Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Белград, Нови Сад

 

19 июля (23-й день)

Белград

По прибытии в Белград в Русском Доме встретился, наконец, с директором. Михаил Геннадьевич охотно выслушал мой рассказ о путешествии, ближайших планах и без колебаний разрешил поселиться в свободной комнате на четвертом этаже. В конце беседы попросил, чтобы я дал интервью заведующему отделом информации, что я и сделал в тот же день.

Выделенная комната оказалась со всеми удобствами, сродни гостиничному номеру. Я удобно расположился в ней и вплоть до отъезда в Москву чувствовал себя комфортно.

В оставшееся время мне предстоит совершить поездки в Нови Сад (с Арсеньевым А.Б. я уже договорился по телефону о встрече), Белую Церковь и посетить те места в Белграде, где еще не успел побывать.

Во второй половине дня отправился на холм Врачар, где возводился величественный Собор святителя Саввы. Именно здесь были сожжены его мощи турками. Вхожу внутрь. Размеры поражают воображение еще больше, чем снаружи. Чтобы увидеть купол, нужно запрокинуть голову вверх и постараться не упасть назад (высота храма, включая крест, 82 м).

Он соизмерим великому духовному вкладу св. Саввы в становление сербской государственности и Сербской православной церкви. После завершения работ Собор станет одним из самых больших православных храмов в Европе. Его вместимость составит около 15 тысяч человек. И хотя строится он давно, с 90-х годов прошлого века, но исключительно на пожертвования сербского народа.

 

 

20 июля (24-й день)

Белград – Нови Сад – Белград, автобус

В разные годы в Югославии проживали от 70 до 120 тысяч русских беженцев и эмигрантов. Спасаясь от большевиков, сотни тысяч русских людей покинули родину и стали беженцами. Сербия первая из европейских стран проявила к ним милосердие. Король Сербии Александр I сам лично покровительствовал беженцам. Подавляющее число людей осели в восточной, православной части страны, где они создали русские центры (колонии). Прежде всего, в Белграде, Сремских Карловцах, Белой Церкви, Панчево и других местах.

Одной из самых значительных была новосадская русская колония. В Новый Сад, к широко известному исследователю жизни и деятельности русской эмиграции в Югославии Алексею Борисовичу Арсеньеву (публицист, библиограф, биограф) я и отправился сегодня. Он родился в 1946 году в Сербии, окончил Новосадский университет, работал до пенсии по специальности инженера-теплоэнергетика. Но главным делом всей его жизни были сбор, анализ и публикация материалов о русских беженцах как в Нови Саде, так и во всей Югославии. Он автор ряда книг, десятков статей в периодических изданиях Югославии, России и русского зарубежья. Занимается переводами.

Прибыв в Нови Сад на автобусе, я разыскал дом Алексея Борисовича Арсеньева, в котором он проживает с 1956 года. Встретил он меня приветливо, усадил за стол, предложил чай, кофе, фрукты. И завязалась долгая беседа. И в первую очередь, о русских беженцах, оказавшихся на территории Королевства сербов, хорватов, словенцев (СХС) в период гражданской войны, о том, как их приняли правительство и население, как они устраивались, какой вклад внесли в науку, культуру и экономику Югославии (см. Приложение «Русские в Сербии»).

Особый интерес представлял его рассказ о своих родственниках, о себе, своей деятельности по исследованию истории русского зарубежья. Ряд работ печатных и электронных я получил от него в дар в конце встречи. С разрешения автора содержание нашего разговора я записал на диктофон.

После предложенного обеда Алексей Борисович повел меня в поход по улицам. Идя по улицам, он рассказывал об архитектурном наследии, оставленном здесь русскими специалистами. Вот здания Управления строительными работами, поликлиники, Офицерского дома. Построенные по проектам петербургских архитекторов К.П. Паризо де ла Валетт и Ю.Н. Шрётера, они и сейчас являются украшением города. В одном из скверов у фонтана встречаем беломраморный памятник русскому святому Сергию Радонежскому.

Далее на нашем маршруте сербское православное Успенское кладбище. Всего в Нови Саде скончалось около 850 русских, похоронены они на трех городских православных кладбищах, но более всего на Успенском.

Вначале русских беженцев хоронили на главной аллее, потом – на специально выбранном участке. И сейчас их могилы можно распознать по надписям на надгробиях, по восьмиконечным крестам. Здесь похоронены графы и князья, генералы и офицеры, представители интеллигенции, вдовы, дети…

Подходим отдать дань памяти к могиле Юрия Львовича Ракитина, режиссера императорских театров Петербурга и Сербского национального театра, к могилам русских летчиков, авиаконструкторов (в 20-е годы Нови Сад был авиационным центром страны, в котором служили свыше 30 русских летчиков, механиков, конструкторов). Алексей Борисович опускается на колени у каменных надгробных плит, отводит рукой вьющиеся растения, читает полустертые фамилии и эпитафии, а затем рассказывает о судьбах умерших, героических и трагических.

Известие о возможном закрытии городских кладбищ (в связи с открытием общегородского) и послужило поводом для начала сборов материалов о русских беженцах. Так возникла в 1874 году так называемая «зеленая тетрадь», в которую собиратель Арсеньев «переписал» все кладбища по могилам: фамилии, имена, эпитафии, даты, расположение, фото надгробий и т.д. Дальше больше, появилась поалфафитная тетрадь, затем – список проживавших в Нови Саде, но уехавших в другие страны. И еще одна тетрадь – ныне живущих.

Вторым этапом сбора сведений о беженцах явилась работа с метрическими книгами (1922-1955 гг.) русского прихода при часовне Св. Василия Великого в Епархиальном доме и архивными документами мэрии Нови Сада.

Еще один источник знаний – общение, кропотливый опрос пожилых людей, вдов погибших. Накопленный материал стал основой написания первой книги Арсеньева «У излучины Дуная: Очерки жизни и деятельности русских в Нови Саду». Книга издана в Москве в 1999 году на русском языке и для России. Затем последовали другие. Перечень его многих трудов приведен в Приложении.

Выходец из третьего поколения русских беженцев А.Б. Арсеньев посчитал себя последним из могикан (как сам он выразился) и определил свою миссию в том, чтобы воскрешать и увековечивать имена предков в памяти их потомков.

Вечером Алексей Борисович по моей просьбе позвонил в Белую Церковь супругам Кастеляновым. Они ждут меня в гости завтра.

DSC00244
DSC00246
DSC00248
DSC00250
DSC00251
DSC00252
DSC00253
DSC00254
DSC00255
DSC00256

Продолжение следует... 

< пред. | 9 | дальше >

См. также:

Средиземноморский (Сербия, Черногория) дн.: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество