Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. шт.

Франция + Испания +  Португалия

Сев. Кавказ + Грузия + Армения


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

Вокруг света поэтапно:  Северный Кавказ - Грузия - Армения

ГРУЗИЯ

ТБИЛИСИ

8 октября, воскресенье

Храм Джвари - Тбилиси, 32 км, 3 ч

Встал с первыми лучами солнца, пробившимися сквозь кроны сосен.

По указателю на автотрассе определил направление движения к храму и монастырю (в одном лице) Джвари. Грузин Гела, совершающий пробежку, более подробно обрисовал путь к храму. На слова благодарности ответил: «Ничё не стоит», - делая паузу после каждого слова. На полпути, у дороги монахи, занятые сооружением ворот к своим кельям, напутствовали: «Не ходи направо, не ходи налево, надо ходить прямо». Акцент грузинский, особенный, и лиц их не спутаешь: мужчины смуглые, как правило, с усами и бородкой, взгляды прямые. У женщин лица строгие, а взгляды смущающиеся.

За 200 м от храма, у обрыва, замечаю молодую женщину лет 20 с маленькой дочкой, которая складывает палатку. Оказалось, что Людмила и Софи путешествуют «автостопом» по Грузии около месяца. Такого я еще не встречал. Софии всего 3 года.

И вот я у храма Джвари ( грузинского – «крест»). Святой Нино явилось видение, и она установила на горе первый в Грузии крест (примерно в начале IV века).

Нынешнее здание, предположительно на месте креста Нино, построено около 600-го года, обнесено стенами. Был устроен монастырь.

Храм считается шедевром архитектуры, так как был первым с подобной планировкой (в плане крест с закругленными концами. Позднее стал типичным для Грузии. Отсюда началась христианизация Грузии.

Толпы паломников и туристов посещают это место и долго задерживаются, чтобы рассмотреть строгий интерьер и каменную резьбу храма и полюбоваться изумительным видом на Куру, Арагви и Мцхету.

Около часа и я бродил среди паломников, заглядывая во все закоулки. А панорама сверху на город и устье Арагви, впадающей в Куру, просто завораживает, можно бесконечно долго смотреть и смотреть.

С легким сердцем я спустился на основную трассу и через 20 км оказываюсь в предместье Тбилиси. Заканчивается Военно-Грузинская дорога, издревле соединяющая Северный Кавказ с Закавказьем. Мысленно прощаюсь с местами, связанными с именами Пушкина и Лермонтова – Тереком, Дарьяльским ущельем, Крестовым перевалом, храмом Святой Троицы на горе Гергети, с соборами Мцхеты, Курой и Арагвой, которые дали яркие образы многих их произведений в стихах, поэмах и прозе.

Мимо железнодорожного вокзала я устремляюсь в центр Тбилиси и попадаю «с корабля на бал». Сегодня, 8 октября, в столице Грузии праздник Твилисоба (праздник города).

В левобережной части города между 3-х мостов Куры, в парках, на площадях, собирается народ. Готовятся шашлыки, разливаются вина, раскладываются фрукты, виноград. Жители города и гости пьют, едят, поют песни, танцуют, в общем веселятся. Некоторое время я поневоле присоединялся к радушным компаниям, а затем поспешил к крепости Нарикала. Подумал, что сверху мне лучше наблюдать за всем происходящим, а потом полюбоваться ночным городом и фейерверками.

Итак, в разгар праздника я оказался на площади Европы. Можно было бы подняться к крепости Нарикала в вагончике канатной дороги над долиной Куры на самый верх. Но я избрал другой путь. Перейдя реку по Метехскому мосту, поднялся по крутому подъему до ворот крепости.

На площадке орудовала бригада пиротехников, подготавливая огневое шоу на радость жителей и гостей города. Познакомился с одним из них – словоохотливым Георгием Кекенадзе. Он охотно помог мне сориентироваться в открывшейся панораме города. Рассказал о планировке столицы, об архитектурных сооружениях: храмах, памятниках, мостах, которые сверху были видны как на ладони. Немного сказал и о себе – служил в Афганистане, бывал в Томске и Новороссийске, живет около Кафедрального собора Святой Троицы (Самёба).

Затем он познакомил меня со сторожем крепости Мерабом Чурухадзе. Учитывая, что крепость находится в стадии восстановления, он разрешил мне остаться здесь на ночевку. Да, еще провел небольшую экскурсию по территории, в ходе которой я узнал о ходе реставрационных работ.

С наступлением темноты гигантская панорама города засветилась сказочными разноцветными огнями. Получасовой салют над городом завершил это незабываемое зрелище.

 

9 октября, понедельник

Тбилиси – экскурсионный день

Проснулся и вижу, как сторож Мераб уже приступил к работе: зачищает швы вчерашней кладки облицовочных плит. Колонна прирастает, и новые участки гармонично сливаются с частично сохранившимися древними участками

Спозаранку еще раз облазил стены, башни крепости, понаблюдал, как пришедшие реставраторы наращивают разрушенные участки стен, стараясь сохранить рисунок и резьбу старой кладки. В крепости работают несколько бригад реставраторов и строителей, которые восстанавливают разрушенные стены.

Оставив велосипед наверху, спускаюсь справа от входных ворот по лестнице в Старый город. По узким улочкам со старинными домиками выхожу к серным баням. Их нетрудно найти по выступающим из земли кирпичным полушариям – сводам. «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», отзывался о них А.С. Пушкин («Путешествие в Арзрум»). Восхищался ими и М.Ю. Лермонтов: «Что здесь истинное наслаждение, так это татарские бани». Как тут пройти мимо. Через час (за 5 лари) выхожу из бани как новенький.

Видимо от серных источников и начинал строиться Тбилиси, продвигаясь вдоль течения Куры. И место удобное – с одной стороны река с крутыми берегами, с другой – горы и крепость.

Возвращаясь назад, заглянул в Ботанический сад. Здесь хорошо отдохнуть среди зелени у водопада или у озера, послушать пение птиц. Со стороны сада хорошо просматриваются мощные высокие башни и стены крепости. Не зря она считалась неприступной.

И снова я забираюсь наверх. Открылся храм святого Николая. Высокий свод и стены расписаны, множество икон, богатое паникадило. В церковной лавке приобрел буклет с историей матери Крепости и храма.

«Неприступная крепость» была впервые упомянута в IV веке, а сам храм в XIII веке. Восстановительные работы, а по сути – строительство храма заново на старом фундаменте прерывалось несколько раз. И только в 1996 году усилиями ктиторов Р. Гвенцадзе и Т. Кварацхелия оно было возобновлено. В работах участвовала молодежь со всех уголков Грузии. Строительство было завершено в 1997 году. Храм был расписан художниками Хидашели и Тевдорадзе. В том же году церковь была освящена. Первую панихиду отслужил католикос, патриарх всея Грузии, архиепископ Илия II. С разрешения я сделал несколько снимков интерьера храма.

С высоты крепости еще раз обозреваю город, днем он смотрится уже по-другому, и отправляюсь на велосипеде по улицам, площадям и паркам города.

Главная улица столицы начинается от площади Свободы и тянется вдоль реки Куры. На ней расположены многие исторические здания: Театр оперы и балета, Тбилисский драматический театр, старое здание Парламента. Рядом Музей изобразительных искусств и Национальный музей Грузии, в котором выставлены самые древние экспонаты: металлические украшения, глиняная посуда, изделия из камня, оружие и др.

По совету брата, посетил выставку художника-примитивиста Николаса Пиросмани, жизнь которого загадочна и трагична.

Родился в 1862 году, нигде не учился, жил в нищете и одиночестве. Известность к нему пришла незадолго до смерти. В 1916 году состоялась его персональная выставка. Он написал сотни полотен, но лишь малая часть из них сохранились.

Позднее Пиросмани стал прототипом художника из песни «Миллион алых роз». Французская актриса Маргарита де Севр на гастролях в Тифлисе покорила сердце Нико, и он на все свои сбережения купил для нее множество цветов. Эта история была описана К. Паустовским в 1220 году. Со временем наибольшую популярность обрели его картины «Актриса Маргарита», «Грузинка с тамбурином», «Человек на осле» и др.

К вечере перебрался по пешеходному мосту Мира на левый берег Куры в парк Рике. Мост уникальный, его изящная стеклянная крыша, напоминающая летящую птицу словно парит над рекой. А с наступлением сумерек благодаря красивой подсветке он превращается в романтическое место для свиданий и прогулок. Его еще называют мостом влюбленных.

Парк Рике тоже необычен, хотя и молодой, но хорошо обустроен, с цветомузыкальным фонтаном, с детскими площадками, достаточно обширный. В нем расположены два больших сооружения в виде лежащих огромных труб, которые должны стать, концертными залами, но пока не достроены. Охраняются полицейским постом. Обращение к начальству, оказавшемуся здесь, имело успех, мне разрешили ночевки в парке.

10 октября, вторник

Тбилиси

Спускаюсь на велосипеде в район старого города. Этот день решил посвятить посещению тех немногих мест в Тбилиси, в которых, несомненно, побывали Пушкин в 1829 и Лермонтов в 1837 году.

Тифлис считался в то время большим городом, хотя на самом деле он насчитывал чуть больше 30 тысяч населения. Эриванская площадь, главная площадь города, представляла собой громадный пустырь, перерезанный оврагом. Здесь были расположены двухэтажное здание Главного штаба, дома главноуправляющего Грузией барона Розена, полиции, здания ресторации и духовной семинарии. Город не освещался, за садами по ночам выли шакалы и волки.

От площади начинался Армянский базар и лабиринт узеньких и кривых переулочков. На низких плоских кровлях по вечерам собиралась молодежь потанцевать и послушать песни. Конечно, Пушкин и Лермонтов не раз бродили здесь.

В Тифлисе Пушкин познакомился с поэтами Грузии, знатоками русской поэзии Александром Чавчавадзе, Григорием Орбелиани. В честь Пушкина был устроен праздник с музыкой, пением, танцами. Люди, собиравшиеся на такие встречи, составляли круг общения тогдашней интеллигенции Тифлиса, Так что Пушкин, а позже Лермонтов не могли не перезнакомиться со всем обществом.

(Из книг Леонида Гроссмана «Пушкин» и Ираклия Андронникова «Лермонтов в Грузии»)

Из Грузии Пушкин через неделю отправился в Армению догонять отдельный Кавказский корпус (главнокомандующий генерал Паскевич), чтобы увидеть войну с турками своими глазами и даже принять в ней участие.

А Лермонтов из Тифлиса уехал в Кахетию к новому месту службы в Нижегородский драгунский полк, находившийся в местечке Карагаач около селения Цинандали.

А я из старого Тифлиса еду в центр современного Тбилиси по улицам, названным именами Лермонтова, Грибоедова, Пушкина. Останавливаюсь у площади Свободы в сквере, где находится памятник Пушкину. Люди, проходящие мимо, обязательно на минутку задерживаются здесь. Подъезжают экскурсионные автобусы, группы туристов спешат поклониться великому поэту России.

Отправляюсь на улицу Табидзе в дом-музей Смирновых. Большой двухэтажный особняк с внутренним двориком принадлежал когда-то семейству известной мемуаристке, хозяйке Петербургского литературного салона, фрейлине Императорского двора Александре Осиповне Смирновой (1808-1882 гг.), а в 80-х годах прошлого века по завещанию ее сына Михаила передан правительству Грузии.

В музее находится множество вещей, предметов, документов, перевезенных из Санкт-Петербургского дома Смирновой. Есть уголок, посвященный  А.С. Пушкину, который был в числе друзей и близких знакомых Александры Осиповны. Ее салон в 1938-1939 годах посещал и М.Ю. Лермонтов, творчество которого она высоко ценила.

Член творческого союза художников России Фердинанд М. Лордкипанидзе, оказавшийся в музее в этот час, помог познакомиться с экспозицией музея. О Лермонтове ни он, ни сотрудница музея сообщить ничего нового о пребывании поэта в Тбилиси не могли, только  ссылались на известные факты, установленные лермонтоведом И. Андрониковым.

Я тоже мысленно готовлюсь к поездке в Кахетию.

А вечером от своего места обитания в парке созерцаю панораму города. Выделяются крепость Нарикала, мост Влюбленных, телебашня. Смотреть можно долго, долго.

 


 Продолжение следует... 

< пред. | 13_3 | дальше >

                                      См. также:

Путевой дневник 13 этапа: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

13 – (кавказский) Кабардино-Балкария – Северная Осетия-Алания – Грузия – Армения

 

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество