Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Сербия (продолжение 2)

 

3 июля (7-й день)

Лазаревац – Кралево – монастырь Жича, 110 км

Утром продолжаю ехать вдоль реки Ибр, притока реки Морава, впадающей в Дунай. Долог её путь – по Черногории, Косово, Сербии.

В самый разгар жары останавливаюсь у небольшого кафе, стилизованного под старинную хижину. Под навесом несколько столиков, редкие проезжие останавливаются выпить прохладного пива.

Подходят и садятся за мой столик двое жизнерадостных, как оказалось молодоженов, Анатолий и Ольга Черемных из Сибири. Рассказ их впечатляющий. Оба закончили технический вуз, работу по душе не нашли и решили круто изменить свою жизнь – заняться сельским хозяйством где-нибудь в экологически чистом месте. Так, они оказались в Сербии, в этой долине, в маленькой деревушке (их родственники проживают недалеко в городе). Научились разводить овец, выращивать травы, овощи. Учатся этому через интернет, у сельских жителей, которые им во всем помогают.

Они любят купаться в реке Ибр. Вот и сейчас, спустившись по крутым ступенькам вниз, они бросаются в хрустально чистую и прозрачную воду. Пушистый песик не отстает от них. Плещутся, ныряют, радуются. Не  буду мешать их уединению.

Долго еду вдоль реки, приближаюсь к г. Кралево. Уже под вечер встречаю у дороги за столиком двух сербских велосипедистов, играющих в шахматы. Судя по экипировке и велосипедам, новые знакомые бывалые туристы и остановились на привал.

Пока я обследовал находящийся рядом православный храм, кладбище со старинными надгробиями, мои шахматисты перессорились, и мне пришлось их разводить и мирить.

Сыграл с одним «вничью», с другим – проиграл, на том и закончили. Не сговариваясь, они решили проводить меня до самого монастыря, да не по прямой асфальтированной дороге, а по объездной, второстепенной. Уже стемнело, включили налобные фонарики, а мы все едем и едем. Только через два часа мы оказались на освещенном мосту, и перед нами открылся вид на Жичский монастырь. За мощными стенами проглядывались красные стены двух церквей.

Я с благодарностью распрощался со спутниками и тут же под стенами обители расположился на лавочке на ночлег.

DSC00022
DSC00031
DSC00032
DSC00018
DSC00023
DSC00028
DSC00026
 

 

4 июля (8-й день)

Монастырь Жича – Кралево – монастырь Студеница, 60 км

Монастырь Жича расположен в самом сердце Сербии, в исторической области Рашка. Основали его в начале 13 века братья Стефан и Савва. Это сыновья великого святого государя Стефана Немани, преподобного Симеона Мироточивого.

Две даты в истории Сербии являются самыми важными. Почти одновременно были созданы Сербская национальная церковь и Сербское национальное государство. В 1219 году Савва побывал в Византии и был хиротонисан архиепископом отныне самостоятельной Сербской церкви. Оттуда он привез мастеров для росписи Собора Вознесения Господня. В 1221 году после поместного церковного Собора Савва короновал своего брата Стефана Немани как первого сербского самодержавного короля (получил прозвание Первовенчанный).

Впоследствии Собор (Спасов дом) стал местом коронации 19 сербских правителей. Во время турецкого нашествия монастырь был разграблен, и только в 1855 году началось его восстановление. В 20 веке в реставрации собора участвовали русские эмигранты – иконописцы Иван Мельников и Николай Майендорф.

Рано утром я обошел вокруг стен этого монастыря, побывал в Соборе во время утренней литургии, полюбовался фресками. Теперь это женская обитель, и в ней пребывает 45 насельниц.

Следующий пункт моего паломничества – Свято-Успенская Лавра Студеница – один из самых старейших монастырей. Он был основан королем Стефаном Немани (Симеон в монашестве) в 1190 г. Он воздвиг и содержал множество храмов в Сербии. Венцом жизни преподобного Симеона стало отречение от престола, когда он вместе с сыном Саввой в возрасте 82 лет отправился на Святую гору Афон, основав там Сербский Хиландарский монастырь. После смерти отца Савва взял на себя заботу о монастыре, превратив его в политический, культурный и духовный центр средневековой Сербии.

До монастыря 60 км. Еду вдоль шумной реки Ибр. Впереди чернеют горы. В зеленой долине рассыпаны домики, в их кругу белеет церковка. Среди этого благолепия пасется упитанная буренка.

Табличка «Студеница – 12 км» указывает поворот направо. Вскоре в окружении гор появляется крепость, за стенами которой прячутся два храма: беломраморный Успения Божией Матери и Иоакима и Анны. Перед входом в монастырь, на краю большого поля, я расположился на ночлег.

DSC00030
DSC00025
DSC00097
DSC00068
DSC00057
DSC00033
DSC00036
DSC00037

 

 

5 июля (9-й день)

Монастырь Студеница – монастырь Градац, 50 км

Утром, ни свет, ни заря, а я уже в стенах монастыря. Словно в райском саду: пышные липы в цвету, благоухание, пение ранних птиц. И вдруг – звон колоколов. Сегодня на службу приезжает архиепископ Жичской епархии Хризостом.

У входа в храм Богородицы собираются священники в праздничных одеяниях, монахи в черном, прихожане и паломники. Появляется Владыко, его переодевают, и вся процессия направляется внутрь. Слышится стройный мужской хор, начинается молебен.

Стены и своды покрыты изображениями святых, бесценными фресками 13-14 веков византийского стиля. Находящиеся в монастыре святые мощи его основателя преподобного Симеона Мироточивого, его супруги Анны (преп. Анастасия) и сына святого благоверного Стефана Первовенчанного являют чудеса исцеления и помощи Божьей.

Во второй половине дня я продолжил путь по основной дороге до следующего женского монастыря Градац. Холмистая местность постепенно сменяется живописным предгорьем. По склонам долин пышное разнотравье: голубой цикорий, белый тысячелистник, желтый подмаренник, ромашки. У песчаного карьера – полянка красных маков. Прямо загляденье!

Приехал затемно. Но несмотря на поздний час, монашки встретили меня приветливо. Накормили, напоили чаем и отвели место для палатки на зеленом склоне монастырского сада.

DSC00041
DSC00038
DSC00039
DSC00040
DSC00070
DSC00066
DSC00067
DSC00069

 

6 июля (10-й день)

Монастырь Градац – мон. Павлица – Рашка – мон. Джурджеви Ступови, 59 км

В 5 утра я уже наслаждался утренним рассветом, тишиной, покоем.

Прозвучал колокол, и к главному храму, посвященному Благовещению Пресвятой Богородицы, построенному в конце 13 века, потянулись насельницы для молитвы. Возле храма видны части фундамента – следы раннехристианской базилики. Над входом довольно хорошо сохранилась фреска Благовещения. Фрески в интерьере храма «Житие Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово и его детство», «Успение Пресвятой Богородицы» и «Распятие Господа Иисуса Христа» сильно пострадали.

Церковь построили сербская королева Елена Анджуйская (впоследствии монахиня Елизавета) и ее муж король Урош Немани. В большом саркофаге справа когда-то почивало тело монахини Елизаветы.

После поражения сербской рати на Косовом поле (1389 г.) и крушения Сербского государства монастырь пришел в запустение. К концу 17 века он окончательно был оставлен монахами, бежавшими от турок незнамо-куда вместе с мощами св. Елизаветы. В конце 19 века (после 5 веков владычества турок) началось возрождение сербского независимого княжества, монастырей и храмов. В 1990 году в Градаце возобновилась монастырская жизнь. На скале, над входом в монастырь, находится часовня Святителя Николая. Отсюда открывается живописный вид на окрестности.

Монахини пели на церковнославянском языке, чисто и проникновенно, как пташки в раннем лесу. Затем был чай с домашним печеньем и лукомом, и расставанье. Поблагодарил сестер за добрый приём, передал поклон матушке Ефимии (она вернулась из Белграда ночью) и отправился дальше. 15-километровый подъем, который вчера преодолевал целый час, сегодня был 20-минутным спуском.

Останавливаюсь, чтобы снять красивые виды ущелья, скал или перевести через дорогу черепашку. Сегодня я ее спаситель. К сожалению, много видел погибших под колесами ежей, белок, ящериц. На трассе делаю поворот влево к монастырю Павлица, ещё более древнему, чем Градац.

По пути прокалываю заднее колесо в 5 местах (стальная проволока). Местный житель Илич оказал помощь в ремонте, предложил холодный душ и чай с печеньем. Говорили о многих вещах. На прощанье сказал, что рад был помочь русскому брату.

Монастырь Нова Павлица (12 в.) с церковью Успения Божией Матери малообжит (одна монахиня и 3 послушницы). Кроме Новой, есть ещё и Стара Павлица, вернее часть сохранившегося храма 9 века.

Миную городок Рашка. По легенде, в этих местах было первое сербское государство, но никаких памятников не осталось. Сейчас идут археологические раскопки.

Через 20 км Нови Пазар, в окрестностях которого церковь св. Петра и монастырь св. Георгия (Джурджеви Ступови). Дорога идет все также по широкому ущелью реки Ибр. У обочины родник и памятная табличка о проведенной освободительной акции сербского батальона в 1980-1990 годах.

Храм св. Петра примечателен тем, что в нем в 19 столетии проходили Соборы Сербской Православной Церкви. Находится на вершине холма, откуда на все четыре стороны открывается захватывающая панорама. Любуюсь горными предзакатными далями, селением, приютившимся в зеленой долине.

У входных ворот трое мальчиков лазают по арке и своими возгласами явно хотят обратить на себя внимание. Остановился, пообщался, подарил значки с Москвой и Суздалем.

До Столпов Георгия 3 км крутой дороги – иду пешком всё выше и выше. Гаснет закат. Дорога поднимается на вершину горы (800 м над уровнем моря), покрытой «шапкой» из кедра и сосны. Глубоко внизу по электрическому свету угадываются небольшие деревеньки. Здесь разводят коров, и днем идет сенокос. Воздух настоен запахом трав.

И вот показался храм на макушке горы. К нему ещё круче дорога из камня. Кончается вечерня. Игумен о. Герасим встретил доброжелательно, напоил соком и показал место для палатки.

 

DSC00043
DSC00042
DSC00045
DSC00044
DSC00046
DSC00047
DSC00048
DSC00049
DSC00050
DSC00054
DSC00053
DSC00056
DSC00058
 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 10_3 | дальше >

См. также:

Средиземноморский (Сербия, Черногория) дн.: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество