Юрий Мазнев - По родному краю и вокруг света

Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество

Рубрики


О себе

Клуб «Пилигрим»

Село Поим

Вокруг света

Россия

Европа

Сев. Америка

Австралия

Южн. Америка

Африка + Средиземноморье

Непал + Индия

Монголия + Китай

Италия

Сербия + Черногория

США: Аляска и юго-зап. шт.

Франция + Испания +  Португалия

Сев. Кавказ + Грузия + Армения


Ссылки

Экипировка

Маршрутные схемы

Полезные советы


 

 

Вокруг света поэтапно:  Северный Кавказ - Грузия - Армения

ГРУЗИЯ

КАХЕТИЯ

11 октября, среда

Тбилиси – Сагареджо, 52 км, 5 ч

Утром попрощался c приютившем меня парком Рике, полицейскими, с которыми общался 2 дня.

Первое селение на пути - Лило. Много разных павильончиков, фруктово-овощных, хлебобулочных, пивных и т.д. Хотел купить 1 батон (0,55 лари), но продавец Нана протянула мне батон бесплатно и еще пожелала счастливой дороги и добрых людей. В соседнем магазинчике купил мацони (0,5 л – 1,8 лари). Еще в Казбеги меня угощали этим вкусным напитком. На привале буду смаковать. В Тбилиси кисломолочные продукты встречались редко. Говорят, что жители мало употребляют их. А для меня – это лучшая еда с детства.

Вдоль дороги торгуют и рыбой – сазан, толстолобик. Ловят в озерах (одна рыбина 20 лари).

На 25-м км 10-градусный подъем, 2 км шел пешком. На 34-м км - селение Сартичала. У магазина парень, подвозивший виноград, угостил меня несколькими кисточками «кахети».

Еще один крутой участок. Весь день мрачная погода. Тучи. Ветер.

Остановился в Сагареджо. По совету жителей ночевку устроил в небольшом парке, прямо на сцене импровизированного концертного зала под навесом. Засыпая, слушаю грузинскую музыку, доносящуюся из центра села (как у нас когда-то в с. Поиме. В детстве мы часто слушали музыку из уличного репродуктора.

 

12 октября, четверг

Сагареджо - Сигнахи, 70 км, 5,5 ч

Выехал утром в 6 часов. Пасмурно. Дорога хорошая, рельеф холмистый. Еще рано, но на перекрестках с сельскими дорогами собираются группами мужчины в ожидании покупателей винограда и вина оптом из городов. Виноград идет за 1 кг от 1,5 лари, вино за 1 л – 2 лари и больше в зависимости от сорта винограда.

В дорожных магазинах выставляют сыры (головки) домашние от 121 лари за 1 кг, курчхела, дыни. Мужчины разговорчивы. Основное занятие населения – выращивание винограда и виноделие. Сыры из коровьего и овечьего молока.

Появляются крутые горки и спуски. По сторонам дороги много виноградников.

Развилка 110-го км. Влево дорога на Телави, направо – Сигнахи. Погода портится, начинается дождь. Пережидаю под навесом. Мужики пьют пиво. Вспоминают, как кто-то из них жил в России – Тюмени, Севастополе, или служил, или работал. Приглашали ночевать здесь.

Через час принимаю решение ехать в Сигнахи. И город романтичный, и много интересного. До него 12 км, 6 – еду на велосипеде, 6 – иду пешком, так как дорога идет серпантином круто вверх (10-12 градусов).

Городок находится на вершине горы. Добираюсь до него за два с половиной часа. Уже темно, но гуляющих людей много. Мне показывают парк, где есть широкие лавки под навесами. Удобное место для ночлега, не надо и палатку ставить. Вскоре пошел сильный дождь. Усталость сразу же свалила меня с ног.

13 октября, пятница

Сигнахи – Бакурцихе, 12 км, 1 ч

Удивительно, небо чистое (время 6 ч).

В городке пусто, я отправился на разведку. В ближней гостинице оставил аккумулятор фотоаппарата на зарядку. Прошелся вдоль крепостной стены (стена опоясывает городок на протяжении 4 км, повторяя неровности и складки горного рельефа. К 7 часам на улицах появились продавцы, открылись магазинчики. У полицейских расспросил о расположении достопримечательностей. Все доброжелательны и вежливы.

Сигнахи – небольшой городок с населением в две с половиной тысячи человек. Расположен на вершине горы. Поселение возникло еще в средние века, но крепостными стенами с 28 башнями был обнесен в 18 веке при Ираклии 2. Так как крепость никогда никем не завоевывалась, древние дома и улочки сохранились в первозданном виде.

В пору президентства Михаила Саакашвили Сигнахи был отреставрирован, построены новые гостиницы, открыт музей, круглосуточно работающий загс и многое другое. В общем, место это стало привлекательным и популярным, особенно для молодежи. Недаром его стали называть городом-сказкой, городом влюбленных.

Осмотр городка начинаю с посещения Сигнахского историко-этнографического музея (филиал Тбилисского государственного музея). На первом этаже осмотрел археологические экспонаты орудия труда из кости и меди (датируются V тысячелетием до н.э.). Поражают миниатюрность и тонкость отделки фигурок животных. В других залах одежда, оружие, доспехи, музыкальные инструменты и др.

На втором этаже меня встретил сотрудник музея – ассистент по выставочной работе Тамас Бежиашвили. Он рассказал, что в экспозиции живописи сейчас демонстрируются 13 картин Николаса Пиросмани, все подлинники. Они являются собственностью государственного музея Тбилиси, поэтому состав их меняется время от времени. Подарил мне буклет музея. Из картин Пиросмани представлены «Мужчина на ослике», «Рогатый олень», «Грузинка с тамбурином», «Сбор винограда» и др.

С веранды второго этажа Тамас показал изумительную панораму Алазанской долины. На первом плане широкая-широкая долина, ровная, в зелени. Светлые с красным пятна селений разбросаны насколько хватает глаз. А вдали горы, первые гряды темные, а за ними в синеватой дымке высокие, покрытые снегом и льдом, белые вершины.

Торопясь куда-то, Тамас попросил любые купюры российских денег для своей коллекции. Я же продолжил свою экскурсию по городу.

Рядом с музеем останавливаюсь у мемориала воинам, погибши в ВОВ. Иду по парку 9 апреля, открытому в память жертвам жестокого подавления в 1989 году митинга оппозиции.

На небольшом базарчике мое внимание привлекли гирлянды фруктовых сладостей. Продавцы бойкая Матильда и ее мама предложили попробовать эти сладости и заодно рассказали секреты их приготовления. Чурчхела – нанизанные на нитку орехи погружают в смесь виноградного сока и муки, затем изделие подвешивают и высушивают. Тхлапи – тонкие сладкие пластины из загустевшего виноградного, яблочного или другого сока. Очень вкусное лакомство.

Оставив велосипед под присмотром женщин, спускаюсь к площади Ираклия II с красивым фонтаном и рядом замечаю изваяние мужчины верхом на ослике. Памятник воспроизводит только что увиденную в музее картину художника Пиросмани.

Далее отправляюсь в монастырь святой Нины Бодбо, расположенный в 2 км. Здесь покоятся мощи святой, принесшей в Грузию христианство. Это она крестила грузин крестом из виноградной лозы. Умерла она в 1347 году в возрасте 67 лет. Ее могила находится в кафедральном соборе святого Георгия, в южном приделе.

Вечером, прощаясь с Сигнахи, от арочных ворот еще раз обозреваю окрестности, дальнюю панораму Алазанской долины и отправляюсь в сторону Телави. На ночлег остановился на окраине села Бакурцихе.

14 октября, суббота

Бакурцихе - Цинандали, 34 км, 3 ч

Третий день я наслаждаюсь изумительными видами солнечной Кахетии. Когда-то она входила в состав Грузинского царства, и даже выделялась в самостоятельное царство. Сегодня Кахетия – регион Грузии со столицей Телави. Туда-то я и держу путь по дороге S-42 вдоль Алазанской долины, растянувшейся на 200 км. Издали, справа я различаю обширные виноградники, миниатюрные городки-крепости, селения, монастыри, крошечные церкви на фоне гряды заснеженных гор и голубого неба с белыми облаками.

Мягкий климат, плодородная почва и трудолюбие местных жителей на протяжении веков создали уникальные по своим качествам сорта винограда и вин (напареули, цинандали, гурджаани, мукузани, кинзмараули…), не уступающие даже французским. Время сбора урожая - сентябрь-октябрь, наиболее благоприятное и для посещения отдыхающих и туристов.

Первый привал я сделал в городке Гурджаани, утопающем в зелени на склоне горы, примечательном грязевыми источниками «Ахтола» вулканического происхождения и винными заводами.

Ко мне подошел мужчина Гела Сонгулашвили, мой ровесник, 77 лет, владелец пекарни, и предложил зайти к нему. Поняв мое любопытство, он показал весь цикл выпечки классического грузинского хлеба шоти (печется в круглых печах из огнеупорного кирпича) и вручил целый «хлебище» формой в виде пропеллера, с хрустящей корочкой и душистым ароматом.

По его же совету, в 5 км от городка я посетил единственную в Грузии двухкупольную церковь Гурджаанской Божьей матери (VIII-IX вв.). С давних времен молитва в этом храме помогает молодым матерям, у которых пропадает грудное молоко, исцелиться.

В пригороде Гурджаани познакомился с доброжелательными горожанами - Дали Когуа и ее сыном Давидом. Угощая меня фруктами и орехами, они показали мне местный дом-музей известной актрисы грузинского кино Нато Вачнадзе (1904-1953), погибшей в авиакатастрофе в 48 лет. Ее дети от второго брака с режиссером Николаем Шенгелая – Георгий и Эльдар сняли ряд фильмов. Они и открыли музей, состоящий из двух зданий 19 века. В экспозициях выставлены материалы ее родословия, коллекция оружия отца, мебель, фото встреч с русскими актерами, в том числе с Л. Орловой, афиши фильмов и спектаклей с ее участием, костюмы и др. Предки Натальи Георгиевны со стороны отца восходят к византийскому аристократическому роду.

Еще один дом-музей 16 века, а вернее винный погреб-музей «Нумиси» (бывший винный завод) посетил при выезде из городка. Здесь выставлены гигантские квеври – глиняные яйцевидные сосуды емкостью до 2 тысяч литров, которые закапывают в землю для брожения, выдержки и последующего хранения вина. Можно и продегустировать, и купить качественное кахетинское в любое время.

Спешу, надо еще успеть доехать до Цинандали и побывать в музее Александра Чавчавадзе. Дом-музей расположен в бывшем родовом поместье князей Чавчавадзе в Кахетии, много сделавших как для России, так и для Грузии.

Усадьба восхищала всех и своим волшебным садом и двором и великолепнейшим видом на Алазанскую долину. Здесь бывали А.С. Грибоедов, Л.С. Пушкин (возможно А.С. Пушкин), декабристы, офицеры Нижегородского драгунского полка, квартировавшего недалеко от Цинандали, в урочище Караагач. По утверждению И. Андронникова, вполне вероятно, что бывал здесь в 1937 году и Лермонтов, переведенный в этот полк и сообщавший своему другу С.А. Раевскому, что во время своих странствий по Кавказу побывал и в Кахетии.

Сам дом был летней резиденцией, построен в начале 19 века, с 1854 года не перестраивался. В нем несколько комнат, в которых хранятся вещи, принадлежавшие семейству. В комнате Нино, дочери А. Чавчавадзе,- пианино, подарок Грибоедова своей невесте. На пианино – платок, вышитый Нино и подаренный, по словам экскурсовода, Михаилу Лермонтову. Как он попал сюда, она не знает. Заслуживает внимания генеалогическое древо царской династии Багратионов, сопровождаемое портретами и фотографиями.

В прихожей музея, в числе других, помещены три большие картины современных грузинских художников: портрет М. Лермонтова, А. Пушкин в кругу семьи Чавчавадзе и М. Лермонтов среди членов семьи Чавчавадзе.

В 2008 году при здании был найден подземный винный погреб. В полу видны кольца горловин больших квеври, зарытых в землю. Рядом давильня (сацханеме), помпа (насос) и др. А. Чавчавадзе устроил первый винный завод, который делал вина по европейским технологиям. При доме есть кафе и сувенирная лавка, и главное достояние – коллекция вин Чавчавадзе – около 15 000 бутылок Цинандали. Это белое марочное вино производят из винограда Ркацители и Мцвани, выращиваемого в районе Телави и Кварели.

Для создания парка в лабиринтном стиле Александр Чавчавадзе приглашал европейских дизайнеров. Сейчас в парке установлен бюст А. Чавчавадзе.

Мои переговоры с сотрудниками музея ничего нового не принесли. По их утверждению, каких-либо письменных документов в отношении связи Пушкина и Лермонтова с Чавчавадзе в Кахетии в фондах музея не имеется. Архив князя Чавчавадзе сгорел во время набега арабов.

15 октября, воскресенье

Цинандали – Бушети – Телави – Гурджаани, 63 км, 5 ч

Ночью поднялся сильный ветер, и на палатки падали крупные ветки с деревьев. Ветер не утихал и весь день.

Вчера я спешил попасть в Цинандали в дом-музей А. Чавчавадзе до закрытия (19 ч), поэтому проехал мимо Бушети, где располагается культурно-образовательный центр Амонашвили. По поручению членов клуба «Космос» я должен обязательно посетить его, поприсутствовать на занятиях с детьми, и, по возможности, познакомиться с участниками этой общины, этого центра. В наше время встретиться в кахетинском Бушети с создателем гуманной педагогики Шалвой Александровичем Амонашвили, по словам моего брата Владимира, равнозначно посещению Ясной Поляны Л. Толстого в начале 20-го века. Тем более, Шалва был знаком и неоднократно встречался с организатором и руководителем движения КСП «Космос» Яном Ивановичем Колтуновым и ценил его подвижничество.

И вот сегодня еду туда. Местные жители помогают разыскать этот комплекс, расположенный на окраине села в овражистой местности на возвышенности. Он представляет собой несколько зданий и хозяйственных построек: основной светлый двухэтажный комплекс, несколько домов для приезжающих родителей с детьми, два жилых дома для большого семейства Амонашвили, домовая церковь.

Территория большая: фруктовые деревья, кустарники, цветники роз, детские площадки. Отсюда хорошо видны с одной стороны зеленые горы, с другой – Алазанская долина. За всем хозяйством присматривают и благоустраивают территорию 3-4 человека, с которыми по приезду я познакомился. Александр (бывший руководитель службы охраны телавской администрации), Таймурат (30 лет работает при Амонашвили) и садовник Гоча, который сразу угостил меня большими спелыми яблоками.

Я коротко рассказал о себе и цели своего прибытия, и был принят благожелательно. Александр пригласил под навес и за столом стал рассказывать, в первую очередь о Шалве. Он родился и жил в одном из соседних сел, а затем переехал сюда к матери. Начал строиться и создавать этот комплекс. Деятельное участие в начинании Шалвы принимает его сын, Паат, который в отсутствие отца руководит центром. Тоже ученый, у него есть научные труды. Живет с семьей (жена Тамрико и дети) в Тбилиси. Хотя его и там застать невозможно, он ездит по городам с лекциями. Жена тоже занята, ведет детские передачи на студии телевидения. Здесь они собираются все вместе с апреля по сентябрь. Сейчас занятия закончились, и все разъехались, в том числе и преподавательский состав.

О Шалве сказал, что это редкой доброты человек. Мы и сами не знаем, кто он на самом деле, и кем послан.

Жена Паата должна была сегодня приехать, но заранее, как это было всегда, не известила о приезде. Может быть, еще появится по каким-то строительным делам.

С Александром мы договорились о том, что в случае ее приезда он позвонит мне.

По случаю, при наборе дневника вставляю здесь, текст Кодекса учителя гуманной педагогики, который попал мне в руки позднее.

Кодекс чести и служения учителя

Кодекс создан на основе «Манифеста гуманной педагогики» и обращен к международному педагогическому сообществу.

Учитель в эволюционном движении человечества несет, хранит и развивает завоевания духа и разума: видит в себе и детях новые необычные возможности и способности, раскрывает в них и в себе образ Творца, тем самым меняя пространство и мир. Кодекс призван вдохновлять и устремлять учителя на творческие свершения, а не нормировать и ограничивать его труд. Он утверждает отношения людей друг к другу с пониманием того, что каждый обладает безграничными возможностями. 

Учитель:

1.     Понимает: он есть носитель Света, есть творящая сила нового сознания и новой жизни общества; считает свою профессию служением высшим идеалам человечества; полон ответственности перед Творцом, перед будущим, перед судьбой каждого своего ученика.

2.     Следует завету классика: «Всякая школа, прежде всего, должна показать человеку то, что в нем есть самого драгоценного, заставив его признать себя частицей бессмертного и живым органом мирового духовного развития человечества» (К.Д. Ушинский).

3.     Признает, что духовный гуманизм, синтезирующий в себе духовное и материальное, есть основа обновления мира образования, и в соответствии с ним выстраивает свое педагогическое мышление и творческую образовательную практику.

4.     Верит в безграничные возможности каждого ученика; верит, что каждый ребенок несет в себе свой путь, свою миссию. Эта вера является источником для его оптимистической и творческой профессиональной деятельности.

5.     Любит детей искренне, преданно, без условностей; мудрая любовь к каждому ученику сопровождает все его педагогические деяния.

6.     Стремится к цели воспитания в каждом ученике личности благородной и великодушной, человека культуры, героя духа, гражданина Земли, патриота своей Родины.

7.     Помогает ученикам взращивать в себе смысл жизни, углубиться в самопознании, устремиться к самосовершенствованию.

8.     Проявляет особую заботу о развитии и обогащении духовно-нравственного мира своих учеников, учит жить, взрослеть и развиваться в своем духовном мире, мечтать, создавать красоту, свершать благо; помогает утверждать воображаемое во внешнем мире.

9.     Строит свою деятельность и отношения с учениками и каждым отдельным воспитанником в согласии с их естественной устремленностью к развитию, взрослению, познанию и свободе; помогает каждому преуспеть и раскрыть в себе способности и таланты.

10.  Осознает исключительное значение своей субъективной воли в творении образовательного процесса, потому постоянно занят совершенствованием своего характера, взглядов, педагогического искусства, духовно-нравственного мира; ищет и творит в себе педагога от Света для детей Света.

11.  В своем поиске гуманного подхода к ученикам руководствуется принципами: воспитание в учениках жизни с помощью самой жизни; облагораживание среды вокруг каждого ученика; познание в сотрудничестве и сотворчестве; творящее терпение.

12.  Усердно следует закону: творить, углублять и укреплять духовную общность; единение и взаимопонимание со своими учениками и с каждым из них.

13.  Помогает ученикам понять, что мысль есть всеначальная энергия; взращивает в них чувство ответственности за свои мысли; создает условия, чтобы они полюбили свое мышление; воспитывает в них добромыслие и ясномыслие, доброречие и ясноречие.

14.  Ведет своих учеников и каждого в отдельности от успеха к успеху, от трудностей к трудностям; вселяет в них веру в свои способности, дает пережить радость познания; делает их искателями и открывателями знаний.

15.  Добивается успешного освоения учениками государственных образовательных стандартов и находит возможность расширить их содержание теориями, проблемами, гипотезами, поисками и открытиями, рождающимися на горизонте наук.

16.  Вовлекает родителей к участию в организации школьной жизни их детей; делает свой педагогический процесс открытым для них; общается с ними дружелюбно, с пониманием; помогает им разобраться в сложных вопросах семейного воспитания.

17.  Черпает вдохновение для творчества и возвышенной профессиональной жизни в трудах классиков мировой педагогики, в любви к ученикам и постоянной заботе о них, в поисках разгадки сложных воспитательных и образовательных задач, в мысли о том, что он «соработник у Бога».

18.  Творит и совершенствует в себе образ духовно-нравственной личности: является примером культуры и нравственности, вежливости и сочувствия; справедлив; живет по совести; улыбчив, любит добрый юмор; прост в общении; доброречив; устремлен к благу.

19.  Несет ученикам уроки, как дары своего духа, всегда готов помочь им в затруднениях, радуется их успехами, защищает и оберегает их от всего дурного, предан им, учится у них тому, какой им нужен учитель.

20.  Далек от авторитаризма, от силовых подходов к ученикам. Не раздражается, не теряет самообладание, не повышает голос, не жалуется родителям о проступках ребенка, не настраивает их против него, не обзывает и не унижает ученика, не прибегает к наказаниям.

Я выехал в Телави (10 км), чтобы познакомиться с достопримечательностями города. К сожалению, крепость была закрыта – идут реставрационные работы, а краеведческий музей (на территории крепости) только строится. В окрестностях, конечно, много интересного.

Туристы посещают винные заводы, большая часть из них находится на так называемой винной дороге Гурджаани – Телави (4,5 км), на которой десятки коричневых указателей “Wine Cellar” (винные погреба призывают - вам сюда) приглашают на дегустацию вин. А вина разные: сортовые, марочные, коллекционные. Названия их зависят от места выращенного винограда: Гурджаани, Ркацители, Цинандали, Кварели, Кинзмараули, Саперави, Мукузани, Хванчкара и многих других.

Вина Кахетии, бесспорно, самые лучшие в Грузии, славятся они и по всему миру. В Грузии с древнейших времен занимаются виноделием, подтверждением этому являются найденные глиняные сосуды – квеври и каменный пресс, относящиеся к 3-му тысячелетию до н.э. Процесс изготовления, вернее приготовления вин довольно сложен. К тому же у каждого винодела есть свои «секреты». Вино для Грузии является частью культуры и жизни.

Пора возвращаться в Тбилиси. Есть два пути: по уже освоенному - 160-180 км, и через перевал Гомбори (вдвое короче). Дует сильнейший ветер, первый 21 км до перевала – дорога вверх. Попробовал – ехать невозможно, пешком – минимум 5 ч, принимаю решение – возвращаться по ранее освоенной дороге.

Опять же, от Александра звонка не было, мог и забыть составляю записку для Паата. Заезжаю в Бушети. Он на месте (сегодня его очередь сторожить). К сожалению, Тамрико так и не приехала. С учетом полученной от брата СМС составляю записку для Паата (он должен скоро появиться) с приветствием Шалве и Паату от сообщества движения «Космос» - последователей Яна Колтунова.

Было уже 9 часов вечера, когда я приехал в Гурджаани. Ехал «со светом» с осторожностью. Грузовики с виноградом мчатся на заводы без соблюдения всяких правил. Сбор винограда еще продолжается.

Была у меня информация от Юли Семиной (двоюродная сестра) о том, что в этом городе живет ее знакомая по институту Шакиашвили. Спросил в магазине, не знают ли эту фамилию, Указали на улицу Руставели и даже дом. Поздно уже, в одном из зеленых двориков установил палатку и с мыслью, что завтра попробую отыскать подругу Светы, уснул.

 

16 октября, понедельник

Гурджаани – дневка

Утро пасмурное, а вскоре пошел дождь. Подъехал к указанному дому, но соседи сообщили, что дом пустует, а хозяева съехали неизвестно куда.

Мимо шла женщина Асмати Кохолишвили с внуком Александром, посочувствовала моей неудаче и пригласила отдохнуть к себе в дом. Во дворе у нее свежевали барана ее сын Георгий и родственник Иван. Сегодня все готовятся помянуть (година) мужа Асмати Цанкашвили Нудари. Ему было 67 лет. Был одним из руководителей нефтегазовой кампании в Телави. Во время завтрака Георгий и его мать Асмати пригласили принять участие на поминальном обеде.

Сама Асмати проработала 45 лет психологом, позже директором детского сада. А сестра Нина, которая приехала из Тбилиси, работала библиотекарем до пенсии. Пенсии у госбюджетников небольшие. Например, у Асмати 180 лари (78 $ или 4 500 руб.). Ее выручает сдача жилья в аренду, т.е. содержит частную гостиницу, но все равно доход низкий. Сын с семьей живет в Батуми, работает в строительной организации.

Година прошла в местном ресторане. Собралось около 50 человек – родственников, товарищей Нудари по работе, соседей. Во время трапезы произносили речи, вспоминали его как хорошего организатора и доброго человека. Умер Нудари от инфаркта.

Поминали разнообразными блюдами грузинской кухни, пили сухое виноградное вино.

Вечером Асмати, несмотря на занятость, находила время для меня, чтобы организовать баню и стирку одежды. Очень энергичная и добрая женщина, спасибо ей за заботу и доброту.

После душа я как будто сбросил с себя всю накопившуюся за 2 недели усталость.

Звонил Володя, в Москве успешно прошли первые Колтуновские чтения.

17 октября, вторник

Гурджаани – Сагареджо, 70 км, 7 ч

После вчерашней дождливой погоды сегодня солнечный теплый день. Завтракали поздно, я сказал много добрых слов в адрес Асмати, Георгия и других родственников. Обменялись адресами, сфотографировались, обнялись на прощание.

Остановился у мемориала Славы. Еще раз окинул взором Алазанскую долину.

Доехал до развилки у с. Баркутихи (10 км) за полчаса. По табло, до Тбилиси 83 км, думаю сегодня доеду. Но не так все получилось. После поворота на 90° начался шквальный встречный ветер, который продолжался около часа. Приходилось сходить с велосипеда и идти по обочине, потому что порывы ветра выносили на встречную полосу. Потом ветер стих.

Остановился просушить одежду после вчерашней стирки. Сделал регламентные работы по велосипеду. Он надежен и не подводит меня. Из продуктов остаются грецкие орехи, королек, яблоки.

Дорога уже известная. Вокруг виноградники. Остановился у базарчика. Фрукты, виноград (1,8 лари). В разговоре мне перепала кисть спелого винограда, которую я тут же съел вместе с косточками. Разговорился со сторожем куч щебня, который хотел привлечь меня к охране. Подошли еще мужчины, их интересовал мой маршрут движения, возраст и др. Когда узнавали, что мне скоро 77, то удивлялись и даже досадовали, можно ли в таком возрасте отправляться в такое сложное путешествие. Но в целом было отношение дружелюбное, все желали доброй дороги.

А через час ветер возобновился и был так силен, что приходилось сходить с велосипеда и идти по обочине. С деревьев падали сучья (придорожная лесополоса), и стоял такой шум и вой, что было страшновато.

Я продолжал идти пешком во избежание столкновений с автомобилями. И только в городке Сагареджо вздохнул с облегчением. Здесь и остановился на ночевку в парке.

Зашел в тот же ресторанчик, что и в прошлый раз, наполнить термос кипятком. В зале находилась компания – шестеро молодых мужчин шумно беседовали и выпивали. Один из них окликнул меня и предложил выпить бокал вина, Все поддержали его и пригласили за стол.

Их интересовало все: кто я, откуда еду и куда, понравилась ли Грузия и места, которые я посетил. Мой рассказ периодически прерывался тамадой Георгием, который предлагал тосты – за добрую встречу, за Грузию, за дружбу русских и грузин, несмотря на распри в политических кругах, за великих людей Грузии (писатели, художники, ученые и др.), за женщин – матерей, жен, за любовь и дружбу.

Пили молодое вино, изготовленное одним из участников застолья Иосифом Арчувадзе, закусывали хинкали, хачапури, шашлыком с острыми приправами. Затем как-то незаметно я оказался в центре внимания, и я использовал ситуацию для того, чтобы познакомиться ближе. Предложил сфотографироваться и коротко сказать о себе каждому по часовой стрелке:

- Леони Алексашвили, 43 года, виноградарь, плантация 1 га, сдает урожай на вино 10 т;

- Иосиф Арчувадзе, 47 лет, выпекает хлеб для 21 сел района;

- Георгий Алексашвили, 36 лет, зам. Директора компании «Сокор», нач. дистрибуции и анализа продаж газа, поступающего из Азербайджана, за столом - наш прекрасный тамада;

- Сандро Алексашвили, 38 лет, представитель Грузии по заключению договоров и закупке с/х техники и автомашин разных категорий;

- Амиро Алексашвили, 38 лет, бизнесмен, оптовик продуктов центральной районной базы;

- Звиади Левидзе, 43 лет, фермер по производству яиц и свинины.

И когда мне предложили сказать тост, я поднял бокал: «За вас, кто печет хлеб (и он в центре стола), кто производит хорошее вино (и мы пьем его сейчас) и т.д.».

Был тост и в честь меня, что привело меня в смущение. Я узнал, что значит пить «алаверды» и другие традиционные особенности грузинского застолья.

В конце встречи обменялись адресами и телефонами. Всем хотелось взять гостя к себе на ночевку. Сандро Алексашвили, живущий ближе всех, был вне конкуренции.

Таким образом, я оказался в доме Сандро. Он вместе с женой и двумя сыновьями жил в Швеции (по долгу работы), часто бывает в заграничных командировках. В России не был ни разу, но хотел бы познакомиться хотя бы со столицей. Я пригласил его в гости, в свою очередь он готов принять меня с женой к нему в Кахетию.

Было уже поздно для продолжения беседы, и мы разошлись до утра в разные комнаты его большого дома. На ночь мне отвели комнату сына на 2-м этаже.

В 24 ч отправил смс Тане, она тут же позвонила. В Поиме все нормально. Получил смс от Володи с телефонами Людмилы Александровны и Евгения (Инновационный образовательный центр в Уреки, куда держу путь из Кахетии).

На улице продолжала буйствовать буря.

 

18 октября, среда

Сагареджо – Тбилиси (пригород – 13 км автобана), 60 км, 6 ч

Утром осмотрелся, в доме идет ремонт. Сандро повез в школу старшего сына Сосо. Жена Мария вышла встретить меня с младшеньким Александром (1 год и 5 месяцев) на руках. Чудный мальчик, контактный и спокойный. После кофе Мария приготовила еще и чай в термосе. Проводить вышли все: Сандро, Мария и Александр.

Я уже выезжал на шоссе, как услышал голос Звиади Левидзе, он звал вернуться к нему.

Коротко познакомил со своим хозяйством, показал птицеферму и свинарник, и я вернулся на дорогу.

После вчерашней бури повсюду валяются сломанные сучья. Ветер утих, и я довольно быстро доехал до пригорода Тбилиси (28 км). Водитель такси подсказал, что на Батуми мне лучше всего ехать в объезд города, минуя утренние пробки. Так я и сделал. На табло списал километраж до больших городов: Гори – 102 км, Поти – 347, Батуми – 389. В путь, на запад Грузии, в Колхиду.

209 км в объезд города, и я на современном автобане Е60 с двумя раздельными встречными полосами. Каждая имеет 2 ряда и 3-метровую резервную зону для остановки на ремонт. Дорогу начали строить заново 10 лет назад. Максимальная скорость 110 км/ч. За сплошной линией я чувствую себя в полной безопасности. Нет ни крутых поворотов, ни спусков, ни подъемов. В общем, таких дорог и в Западной Европе поискать надо. В ночное время автобан освещается, яркая разметка на асфальте и дорожные знаки повсюду.

Автострада проходит в стороне от селений, даже города остаются в стороне, к ним имеются съезды. Ни торговых лавок, ни кафешек и магазинчиков. Все вынесено за пределы дороги.

Местность – безлесная широкая долина, справа горы и слева горы. Редкие виноградники, кукурузные поля. Идет уборка картофеля.

Остановился на ночевку на 13-м км автобана Тбилиси – Батуми.

 


 Продолжение следует... 

< пред. | 13_4 | дальше >

                                   См. также:

Путевой дневник 13 этапа: 1  2  3  4  5  6  7

Цели и интересы  |  Схема маршрута  |  График прохождения маршрута 

1 этап (российский) – Владивосток – Чита – Красноярск – Екатеринбург - Москва

2 - (европейский) – Москва – Финляндия – Швеция – Дания – Германия - Нидерланды – Бельгия – Франция - Испания

3 - (североамериканский) – Бостон – Сан-Франциско

4 - (австралийский) – Брисбен - Перт

5 - (южноамериканский) – Перу – Боливия – Бразилия – Уругвай – Аргентина

6 – (африканско-средиземноморский) – Тунис – Египет – Иордания – Сирия – Ливан

7 – (непальско-индийский) – Катманду – базовый  лагерь Эвереста - Лумбини – долина Ганга - Дели

8 - (трансгималайский) - Монголия – Китай – Тибет - Алтай

9 – (средиземноморский) – Италия

10 – (средиземноморский) – Сербия - Черногория

11 – (североамериканский) США: Аляска и юго-зап. штаты

12 – (Путь Святого Иакова) Франция – Испания - Португалия

13 – (кавказский) Кабардино-Балкария – Северная Осетия-Алания – Грузия – Армения

 

 Главная | Сообщества | Города и веси | Вокруг света | Природа | Творчество