Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

 

 

МазневТур – вокруг света поэтапно - Средиземноморье

 

Черногория (продолжение)

 

13 июля (17-й день)

Монастырь Острог – Подгорица, 53 км

По внутренним часам поднялся в пять. Быстро свернул палатку и начал подъем наверх.

Чем же так знаменит Острожский православный монастырь?

СПРАВКА. Обитель расположена в труднодоступном горном районе на высоте 1000 м в 30 км от Подгорицы на вертикальной стене скалы. Он как бы встроен в неё и имеет несколько ярусов. В Введенском храме (1174 г.) находится ковчег с мощами Святого Василия, чудотворного и почитаемого православными, католиками и мусульманами.

Василий Острожский (1610-1671г.г.) прославился во время османских набегов 17 в., строил церкви, помогал нуждающимся. Посмертно был канонизирован.

Во время Второй мировой войны в Остроге тайно хранились и другие святыни: часть десницы св. Иоанна Крестителя, частица Животворящего Креста Господня и чудотворная икона Божьей Матери «Одигитрия Филермская» (по преданию, написанная евангелистом Лукой). Сейчас эти святыни находятся в Цетинье.

Итак, чтобы забраться в Верхний монастырь я иду по лесной серпантинной дороге пять километров (можно и короче, но круче по каменистой лестнице). Временами останавливаюсь, чтобы перевести дух и сделать снимки.

Зазвонили колокола, извещающие о начале утреннего богослужения (записываю на диктофон). Наверху уже десятки автомашин на парковке, а паломники вереницей движутся через двор по каменной лестнице во Введенскую церковь. Вместе с ними и я медленно продвигаюсь всё выше и рассматриваю изображения святых на стене храма. В самой церкви расположен ковчег с мощами Василия Острожского. Священник благословляет верующих и все по очереди, в том числе и я, прикладываемся к мощам. Перед выходом я получаю просвирку, святое масло и воду.

А затем ещё долго созерцаю всё вокруг: храм, паломников, горную панораму, и не верю самому себе, что я нахожусь в таком священном месте.

Спуск на велосипеде занимает 12 минут (3 км) до нижнего монастыря. Он располагается на 200 м (по вертикали) ниже. В церкви Святой Троицы (1665 г.) покоятся мощи святого новомученика Станко - юноши-пастуха, убитого османами.

У церкви разговорился со священником отцом Иоанном из Санкт-Петербурга. Здесь он купил домик и проводит с семьей (семь детей) летние месяцы. Иногда служит в монастыре Савино близ Герцег Нови. По его словам, во всех монастырях богослужения идут на церковнославянском языке, реже на сербском (там, где священники молодые).

Спускался на основную трассу Никшич – Подгорица по новому пути вдоль реки Зета. Сделал остановку для набора воды. Молодой парень Гозко Радонич провел в дом, напоил соком. Целый час разучивали с ним русские и сербские слова. Замечательный юноша, любознательный и умный.

Остальные 26 км до Подгорицы проехал довольно быстро, так как чувствовал понижение рельефа в сторону моря. Столица Черногории особого впечатления не произвела. Учитывая предстоящие выходные (суббота и воскресенье), когда никого не найдешь, решил ехать в Цетинье.

Отъехав 5 км, устроился на ночлег среди камней и скудной растительности.

DSC00147
DSC00149
DSC00150
DSC00152
DSC00154
DSC00159
DSC00160
DSC00162
DSC00163
DSC00164
DSC00165
DSC00166

 

14 июля (18-й день)

Подгорица – Цетинье – монастырь Святого Петра – национальный парк Ловчен, 40 км

Ясное утро. Запах горькой полыни и чабреца. Лёгкая разминка и кофе с бутербродом из сыра. Дорога с короткими подъемами и спусками. Серые горы. За кустом полицейский высматривает нарушителей дорожного движения и штрафует.

Подъезжаю к Цетинье, бывшей королевской столице Черногории, духовному и культурному центру. Город расположен в долине у подножия горы Ловчен в 30 км от моря. Население – 15 тысяч человек.

Цетинье основан в XV веке князем Иваном Черноевичем как столица Зеты. Здесь же был заложен монастырь. Не раз на город покушались то османы, то венецианцы. Расцвет Цетинье связан с династией Петровичей-Негошей, превратившей его в центр культурной и общественной жизни южнославянских государств.

Что осталось? Старейшее здание - церковь Влашка (начало XV века) с уникальными греческими фресками и оградой, сделанной из трофейного оружия османской армии.

Главный символ Цетинье – белокаменный монастырь Святого Петра (1484 г).

В нем в 1492-1496 г.г. были напечатаны первые на Балканах религиозные книги ни кириллице. В 1880 году открыта первая средняя школа.

Сейчас монастырь – центр паломничества и туризма. В нем хранятся христианские реликвии, ранее принадлежавшие Мальтийскому ордену. Десница святого Иоанна Крестителя и частица Голгофского Креста Иисуса Христа в 1799 году были переданы российскому императору Павлу I. В 1919 году были вывезены за границу, и матерью Николая II переданы в Цетинскую обитель.

В храме монастыря Рождества пресвятой Богородицы захоронены последние правители династии Петровичей-Негошей. На горе Орлиный Крест находится мавзолей князя Данила I, основателя династии Петровичей-Негошей, выполненный в виде саркофага. Эти сведения я получил из книги Д.А.Гурского «Черногория» (ЭКСМО, Москва, 2011 г.)

Не мудрствуя лукаво, пройдусь согласно его путеводителю, а свои впечатления кратко сообщу.

Начал с монастыря Святого Петра. Священник спросил моё имя, крещён ли в Православии и разрешил приложиться к мощам. В одной раке с десницей святого Иоанна Крестителя и частицей Животворящего Креста находятся мощи Петра Цетинского. А вот икона Божьей Матери «Одигитрия Филермская», одна из наиболее почитаемых чудотворных икон христианского мира, передана в 90-х годах в Национальный музей Цетинье. В ризнице монастыря хранятся первые печатные религиозные книги, древние иконы, хоругви, короны, подарки русских царей. Монах в монастырской лавке сообщил, что подниматься к мавзолею князя Данила I не следует, так как он захоронен не по-христиански и скоро будет предан земле.

Среди дворцов династии Петровичей-Негошей посетил дворец Бильярда и дворец короля Николы I.

Десятки комнат, коллекции картин, икон, оружия, украшений и так далее. Жили черногорские князья на широкую ногу. Их роскошь вызывала зависть и осуждение всей Европы. Также я побывал в историческом и художественном музеях. В них почти никого. Жара сегодня нестерпимая. Видимо на выходные все уехали к морю. Я же к вечеру продолжил путь в национальный парк Ловчен. Местный житель объяснил, что до парка 14 км подъема, затем по парку до подножия горы Ловчен 7 км, а там по ступенькам к мавзолею Петра II Петровича-Негоша.

Пройдя 12 км, я нашёл небольшую площадку и расположился на ночь. Небо чистое, звезды блещут. Тишина. Кое-где видны огни примыкающих к дороге селений.

Всего за день проехал (прошел) 40 км за 5 часов, из них половину пешком.

DSC00168
DSC00169
DSC00170
DSC00171
DSC00172
DSC00174
DSC00175
DSC00176
DSC00177
DSC00178
DSC00179
DSC00180
DSC00181
DSC00182
DSC00183
DSC00184

 


Продолжение следует... 

< пред. | 10_6 | дальше >

См. также:

Средиземноморский (Сербия, Черногория) дн.: 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория 

 

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество