки. Одна 0,3-литровая бутылка простой воды стоит 3 боливиано (примерно 10 рублей).

К вечеру туристы покинули остров, а я разыскав удобное местечко, устроился на ночлег.

На острове, в местах причалов, на склонах живут местные индейцы. Есть несколько отелей для обеспеченных иностранцев. Прогулка на катере с одной ночёвкой в комфортабельных условиях стоит 20 $, тогда как простая поездка обходится в 20 боливиан.

 

 

 

22 октября, воскресенье

Остров Солнца – Копакабана (Боливии), экскурсия

С утра дождь и небольшой ветер. Нрав у Титикаки довольно своенравный. В сезон дождей с декабря по февраль уровень воды поднимается на полметра, затопляя в паводок прибрежные районы.

Боги, по одной из легенд, уже однажды уничтожили обитавшую на берегах озера высокоразвитую цивилизацию. Под водой оказались ажурные мосты, дороги, храмы неземной красоты. Утверждают, белые стены древнего города и сегодня можно увидеть в лунные ночи на дне озера.

В прошедшую ночь луны не было, и я не увидел ничего подобного. Но то, что мне довелось увидеть и узнать, посетив музей острова, я записал.

Загадки Титикаки

Больше всего загадок связано с храмовым комплексом Тиауанако, который находится вблизи южной оконечности озера. Название Тиауанако означает "Мертвый город" и восходит к инкским временам, когда в городе уже никто не жил. Инки, будучи сами замечательными строителями, были уверены в том, что этот огромный каменный город могло построить лишь их высшее божество Виракоча. Действительно, трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен Вечный город Америки, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни, находившейся, примерно, в шести километрах.

Тиуанако был воздвигнут древними архитекторами, как религиозный культурный центр с отчетливым астрономическим и церемониальным значением. Удивляет, что в городе было прорыто множество каналов и водоемов, а его жители наполняли водой все имеющиеся естественные впадины, облицовывая их края камнем.

Центр состоял из нескольких комплексов, крупнейшими из которых являются 15-метровая пирамида Акапана и храмовый комплекс Каласасайя, некогда обнесённый стеной с лестницей у входа и включающий монолитные Врата Солнца с фризом, изображающим божество и ряды бегущих к нему фантастических существ, руины других зданий. В Тиауанако найдены также богато орнаментированные каменные статуи, фигурная и расписная керамика и др.

Врата Солнца вырублены из огромного скального монолита, весом около 10 тонн. Над проемом вырезана фигура бога Виракочи. Самым загадочным в этих воротах считается композиция, высеченная на восточном фасаде вдоль перекладины портала. Эта композиция состоит из 24 фигур, построенных в 3 ряда с обеих сторон от центрального изображения Виракочи. Некоторые считают, что это своеобразный календарь. Среди этих фигурок исследователи идентифицировали несколько вымерших животных, которые жили в Южной Америке около 12000 лет назад. 

Примерно к 200-му году, по не вполне ясным причинам, Тиауанако превратился в священный ритуальный центр. К 500-му году он стал столицей растущей империи — первой империи древней Америки. Культура Тиауанако оказала большое влияние на другие культуры всего Андского региона. В конце 1-го тысячелетия н.э. цивилизация Тиауанако прекратила существование, и её территорию заняли предки современных индейцев аймара.

Все, чем славится инкская культура, у индейцев Тиауанако уже было. Разница состоит только в том, что государство их возникло за 200 лет до нашей эры и просуществовало до появления в этих местах легендарного первого инки Манко Капака в 11-12 веке. Ученые уверены, что культура Тиауанако превосходила культуру инков в таких областях как искусство, астрономия и математика. Все достижения инков в архитектуре (трапециевидные и пирамидальные формы дверей, окон, зданий, обеспечивающие устойчивость против землетрясений, безрастворная каменная кладка и др.) идут также от Тиауанако.

До сих пор неясно, были ли культуры Паракас, Наска и другие самостоятельными или являлись частью империи Тиауанако. Однако, в чем никто сейчас не сомневается, так это в том, что огромное влияние Тиауанако они испытывали.

С высокогорным озером связано немало таинственных и доселе нераскрытых загадок - исторических, археологических, биологических и геологических. Казалось бы, что может быть проще: созданная подземными силами тектоническая котловина в горах собрала воды горных рек, и образовалось озеро. Таких примеров немало на Земле - так возникли Иссык-Куль и Байкал. Но как тогда объяснить присутствие, хоть и в небольшом количестве, морских солей в водах озера, причем в той же пропорции, что и в океане? Откуда взялись на береговых склонах морские террасы со следами прибоя и остатки морских организмов? Эти и еще многие факты наводят на мысль, что Титикака была когда-то морским заливом, а затем исполинские силы подняли ее почти на четыре километра. Однако современная наука не может объяснить, как это могло произойти.

Над секретами загадочного озера бьются геологи и археологи, историки и этнографы, зоологи и ботаники. Но вопросов, возникающих при изучении Титикаки, пока больше, чем ответов.

В 2000 году международной экспедиции, исследующей высокогорное озеро Титикака на границе Боливии и Перу, удалось обнаружить на дне озера вблизи острова Солнца древний храм, возраст которого не менее полутора тысяч лет.

В течение двух недель работы в глубинах озера 15 водолазами было произведено более 200 погружений. Учёный Лоренцо Эпис на пресс-конференции в Ла-Пасе сообщил, что обнаружено четыре археологических строения, одно из которых – 200-метровое святилище. Рядом располагалась терраса для выращивания сельскохозяйственных культур, участок доинкской мощенной дороги и 800-метровая стена, защищавшая террасы от размыва водами озера, находившегося в давние времена в 25 м от строений.

В самом музее в витринах представлены сотни находок: многочисленные керамические сосуды (богато орнаментированные), фигурки зверей, окаменевшие кости животных, женский медальон. Находки эти стали сенсацией, так как являются источником ценнейшей информации о всё ещё загадочной инкской культуре и корнях инкского народа.

При возвращении с острова со мной произошла занимательная история. Рассматривая публику в каюте катера, мой взгляд остановился на молодой особе, которая меня рассматривала и несколько раз улыбнулась, как знакомому. Мне  показалось, что она хочет о чём-то спросить, и слышу на неплохом русском языке: «Вы из какой страны? Вы русский?». «Да», - ответил я. Подошёл её спутник и мы познакомились. Оба они, Катрин Арендт и Хельмут Мальтер, преподаватели, 40 лет, много раз были в России (в Москве, Санкт-Петербурге, на Кавказе и Камчатке) и на курсах, во главе групп студентов по гуманитарному обмену, и как путешественники–альпинисты.

На этот раз они предприняли комплексное путешествие. Маршрут начали в Кито (Эквадор) 2 июля на велосипедах, прошли Перу, сделали 6 восхождений на вершины гор. Далее Боливия, Чили, где часть маршрута совершат на корабле, затем до оконечного города Аргентины, по Патагонии, Буэнос-Айрес и завершат в Монтевидео. По пути у них ещё немало горных восхождений. Домой вернутся в июне 2007 г.

Вот такие попались ребята.

Помимо сведений, полученных из путевого листа, их интересовало и многое другое из моей жизни. Все мы остались довольны встречей, обещали друг другу писать.

Они муж и жена из Берлина. Кстати, 30.12.2000 г. они были на Анаконде в Аргентине, позже на Мак Кинли (Аляска), где имели встречи с русскими староверами. На эту тему мы долго разговаривали. От них  я  получил высотные графики маршрута от Куско до Сукре, за что премного благодарен. Хельмут по-русски говорит хуже, но активно принимал участие в беседе. Что на это скажешь – разве не родственные души встретились. Оказалось, что мы и по горам Кавказа и Тянь-Шаня чуть ли ни по одним и тем же маршрутами ходили.

Завтра они едут на Ла-Пас. Но темп движения у них ниже. Хельмут тащит ещё и альпинистское снаряжение.

Моя поездка на остров оказала положительное влияние не только на духовное, но и физическое состояние. Слишком быстрый набор высоты в последнее время привёл к «горняшке»: апатии, тошноте, усталости. Таблетки только добавили боли в животе.

После двухдневного отдыха почувствовал себя намного лучше.

Мои вещи и велосипед в полной сохранности и исправности. До Ла-Паса – 150 км. Думаю, что через 2 дня через сотрудников консульства отправлю накопившиеся дневниковые записи и фотоматериалы.

Мой телефон всё время показывает: «Нет регистрации», тоже требуется консультация.

Вечером побродил по центру Копакабаны. Городок расположился на берегу просторной бухты, между двумя холмами, удобными для созерцания вод и закатов.    На центральной площади величественный католический собор с красивой изразцовой отделкой, сделал несколько снимков.

Здесь же, кроме ресторанов, по воскресеньям, готовят разную еду прямо на улице. Причём по очень дешёвым ценам. Отбивная с картофелем и салатом мне обошлась в 3,5 боливиано (12 рублей). Сытый и довольный я отправился спать.

 

 

 

 

23 октября, понедельник

Копакабана – 103-й км (Боливия), 103 км, 6,5 ч

Утром позвонил в российское посольство в Ла-Пасе и передал дежурному коменданту Марычеву информацию о себе и просьбу принять меня в консульстве 25 октября, вечером.

Поблагодарив сотрудницу полиции, занимавшуюся моим устройством, я отправился на базар купить кое-какие продукты: сыр, чай, булочки, сахар.

При выезде из города два раза останавливался для съёмки Копакабаны, примостившейся на склоне гор около озера.

Дорога пошла круто вверх. Через 2 часа, проехав и пройдя 15 км, я уже был на высоте 4250 м (теперь я могу в любое время  определять высоту по имеющемуся графику). Такой высоты на велосипеде я достиг впервые. Это своеобразный рекорд.

Затем спуск 16 км.  Но вот предупреждение «Осторожно!», идёт укладка асфальта. А затем спуск по  свежеукатанной  дороге. Велосипед не дрогнет, только мягко шипят колёса, и скорость в 30 км/ч почти не чувствуешь.

Далее дорога идёт по перемычке – горной гряде, соединяющей два берега залива. Очень живописные места. И вдруг дорога заканчивается, ничего себе, перемычка, оказывается, она не дотянула до следующего берега около 1 км. И здесь в дело вступают паромы. Они перевозят автобусы и машины с туристами, пеших, грузы.

А далее дорога продолжает свой бег по берегу озера ещё 50 км.

В одном из сёл остановился подивиться изделиями мастеров из тоторы, выставленных напоказ туристам.

Присмотрелся к тоторе (в разных источниках тотору называют то камышом, то тростником, а то и вовсе камышовым тростником), так это же высушенная куга! Самая настоящая куга, которая растёт и у нас на р. Вороне и р. Поим и из которой мы в детстве вязали плоты. Спрашиваю одного из жителей, показывая на заросли куги вдоль берега озера, это и есть тотора? Он утвердительно кивает головой.

Всё дело в том, что мастер должен высушить тотору, связать пучки, подогнать один к другому, чтобы придать узкому судёнышку форму с загнутыми кормой и носом. Да ещё приделать, тоже из сухой тоторы, голову дракона. На это уходит не меньше трех недель. А век этих лодок–самп очень короток.

Вдоль озера расположились отели, рестораны, частные пансионы в ожидании первых отдыхающих. Для приманивания клиентов, для экзотики, хозяева этих заведений выставляют у парадных большие и малые сампы, а то и вовсе сооружают на озере действующие лодки с парусами и дрейфующие островки из тоторы.

На 103-м км (по счётчику) остановился у отеля, пока пустого. Вышел дедушка и без долгих раздумий разрешил поставить палатку в садике. Без всяких условий.

Перед сном составил список дел, которые необходимо решить в Ла-Пасе.

 


Продолжение следует... 

< пред. | 8 | дальше >

См. также:

Южноамериканский дневник:  1   2   3       7    9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Цели и интересы  |  Схемы маршрута  |  График прохождения маршрута  |  Поддержка друзей

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

Опубликовано: 10.11.2007

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

 

Hosted by uCoz