Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

Сербия (продолжение)

 

30 июня (4-й день)

Сремские Карловцы – Нови Сад – Фрушка Гора, 30 км

Ни свет, ни заря, а я уже на трассе. Подъезжаю к широкой, большой реке Европы Дунаю. Сразу за мостом начинается Нови Сад. Ориентируюсь по карте и нахожу сербский кафедральный собор св. Георгия. Рядом с ним здание Бачского епархиального управления (епископ Ириней), а в нем находится церковь Василия Великого (сербы называют ее русской капеллой). Известно, что в ней молились сотни русских людей, оказавшихся в Сербии, в Нови Саде.

Молились о своей Отчизне, о том, чтоб Господь помог вынести тяготы и лишения изгнания и не ожесточиться сердцем.

Нажимаю на кнопку звонка у входной двери и молчок. Проходивший мимо священнослужитель-серб обратил на меня внимание, и вмиг все проблемы были решены. После его звонка по телефону дверь открылась, и мы поднялись на 2-й этаж.

Волнуясь, рассматриваю небольшой, но очень уютный храм. На северной стороне – икона царской семьи Романовых и еще семь святых – небесных покровителей и заступников всех членов семьи: святой Николай, св. царица Александра, святитель Алексей, митрополит Московский, равноапостольная Ольга, Великая княгиня, мученица Татьяна, преподобная Мария Египетская и великомученица Анастасия. Сербы свято почитают царя-мученика. Отец Желько разрешил сделать несколько снимков интерьера.

Маленькая церковь, а сколько русских людей прошло здесь. Король Сербии Александр I сам лично покровительствовал русским беженцам.

На гостеприимной сербской земле нашли приют священнослужители, офицеры, казаки, графы, юнкера, солдаты. Сотни их лежат в могилах городского кладбища Нови Сада. Одних только генералов четырнадцать.

Отец Желько выяснил через своих знакомых номера телефонов наших соотечественников Алексея Борисовича Арсеньева и Алексея Панчулидзе, но, к сожалению, они в этот день отсутствовали в городе. Арсеньев собирает и публикует материалы о русских эмигрантах в Югославии.

Познакомившись с городом, его многочисленными храмами, улицами, выехал на набережную Дуная. Вдоль реки проложена велосипедная дорожка, хочешь – поезжай до Болгарии, в другую сторону – до Венгрии. Я же спустился к воде и охладился в прохладных струях Дуная. Течение реки быстрое, зазеваешься, и унесет тебя далеко-далеко.

Дни стоят жаркие, за 30°С, и жители, несмотря на запретительные знаки, гурьбой лезут в воду.

На другом берегу расположена старая крепость, и ее мощные стены и башни изумительно смотрятся на фоне широкой реки (водной глади).

За день вдоволь наговорился с сербами. Очень доброжелательные люди. Русскую речь понимают хорошо, особенно старшее поколение. При встрече и расставании мужчины крепко жмут руку, вкладывая в рукопожатие любовь и уважение к русским и свою силу.

Вечером на главной площади города массовое гуляние. Сидят под зонтами за столиками и за чашкой кофе, бокалом сока или пива, мирно беседуют, слушают музыку.

Молодой серб развлекает и детей, и взрослых кукольными представлениями. Моя соседка по скамейке разложила дамские шляпки. Говорит, что сама их делает из природных материалов. Развешивают плакаты Exit, приглашая на музыкальный фестиваль.

В девять вечера, так и не дождавшись Арсеньева, отправляюсь на Фрушка гору (сербский Афон). Скорее это вытянутый вдоль Дуная небольшой хребет, на склонах которого расположены 15 монастырей, основанные в 15-18 вв. Русские чаще всего посещают два из них – Ново-Хопово и Крушедол. Я последую их примеру.

3 часа поднимаюсь попеременно, то на велосипеде, то пешком. На «Иришкином венце» (так называют плато) нахожу полянку в лесу и устраиваюсь на ночлег.

DSC00002
DSC00004
DSC00006
DSC00007
DSC00008
DSC00009
PICT7088
PICT7091
PICT7093
PICT7095
PICT7096
PICT7099

 

1 июля (5-й день)

Фрушка Гора - Белград, 82 км

Встал рано. Качусь теперь уже вниз до первого монастыря Ново-Хопово. Указатель велит свернуть влево, и через 500 м вижу среди дикой природы прекрасный комплекс обители. Одинокая палатка в стороне, утренняя тишина, полное умиротворение.

Через полчаса ворота открылись, и я первым вступил в главную церковь. На ее стенах полустертые фрески 17 века. Эта обитель близка русскому сердцу тем, что в 1920 году с согласия сербского короля Александра I в ней поселились 70 монахинь, прибывших из России. За 20 лет ими были подготовлены около 500 детей эмигрантов для поступления в средние учебные заведения. Игуменья Екатерина похоронена у входа в храм Святого Чудотворца. Сейчас монастырь стал мужским, в нем 6 монахов.

А я продолжаю путь по «Афону». Через 6 км в зеленой долине привольно расположился мужской (9 монахов) монастырь Крушедол. Много паломников, встретил и русских. Монастырь создан в первой половине 16 века. В храме Благовещения Пресвятой Богородицы хранятся мощи живших в 16 веке царя Стефана, его жены Ангелины и двух  сыновей.

При входе, на западном фасаде видны фрагменты фрески середины 17 века с изображением Страшного Суда. В сувенирной лавке приобрел буклет монастыря Крушедол, иконку святителя Саввы и банку цветочного меда.

По пути следования останавливаюсь, чтобы купить хлеб, фрукты или набрать воды. И везде завязываются разговоры. Русского во мне признают сразу. Расспрашивают, как мы живем в России, какие новости, нравится ли мне Сербия. Иногда разговор заходит и о политике. Многим импонирует президент Путин, а почему – ответить затрудняются. Может быть, в сравнение с бывшим президентом Ельциным. Один из сербов с обидой высказался: «Вот приехал Ельцин в Сербию, пообещал вступиться за нас. Видимо, выпил изрядно и забыл про нас. А вскоре нас бомбить НАТО начали».

Останавливаюсь купить абрикосы. Молодая женщина жалуется, что живут многие только на продаже фруктов (черешня, вишня, яблоки, груши, сливы). Мужчинам работать негде. Скот не держат.

Сидящие на стульчиках бабушки втягиваются в разговор. Одна из них рассказывает, как в молодости влюбилась в одного парня, военного из Саратова, и дело дошло до замужества. Родители не разрешили. Так, она до сих пор не может забыть своего возлюбленного.

Останавливаюсь у святого источника. Проезжие останавливаются, чтобы набрать побольше воды. Несколько мужчин-торговцев предлагают абрикосы, ракию (самогон из слив, черешни или других плодов), мед. Один из них Евица Савич (сербск. Jobiца Савиh) сразу предлагает познакомиться и поговорить на разные темы на русском. Хорошо успевал в школе, а сейчас многое забыл. Просит произнести несколько фраз. А затем главенствует в беседе. Рассказывает о своем отце. О том, как воевал с супостатами-албанцами за свою любимую Сербию. На отказ от раки ответил длинным рассказом о том, как он делает, как устроен аппарат и т.д. Еле отбился от него.

У овощного киоска приглянулись спелые помидоры. Хозяйка денег не берет, но приговаривает. Живем плохо, вот земля пока кормит. Вон дочь красавица сидит (показывает в ее сторону), в городе работы нет. Все заводы и фабрики позакрывали.

Часто слышу вопрос, не надо ли в чем помочь? Я и не ожидал, что на каждом шагу встречу так много добрых и любящих русских людей.

В Белград приехал затемно. На ночлег устроился в укромном местечке в парке близ Русского дома.

DSC00012
DSC00011
PICT7103
PICT7105
DSC00013
 

 

2 июля (6-й день)

Белград - Лазаревац, 60 км

Сегодня выезжаю на основной маршрут путешествия – по монастырям Сербии.

Святую веру на сербскую землю принесли святые апостолы. В разных уголках Сербии расположены 75 средневековых монастырей и храмов, где покоятся мощи угодников Божьих. Многие из них представляют собой шедевры архитектуры и зодчества, сохранили живописные фрески, что свидете6льствует об особой духовности сербов.

Судьба многих монастырей сродни русским. В безбожные, титовские времена они были разорены и заперты, а монахи подверглись репрессиям. Нормальная жизнь обителей сербского православия возобновилась недавно. Я выбрал для посещения восемь из них, самых важных и почитаемых.

Выбираться из больших городов на велосипеде всегда сложно, а тут меня постигла еще одна неприятность – я обнаружил на покрышке переднего колеса множество опасных трещин. Пришлось возвратиться и в магазине поменять дефектную покрышку.

Еду строго в южном направлении по равнине среди кукурузных и пшеничных полей.

Изредка останавливаюсь пообщаться с людьми. В одном из городков зашел в автомастерскую набрать воды и оказался в компании отдыхающих работников. Во время обеденного перерыва они перекусывали, балагурили, играли в карты. Представились: Драган, Марк, Иван, и сходу засыпали меня вопросами и комплиментами. Такого интереса к себе, как к русскому человеку, я не ожидал. На прощание они подарили мне фирменную майку с надписью «Форд», так как именно эти автомобили они берут в ремонт.

В другом селении увидел плакат с надписью «Русский квас" и указателем – вправо 300 м. Я заинтересовался и заехал на территорию небольшого предприятия.

В офисе меня встретили владелица фирмы «Русский квас», женщина средних лет, и ее помощник. Выяснив, кто я, откуда и куда следую, они предложили отведать и оценить вкус кваса, который они производят уже 3 года. Квас был хорош, и я с удовольствием выпил две 300-граммовые бутылочки. Затем они устроили целую экскурсию по цехам своего хозяйства и показали полный цикл производства кваса. Все оборудования российское и основной компонент – квасное сусло им поставляют то ли из Костромской, то ли из Курской области.

На дорожку доброжелательные хозяева вручили мне еще несколько бутылок этого замечательного, а главное - нашего отечественного напитка.

Мимо белокаменной церкви и пшеничного поля я вернулся на центральную дорогу и продолжил путь.

Местность стала холмистой с зелеными склонами и долинами. Очень живописно. На вершине одного из холмов небольшая разрушенная крепость. Внизу быстрая речка. Спускаюсь к воде и здесь устраиваюсь на ночевку.

DSC00017
DSC00014
DSC00015
DSC00019
DSC00020
DSC00021
PICT7106
PICT7107
PICT7108
PICT7109
PICT7110
 

Продолжение следует... 

< пред. | 10_2 | дальше >

См. также:

Средиземноморский (Сербия, Черногория) дн.: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

 

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество