Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Белая Церковь

 

21 июля (25-й день)

Нови Сад – Белая Церковь, автобус

Утром, накормив завтраком, Алексей Борисович проводил меня до автовокзала, и мы попрощались. Я до глубины души был тронут его заботой и вниманием.

Всю дорогу я оставался под впечатлением вчерашней встречи. Не часто встретишь в наше время такого человека как Арсеньев - интеллигентного, высокоэрудированного, преданного России.

От него я узнал много нового и интересного, что заставило меня взглянуть по иному на некоторые события нашей истории. По рассказу Арсеньева в г. Нови Сад в двадцатые годы прибыло около двух тысяч русских беженцев (казаки и офицеры, их семьи, военные инвалиды, интеллигенция, дворяне…). Сначала они верили в скорое возвращение на родину. Но с признанием в 1924 году Советского Союза европейскими государствами, вера постепенно стала угасать. С этого времени беженцы превращались в эмигрантов и устраивались «кто как мог». Лучше всех приспосабливались к жизни люди, привычные к интеллектуальному и физическому труду: владеющие иностранными языками, имеющие опыт преподавательской работы, навыки различного ремесла.

Многие выезжали дальше на Запад, особенно во время II Мировой войны из-за боязни прихода Красной Армии. После войны в Нови Саде осталось 500-600 человек.

В трагические события Гражданской войны были вовлечены и многие родственники Арсеньева. Его дед, полковник русской армии и участник I Мировой войны, перед уходом в состав Добровольческой армии на фронт сдал своего сына Бориса (будущий отец А.Б. Арсеньева) в Донской кадетский корпус (г. Новочеркасск). После эвакуации и долгих скитаний (Крым, остров Лемнос, Египет, Константинополь) Кадетский корпус прибыл в Королевство СХС. После окончания кадетского корпуса учился в Белградском институте на агрономическом факультете и заочно в консерватории. Затем работал по специальности, пел в церковном хоре, сочинял духовную музыку, стал регентом в приходском хоре. Встретился с отцом, который находился в доме инвалидов. Но вскоре, в 1944 году с приходом Красной армии в Югославию органами СМЕРШ отец вместе с другими военными инвалидами был арестован и расстрелян. А мать еще в 1924 году умерла в Киеве от голода.

Борис женился после войны на Тамаре Борисевич (будущая мать Алексея Арсеньева). Спасаясь от репрессий, она с родителями в 1918 году уехала на юг (Бердянск), а в 1920 году на последнем пароходе из Феодосии покинула Россию и оказалась в Королевстве СХС.

Алексей Арсеньев родился в 1946 году. Учился в сербской классической гимназии, изучал латынь, иностранные языки (немецкий, французский, сербский), логику, философию, искусство. Рос и воспитывался в верующей, музыкальной семье, в среде русских эмигрантов, на почве русской культуры и литературы.

По окончании машиностроительного института 40 лет проработал инженером-теплотехником на нефтеперерабатывающем заводе. И все это время проявлял интерес к судьбам и духовной жизни окружающих людей, из года в год он накапливал свидетельства современников, материалы для будущих книг. Не будучи обремененным семьей (не был женат), он все свободное время посвящает исследовательской работе, которая приобрела краеведческий характер.

В Белую Церковь я приехал после полудня. Супруги Кастеляновы ждали моего приезда, волновались.

Как я уже отмечал, этот город был одним из многочисленных русских колоний (расположен у границы с Румынией). Помимо Дома русских военных инвалидов и приюта для сирот в городе с 1920 по 1944 год размещалось несколько учебных заведений:  Николаевское кавалерийское училище (1921-1924); Крымский кадетский корпус (КК) (1920-1929), созданный из остатков других кадетских корпусов (за 9 лет существования корпус окончило 616 юношей); Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус (1929-1944), за 25 лет выпустил 906 кадет; Мариинский Донской девичий институт (1920-1941), основанный в 1918 году в г. Новочеркасске. За 21 год своего существования на чужбине институт окончило около 600 девушек.

Одни выпускники кадетских корпусов поступали в военные и гражданские высшие учебные заведения, служили и работали потом в Югославии, другие разъехались по свету. Их осталось единицы, и те в преклонном возрасте. Я их встречал в Австралии, Бразилии, Аргентине и с интересом слушал рассказы о годах, проведенных ими в стенах КК, о своих учителях и воспитателях, о своих товарищах. Как же трепетно хранили они традиции российских кадетов, свое братство, и как горячо любили Россию, оставаясь верными клятве «жизнь – Родине, честь – никому».

И вот я в гостях у потомков преподавательского состава КК – супругов Кастеляновых. Дед Валентины Николаевны – полковник Иван Павлович Трофимов – преподаватель рисования и каллиграфии, иконописец, мастер резьбы по дереву. Отец – полковник Филимонов Николай Евгеньевич – учитель фехтования и воспитатель. Мать – Елена Ивановна, профессор, учила воспитанников КК и воспитанниц девичьего института французскому языку. А мама Владимира Николаевича – Кастелянова Юлия работала сестрой милосердия в русском госпитале в Панчево, в 18 км от Белой Церкви.

После застольной беседы отправились на машине по местам, связанным с пребыванием русских в городе. Осмотрели пустующие сейчас корпуса КК и Николаевского военного училища. Побывали у заброшенного двухэтажного здания девичьего института, в городском парке около беседки, где юные кадеты и институтки под присмотром воспитателей встречались по праздникам.

Посетили мы и городское кладбище, где на юго-восточном участке похоронено около 700 русских: именитых князей и графов, военных (среди них 19 генералов) кадетов, преподавателей, членов их семей. Вот некоторые фамилии: сенатор Хвостов, полковники Казанцев, Маслов, кадеты Крюков, Сахаров, Задонский, священник Иоанн Федоров, воспитанницы девичьего института Тимофеева, Черкасова… Здесь же рядом могилы близких родственников Кастеляновых, отдавших лучшие годы воспитанию и образованию кадетов.

В 1985 году на кладбище установлена белокаменная стела с надписью: «В вечную память об умерших: учивших, учившихся и служащих русских учебных заведений в Югославии в 1920-1944 годах». Владимир Николаевич принимает деятельное участие в благоустройстве кладбища: бетонировании дорожек, ремонте надгробных плит и крестов.

Вечером наша беседа продолжилась.

 

 

 

22 июля (26-й день)

Белая Церковь – Белград, автобус

Супруги Кастеляновы отдают много сил и времени для сохранения и передачи молодежи духовных ценностей и заветов, оставленных им родителями, дедами.

В отдельном домике во дворе они создали исторический уголок – Кадетскую комнату, разместили в ней документы, фотографии, книги, личные вещи и предметы преподавателей и кадетов.

Вдоль стен сверху расположили галерею акварельных и масляных рисунков деда И.П.Трофимова. Путевые зарисовки, пейзажи, виды городов, портов, памятники он делал во время эвакуации КК из России в Королевство СХС. Здесь же находится его оригинальная вещь – трость с искусно вырезанными названиями городов, через которые они проезжали.

В витринах – кадетские значки, вымпелы, печати, дневники…  Еще особенный экспонат – альбом под названием «Звериада». В нем выпускники по окончании КК описывали в стихах все значительные события, происходившие во время учебы и жизни, о себе и своих воспитателях. Сборник этот веется из года в год и передавался последующим выпускам.

Сегодня утренняя литургия в православном храме Св. Иоанна Богослова, построенном в древнерусском стиле. В интерьере много икон, писанных И.П.Трофимовым и Е.Лукинской. Владимир Николаевич постоянно заботится о состоянии церкви, недавно его стараниями заменена железная кровля, поставлены новые кресты.

Церковь находится на площади, названной в честь пребывания в Белой Церкви кадетского корпуса площадью Русских кадетов. Рядом в скверике расположен памятник воинам 3-го Украинского фронта, погибшим при освобождении этого края.

Являясь председателем Общества русско-сербской дружбы, Владимир Кастелянов ежегодно организует встречи потомков кадетов из разных стран, делегаций КК из России. В конце июня в рамках фестиваля «Кадетская симфония: Сербия-2012» в Белой Церкви побывали воспитанники Тамбовского, Воронежского КК и кадетской школы Якутии.

Я удивляюсь, как он с женой везде успевает. Вот и сейчас они ждут в гости детей и внуков.

А мне пора возвращаться в Белград. Прощаюсь с ними как со старыми знакомыми.

 

23-30 июля

Белград

У меня в запасе несколько дней, и я решил пополнить свои впечатления о Белграде.

Еще раз побывал в Старом городе. Здесь, в крепости Каммегдан началась I мировая война – австрийские солдаты открыли огонь после того, как в Сараево убили эрцгерцога Франца Фердинанда.

В стенах крепости расположены две уютные церкви: Ружица (Рождества Пресвятой Богородицы) и Света Петка (Параскева Пятница). Преподобная Света Петка с юных лет решила жить так, как учил Христос. Посетила Царьград и Святую Землю, жила в Иорданской пустыне, затем вернулась в Сербию. Было это в первой половине 11 столетия. Через много лет ее нетленные мощи были обнаружены в г. Яссы (Молдавия). Около великой святыни традиционно происходит много чудес. В церкви всегда много паломников. Живописная часовня Св. Петки построена над целебным источником, к которому верующие сербы по сей день прибегают в надежде на исцеление. Какой бы монастырь я не посещал в Сербии, всюду встречал икону с ее образом. Св. Петку любят в Сербии, и ей посвящено немало храмов. Икона Света Петки имеется в каждом доме православных сербов.

Заглядывал в сербскую православную Соборную церковь с очень красивым иконостасом, построенную в 1841 году князем Милошем. По обе стороны от главного входа – могилы известных сынов сербского народа. Вук Чараджич (1789-1864) – филолог и историк, считается создателем сербской кириллицы, свою жизнь посвятил просвещению крестьянства. Доситей Обрадович (1739-1811) – основоположник сербской культуры.

Был во дворце княгини Любицы. Этот маленький дворец в восточном стиле князь Милош построил в 1831 году для своей семьи. Во дворце есть турецкая баня – хаммама, поскольку это предписывалось обычаями того времени.

Интересно было побывать в Педагогическом музее, Этнографическом музее и Музее современного искусства. В коллекции последнего собраны картины и скульптуры самых знаменитых художников Югославии с начала ХХ столетия.

Вот так и закончилось мое путешествие по Сербии и Черногории, по древнему и красивому краю Балкан с гордым и близким нам по духу православным народом.

 

 


Продолжение следует... 

< пред. | 10 | дальше >

См. также:

Средиземноморский (Сербия, Черногория) дн.: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество